| Хоккей | Спорт |
|
|
Всем привет!
Большую радость доставила победа России над США на Кубке мира по хоккею, проводящемуся раз в 4 года, в это время останавливаются все игры НХЛ...
Так держать....
| QUOTE |
| Сборная России по хоккею провела стартовый матч на Кубке мира. В Миннесоте команда под руководством Зинэтулы Билялетдинова победила сборную США – 3:1. Уже даже и не вспомнить, когда Россия играла так здорово. Незадолго до матча стали известны хоккеисты, не попавшие в заявку. С Марковым все понятно, он еще не залечил повреждение, полученное в товарищеском матче. Отсутствие Калинина, Афансенкова и Петрова тоже не удивляло. А вот почему остался в запасе Александр Овечкин, тренер решил прокомментировать. Зинэтула Билялетдинов пообещал, что, возможно, Александр сыграет в следующей встрече российской сборной. Основная причина, по которой наставник решил оставить Овечкина на скамейке запасных, – желание поберечь хоккеиста и наглядным образом познакомить с игрой НХЛ. «Тренер мне сказал, что в этом матче я не сыграю. Он отметил, что мне надо воочию увидеть, как играют в НХЛ. Что я сяду на трибуны, буду есть хот-доги и смотреть хоккей. Несмотря на это, я буду продолжать тренироваться и ждать своего шанса», – сказал Овечкин. Посмотреть Александру было на что. Скорости в игре на Кубок мира значительно выше, чем в чемпионате России или даже на чемпионате мира. Сказывается и то, что команды играют на американских, более узких площадках. И исполнительское мастерство совершенно на ином уровне. Сборную России было не узнать по сравнению с последними международными турнирами. К счастью, не было трясущихся ног, трясущихся рук и других симптомов волнения. Бегали быстро, атаковали остро, но поначалу бесполезно. В стартовом отрезке матча гости переиграли хозяев по всем статьям. Чего только стоит только показатели по броскам – 16:4. Но был и неприятный момент. Не все российские атаки стоит признать опасными. Иногда хоккеисты бросали из безнадежных ситуаций. Так, чтобы отметиться. А вот у команды США, каждая вылазка к воротам Ильи Брызгалова могла завершиться неприятностью. К счастью, вратарь был на редкость спокоен. И, когда он уже не мог отразить шайбу, американцы промахивались. Прекрасно сыграл голкипер команды США Роберт Эш. Описывать все моменты, когда он оказывался на высоте, нет смысла. Но, поверьте, это было достаточно часто. Особенно стоит отметить, как он отразил два почти стопроцентных броска Афиногенова в первом периоде. И это уже к четвертой минуте. Здорово выглядел Павел Дацюк. Все знают, что сил у него немного, почти все межсезонье он лечился, но на половину матча его хватило. И воспитанник свердловской школы хоккея показал, что руки у него золотые без всяких там кавычек. Он раздавал такие передачи, что игроков, не сумевших реализовать момент, хотелось выгнать из команды. Впрочем, опять же Эш был в полном порядке. Не забивал же в основном Афиногенов. Мог отличиться Ковальчук, но, похоже, Илья играл в свою игру. Весь матч он носился по льду, что-то суетился, водился, партнеров не видел. В общем, оставил очень жалкое впечатление. Его партнер Андрей Коваленко на правах старшего товарища просто обязан провести «разбор полетов». Счет так и не был открыт. Второй период начался с удаления Алексея Ковалева на 14-й секунде. В меньшинстве нашей команде выстоять удалось, но инициатива была упущена. Американцы стали все чаще гостить в российской зоне, но Брызгалов был само спокойствие. Ни одной ошибки! Ближе к середине российской команде удалось отодвинуть соперника от ворот, а затем игра выровнялась. Отличный момент имел Олег Кваша, получивший передачу от Зубруса. Кваша вышел один на один с Эшем, но его бросок оказался неточным. Продолжал творить чудеса Дацюк. Вот повезло московскому «Динамо» (если локаут все-таки объявят). Единственное, чего не хватало в игре, – голов. Наконец на 33-й минуте счет был открыт. Зубрус прошел по правому флангу, объехал ворота и сделал короткий пас на «пятачок». Шайба угодила в конек Челиоса, а Эш оказался к этому не готов. К сожалению, долго радоваться не пришлось. Не прошло и двух минут, как американцы реализовали большинство (на скамейке сидел Коваленко). И снова преимущество перешло к американцам. Но ненадолго. Уже к концу третьего периода российская команда владела инициативой, а в третьем периоде соперника просто не было видно. И пошли голы. На 46-й минуте Ковалев сотворил нечто такое, что на трибунах начали аплодировать даже американцы. Алексей подхватил шайбу в центре катка и пошел к воротам. На пути он объехал одного, обманул другого и уложил третьего. Выдержав паузу, Ковалев прицелился и бросил в ближний угол под неудобную руку Эша. По идее, команда США должна была пойти вперед, отыгрываться. Но им просто не дали шанса. Сборная России была сильнее соперника. В конце третьего периода дрогнул Эш. Он пропустил «бабочку» от Козлова. Сборная США попыталась подраться с нашими игроками, но Зубрус с радостью побил Гомеса и поехал в раздевалку. А потом еще и Каспарайтис показал, что при случае может сыграть очень грубо. Таким образом, не сыграл и последний козырь команды США. Победа – приятная вещь. Но активно радоваться не стоит. Во-первых, у нас «хромает» большинство. Во-вторых, реализация моментов. Ведь по броскам мы превзошли соперника почти в два раза. Но «плюсов» гораздо больше. Вратарь, командный дух, скорость действия, наглость на льду. Неужели российская команда… Нет, еще рано. Заметим, что сборная России впервые обыграла энхаэловскую команду США. На Кубке мира-1996 американцы обыграли нас – 5:2, на Олимпиаде-98 соперники не встречались, а на следующих Играх в Солт-Лейк-Сити американцы лишили россиян финала – 3:2. |
Выходим из кризиса!
МОжно поздравить наших хоккеистов с победой на командой Словакии
со счетом 5:2
Ура.....
Ура.....
Ура.....
Российская "молодежка" начала турне по Канаде с победы по буллитам
Вчера молодежная сборная России (до 20 лет) провела свой первый матч в турне по Канаде, в рамках которого она сыграет со сборными различных североамериканских юниорских лиг. Вчера россияне обыграли по буллитам сборную Главной юниорской лиги Квебека (QMJHL). Основное время встречи завершилось вничью - 3:3, а в серии штрафных бросков россияне реализовали три попытки, тогда как соперник - ни одной. Сборная QMJHL - сборная России (до 20 лет) - 3:4 (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, по буллитам - 0:3) Голы: Буаклер (Дешарне), 9:04 (1:0). Радулов (Волошенко, Юньков), 15:33 (1:1). Бурре (Жак, Бернье), 28:49 (2:1). Юньков (Мегалинский), 31:04 (2:2). Пикар (Бернье), 33:16 (3:2 - бол.). Волошенко (Юньков, Радулов), 43:27 (3:3). Вратари: Трамбле - Худобин. Броски: 36 (9+9+18+0) - 25 (8+8+8+1).
НХЛПА верит, что ее предложение спасет сезон
Стали известны некоторые детали предложения, которое профсоюз игроков собирается сделать НХЛ на предстоящих переговорах. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издание Ottawa Sun, проект НХЛПА по-прежнему не содержит потолка общекомандной зарплаты, однако по сравнению с их прошлой позицией наметились сдвиги к компромиссу. В частности, предложен так называемый налог на роскошь в том случае, если платежная ведомость клуба превысит 40 миллионов долларов, единовременное уменьшение зарплат всех игроков на 10 процентов, урезание максимальной зарплаты для новичков до 850 тысяч долларов и изменение системы арбитража в пользу владельцев.
ХОККЕЙ
КУБОК РОСНО
ТАКОГО НЕ ВИДЕЛ ДАЖЕ ПРИЗ "ИЗВЕСТИЙ"
Сборная России, одержав три победы в трех матчах (Финляндия - 2:1, Швеция - 4:1, Чехия - 1:0), не просто убедительно выиграла новый московский турнир - Кубок РОСНО, но и установила рекорд, которому позавидовала бы даже непобедимая советская сборная.
Преимущество россиян над занявшей второе место командой Финляндии составило 4 очка. Сборная СССР в 72-м, 73-м, 82-м и 84-м годах на "Призе "Известий" опередила ближайших соперников также на 4 очка (за победу тогда начислялось не три, как сейчас, а два балла, но команд-участниц было пять).
Максим ЛЕБЕДЕВ
из Лужников
Как же приятно вновь осознавать: наша сборная победила всех и вся! Причем сделала это с запасом прочности, ни в одном из трех матчей не заставив усомниться в своем преимуществе. "Словно прежние времена вернулись", - заметил после вчерашней встречи с чехами Владимир Юрзинов, которому совсем скоро в роли главного тренера везти нашу команду на Шведские игры.
А ведь для того, чтобы успеть к этому матчу, который начинался в 13 часов, многим болельщикам пришлось воскресный день превращать в рабочий. А как же рано встали ярославские, вологодские, владимирские, курские и тульские поклонники хоккея, чьи автобусы с соответствующими номерами терпеливо ждали своих пассажиров неподалеку от Малой спортивной арены! Некоторые, не исключено, даже выехали в Москву накануне вечером - но разве кто-то посчитает теперь, что потратил время зря?
Удивительно, но посмотреть матч осталась даже шведская сборная, проводившая утреннюю раскатку как раз перед игрой Россия - Чехия. Шведам еще предстояла вечерняя встреча с финнами, а сейчас их ждал обед и обязательный отдых, но они остались. "Ковалев - колоссаль!" - показывал большой палец защитник Ларс Юнссон, накануне больше всех от этой "колоссаль" и пострадавший. И стоявшие рядом игроки "Тре крунур" качали головами в подтверждение сказанного.
А еще удивительно то, что после окончания матча публика не хотела расходиться. Словно не могла насытиться победным зрелищем, которых было так мало в последние годы. Уже прошла церемония награждения, уже назвали всех лучших, уже вопреки регламенту вручили нашей сборной победный кубок, с которым она проделала круг почета, а Малую спортивную арену никто не хотел покидать. "Требую продолжения банкета", - эта известная фраза из известного фильма, казалось, в воскресенье витала в Лужниках.
А что же дальше? Как сберечь сборную, которая наконец-то у нас появилась?
- Постараемся ее сохранить, - улыбаясь, ответил после матча Алексей Ковалев, безусловно, лучший игрок не только сборной России, но и всего турнира. - Мы ведь здесь, никуда не уезжаем, еще немного поиграем и наверняка прибавим. Уверен, что к чемпионату мира станем гораздо сильнее.
Когда такой хоккеист говорит о сборной "мы", это дорогого стоит. И в такую сборную хочется верить.
ХОККЕЙ
КУБОК РОСНО
АНКЕТА "СЭ"
Трем самым ярким звездам сборных Швеции, Финляндии и Чехии корреспондент "СЭ" задал по пять вопросов о возможности их выступления в российской суперлиге и о нашем хоккее в целом.
Микаэль САМУЭЛЬССОН: "СЕЙЧАС ЕСТЬ ДВЕ СИЛЬНЕЙШИЕ ЛИГИ
В МИРЕ - ШВЕДСКАЯ И РОССИЙСКАЯ"
Олли ЙОКИНЕН: "В ФИНЛЯНДИИ ИГРОКИ В ГОД ПОЛУЧАЮТ СТОЛЬКО,
СКОЛЬКО В РОССИИ ЗА МЕСЯЦ"
Томаш КАБЕРЛЕ: "У МЕНЯ ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ РОССИИ,
И Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ЕЩЕ ПРИЕДУ К ВАМ"
1. Какие варианты вы рассматривали после наступления локаута
и были ли среди них предложения от российских команд?
Микаэль САМУЭЛЬССОН, нападающий "Седертелье", "Флориды" и сборной Швеции:
- Перед тем как играть за родной клуб, первые пять недель сезона я провел в швейцарском "Серветте" из Женевы. Других вариантов не было. Мог остаться в Женеве и дольше, но возвращение на родину пришлось мне больше по душе.
Олли ЙОКИНЕН, нападающий "Седертелье", "Флориды" и сборной Финляндии:
- Еще летом, до Кубка мира, на меня выходили два российских клуба. Называть их пока не хочу - мало ли как повернется жизнь в ближайшие месяцы... Тогда еще не было понятно, что будет с локаутом, и я не решился на переход. Почему в итоге оказался в Швеции? Сейчас почти во всех европейских лигах играет много ребят из НХЛ. Кроме того, Стокгольм для меня почти родина. 45 минут на самолете - и я дома.
Томаш КАБЕРЛЕ, защитник "Кладно", "Торонто", капитан сборной Чехии:
- Осенью, как, впрочем, и сейчас, существовало несколько вариантов, в том числе и два российских. Какие именно команды - говорить пока не стану. Я всегда, с юных лет, выступал за "Кладно", так что решение вернуться принять было нетрудно. А сейчас мне все-таки хочется дождаться окончательного решения вопроса с локаутом и сезоном НХЛ.
2. Если в ближайшее время получите достойное предложение из России,
возможен ли ваш приезд в суперлигу на оставшееся время локаута?
Самуэльссон: - С удовольствием рассмотрел бы подобный вариант, но проблема в том, что мой контракт с "Седертелье" - не страховочный. Я останусь в Швеции до конца сезона, независимо от сроков локаута.
Йокинен: - Безусловно. С точки зрения качества хоккея это было бы очень интересно. Проблема в том, что у меня есть жена и двое детей. И единственные два российских города, куда бы я решился взять их с собой, - это Санкт-Петербург и Москва. Знаю, что Ягра не испугала и Сибирь, но он, во-первых, не женат, а во-вторых, видимо, получил от "Авангарда" отличный контракт.
Каберле: - Готов серьезно рассмотреть любое предложение из России. Кстати, перед вылетом со сборной в Москву мельком видел Ягра, который на несколько дней приехал домой из Омска. Поговорить толком не успели, но, насколько я понял, в целом он очень доволен.
3. Известно ли вам, что в российской суперлиге сейчас самые высокие зарплаты в мире?
Самуэльссон: - Разумеется. Что ж, тем лучше для русских ребят, которые вернулись играть домой. И все-таки дело не в одних деньгах. К примеру, я счастлив, что имею возможность выступать на родине. Мне там хорошо, я окружен родными и друзьями, да и команда у нас неплохая. Разве можно жаловаться, когда рядом с тобой играет такая звезда, как Олли Йокинен?
Йокинен: - Без сомнений. У нас все знают, какие мощные в России у игроков зарплаты. Большинство ребят в Финляндии получают в год столько, сколько у вас сплошь и рядом зарабатывают за месяц.
Каберле: - Думается, это ни для кого не секрет. Зарплаты в суперлиге вполне сопоставимы с энхаэловскими.
4. Какое мнение о российской суперлиге бытует в хоккейных кругах у вас на родине?
Самуэльссон: - В России превосходная лига. Достаточно посмотреть на вашу сегодняшнюю сборную, собранную из мастеров суперлиги. Как здорово эти ребята катаются, как читают игру! В Швеции понимают, что здешний чемпионат по классу ничуть не уступает нашему, и именно эти две лиги - сильнейшие в мире на сегодняшний день.
Йокинен: - В Финляндии за российской суперлигой следят немногие, поскольку народ у нас без ума от собственного чемпионата и, конечно, считает лучшим в мире именно его. Впрочем, если вас интересует мое мнение, то оно отличается от типичного взгляда на родине. Я довольно внимательно слежу за вашим первенством, за составами команд, переходами хоккеистов. И считаю, что российский чемпионат - сильнейший на данный момент, а шведский с небольшим отставанием идет на втором.
Каберле: - По сравнению с чешским первенством в суперлиге довольно оборонительный хоккей. Много результатов вроде 1:0 и 2:1. Меня как защитника подобное, естественно, более чем устроило бы (смеется). Кроме того, российский чемпионат представляется интересным еще и потому, что по уровню большинство ваших клубов практически равны: третье и десятое места в турнирной таблице запросто могут разделять всего три очка. Удивлены, что я так хорошо осведомлен? А как иначе, если в отсутствие хоккея в НХЛ к вам понаехало столько чехов? Естественно, мы и за ними по газетам следим, и за всем российским первенством в целом.
5. Чем руководствуется игрок, который получает из России заманчивое предложение, но в итоге заключает контракт за меньшие деньги в другой стране?
Самуэльссон: - Хороший вопрос. О других говорить не возьмусь, но могу сказать о себе. Мне, как я уже сказал, российские клубы ничего не предлагали, да и дома живется хорошо. Если есть возможность поиграть в классной команде на родине, по-моему, было бы верхом глупости от этого отказаться, разве не так? И я не думаю, что кого-то должно удивлять мое решение отправиться именно в Швецию.
Йокинен: - Ребятам, у которых семьи с детьми, сложнее решиться на приезд в Россию. Кроме того, многие из них живут старыми стереотипами и просто не понимают, какой замечательный, например, город Москва. Город, в котором можно заниматься всем, чем угодно. Смотрю на такие вещи просто: мне было бы интересно еще раз открыть для себя эту страну, узнать побольше о том, как в ней живут. Несмотря на то, что я уже в который раз сюда приезжаю, а в юниорские годы где только не побывал: и в Перми, и в Уфе...
Каберле: - Причины могут быть разные. Лично я, поскольку мой приезд сюда не исключен, ответ на этот вопрос предпочел бы пока оставить при себе.
Павел СТРИЖЕВСКИЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 37-й тур
ЦСКА - АК БАРС - 5:6 ОТ
МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - НЕФТЕХИМИК - 1:8
СЕВЕРСТАЛЬ - МЕТАЛЛУРГ Нк - 3:4
СКА - СИБИРЬ - 4:1
АВАНГАРД - ЛОКОМОТИВ - 3:1
ХИМИК - СПАРТАК - 2:1
МЕТАЛЛУРГ Mг - ЛАДА - 1:6
ДИНАМО - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:2
Бомбардиры: РОСА (Динамо) - 32 (18+14), Антипов (Локомотив) - 28 (12+16), Фролов (ЦСКА) - 27 (12+15), Кайгородов (Металлург Mг) - 27 (10+17).
И ВНОВЬ АНШЛАГ! И ВНОВЬ ЖЕРДЕВ! И ВНОВЬ КОВАЛЬЧУК!
Хоккейная Москва привыкает к аншлагам. Как и три дня назад на Кубке РОСНО на матче Россия - Чехия, вчера на игре ЦСКА - "Ак Барс" трибуны оказались заполнены. И опять солировали молодые лидеры российской сборной - Николай Жердев и Илья Ковальчук, сделавшие по дублю.
Максим ЛЕБЕДЕВ
К хорошему привыкаешь быстро. Стали и мы в Москве постепенно привыкать к тому, что в российской хоккейной провинции давно стало обыденностью, - к переполненным трибунам. Четвертый аншлаг за месяц - событие для столицы невиданное! В последний раз такое было, когда на льду блистали те, чьи символические свитера сверкают под сводами ледового дворца ЦСКА на Ленинградском проспекте. Вчера, кстати, там стало на один свитер больше - незабвенного Константина Локтева под номером 7.
Но аншлаг аншлагу рознь. Предыдущие три, как ни крути, приходились на выходные или праздничные дни, когда времени свободного хоть отбавляй. С другой стороны, два аншлага в ледовом дворце ЦСКА оказались особенными. Один из них 25 дней назад в одиночку организовал Яромир Ягр. А кто вчера? Жердев? Ковальчук? Ковалев? Лекавалье? Все вместе?
За три часа до начала встречи ЦСКА с "Ак Барсом" нераспроданными оставались 850 билетов. И чем ближе подходило время начала матча, тем длиннее становился хвост к кассам. Игра уже началась, а люди все спешили на хоккей - с работы, вдоволь натолкавшись в метро, судорожно выбрасывали все звенящее под неусыпным оком милиции и металлодетекторов, чтобы побыстрей попасть на трибуны. Фанатские реки, пусть и мельчали, но текли вплоть до середины третьего периода, когда свободных мест в армейском дворце не осталось вовсе.
Болельщики ошибаются редко. Точнее - они никогда не ошибаются, предчувствуя дух настоящей битвы. Роскошные, на грани высокого искусства дубли Ковальчука и Жердева, трагические для защиты передачи Ковалева и Фролова, сумасшедшие, за гранью человеческой реакции, вратарские "спасения" Брэтуэйта и Трвая... Вчера, в одном матче регулярного чемпионата России, всего этого было столько, словно в нем спрессовалось все лучшее - и не только из хоккея российского.
Хоккейный праздник, начавшийся с визита в Москву, в ледовый дворец ЦСКА, Ягра и "Авангарда", завершился спустя 25 дней в том же дворце великолепным по красоте и драматизму ледовым шедевром. С Ковальчуком и Жердевым в роли коллективного Ягра.
А может, все-таки не завершился?
МОСКВА: ЧЕТЫРЕ АНШЛАГА ЗА 25 ДНЕЙ!
Дата
Матч
Турнир
Кол-во зрителей (вместимость)
27 ноября
ЦСКА - АВАНГАРД - 4:4
Чемпионат России
5600 (5600)
13 декабря
СБ. РОССИИ - СБ. МИРА - 6:5
Прощальный матч Ларионова
8800 (8800)
19 декабря
РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 1:0
Кубок РОСНО
8800 (8800)
22 декабря
ЦСКА - АК БАРС - 5:6 ОТ
Чемпионат России
5600 (5600)
Для сравнения: за весь прошлый сезон в столице при полных трибунах (9 000 зрителей) прошел только один матч - Россия - Чехия (3:2 Б) на Кубке "Балтики"
Федоров принес победу команде звезд НХЛ
Россиянин Сергей Федоров принес победу команде звезд Национальной хоккейной лиги в последней встрече европейского 10-матчевого турне со сборной Польши. Поединок, состоявшийся в Катовице, проходил в напряженной борьбе. Несмотря на то, что звезды НХЛ значительно превзошли хозяев площадки по броскам в створ ворот (43-19), сборная Польши едва не одержала сенсационную победу. Однако за 4 секунды до окончания третьего периода Сергей Федоров точным "выстрелом" в верхний угол сравнял счет - 3:3. Он же сказал веское слово и в серии буллитов, реализовав свою попытку. Аналогичным образом поступил и его партнер по команде Эрик Беланже, в то время как голкипер гостей Мартин Бродер отразил все 5 штрафных бросков. Итогом гастролей команды звезд НХЛ по Европе, в ходе которых она посетила также Москву и Санкт-Петербург, стали 7 побед и 3 поражения.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 38-й тур
ЯГР В РОССИИ: ПЕРВАЯ КРОВЬ
Вчерашний матч в Омске ознаменовался не только очередной уверенной победой "Авангарда" и бенефисом Яромира Ягра, но и первой травмой чешского супермастера в его российской карьере.
За две минуты до конца первого периода матча со "Спартаком" Яромир Ягр получил травму, сообщает из Омска корреспондент "СЭ" Аркадий АЛЕКСЕЕВ. Шайба угодила нападающему в лицо, пошла кровь, и игрок в сопровождении доктора вынужден был отправиться в раздевалку.
Там выяснилось, что чешскому нападающему выбили зуб. Вдобавок к этому пришлось зашивать рваную рану на губе: врачи наложили три шва. Но болельщики обо всем этом, естественно, не знали, а потому гадали, появится в итоге форвард на льду или нет.
Ягр, надо отдать ему должное, на 11-й минуте второго периода вновь вышел на площадку. К тому времени "Авангард" уже вел - 2:0. Появление чешской суперзвезды переполненные трибуны встретили овацией.
И Ягр воздал должное зрителям за поддержку. Он бился, не жалея себя, играл в разных звеньях, в большинстве и меньшинстве, не раз своими финтами и нестандартными ходами срывал аплодисменты, а в заключительном отрезке встречи забил гол. Браво, Яромир!
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. ДИНАМО
37 78
2. МЕТАЛЛУРГ Mг
37 71
3. ЛАДА
35 66
4. АК БАРС
36 65
5. СЕВЕРСТАЛЬ
36 58
6. ЛОКОМОТИВ
36 56
7. АВАНГАРД
36 55
8. МЕТАЛЛУРГ Нк
36 55
9. НЕФТЕХИМИК
36 55
10. ХИМИК
36 53
11. СКА
36 50
12. ЦСКА
35 49
13. САЛАВАТ ЮЛАЕВ
35 32
14. СПАРТАК
36 31
15. СИБИРЬ
36 26
16. МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ
35 18
АВАНГАРД - СПАРТАК - 5:1
ЦСКА - НЕФТЕХИМИК - 5:3
МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - АК БАРС - 3:7
СЕВЕРСТАЛЬ - СИБИРЬ - 1:0
СКА - МЕТАЛЛУРГ Нк - 1:3
ХИМИК - ЛОКОМОТИВ - 1:2
МЕТАЛЛУРГ Mг - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:0
ДИНАМО - ЛАДА - 0:4
Бомбардиры: РОСА (Динамо) - 32 (18+14), Антипов (Локомотив) - 29 (12+17), Кайгородов (Металлург Mг) - 29 (10+19), Фролов (ЦСКА) - 28 (15+13), Морозов (Ак Барс) - 27 (11+16), Жердев (ЦСКА) - 26 (12+14).
В 39-м туре 27 декабря встречаются
Локомотив - Северсталь, Спартак - СКА, Металлург Нк - ЦСКА, Сибирь - Молот-Прикамье, Лада - Авангард, Салават Юлаев - Химик.
ХОККЕЙ - С ШАЙБОЙ - ЧЕМПИОНАТ МИРА
Российская молодежка: есть первая победа!
28.12.2004 07:52
Гранд-Форкс (США)
Чемпионат мира
Молодежные сборные
Групповой этап
Группа А
Чехия - РОССИЯ - 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)
Голы: РАДУЛОВ (МАЛКИН, ШИРОКОВ), 07:03 (0:1 - в бол.). ШИРОКОВ (МАЛКИН), 10:44 (0:2 - в бол.). МАЛКИН, 21:14 (0:3). Хрдел (Больф), 29:36 (1:3 - в бол.). ЛИСИН (ОВЕЧКИН), 47:05 (1:4).
Вратари: Шварц - ХУДОБИН.
США - Швейцария - 6:4 (1:0, 1:0, 4:4)
Голы: Кэллэхэн (Браун, Доуелл), 09:36 (1:0). Портер (Кессел, Сатер), 28:18 (2:0). Бенуа (Казер, Роми), 40:45 (2:1). Вик (Станческу, Эреншпергер), 41:04 (2:2). Стэффорд (Бурк, Фритче), 41:34 (3:2 - в бол.). Хенсик, 42:25 (4:2). Шремп (Доуелл), 44:07 (5:2). Хурлиманн, 44:44 (5:3). Станческу, 45:20 (5:4). О'Салливан (Кэллэхэн, Ликенс), 47:06 (6:4).
Вратари: Монтойя - Тоблер.
Турнирная таблица: 1. США - 4 очка (2 игры), 2. Швейцария - 2 (2), 3. РОССИЯ - 2 (2), 4. Чехия - 2(2), 5. Белоруссия - 0 (2).
Группа B
Канада - Швеция - 8:1 (1:1, 4:0, 3:0)
Голы: Картер (Гетцлэф), 02:28 (1:0). Фредрикссон (Виделль, Сванберг), 07:29 (1:1 - в бол.). Макартур (Ричардс, Фрэйзер), 20:52 (2:1). Доуес (Сивре), 23:39 (3:1). Бержерон (Сибрук), 32:49 (4:1). Кросби (Бержерон, Перри), 35:11 (5:1 - в бол.). Кросби (Перри), 40:21 (6:1 в бол.). Лэдд (Гетцлэф), 40:46 (7:1). Гетцлэф (Картер, Сибрук), 52:32 (8:1).
Вратари: Глэсс - Хейно-Линдберг (Раутио Бергув, 40:21).
Финляндия - Словакия - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
Голы: Булик (Ружичка), 34:35 (0:1). Межарос, 59:01 (0:2 - п.в.).
Вратари: Раск - Халак.
Турнирная таблица: 1. Канада - 4 очка (2 игры), 2. Финляндия - 2 (2), 3. Швеция - 2 (2), 4. Словакия - 2 (2), 5. Германия - 0 (2).
ХОККЕЙ - С ШАЙБОЙ - ЧЕМПИОНАТ МИРА
Россияне вышли в финал чемпионата мира
03.01.2005 12:15
Гранд-Форкс (США)
Чемпионат мира
Молодежные сборные
Полуфинал
США - РОССИЯ - 2:7 (2:3, 0:0, 0:4)
Финал Канада - Россия: третий раз за последние 4 года! Молодежный ЧМ
Вечером в воскресенье по северно-дакотскому времени в Гранд Форкс состоялись полуфиналы молодежного чемпионата мира. Сборная России не оставила никаких шансов хозяевам, теперь уже экс-чемпионам мира – 2:7.
Первый период стал самым результативным в матче (5 шайб) – в течение 5 минут Овечкин и К уже повели в счете, дважды реализовав большинство, и хотя американцам удалось счет сравнять, равный счет продлился меньше полутора минут. Второй период прошел в противостоянии вратарей – Эл Монтойя отразил 17 бросков, Антон Худобин – 9. Наконец, в третьем периоде на 52-й минуте счет стал 2:4, и когда американцы, которым уже нечего было терять, с 58-й минуты стали снимать вратаря - и получили в свои ворота еще три шайбы. За 25 секунд до финала у американцев за драку были удалены 2 игрока (Каллахан на 5+20, Хагемо на 10 минут), и Михаил Юнков установил окончательный счет – 2:7.
Российская молодежь перебросала американцев (43 броска против 24), получив в ответ весьма грязную игру (4 удаления у нас, 12 у американцев) а капитан сборной России Александр Овечкин и Евгений Малкин забили по две шайбы и отдали по одной голевой передаче.
Энвер Лисин: Сыграть с Канадой в финале – это отлично!
Сборная России вышла в финал, где 4 января сыграет с Канадой, пересилившей чехов в первом полуфинале (3:1). Канада будет играть за золото четвертый год подряд, а Россия, пропустив прошлый год, постарается в третий раз за последние четыре года выиграть у Канады в финале. Отметим, что в полуфиналах встречались 3 команды из предварительной группы А (Россия, Чехия, США) и всего одна команда из группы В (Канада).
Молодежный чемпионат мира (Гранд Форкс, США)
Полуфиналы
Канада – Чехия – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
Шайбы: Картер, 19. Дейвс, 31 (бол.). Бержерон, 32. Олеш, 44 (мен.)
CША – Россия – 2:7 (2:3, 0:0, 0:4)
Шайбы: Шремп, 9 (бол.). О’Салливан, 15 (бол.) - Воробьев, 2 (бол.). Овечкин, 5 (бол.), 58 (в пустые ворота). Широков, 17. Малкин, 52, 59 (в пустые ворота). Юнков, 60 (бол.).
Ближайшие встречи:
3 января
Матч за 5-е место: Финляндия – Швеция
4 января
Матч за 3-е место: Чехия – США.
Финал: Канада – Россия.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Матч 43-го тура
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. ДИНАМО
39 81
2. ЛАДА
39 75
3. МЕТАЛЛУРГ Mг
39 74
4. АК БАРС
39 71
5. СЕВЕРСТАЛЬ
40 66
6. ЛОКОМОТИВ
40 65
7. МЕТАЛЛУРГ Нк
40 62
8. АВАНГАРД
41 61
9. НЕФТЕХИМИК
39 60
10. ХИМИК
41 59
11. ЦСКА
39 58
12. СКА
40 50
13. САЛАВАТ ЮЛАЕВ
39 39
14. СПАРТАК
40 37
15. СИБИРЬ
40 30
16. МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ
39 18
АВАНГАРД - ХИМИК - 5:2
Бомбардиры
РОСА (Динамо) - 35 (19+16), Сушинский (Авангард) - 33 (1О+23), Фролов (ЦСКА) - 32 (16+16), Антипов (Локомотив) - 32 (13+19), Кайгородов (Металлург Mг) - 32 (10+22).
В 43-м туре встречаются
12 января - Спартак - Ак Барс, Локомотив - Нефтехимик, Металлург Mг - Северсталь, Динамо - СКА, Лада - ЦСКА, Салават Юлаев - Молот-Прикамье,
13 января - Металлург Нк - Сибирь.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 43-й тур
ЛОКОМОТИВ - НЕФТЕХИМИК - 4:0
СПАРТАК - АК БАРС - 1:4
МЕТАЛЛУРГ Мг - СЕВЕРСТАЛЬ - 13:4
ДИНАМО - СКА - 3:2 ОТ
ЛАДА - ЦСКА - 3:2
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 6:1
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. ДИНАМО
40 83
2. ЛАДА
40 78
3. МЕТАЛЛУРГ Мг
40 77
4. АК БАРС
40 74
5. ЛОКОМОТИВ
41 68
6. СЕВЕРСТАЛЬ
41 66
7. МЕТАЛЛУРГ Нк
40 62
8. АВАНГАРД
41 61
9. НЕФТЕХИМИК
40 60
10. ХИМИК
41 59
11. ЦСКА
40 58
12. СКА
41 51
13. САЛАВАТ ЮЛАЕВ
40 42
14. СПАРТАК
41 37
15. СИБИРЬ
40 30
16. МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ
40 18
Бомбардиры: РОСА (Динамо) - 36 (20+16), Кайгородов (Металлург Мг) - 35 (10+25), Сушинский (Авангард) - 33 (10+23), Фролов (ЦСКА) - 32 (16+16), Антипов (Локомотив) - 32 (13+19).
Сегодня играют: Металлург Нк - Сибирь.
Завтра в 44-м туре встречаются: Локомотив - Ак Барс, Спартак - Нефтехимик, Металлург Мг - СКА, Динамо - Северсталь, Лада - Молот-Прикамье, Салават Юлаев - ЦСКА.
ПРОКЛЯТИЕ ПИТЕРА-2000 СНЯТО?
АВАНГАРД - ДУКЛА - 6:1
ЗЛИН - ФРАНКФУРТ - 4:3
Вчера на старте турнира шести сильнейших клубов континента омский "Авангард" одержал убедительную победу над чемпионом Словакии "Дуклой" из Тренчина.
ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 44-й тур
МЕТАЛЛУРГ Нк - СИБИРЬ - 2:3
ЛОКОМОТИВ - АК БАРС - 2:3 ОТ
СПАРТАК - НЕФТЕХИМИК - 3:3
МЕТАЛЛУРГ Мг - СКА - 4:0
ДИНАМО - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:2
ЛАДА - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 3:2
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ЦСКА - 1:4
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. Динамо
41 86
2. Лада
41 81
3. Металлург Мг
41 80
4. Ак Барс
41 76
5. Локомотив
42 69
6. Северсталь
42 66
7. Металлург Нк
41 62
8. Авангард
41 61
9. ЦСКА
41 61
10. Нефтехимик
41 61
11. Химик
41 59
12. СКА
42 51
13. Салават Юлаев
41 42
14. Спартак
42 38
15. Сибирь
41 33
16. Молот-Прикамье
41 18
Бомбардиры
РОСА (Динамо) - 37 (20+17), Кайгородов (Металлург Мг) - 35 (10+25), Сушинский (Авангард) - 33 (10+23), Фролов (ЦСКА) - 32 (16+16), Антипов (Локомотив) - 31 (13+18).
В 45-м туре 18 января встречаются
Металлург Нк - Локомотив, Сибирь - Спартак, Ак Барс - Лада, Нефтехимик - Салават Юлаев, ЦСКА - Металлург Мг, Молот-Прикамье - Динамо, Северсталь - Химик, СКА - Авангард.
Санкт-Петербург
Кубок европейский чемпионов
Финал
"АВАНГАРД" (Омск, Россия) - "Кэрпэт" (Финляндия) - 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)
Голы: Миккола, 12:25 (0:1). Калюжный, 51:00 (1:1). Ягр, 74:00 (2:1).
Финальный поединок для "Авангарда", который на предварительном этапе выиграл оба матча с общим счетом 15:1, начался неудачно. Финские хоккеисты чаще бросали по воротам, и в итоге на 13-й минуте Миккола дальним броском от борта застал врасплох голкипера российской команды Норма Маракла. Хоккеисты "Авангарда" атаковали острее, но пробить голкипера соперников не могли.
Во втором периоде счет на табло не изменился, и лишь в третьем на 52-й минуте Алексей Калюжный, выведенный на ударную позицию Яромиром Ягром и Ярославом Беднаром, сравнял счет. За 8 оставшихся до конца основного времени матча минут российский клуб мог добыть победу, но не использовал несколько выгодных моментов.
Основное время матча завершилось вничью, и по регламенту был назначен дополнительный 20-минутный период до первой заброшенной шайбы. Дополнительное время проходило с преимуществом омичей, которое в итоге привело к заброшенной шайбе - Максим Сушинский вывел на бросок Яромира Ягра, и самый дорогой хоккеист мира не промахнулся.
По итогам турнира Норм Маракл был признан лучшим вратарем, Йозеф Бунедьен из "Кэрпэта" получил приз как лучший защитник, а лучшим нападающим и лучшим бомбардиром стал Максим Сушинский.
За победу омичи получили 270 тысяч швейцарских франков.
МОЛОДЦЫ ОМИЧИ!!!
НО НЕРВОВ ПОПОРТИЛИ БОЛЕЛЬЩИКАМ - ПРОСТО УЖАС
"АВАНГАРД" - "КЭРПЭТ" - 2:1
"АВАНГАРД" - № 1 В ЕВРОПЕ! ИЛИ В МИРЕ?
Браво, "Авангард"! Завоевав Кубок европейских чемпионов, российская команда теперь как минимум год будет считаться лучшей на континенте. И не только на континенте: если сезон в НХЛ будет окончательно отменен, что более чем вероятно, омичи автоматически отнимут у "Тампа-Бэй Лайтнинг" титул клуба номер один на планете!
Вчерашняя победа "Авангарда" в высшей степени престижна - об этом свидетельствует не только уровень турнира, в котором участвуют исключительно чемпионы своих стран, но и то, что в финале был обыгран "Кэрпэт" - лучший клуб Финляндии последних двух сезонов. Страны, которая уже несколько лет считается законодателем мод в европейском хоккее.
Отдельного разговора заслуживает игрок, который весь турнир находился в тени, но выстрелил в главном матче. Речь - об авторе переломного суперпаса, а затем и победного супергола Яромире Ягре. Герой финала в ходе церемонии награждения от усталости едва держался на ногах - и дрожащими руками с трудом поднял миниатюрный Кубок чемпионов. Похоже, он показался ему тяжелее огромного Кубка Стэнли, который чех дважды завоевывал в НХЛ в начале 90-х. Что ж, большие победы легкими не бывают.
Кубок Стэнли - и Кубок чемпионов. Возможно, параллель между этими трофеями у кого-то вызовет скептическую ухмылку. В таком случае проведем более точное сравнение - даже если локаут будет продолжен, своеобразную версию Кубка Стэнли в нынешнем сезоне все-таки вручат. После финального матча плей-офф российской суперлиги, собравшей большинство звезд НХЛ.
И вряд ли кто удивится, если дрожащие от усталости руки Яромира Ягра в апреле поднимут главный клубный трофей планеты-2005.
"Эта победа должна помочь нам в чемпионате России"
Тренер омского "Авангарда" Валерий Белоусов считает, что победа в Кубке европейских чемпионов поможет его команде успешно выступить в чемпионате России. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту РИА "Новости".
"Ребята сегодня подняли свою планку очень высоко, и я думаю, что это должно им помочь хорошо выступить в чемпионате России. Сегодня у нас был очень достойный соперник. Финны играли здорово тактически, к тому же это очень техничная команда. Нельзя говорить о том, что после двух крупных побед мы плохо настроились на финал. Просто сегодня у нас был очень серьезный соперник", - заявил наставник омичей.
МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - ДИНАМО - 0:5
АК БАРС - ЛАДА - 1:2
ЦСКА - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:2 ОТ
МЕТАЛЛУРГ Нк - ЛОКОМОТИВ - 1:2
СИБИРЬ - СПАРТАК - 3:1
НЕФТЕХИМИК - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 0:2
СЕВЕРСТАЛЬ - ХИМИК - 1:1
СКА - АВАНГАРД - 3:5
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. ДИНАМО
42 89
2. ЛАДА
42 84
3. МЕТАЛЛУРГ Мг
42 81
4. АК БАРС
42 76
5. ЛОКОМОТИВ
43 72
6. СЕВЕРСТАЛЬ
43 67
7. АВАНГАРД
42 64
8. ЦСКА
42 63
9. МЕТАЛЛУРГ Нк
42 62
10. НЕФТЕХИМИК
42 61
11. ХИМИК
42 60
12. СКА
43 51
13. САЛАВАТ ЮЛАЕВ
42 45
14. СПАРТАК
43 38
15. СИБИРЬ
42 36
16. МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ
42 18
Бомбардиры: РОСА (Динамо) - 37 (2О+17), Кайгородов (Металлург Мг) - 37 (11+26), Сушинский (Авангард) - 34 (11+23), Фролов (ЦСКА) - 32 (16+16), Затонский (Авангард) - 32 (14+18).
Завтра в 46-м туре встречаются: Металлург Нк - Спартак, Сибирь - Локомотив, Ак Барс - Салават Юлаев, Нефтехимик - Лада, ЦСКА - Динамо, Молот-Прикамье - Металлург Мг, Северсталь - Авангард, СКА - Химик.
Сборная России по хоккею вышла в полуфинал зимней Универсиады в Инсбруке. В последнем матче группового турнира российские студенты разгромили канадцев со счетом 6:0 (3:0, 2:0, 1:0). Голы у нашей команды забили Евгений Дерябин, Александр Сазонов (2), Олег Смирнов (2) и Игорь Камаев. Ворота россиян защищал Константин Барулин, отразивший все 32 броска. Таким образом, нашей команде удалось взять своеобразный реванш за поражение отечественной молодежной сборной в недавнем финале чемпионата мира (1:6).
Подопечные Евгения Ковалевского заняли первое место в группе B. В полуфинале 21 января они встретятся со сборной Финляндии. В другом матче за выход в финал сыграют команды Чехии и Австрии.
ЦСКА - ДИНАМО - 2:4
МЕТАЛЛУРГ Нк - СПАРТАК - 3:2
СИБИРЬ - ЛОКОМОТИВ - 2:3 ОТ
АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 7:0
НЕФТЕХИМИК - ЛАДА - 0:5
МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:6
СЕВЕРСТАЛЬ - АВАНГАРД - 1:3
СКА - ХИМИК - 2:3
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. Динамо
43 92
2. Лада
43 87
3. Металлург Мг
43 84
4. Ак Барс
43 79
5. Локомотив
44 74
6. Авангард
43 67
7. Северсталь
44 67
8. Металлург Нк
43 65
9. Химик
43 63
10. ЦСКА
43 63
11. Нефтехимик
43 61
12. СКА
44 51
13. Салават Юлаев
43 45
14. Спартак
44 38
15. Сибирь
43 37
16. Молот-Прикамье
43 18
Бомбардиры: КАЙГОРОДОВ (Металлург Мг) - 38 (11+27), Роса (Динамо) - 37 (20+17), Сушинский (Авангард) - 35 (11+24), Фролов (ЦСКА) - 32 (16+16), Затонский (Авангард) - 32 (14+18), Морозов (Ак Барс) - 32 (13+19).
В 47-м туре встречаются: 23 января - Авангард - ЦСКА, Химик - Молот-Прикамье, Металлург Мг - Ак Барс, Динамо - Нефтехимик, Лада - Металлург Нк, Салават Юлаев - Сибирь; 24 января - Локомотив - Спартак, Северсталь - СКА.
Зимняя Универсиада-2005
Хоккей
Финал
РОССИЯ - Чехия - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
Голы: Главачек (Карличек, Песан), 18:43 (0:1 - бол.). Заварухин (Воронцов, Камаев), 20:08 (1:1 - бол.). Малюшкин (Смирнов, Нуриев), 41:17 (2:1). Смирнов, 54:16 (3:1). Камаев, 59:34 (4:1 - п.в).
Завершившиеся в Инсбруке студенческие Игры увенчал хоккейный финал, в котором россияне защитили свой титул, завоеванный в 2003 году. В общекомандном же зачете Универсиады Россия в итоге осталась третьей - 7 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых наград. Больше завоевали только хозяева-австрийцы и корейцы - по 10 медалей высшего достоинства.
Напомним, что наша студенческая хоккейная сборная была составлена из игроков тюменского "Газовика" и челябинского "Трактора". В декабре в рамках подготовки к Универсиаде она принимала участие в международном Кубке Монблана, который традиционно проходит во Франции, и заняла в нем 2-е место, уступив пальму первенства финнам.
"Каждый из нас играл и за себя, и за того парня. Этот успех полностью обусловлен нашей отлаженной командной игрой", - после вчерашней победы подвел итог защитник сборной России Андрей Кузнецов.
Чемпионат России Суперлига Первый этап 46-й тур "Лада" (Тольятти) - "Металлург" (Новокузнецк) - 0:3 (0:0, 0:1, 0:2) Голы: Полищук (Марушак, Александров), 37:34 (0:1 - бол.). Полищук (Евстафьев, Муратов), 45:02 (0:2). Штайгер, 58:46 (0:3 - мен., п.в.). Волжане, судя по всему, не сумели в полной мере настроиться на сегодняшнего соперника. В конце второго периода хозяева поплатились за свою безынициативную игру в атаке и, более того, сами помогли сопернику открыть счет, а в начале заключительной 20-минутки пропустили еще и выход один на один - голкипер Юсси Маркканен на сей раз выручить не смог. "Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань) - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2) Голы: Сикора, 1:50 (1:0 - мен.). Лекавалье, 39:55 (1:1). Ковалев (Епанчинцев, Ковальчук), 47:47 (1:2 - бол.). Лекавалье (Денисов), 52:31 (1:3). "Салават Юлаев" (Уфа) - "Сибирь" (Новосибирск) - 2:1 (0:0, 1:0, 1:1) Голы: Аншаков (Канарейкин), 29:30 (1:0). Субботин, 42:55 (1:1 - мен.). Григоренко (Сидякин, Заварухин), 54:39 (2:1). "Динамо" (Москва) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0) Голы: Афиногенов (Чубаров), 36:21 (1:0 - бол.). Дацюк (Воробьев, Чупин), 49:53 (2:0). "Химик" (Воскресенск) - "Молот-Прикамье" (Пермь) - 5:1 (3:1, 1:0, 1:0) Голы: Крикунов (Шкотов, Брылин), 0:55 (1:0). Лещев (Котов), 6:41 (2:0). Каменский (Поникаровский), 10:26 (3:0). Ипатов (Булатов), 14:33 (3:1). Бойченко (Метлюк, Козлов), 34:52 (4:1). Козлов (Лещев, Пирош), 58:59 (5:1). "Авангард" (Омск) - ЦСКА (Москва) - 3:2 (1:1, 2:0, 0:1) Голы: Затонский (Сушинский, Ягр), 02:06 (1:0 - бол.). Кваша (Николишин), 07:27 (1:1 - бол.). Коваленко, 22:39 (2:1). Пережогин (Курьянов), 37:38 (3:1). Куляш (Николишин, Сапрыкин), 43:58 (3:2). Положение команд (все участники провели по 44 матча): 1. Динамо - 95 очков. 2. Лада - 87. 3. Металлург Мг - 84. 4. Ак Барс - 82. 5. Локомотив - 74. 6. Авангард - 70. 7. Металлург Нк - 68. 8. Северсталь - 67. 9. Химик - 66. 10. ЦСКА - 63. 11. Нефтехимик - 61. 12. СКА - 51. 13. Салават Юлаев - 48. 14. Спартак - 38. 15. Сибирь - 37. 16. Молот-Прикамье - 18.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 47-й тур
ЛЕКАВАЛЬЕ: ПЕРВЫЙ ДУБЛЬ В РОССИИ
Вчера канадский форвард "Ак Барса", обладатель Кубка Стэнли-2004 и самый ценный игрок Кубка мира-2004 Винсен Лекавалье сделал первый дубль в России, а его клуб победил на выезде "Металлург" Мг - 3:1.
АВАНГАРД - ЦСКА - 3:2
ХИМИК - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 5:1
МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 1:3
ДИНАМО - НЕФТЕХИМИК - 2:0
ЛАДА - МЕТАЛЛУРГ Нк - 0:3
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СИБИРЬ - 2:1
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. Динамо
44 95
2. Лада
44 87
3. Металлург Мг
44 84
4. Ак Барс
44 82
5. Локомотив
44 74
6. Авангард
44 70
8. Металлург Нк
44 68
7. Северсталь
44 67
9. Химик
44 66
10. ЦСКА
44 63
11. Нефтехимик
44 61
12. СКА
44 51
13. Салават Юлаев
44 48
14. Спартак
44 38
15. Сибирь
44 37
16. Молот-Прикамье
44 18
Бомбардиры: КАЙГОРОДОВ (Металлург Мг) - 38 (11+27), Роса (Динамо) - 37 (20+17), Сушинский (Авангард) - 35 (11+24).
Достижение канадца тем более ценно, что обе свои шайбы он забросил в ворота одного из лучших голкиперов мира - Евгения Набокова. Сначала 24-летний форвард реализовал выход один на один с вратарем, а затем, обыграв звезду "Магнитки" защитника Сергея Гончара, вновь заставил Набокова капитулировать.
После матча Лекавалье ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Павла СТРИЖЕВСКОГО.
- Примите поздравления с первым личным успехом в России. Сегодня вы забили столько же голов, сколько за полтора месяца выступлений в суперлиге!
- Спасибо. Вообще-то это был лишь 14-й мой матч в российском первенстве - так что с выводами попросил бы не торопиться.
- "Магнитка" считается одной из самых зрелищных команд России. Вам она понравилась?
- Безусловно. Команда, в которой впереди действуют Элиаш, Сикора, а на задней линии - Гончар, не может показывать скучный хоккей.
- Во вторник в Москве вам предстоит игра с лидером чемпионата. Помните встречу с "Динамо" в Казани, когда бело-голубые взяли верх в овертайме?
- Конечно, ведь это был наш с Брэдом Ричардсом второй матч в России. На мой взгляд, тогда мы сыграли хорошо - об этом говорит хотя бы сам факт овер-тайма. Который, как известно, лотерея. Во вторник хотим отыграться.
- Общаетесь с Ричардсом? Есть ли шанс, что он вернется в Россию?
- Он сейчас дома, в Канаде. Созваниваемся примерно раз в неделю. Увы, Брэд только что перенес операцию, и сезон для него закончен.
- Завидуете тому, что он дома, а вы по другую сторону океана?
- Вот уж нет! Получаю удовольствие и от общения с партнерами, и от хоккея, и от побед. Хочется выигрывать и выигрывать.
- Чтобы второй год подряд стать чемпионом лучшей лиги мира?
- Именно так.
АВАНГАРД - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 4:1
ХИМИК - ЦСКА - 3:0
МЕТАЛЛУРГ Мг - НЕФТЕХИМИК - 4:0
ДИНАМО - АК БАРС - 1:1
ЛАДА - СИБИРЬ - 5:2
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕТАЛЛУРГ Нк - 3:4
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. Динамо
45 96
2. Лада
45 90
3. Металлург Мг
45 87
4. Ак Барс
45 83
5. Локомотив
45 77
6. Авангард
45 73
7. Металлург Нк
45 71
8. Химик
45 69
9. Северсталь
45 67
10. ЦСКА
45 63
11. Нефтехимик
45 61
12. СКА
45 54
13. Салават Юлаев
45 48
14. Спартак
45 38
15. Сибирь
45 37
16. Молот-Прикамье
45 18
Бомбардиры: КАЙГОРОДОВ (Металлург Мг) - 39 (12+27), Сушинский (Авангард) - 38 (12+26), Роса (Динамо) - 37 (20+17).
В следующем туре встречаются: 28 января - Металлург Нк - Лада, Сибирь - Салават Юлаев, Ак Барс - Металлург Мг, Нефтехимик - Динамо, ЦСКА - Авангард, Молот-Прикамье - Химик. 29 января - Спартак - Локомотив, СКА - Северсталь.
МЕТАЛЛУРГ Нк - ЛАДА - 0:0
СИБИРЬ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 0:3
АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:2
НЕФТЕХИМИК - ДИНАМО - 6:2
ЦСКА - АВАНГАРД - 1:7
МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - ХИМИК - 3:4
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. Динамо
46 96
2. Лада
46 91
3. Металлург Mг
46 88
4. Ак Барс
46 84
5. Локомотив
45 77
6. Авангард
46 76
7. Металлург Нк
46 72
8. Химик
46 72
9. Северсталь
45 67
10. Нефтехимик
46 64
11. ЦСКА
46 63
12. СКА
45 54
13. Салават Юлаев
46 51
14. Спартак
45 38
15. Сибирь
46 37
16. Молот-Прикамье
46 18
Бомбардиры
СУШИНСКИЙ (Авангард) - 39 (13+26), Кайгородов (Металлург Мг) - 39 (12+27), Роса (Динамо) - 38 (20+18), Затонский (Авангард) - 36 (17+19).
Сегодня играют
Спартак - Локомотив, СКА - Северсталь.
Завтра, в 50-м туре встречаются: Металлург Нк - Салават Юлаев, Сибирь - Лада, Ак Барс - Динамо, Нефтехимик - Металлург Мг, ЦСКА - Химик, Молот-Прикамье - Авангард.
ХОККЕЙ - С МЯЧОМ (БЕНДИ) - МЕЖДУНАРОДНЫЙ
Шведы начали ЧМ-2005 с "дежурной" победы
Казань
Чемпионат мира
Группа А
Круговой турнир
Швеция - Норвегия - 6:2 (4:1)
Голы: Андерсон, 13 (1:0). Лив, 23 (2:0). Фоссхауг, 29 (3:0). Бергвалль, 31 (4:0). Хансен, 41 (4:1). Мюрен, 49 (5:1). Хансен, 49 (5:2). Эрикссон, 90 (6:2).
Наши шведов одолели, но за Бронниковым не угнались
Казань (Россия)
Чемпионат мира
Группа А
Круговой турнир
4-й тур
США - Казахстан - 1:17 (0:8)
Голы: Тарасов, 1 (0:1). Бронников, 9 (0:2). Тарасов, 12 (0:3). Слаутин, 22 (0:4). Добрынин, 25 (0:5). Тимушев, 38 (0:6). Бронников, 42 (0:7). Бронников, 43 (0:8). Бронников, 52 (0:9). Бронников, 63 (0:10). Корочкин, 65 (0:11). Слаутин, 68 (0:12). Кьюзара, 70 (1:12). Золотарев, 72 (1:13). Бронников, 73 (1:14). Бронников, 81 (1:15). Бронников, 86 (1:16). Бронников, 89 (1:17).
Норвегия - Финляндия - 3:11 (1:7)
Голы: Люстад, 4 (1:0). Холопайнен, 10 (1:1). Холопайнен, 19 (1:2). Лаакконен, 22 (1:3). Лаакконен, 24 (1:4). Мутикайнен, 29 (1:5). Нисканен, 36 (1:6). Аарни, 45 (1:7). Холопайнен, 61 (1:8). Ханссен, 67 (2:8). Аарни, 76 (2:9). Леланн, 79 (3:9). Лаакконен, 88 (3:10). Хуотелин, 90 (3:11).
РОССИЯ - Швеция - 5:3 (3:1)
Голы: Обухов, 8 - с углового (1:0). Ломанов, 23 (2:0). Ломанов, 26 - со штрафного (3:0). Мюрен, 33 - со штрафного (3:1). Тюкавин, 68 - с углового (4:1). Бергвалль, 72 - с углового (4:2). Карлссон, 74 (4:3). Погребной, 90 (5:3).
В последние минуты встречи шведы всей командой пошли вперед, но пропустили контратаку, в которой россияне вдвоем со своей половины поля вышли на одного защитника и Юрий Погребной поставил победную точку. В то же время наши форварды Сергей Обухов и Евгений Иванушкин не смогли угнаться за неожиданно вышедшим сегодня в лидеры среди бомбардиров Вячеславом Бронниковом, который забил в среду американцам 9 мячей.
Положение команд: 1. РОССИЯ - 8 очков. 2. Швеция - 6. 3. Казахстан - 5. 4. Финляндия - 5. 5. Норвегия - 0. 6. США - 0.
Соперником россиян стали шведы
Казань (Россия)
Чемпионат мира
Полуфинал
Швеция - Финляндия - 6:2 (5:1)
В финале сборная Швеции сыграет против хозяев чемпионата - команды России.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 52-й тур
ДИНАМО - ЦСКА - 2:6
ЛОКОМОТИВ - СИБИРЬ - 2:2
СПАРТАК - МЕТАЛЛУРГ Нк - 1:5
АВАНГАРД - СКА - 8:1
ХИМИК - СЕВЕРСТАЛЬ - 0:1
МЕТАЛЛУРГ Мг - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 10:1
ЛАДА - АК БАРС - 2:4
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - НЕФТЕХИМИК - 1:3
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. Динамо
49 102
2. Лада
49 95
3. Металлург Мг
49 94
4. Ак Барс
49 89
5. Авангард
49 84
6. Локомотив
48 82
7. Металлург Нк
49 79
8. Химик
49 74
9. Северсталь
48 71
10. Нефтехимик
49 70
11. ЦСКА
49 67
12. СКА
48 58
13. Салават Юлаев
49 52
14. Сибирь
49 40
15. Спартак
48 39
16. Молот-Прикамье
49 18
Бомбардиры
КАЙГОРОДОВ (Металлург Мг) - 43 (14+29), Сушинский (Авангард) - 40 (13+27), Роса (Динамо) - 39 (21+18).
В следующем туре встречаются
16 февраля - Ак Барс - Спартак, Нефтехимик - Локомотив, ЦСКА - Лада, Молот-Прикамье - Салават Юлаев, Северсталь - Металлург Мг, СКА - Динамо. 17 февраля - Сибирь - Металлург Нк, Химик - Авангард.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
Илья КОВАЛЬЧУК
ТЕПЕРЬ ЖДУ ЛЕМЬЕ И ГРЕТЦКИ
Новость о скором приезде Дэни Хитли в Россию корреспондент "СЭ" вчера вечером попросил прокомментировать его одноклубника по "Атланте" и, вероятно, "Ак Барсу" Илью Ковальчука.
- Дэни собирается в Казань?! - чувствовалось, Ковальчук и поражен, и восхищен. - Вот это новость!
- Шокированы?
- О шоке речи все же нет. Слухи о приезде Дэни одно время и впрямь ходили - только я им не верил. Получается, зря. Сегодня, когда в НХЛ переговоры профсоюза и лиги в очередной раз сорваны, Россию, уверен, ждет новая волна заокеанских звезд. И я не буду шокирован даже в том случае, если в суперлигу приедут, например, Марио Лемье и Уэйн Гретцки.
- Когда вы в последний раз общались с Хитли?
- Очень давно. Если не ошибаюсь, еще в сентябре - во время розыгрыша Кубка мира.
- О российском чемпионате и "Ак Барсе" разговор заходил?
- Нет.
- В "Атланте" вы с Хитли обычно играли в разных тройках. Возможно, теперь, в "Ак Барсе", сможете наверстать упущенное.
- Давайте не будем торопиться. Во-первых, я все-таки пока не уверен, что Дэни действительно приедет в Казань. А во-вторых, все кадровые решения у нас в клубе принимают не игроки, а Зинэтула Хайдярович (Билялетдинов. - И.Л.). Но лично мне, конечно же, очень хочется сыграть с Дэни в одном звене. Вообще, если он приедет, это будет сильный ответ динамовцам, которые заключили контракт с Сергеем Самсоновым. Не сомневаюсь, что в ближайшее время укрепятся и другие наши конкуренты Омск, Магнитогорск, Тольятти.
- Слышали, что уголовное преследование Хитли на днях было завершено?
- Да, рад, что Дэни избежал тюрьмы. Но наказание ему все равно вынесли достаточно суровое - 750 часов общественных работ.
- "Ак Барсу" приезд Хитли поможет?
- Спрашиваете... Если переход состоится, наша команда, не сомневаюсь, станет фаворитом чемпионата.
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ-2005
РОССИЯ: В СТОКГОЛЬМ ЧЕРЕЗ ТАМПЕРЕ - ЗА ЗОЛОТОМ ЕВРОТУРА
Вчера в 12.50 в Хельсинки вылетела сборная России.
Сегодня в Тампере ей, лидеру Евротура, предстоит провести первый матч Шведских игр - против финнов, причем для россиян он во многом станет определяющим. Затем сборная переберется в Стокгольм, где сыграет со шведами и чехами.
- У команды две проблемы, - сказал перед вылетом исполняющий обязанности главного тренера Владимир Юрзинов корреспонденту "СЭ" Максиму ЛЕБЕДЕВУ. - Много травмированных и мало времени для сыгрывания. Впрочем, нашей ответственности это ни в коей мере не снижает. По итогам Евротура мы обязаны занять место не ниже второго.
В ближайшее время за московское "Динамо" будут заявлены для участия в концовке чемпионата России вратарь Виталий Ковалев, защитник Николай Цулыгин, нападающие Сергей Самсонов и Игорь Волков, сообщает официальный сайт столичной команды.
ХИТЛИ УЖЕ В "АК БАРСЕ", НО ЖИВЕТ ВНЕ ДНЯ И НОЧИ
Вчера рано утром звездный нападающий "Атланта Трэшерз" Дэни Хитли прилетел в Москву, а вечером провел первую тренировку в составе казанского клуба.
Павел СТРИЖЕВСКИЙ
Накануне прибытия Дэни Хитли в Москву мне позвонил из Атланты ошеломленный Джон Манассо - мой давний приятель, хоккейный обозреватель газеты Atlanta Constitution. Читатели "СЭ" должны помнить его имя: этот журналист приезжал в Россию в конце ноября, и выдержки из его статей газета публиковала в конце прошлого года. "Это правда, что Хитли едет в Казань?! Я ведь только в минувшие выходные брал у него интервью после суда - он ни словом об этом не обмолвился!" - недоумевал коллега. Оказалось, что перед этим Манассо позвонил находящемуся сейчас в Атланте Вячеславу Козлову, и тот рассказал ему о сенсации, которую сам прочитал в "СЭ".
Несмотря на то, что в североамериканские газеты новость просочилась лишь сейчас, кое-кто за океаном был в курсе происходящего еще неделю назад. В частности, генеральный менеджер "Трэшерз" Дон Уаделл, не называя источника, признал в беседе с Манассо, что слышал о переговорах Хитли с "Ак Барсом" еще до оглашения в прошлую пятницу обвинительного приговора о транспортном убийстве второй степени.
Сами же игроки казанской команды были в полном неведении о назревающем звездном пополнении. Например, Денис Архипов признался мне, что прочитал об этом в "СЭ". Признаюсь, поверить в реальность приезда Хитли было трудно и нам самим: сомнения рассеялись лишь в 16.55, когда его голова с кучерявой шевелюрой высунулась из одинцовской раздевалки "Ак Барса".
После окончания тренировки Хитли, увидев в корреспонденте "СЭ" еще одно знакомое по Атланте лицо, заулыбался и дал свое первое в России интервью.
- Сколько же сейчас времени по биологическим часам вашего организма?
- (Смеется.) Ощущение такое, словно живу вне дня и ночи. Вчера утром прилетел из Атланты в Цюрих, забрал кое-какие свои вещи и вечером отправился в Москву. Добрался сюда под утро. Впрочем, проспав весь день, сейчас чувствую себя нормально.
- Как же получилось, что ни Вячеслав Козлов, находящийся сейчас в Атланте, ни Илья Ковальчук, улетевший вчера утром на Шведские игры, ни сном ни духом не знали о вашем готовящемся приезде в Казань?
- Так ведь я и сам до последних дней ничего не знал. Произошло все настолько быстро, что мне оставалось только собраться и прилететь.
- Неужели при наличии у "Ак Барса" Лекавалье, Брэтуэйта и успевшего поиграть здесь Ричардса вы ни с одним из них так и не консультировались?
- Просто не успел это сделать.
- Так что же вы вообще узнали о команде или о Казани, прежде чем согласились сюда приехать?
- Я хорошо знал, какие люди там играют. Как и остальные энхаэловцы, выступающие в Европе, внимательно следил за событиями во всех лигах Старого Света. Что и говорить, список знакомых имен, играющих за Казань, весьма и весьма внушительный. Поэтому и не видел причин беспокоиться о чем-то заранее.
Стокгольм (Швеция)
Евротур
Третий этап
Шведские хоккейные игры
Третий тур
Чехия - РОССИЯ - 4:3 (1:0, 1:0, 2:3)
Голы: Жидлицки (Проспал), 17:03 (1:0). Главач (Выборны, Дворак), 37:45 (2:0). Булис (Дворак, Проспал), 41:01 (3:0). Афанасенков (Симаков), 41:58 (3:1). Главач (Выборны), 54:05 (4:1). Рязанцев (Курьянов, Симаков), 56:02 (4:2). Денисов (Симаков, Рязанцев), 59:58 (4:3).
Россияне досрочно обеспечили себе место в финале Евротура, поэтому принципиального значения сегодняшний матч не имел. На протяжении всей встречи у ворот Егорова из-за ошибок обороны возникали опасные моменты. Показательной может считаться четвертая шайба чехов - Ян Главач еще на синей линии легко проскочил между двух игроков обороны и переиграл вратаря сборной России, до этого не раз выручавшего партнеров. Шайбы защитников Рязанцева и Денисова в концовке матча положения не спасли - 3:4. Соперник россиян по финалу определится сегодня в матче Швеция - Финляндия.
РОССИЯ БОРЕТСЯ ЗА ЯШИНА
С 10 по 14 февраля в суперлиге третий - и последний - период дозаявок. Один из главных вопросов: удастся ли вернуть в Россию самого дорогого игрока планеты, 31-летнего Алексея Яшина?
Ситуация с контрактом самого дорогого хоккеиста планеты Алексея Яшина развивалась стремительно. Десять дней назад 31-летний капитан сборной России на Кубке мира-2004 в интервью "СЭ" заявил, что очень хочет играть в суперлиге, но одновременно сообщил и о проблемах - прежде всего со страхованием своего 90-миллионного договора с "Нью-Йорк Айлендерс". Мол, компании Северной Америки и Европы не готовы застраховать этот договор. Потому-то, подчеркнул Яшин, его возвращение в суперлигу и маловероятно.
И вот на днях в отдел хоккея "СЭ" позвонил представитель одной из крупнейших страховых компаний России. Он сказал: в истории спорта сумма, равная яшинской, еще никогда не страховалась, тем не менее его компания готова обеспечить стопроцентное покрытие договора хоккеиста. После этого нам были предоставлены мобильные телефоны первых лиц компании. Мы, в свою очередь, тут же передали их агенту игрока Марку Гандлеру.
Тот, надо заметить, проявил хватку, присущую именно агентам. Переговоры начались немедленно! Правда, страховая компания официально комментировать их ход пока не готова - ввиду уникальности ситуации.
"Сибирь" плодотворно провела дозаявочную компанию
Хоккейный клуб "Сибирь" завершил февральскую дозаявку, сообщает официальный сайт клуба.
Дозаявлены: нападающие Ринат Хасанов, Юрий Ермолин, Илья Докшин; защитник Алексей Тезиков. Возвращен из аренды Денис Машанов.
Отзаявлены: вратарь Константин Симчук; защитники Карлис Скрастиньш, Денис Гроть, Раиль Розаков; нападающие Константин Глазачев, Михаил Немировский, Андрей Шурупов, Сергей Золотов
"Локомотив" подписал контракт до конца сезона-2004/2005 с нападающим клуба НХЛ "Нью-Йорк Айлендерс" Алексеем Яшиным, сообщает официальный сайт ярославцев. В ближайшее время Алексей прибудет в Ярославль и начнет тренировки с командой. После решения вопроса о страховке он будет выступать за железнодорожников.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 55-й тур
ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 1:1
ДИНАМО - ХИМИК - 4:1
МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 6:3
СПАРТАК - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 1:3
МЕТАЛЛУРГ Нк - НЕФТЕХИМИК - 2:0
СИБИРЬ - АК БАРС - 1:2
ЛАДА - СЕВЕРСТАЛЬ - 2:0
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СКА - 2:1
Бомбардиры: КАЙГОРОДОВ (Металлург Мг) - 47 (15+32), Сушинский - 43 (14+29), Затонский (оба - Авангард) - 41 (21+20), Роса (Динамо) - 40 (21+19).
Завтра в 56-м туре встречаются: Локомотив - Молот-Прикамье, Спартак - ЦСКА, Металлург Нк - Ак Барс, Сибирь - Нефтехимик, Металлург Мг - Химик, Динамо - Авангард, Лада - СКА, Салават Юлаев - Северсталь.
НХЛ
В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ СУДЬБА БЭТТМЕНА И ГУДЕНАУ
Во вторник - предположительно в Нью-Йорке и Торонто - состоятся внеочередные заседания совета управляющих НХЛ и профсоюзного комитета НХЛ ПА, сообщает АР. Не исключено, что и в Нью-Йорке, и в Торонто будет поднят вопрос об освобождении комиссара НХЛ Гэри Бэттмена и лидера НХЛ ПА Боба Гуденау от занимаемых ими постов. В вину им может быть поставлен срыв из-за локаута сезона НХЛ - такое в истории североамериканского профессионального спорта случилось впервые.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ. На данном этапе инициировать отставки Бэттмена и Гуденау невыгодно ни лиге, ни профсоюзу, полагает корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН. Уход одного из них (или обоих) более вероятен осенью - после подписания нового коллективного договора, когда выяснится, какая из сторон стала жертвой локаута, а какая вышла из него с наименьшими потерями.
РОСА против СИКОРЫ
ЧЕШСКОЕ ДЕРБИ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО
Центральным матчем тура, без сомнений, станет воскресный поединок в Лужниках между "Динамо" и магнитогорским "Металлургом" - лидера и третью команду чемпионата сейчас разделяют всего 4 очка. Не исключено, судьба матча, а возможно, и первого места в регулярном первенстве решится в дуэли чешских звезд клубов - одного из лучших бомбардиров чемпионата москвича Павла Росы и уральца Петра Сикоры, обладателя кубка Стэнли-2000. Оказалось, форварды хорошо знают друг друга, по сути, вместе росли, давно дружат, а соперниками стали лишь после того, как приехали в российскую суперлигу.
Павел РОСА: "ЕСЛИ ВЫИГРАЕМ, ОПЕРЕДИТЬ НАС НЕ СМОЖЕТ НИКТО"
Петр СИКОРА: "ЗАВОЕВЫВАЛ КУБОК СТЭНЛИ С ЧЕТВЕРТОЙ ПОЗИЦИИ"
- Играли ли вы раньше друг против друга?
Петр Сикора: - Разве что в детстве. А во взрослом хоккее против Росы я впервые вышел на лед только в России. Павел проводит отличный сезон в команде, которая является одним из главных претендентов на золото. Он может сильно улучшить свою репутацию, выступая в суперлиге.
Павел Роса: - Мы с Петром ровесники. На родине в Чехии, по сути, выросли, играя друг против друга до 14-летнего возраста. Должен заметить, что Сикора был намного талантливее и быстрее, чем остальные наши ровесники. С 15 лет он выступал за команду ребят более старшего возраста, а вскоре стал играть за взрослых. С этого момента наши пути разошлись. Петр - блестящий хоккеист. Он доказал это и в НХЛ, и в России.
- Как заканчивались ваши предыдущие противостояния?
Роса: - А мы на взрослом уровне ни разу не встречались, пока Петр не заключил контракт с "Магниткой". Ну а как "Динамо" в нынешнем сезоне играло с "Металлургом", вы и сами знаете.
- Дома "Динамо" крупно обыграло "Металлург" - 7:3. Насколько принципиален для вас предстоящий поединок?
Сикора: - Очень принципиален. И не только потому, что мы крупно уступили в предыдущей игре. Просто встречаются две команды, претендующие на самые высокие места.
Роса: - Нашу победу 7:3 уральцы наверняка запомнили. Мы прекрасно понимаем, что тот результат не соответствовал разнице в классе между соперниками. За последние месяцы своими результатами "Магнитка" доказала, что является одной из лучших команд суперлиги.
- Что для вас будет самым важным поводом выиграть?
Сикора: - Главное - то, что мы всего на одно очко отстаем от "Лады". Этот разрыв необходимо ликвидировать, а значит, нужно побеждать.
Роса: - Я просто уверен, что этот матч получится таким же интересным, как наш последний поединок с "Авангардом".
- Сейчас "Магнитка", что называется, на ходу, играет очень результативно. Реально ли догнать "Динамо"?
Сикора: - В принципе шанс есть. Но если мы уступим в воскресенье, то отрыв в турнирной таблице увеличится до 7 очков, и тогда москвичей будет невозможно догнать.
Роса: - Знаю одно: если мы добьемся успеха во всех оставшихся встречах, опередить нас не сможет никто.
- По стилю нынешнюю "Магнитку" специалисты называют самой "советской", играющей командой. Согласны с подобным определением?
Сикора: - Действительно, мы хорошо выглядим в атаке. Но нам необходимо столь же уверенно действовать и в защите.
Роса: - Из того советского хоккея, который я видел ребенком, мне запомнились главным образом техника и умение сделать классный пас. На мой взгляд, подобные качества в России сохранили и по сей день. Почти каждая команда суперлиги обладает ими.
Сильная сторона "Металлурга" - в скорости его форвардов. Стоит им получить шайбу на своей синей линии, как через мгновение они окажутся с ней у твоих ворот. Нам придется быть очень внимательными.
- В НХЛ сезон отменен, и российский чемпионат сейчас называют сильнейшим в мире. На ваш взгляд, это так?
Сикора: - Да. В суперлигу съехались классные мастера, и я рад, что выступаю за отличную команду лучшей на сегодняшний день лиги мира.
Роса: - Не могу судить, других лиг я не видел. Но что касается количества громких имен, суперзвезд, то здесь ваша страна явно вне конкуренции. С одной стороны, мне жаль, что в НХЛ сложилась такая ситуация, но с другой - мне очень приятно. Ведь клуб, который в нынешнем сезоне станет чемпионом России, будут помнить дольше, чем любой другой, - именно из-за людей, которые в нем играют. И радует, что у нашей команды шансов на золото не меньше, чем у любой другой.
- Можете сказать, что российское первенство - самый интересный турнир, в котором вам доводилось участвовать?
Сикора: - Он непривычный, его трудно с чем-то сравнивать. Играть здесь непросто, к примеру, не думал, что меня здесь ждет такое количество перелетов.
Роса: - Пожалуй. В первую очередь из-за отличной команды, в которую я попал. Мне еще никогда не приходилось - ни в Европе, ни в АХЛ - иметь таких классных партнеров, как Дацюк, Афиногенов, Марков, Чубаров.
- Были ли раньше в вашей спортивной биографии столь напряженные и интересные сезоны?
Сикора: - Самый интересный сезон - тот, в котором ты побеждаешь. Навсегда запомню год, когда мы завоевали Кубок Стэнли. В Россию я тоже приехал выигрывать и сделаю все для того, чтобы это случилось.
Роса: - Пожалуй, сезон-01/02, который я провел в "Йокерите" из Хельсинки. Тогда мы стали чемпионами.
- Насколько важно вашим клубам стартовать в плей-офф с первой позиции?
Сикора: - Когда мы завоевали Кубок Стэнли, стартовали в плей-офф с четвертого места. Если команда хорошо готова к плей-офф, непринципиально, с какой позиции начинать.
Роса: - Весьма важно. Если мы выиграем регулярный чемпионат, то в качестве соперника получим слабейшую (во всяком случае, на бумаге) команду, попавшую в плей-офф. С другой стороны, такой противник тоже весьма опасен, поскольку ему в отличие от нас практически нечего терять.
- Главным фаворитом чемпионата считается "Ак Барс". Не думаете, что ваши клубы станут избегать встречи с казанцами хотя бы до полуфинала?
Сикора: - Вряд ли. "Ак Барс" хорош, но в плей-офф любой соперник по-настоящему опасен.
Роса: - У нас практически нет шансов сойтись с казанцами в первом раунде. А какая команда будет нас ждать в полуфинале, если мы туда попадем, спрогнозировать невозможно.
- Хотели бы сыграть на чемпионате мира?
Сикора: - Конечно!
Роса: - Очень на это надеюсь.
- Не помешает ли вам подойти к этому турниру в лучшей форме напряженный график российского первенства?
Сикора: - Я 10 лет провел в НХЛ и привык к изматывающему графику. Плотный календарь поможет находиться в игровом тонусе, а времени между окончанием плей-офф в суперлиге и началом чемпионата мира будет достаточно, чтобы отдохнуть.
Роса: - Если учитывать контрольные матчи, встречи Континентального кубка плюс шесть поединков за сборную Чехии, игр за сезон получается примерно столько же, сколько их было бы в НХЛ. Так что никаких проблем не вижу.
- Из-за локаута многие энхаэловцы выступают в Европе, в связи с чем накануне мирового первенства в каждой сборной возникнет огромная конкуренция. Как оцениваете свои шансы на попадание в состав?
Сикора: - Думаю, шансы неплохие. У меня много игрового времени, неплохая статистика, и, повторюсь, я выступаю за одну из лучших команд сильнейшей на сегодня лиги мира.
Роса: - Попасть в сборную в этом году намного тяжелее, чем в предыдущие. Ведь приехать смогут все наши лучшие игроки.
- Не исключено, что следующего сезона в НХЛ тоже не будет. Уже думали о своих планах?
Сикора: - Хотелось бы и дальше выступать за Магнитогорск. Я доволен созданными здесь условиями, а последует ли мне новое предложение, зависит от менеджеров "Металлурга".
Роса: - Мне очень нравится в "Динамо", и я уже продлил контракт с клубом еще на два года. У меня попросту нет причин уезжать отсюда. Так что как минимум весь следующий сезон проведу в России.
Чемпионат России
Суперлига
Первый этап
57-й тур
"Химик" (Московская область) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)
Голы: Шкотов (Крикунов, Пирош), 2:55 (1:0 - бол.). Сидякин (Канарейкин, Аншаков), 11:32 (1:1 - бол.). Каменский (Брылин, Королюк), 17:04 (2:1 - бол.). Королюк (Каменский), 57:04 (3:1).
"Северсталь" (Череповец) - "Локомотив" (Ярославль) - 2:2 (0:1, 1:0, 1:1, 0:0)
Голы: Мерфи (Антипов, Королев), 10:45 (0:1). Петрунин (Трубачев, Гулявцев), 24:37 (1:1). Петрунин, 44:12 (2:1 - мен.). Счастливый (Рязанцев), 54:00 (2:2).
ЦСКА (Москва) - "Металлург" (Новокузнецк) - 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)
Голы: Медведев (Стулов), 7:04 (0:1 - бол.). Паршин (Баландин, Жердев), 11:43 (1:1). Кваша (Буцаев, Штрбак), 23:30 (2:1). Кудашов (Ерофеев, Паршин), 27:42 (3:1 - бол.). Пархоменко (Тюрин, Хлебников), 43:55 (3:2 - бол.).
СКА (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва) - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
Гол: Шинкарь (Покровский, Горовиков), 30:38 (1:0).
"Авангард" (Омск) - "Лада" (Тольятти) - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)
Голы: Селуянов (Бойков), 17:24 (0:1 - бол.), Ягр (Затонский, Сушинский), 36:03 (1:1 - бол.), Затонский (Прокопьев, Бондарев), 38:45 (2:1).
"Молот-Прикамье" (Пермь) - "Сибирь" (Новосибирск) - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
Голы: Полыгалов (Пономарев, Журун), 32:08 (1:0), Хасанов (Акимов, Дударев), 38:40 (1:1), Дударев (Акимов), 43:55 (1:2).
Положение команд: 1. Динамо - 110 очков (53 игры). 2. Лада - 107 (54). 3. Металлург Мг - 106 (53). 4. Ак Барс - 101 (53). 5. Локомотив - 90 (53). 6. Авангард - 90 (53). 7. Металлург Нк - 85 (53). 8. Химик - 77 (53). 9. Нефтехимик - 76 (53). 10. ЦСКА - 74 (54). 11. Северсталь - 73 (53). 12. СКА - 64 (53). 13. Салават Юлаев - 64 (54). 14. Сибирь - 43 (53). 15. Спартак - 39 (53). 16. Молот-Прикамье - 21 (54)
НХЛ продадут за 3,5 миллиарда
Канадская пресса сообщает о том, что консорциум, состоящий из инвестиционной компании и спортивной рекламной фирмы сделал предложение Национальной хоккейной лиге о покупке всех тридцати клубов НХЛ за 3,5 миллиарда долларов. Это предложение было сделано компаниями всем 30 владельцам команд на собрании, которое организовал комиссар Лиги Гэри Бэттмен. Пока не известно, как хозяева клубов отреагировали на эту новость.
"Пока я не намерен характеризовать это предложение. Думаю, представители клубов оценили его по разному. Совет владельцев просто выслушал его, и не более", - отметил вице-президент НХЛ Билл Дэйли.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 59-й тур
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. Динамо
55 116
2. Лада
56 111
3. Металлург Мг
55 107
4. Ак Барс
55 105
5. Локомотив
55 93
6. Авангард
55 92
7. Металлург Нк
55 87
8. Нефтехимик
55 79
9. Северсталь
55 77
10. Химик
55 77
11. ЦСКА
56 75
12. СКА
55 67
13. Салават Юлаев
56 65
14. Сибирь
55 49
15. Спартак
55 40
16. Молот-Прикамье
56 23
СПАРТАК - АВАНГАРД - 2:2
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ДИНАМО - 2:4
НЕФТЕХИМИК - ЦСКА - 6:5 ОТ
ЛАДА - МЕТАЛЛУРГ Мг - 0:0
ЛОКОМОТИВ - ХИМИК - 4:1
МЕТАЛЛУРГ Нк - СЕВЕРСТАЛЬ - 1:1
СИБИРЬ - СКА - 4:2
АК БАРС - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 6:0
Бомбардиры: КАЙГОРОДОВ (Металлург Мг) - 47 (15+32), Сушинский (Авангард) - 46 (14+32), Затонский (Авангард) - 44 (23+21), Роса (Динамо) - 44 (21+23), Морозов (Ак Барс) - 42 (16+26).
Завтра в 60-м туре встречаются: Локомотив - Авангард, Спартак - Химик, Металлург Нк - СКА, Сибирь - Северсталь, Ак Барс - ЦСКА, Нефтехимик - Молот-Прикамье, Лада - Динамо, Салават Юлаев - Металлург Мг.
Представители Национальной хоккейной лиги и Ассоциации игроков намерены встретиться на этой неделе с целью продолжить переговоры по поводу нового коллективного соглашения. Как заявили члены профсоюза, именно владельцы команд инициировали новую встречу. Пока точно неизвестно, в какой именно день, час и в каком месте состоится собрание. Сообщается, что в заседании примут участие лидеры организаций, комиссар Лиги Гари Бэттмен и глава Ассоциации игроков Боб Гуденау.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 62-й тур
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И О
1. Динамо
58 120
2. Лада
58 116
3. Металлург Mг
58 114
4. Ак Барс
58 111
5. Локомотив
58 101
6. Авангард
58 98
7. Металлург Нк
58 91
8. Нефтехимик
58 88
9. Химик
58 83
10. ЦСКА
58 78
11. Северсталь
58 77
12. СКА
58 70
13. Салават Юлаев
58 65
14. Сибирь
58 52
15. Спартак
58 41
16. Молот-Прикамье
58 23
МЕТАЛЛУРГ Mг - ЛОКОМОТИВ - 1:2 ОТ
СКА - АК БАРС - 5:4
СЕВЕРСТАЛЬ - НЕФТЕХИМИК - 1:2
АВАНГАРД - СИБИРЬ - 4:3
ХИМИК - МЕТАЛЛУРГ Нк - 2:2
ДИНАМО - СПАРТАК - 3:0
Бомбардиры: СУШИНСКИЙ (Авангард) - 49 (16+33), Кайгородов (Металлург Mг) - 48 (15+33), Затонский (Авангард) - 45 (23+22), Морозов (Ак Барс) - 45 (20+25), Роса (Динамо) - 44 (21+23).
В 63-м туре 13 марта встречаются
Локомотив - Лада, Спартак - Салават Юлаев, Металлург Нк - Металлург Mг, Сибирь - Динамо, Ак Барс - Авангард, Нефтехимик - Химик, ЦСКА - Северсталь, Молот-Прикамье - СКА
"Магнитка" дала шанс "Ак Барсу"
Чемпионат России
63-й тур
"Спартак" (Москва) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 2:4 (1:2, 1:0, 0:2)
Голы: Д.Макаров (Аншаков), 00:33 (0:1). Хлыстов (Аншаков), 01:16 (0:2). Кольцов (Семин, Рыбин), 02:34 (1:2 - бол.). Зимаков (Иванов, Шандуров), 25:05 (2:2 - бол.). Таратухин (Григоренко, Морозов), 41:38 (2:3). Д.Макаров (Сидякин, Кутейкин), 52:47 (2:4 - бол.).
"Металлург" (Новокузнецк) - "Металлург" (Магнитогорск) - 4:2 (1:1, 2:1,1:0)
Голы: Калинин, 04:21 (0:1 - бол.). Муратов (Марушак), 09:36 (1:1 - бол.). Кутявин (Москалев), 22:42 (2:1). Лапин (Пупков, Пархоменко), 25:06 (3:1 - бол.). Малкин, 26:03 (3:2 - мен.). Полищук (Коледаев), 59:02 (4:2 - п.в.).
Потеряв три очка, идущая третьей "Магнитка" дала шанс "Ак Барсу" догнать себя - для этого казанцам необходимо сегодня переиграть "Авангард".
Кузня молодцы - супер матч показали, впрочем как всегда , когда играем с Магниткой !!! УУУУРРРРРЯЯЯЯЯ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Первые матчи
АК БАРС - ЛОКОМОТИВ - 1:2
Голы: ВАСИЛЬЕВ, 13 (0:1). ХИТЛИ, 27 (1:1). ВЛАСЕНКОВ, 54 (1:2).
Счет в серии: 0-1
МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 5:2
Голы: ФЕДОРОВ, 9 (1:0). ГОНЧАР, 19 (2:0). ПАНОВ, 33 (2:1). СУШИНСКИЙ, 37 (2:2). САВЧЕНКОВ, 38 (3:2). ЗАВАРУХИН, 59 (4:2). КУДЕРМЕТОВ, 60 (5:2).
Счет в серии: 1-0
ДИНАМО - НЕФТЕХИМИК - 2:0
Голы: ХАРИТОНОВ, 43 (1:0). ДАЦЮК, 60 (2:0).
ЛАДА - МЕТАЛЛУРГ Нк - 3:0
Голы: БОЙКОВ, 34 (1:0). БУТУРЛИН, 42 (2:0). КОЗЛОВ, 46 (3:0).
Сегодня - вторые матчи
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Первые матчи
ЧТО СЕЙЧАС В КАЗАНИ!..
Сенсацией первого дня плей-офф стало поражение главного, пожалуй, фаворита чемпионской гонки - "Ак Барса", уступившего дома ярославскому "Локомотиву".
Топ-менеджеры "Татнефти" угрюмо переговаривались по мобильным. Из ложи расходились по одному.
Болельщики на сей раз не ждали свою команду у выхода. Слишком больно. Слишком непонятно.
Казань верила своей команде и ее начальникам. Которые искренне обещали, что в плей-офф все увидят совсем другой "Ак Барс".
А он - нет, не разочаровал. Он остался таким же, каким был прежде. О чем шепотом и переговаривались репортеры в пресс-центре: "Вот это - типичная наша игра..."
Вообще, казалось, что на шепот перешли все. Главный тренер "барсов" Зинэтула Билялетдинов появился на пресс-конференции с лицом землистого цвета. На вопросы отвечал еле слышно, а смотрел так, что глаза невольно отведешь. И ушел, опустив голову.
Равиль Шавалеев, вице-президент "Ак Барса", стоял, оперевшись на косяк двери пресс-центра:
- Ничего еще не потеряно. Я искренне в это верю. "Локомотиву" просто повезло в большинстве, а мы были закрепощенными в первом периоде. Плохо играли. Но в субботу все будет иначе.
- На Билялетдинове лица нет.
- А что ж вы хотели? И на мне нет. И на всех. Выйдите, посмотрите на улице! Весь город переживает! А "Локомотив" сегодня выглядел молодцом.
Спустившись вниз, корреспондент "СЭ" наткнулся на главного молодца. Президента "Локомотива" Юрия Яковлева. Принимавшего на ходу поздравления. Сиявшего:
- Хорошая игра! За которую я благодарен своей команде. И повезло нам, конечно.
- Во втором периоде сомнения не закрались, когда "Ак Барс" счет сравнял и давил?
- Сомнения есть всегда. Сами знаете, с каким соперником играли. Но пока мы еще далеки от большой победы. Я так и сказал ребятам: поздравляю с победой малой...
- При том, что на "Локомотив" и сейчас никто не ставит. Темная вы лошадка.
- Да вы вспомните, сколько мы выиграли за последние годы! У Ярославля отличная команда и прекрасные хоккеисты. И результат сегодняшний - он не случаен. А в Ярославле сейчас - праздник, мне столько звонков!
...Хмурые звезды Казани спешили к автобусу - игнорируя и диктофоны, и телекамеры, и слова сочувствия. Двести шагов до автобуса оборачивались сущей мукой.
А из-за полуприкрытых дверей комнаты, где собрались руководители "Ак Барса", слышались голоса. Скорый разбор цифр 1:2 шел на повышенных тонах. Преобладали хозяйственно-бытовые выражения - что тоже понятно.
1:2 - это, конечно, еще не трагедия. Но казанцам от этого не легче.
Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива".
- Согласны с тем, что именно ваша команда является для "Ак Барса" самым неудобным соперником?
- Мы должны побеждать в плей-офф любого - вне зависимости от чего бы то ни было.
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
- Оба гола мы пропустили в меньшинстве. В первом случае сразу двое наших игроков сломали клюшки, подобное случается. А во второй 20-минутке защитники позволили добить с пятачка. В отличие от "Локомотива" мы очень плохо действовали в большинстве.
- "Ак Барс" может сыграть сильнее?
- Надеюсь на это.
"Лада" не изменила своему "сухому" стилю
Чемпионат России
Плей-офф 1/4 финала Первый матч
"Лада" (Тольятти) - "Металлург" (Новокузнецк) - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Голы: Бойков (И.Воробьев, Бутурлин), 33:17 (1:0). Бутурлин (Ю.Буцаев, Бойков), 41:22 (2:0). Вик.Козлов (И.Воробьев), 45:49 (3:0 - бол.).
Самая непробиваемая команда регулярного чемпионата первый матч кубковой стадии провела в своем стиле. Голкипер тольяттинцев Юсси Маркканен в который раз был безупречен, да и оборона "Лады" нечасто обнаруживала в себе брешь.
Крикунов отблагодарил своего вратаря доверием
По итогам сегодняшней победы в стартовом матче плей-офф чемпионата России главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов в очередной раз подчеркнул, что одолеть "Нефтехимик" будет очень непросто: "Легких встреч с нижнекамцами нам не светит. По ходу матча пришлось тасовать звенья. Из первой тройки перекинули Самсонова, вернувшись к старому опробованному варианту с Овечкиным, Чупиным и Росой в одном звене. К сожалению, чех совсем перестал забивать. Хотел бы отметить Еремеева - вратарь внес огромный вклад в нашу победу. Он будет играть и завтра. Мы ему доверяем. После второго периода нам пришлось успокаивать игроков, потому что они нервничали из-за отсутствия голов. Но когда передернули звенья и сумели забить, все пошло хорошо", - рассказал тренер бело-голубых на послематчевой пресс-конференции.
В свою очередь наставник "Нефтехимика" Всеволод Елфимов согласился, что для его подопечных встреча также сложилась тяжело: "Мы строили свою игру от обороны. При этом у нас были голевые моменты, но, к сожалению, мы ими не воспользовались. Матч шел до первой заброшенной шайбы, и ее забросили динамовцы. Мы постараемся еще строже действовать в защите, но забывать об атаке не собираемся, ведь без голов не сможем выиграть".
"Кузбасс" - первый финалист Кубка России
Архангельск
Кубок России
1/2 финала
"Кузбасс" (Кемерово) - "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 7:4 (5:1)
Голы: Насонов, 3 (0:1). Тетерин, 16 (1:1). Тарасов, 23 (2:1). Стасенко, 34 (3:1). Стасенко, 41 (4:1). Тарасов, 42 (5:1). Насонов, 52 (5:2). Игошин, 57 (5:3). Сыраев, 69 (6:3). Тетерин, 79 (7:3). Насонов, 80 (7:4).
Соперник кемеровского "Кузбасса" по финальному матчу определится в противостоянии архангельского "Водника" и "Строителя" из Сыктывкара.
"Кузбасс" болеем за тебя, кубок нам нужен, а там и чемпионство и кубок лиги не за горами!!!
"Магнитка" вновь прижала "ястребов" к канатам
Чемпионат России Плей-офф 1/4 финала
Второй матч
"Металлург" (Магнитогорск) - "Авангард" (Омск) - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Затонский (Твердовский, И.Никитин), 3:37 (0:1). Атюшов (Сикора, Кайгородов), 14:55 (1:1). Сикора (Набоков, Кайгородов), 55:50 (2:1).
Счет серии - 2:0
Больше омичи не имеют права на ошибку. Следующая осечка лишит их чемпионского титула. Впрочем, напомним, что в прошлогоднем финале "Авангард" тоже проигрывал "Магнитке" - 0:2, однако в итоге сумел сломить соперника и добрался до золота.
Казань близка к расставанию с мечтой о чемпионстве
Второй матч
"Ак Барс" (Казань) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:4 (3:1, 0:2, 0:1)
Голы: Козлов (Хитли), 4:02 (1:0). Яшин, 14:23 (1:1 - бол.). Зиновьев (Морозов), 16:28 (2:1). Лекавалье (Ковальчук), 19:03 (3:1 - бол.). Крюков (Счастливый, Бут), 22:03 (3:2). Яшин, 38:00 (3:3 - бол.). Антропов (Яшин), 55:06 (3:4 - мен.).
Счет серии - 0:2
Если вчера казанцы в 3-м периоде пропустили решающую шайбу, играя в меньшинстве, то на сей раз и вовсе оконфузились, ведя в счете 3:1 и отдав гостям победу, имея в концовке встречи численное преимущество. Нельзя не отметить вклад в победу ярославцев Алексея Яшина: 2 гола и результативная передача при игре в неравных составах.
Первый гол Маркканену привел к поражению "Лады"
Вторые матчи
"Динамо" (Москва) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 4:2 (3:0, 1:1, 0:1)
Голы: Самсонов (Трощинский), 10:58 (1:0). Овечкин (Шахрайчук), 11:54 (2:0). Шахрайчук, 17:41 (3:0 - бол.). Грабовский (Коньков, Пестушко), 30:37 (3:1). Дацюк (Самсонов, Мирнов), 33:33 (4:1). Грабовский (Осипов, Коньков), 46:19 (4:2 - бол.).
Счет серии - 2:0
"Лада" (Тольятти) - "Металлург" (Новокузнецк) - 1:2 Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: Ю.Буцаев (Бутурлин, Бойков), 7:22 (1:0). Александров (Муратов), 17:43 (1:1 - бол.).
Серия буллитов: Белкин (Л) - 0:0 (вратарь). Муратов (М) - 0:0 (вратарь). Козлов (Л) - 0:0 (мимо). Медведев (М) - 0:1. Семин (Л) - 0:1 (мимо). Александров (М) - 0:2. С.Севостьянов (Л) - 0:2 (вратарь).
Счет серии - 1:1
Напомним, что вчера голкипер "Лады" Юсси Маркканен сохранил свои ворота в неприкосновенности и его команда сумела дожать новокузнечан.
Вот же млин, в том году Ладе всего одно очко подарили из 12
В этом году - равная игра была в чемпионате.
Но как скажут Лада супер, Кузня хоть бы шайбу забила - вот мудаки млин. И тут - по буллитам мы 3 шайбы забили (написали 2 ). Короче московская пресса - это что-то
)
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Вторые матчи
Главный фаворит чемпионской гонки - "Ак Барс" - проиграл и второй матч в Казани ярославскому "Локомотиву".
При этом хозяева вели в счете - 3:1, но соперник благодаря двум голам и одной результативной передаче Алексея Яшина добился победы - 4:3. Причем четвертую шайбу "Локомотив" забросил в меньшинстве. Теперь для того, чтобы выбить звездный "Ак Барс" из плей-офф, железнодорожникам достаточно выиграть один из двух матчей в Ярославле.
Сказать, что Казань свистела вслед своей звездной команде, - ничего не сказать. Казань кричала, недоумевала, негодовала, уже не рассчитывая на ярославские матчи. На тот самый лед, где так красиво выписано "Казань - 1000 лет", летели пластиковые бутылки и клочья нового календаря с лицами хоккеистов "Ак Барса", кстати, продаваемого в холле дворца по 100 рублей.
Эти же зрители час спустя будут поздравлять главного тренера "Локомотива" Кари Хейккиля, продиравшегося с огромной сумкой сквозь людские кордоны к выходу, а тот, русского не понимая, кажется, испугался, прибавил шагу. Зато не испугался Алексей Яшин, который около часа фотографировался в холле со всеми желающими. И улыбался в ответ казанским поздравлениям: "Яшин, с чемпионством тебя! А нас - с окончанием первенства".
Кто-то вслух вспоминал "Рейнджерс". Казанский "Рейнджерс" близок к тому, чтобы повторить кубковую судьбу того, нью-йоркского.
Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов буравил глазами пол пресс-центра. Ждал вопросов. Вопросов не было. К команде, кстати, после матча он не пошел - у него тоже вопросы закончились. Передал только, чтобы разъезжались по домам - хватит на базе сидеть. Не помогает.
Если после первого поражения из каждого начальственного угла "Спорт-Сарае" слышались повышенные тона, то нынче начальники молчали. Горевали про себя.
Ярославские фанаты горланили речевки, а казанские милиционеры устало совестили особо звонких из них. Звезды "Ак Барса" шарахались тем временем от диктофонов как от огня - на интервью отважился только Алексей Симаков.
- Результат, конечно, ужасный. Но и сегодня есть чем утешиться.
- Чем же?
- "Локомотив" выиграл два раза в Казани - так почему бы нам не выиграть два раза в Ярославле? Разве у нас слабые хоккеисты? Думаю, мы еще можем разок привезти "Локомотив" в наш город. Нам, кстати, на выезде играть будет легче. Трибуны так не давят, гигантского груза ответственности нет.
- Большой разговор в раздевалке "Ак Барса" был?
- Не было даже маленького. Тренер к нам не заходил. Ребята обсуждали игру только между собой, но тоже без резких тонов. Старались подбодрить друг друга, убеждали самих себя - потеряно многое, но не все. "Ак Барс" будет бороться до конца, я вам обещаю.
- Но и в этом матче он бился, однако проиграл. Чего не хватило?
- Решающий момент произошел во втором периоде, и все решило численное преимущество "Локомотива". В таких матчах допускать ошибки вроде этих удалений, конечно, нельзя. Знали же, что Ярославль здорово действует в большинстве, а мы в какой-то момент вообще втроем остались. Тот момент и изменил весь ход поединка. Да и в меньшинстве "Локомотив" сыграл так, что я просто поражаюсь. Ничего нам не дали сделать.
- Даже забили решающий гол.
- Вот именно... Но все равно мы не имели права уступать, ведя - 3:1.
- Второй матч "Ак Барс", казалось, проиграл еще до гола Антропова. Прижался к воротам.
- Да, вы правы. Так, скорее всего, и было. Откуда только взялась нервозность? Наверное, от потрясения - только что вели - 3:1, а уже 3:3. Хоть и говорилось в раздевалке - давайте, мол, с третьего периода начнем все сначала. Но выходим на лед, имеем численное преимущество и чувствуем - не идет. Игра пропала. А уж когда в большинстве пропустили, от такого удара уже не смогли оправиться. Да и кто бы оправился на нашем месте? Знаю, сегодня все хоронят "Ак Барс". А я хочу попросить - подождите, рано еще.
- То, что казанские трибуны вдруг стали поддерживать "Локомотив", вас удивило?
- Было очень странно. И это тоже сказалось. Хотя мы и были к подобному готовы после первого матча, договорились не обращать внимания. Но зрителей можно понять - с таким составом "Ак Барс" обязан проходить в следующий раунд.
АК БАРС - ЛОКОМОТИВ - 3:4
КОЗЛОВ, 5 (1:0). ЯШИН, 15 (1:1). ЗИНОВЬЕВ, 17(2:1). КОЗЛОВ, 20 (3:1). КРЮКОВ, 23 (3:2). ЯШИН, 39 (3:3). АНТРОПОВ, 56 (3:4).
Счет в серии: 0-2 (1:2, 3:4)
ДИНАМО - НЕФТЕХИМИК - 4:2
САМСОНОВ, 11 (1:0). ОВЕЧКИН, 12 (2:0). ШАХРАИЧУК, 18 (3:0). ГРАБОВСКИЙ, 31 (3:1). ДАЦЮК, 34 (4:1). ГРАБОВСКИЙ, 47 (4:2).
Счет в серии: 2-0 (2:0, 4:2)
МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 2:1
ЗАТОНСКИЙ, 4 (0:1). АТЮШОВ, 15 (1:1). СИКОРА, 56 (2:1).
Счет в серии: 2-0 (5:2, 2:1)
ЛАДА - МЕТАЛЛУРГ Нк - 1:2 Б
БУЦАЕВ, 8 (1:0). АЛЕКСАНДРОВ, 18 (1:1). Буллиты - 0:2 (Медведев, Александров).
Счет в серии: 1-1 (3:0, 1:2)
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Третьи матчи
НЕФТЕХИМИК - ДИНАМО - 1:2
ДАЦЮК, 17 (0:1). ВОЛКОВ, 19 (0:2). СОКОЛОВ, 19 (1:2).
Счет в серии: 0-3 (0:2, 2:4, 1:2)
МЕТАЛЛУРГ Нк - ЛАДА - 1:3
БУТУРЛИН, 17 (0:1). БУЦАЕВ, 19 (0:2). МУРАТОВ, 25 (1:2). БОЙКОВ, 57 (1:3).
Счет в серии: 1-2 (0:3, 2:1 Б, 1:3)
АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4:1
ПОПОВ, 2 (1:0). ГЛАДСКИХ, 6 (1:1). ПЕРЕЖОГИН, 14 (2:1). СУШИНСКИЙ, 19 (3:1). ЯГР, 59 (4:1).
Счет в серии: 1-2 (2:5, 1:2, 4:1)
ЛОКОМОТИВ - АК БАРС - 0:1 Б
Буллиты - 2:3 (Яшин, Антропов - Морозов, Козлов, Хитли).
Счет в серии: 2-1 (2:1, 4:3, 0:1 Б)
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Третьи матчи
Вчера в тяжелейшем третьем матче четвертьфинала "Динамо" взяло верх над "Нефтехимиком" и вышло в полуфинал.
Ни одна из трех побед не далась бело-голубым просто, но это не единственное обстоятельство, которое делает все поединки похожими. В каждом из них забивал Павел Дацюк. Интересно, как будет дальше и кто теперь достанется динамовцам в соперники. При том, как разворачиваются события в остальных сериях, наиболее вероятно, что этот кто-то - один из участников самого неистового противостояния. "Ак Барс" или "Локомотив".
Павел ДАЦЮК
МОЖЕТ, МЫ ВЫЙДЕМ НА ОМСК?
Пока шла игра, за стенами нижнекамской арены разразился настоящий буран. Тем не менее динамовских игроков, одного за другим выходивших к автобусу, поджидала добрая сотня мальчишек - каждый мечтал сфотографироваться с кумирами и взять у них автограф. Дольше всех пришлось отдуваться Дацюку, который, впрочем, общался с поклонниками с видимым удовольствием, не отказав ни одному.
- Павел, ожидали, что серия с "Нефтехимиком" сложится для вас настолько непросто?
- Конечно. Разве может быть просто, если в гостинице стены бумажные и всю ночь не дают спать (смеется)? Естественно, мы понимали, что противник достался непростой и что судьбу всех матчей, скорее всего, будут решать одна-две шайбы. Так в итоге и вышло.
- Ваш соперник по полуфиналу, скорее всего, определится в серии казанцев с ярославцами. Удивлены тем, как в ней развиваются события?
- Не спешите с выводами. Есть еще Омск, который выиграл сегодня и вполне может "зацепить" всю серию. В этой кубковой восьмерке слабых команд нет, и уж тем более это касается финальной четверки. На кого попадать там, нам без разницы. В любом случае работа в полуфинале нас ждет тяжелейшая.
- А посмотреть хотя бы одну игру той серии сумели?
- Да что вы, когда?! Вообще, у нас, считаю, сделано неправильно, неудобно. Матчи плей-офф должны проходить в разные дни, чтобы болельщики успевали увидеть их все. А так, у кого есть силы и время по ночам смотреть повторы?
- И все же - почему, на ваш взгляд, "Динамо" удалось из своих энхаэловских звезд сделать классную команду, а "Ак Барсу" - нет?
- Если честно, мне не хочется лезть в чужую кухню. Почему так получается - разбираться самим казанцам и их руководству. Кроме того, сегодня они выиграли, а 1-2 в серии - это еще не катастрофа.
- Знаю, что своей игрой вы довольны не бываете. И все-таки, согласитесь, три шайбы в трех матчах - результат отличный.
- Вы правы - полностью доволен я не бываю. Если ты всем доволен, перестаешь расти.
- А кого назвали бы в тройке лучших в сегодняшнем матче?
- Первым, наверное, Еремеева (кричит в темноту салона автобуса: "Еремеев, с тебя 50 долларов за рекламу!"). Вторым, пожалуй, Грабовского, а третьим... разве что судью!
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Четвертые матчи
1000 СОБОЛЕЗНОВАНИЙ
Фаворит чемпионской гонки "Ак Барс" проиграл вчера в Ярославле в четвертом матче серии "Локомотиву" - и выбыл из плей-офф.
22 марта войдет в хоккейную историю России как день, когда рухнула великая казанская мечта о сборной мира, создание которой было приурочено к тысячелетию одного отдельно взятого города одной отдельно взятой страны.
Ярославль плакал от счастья. А корреспондент "СЭ" хотел плакать от обиды. За улетевшие казанские миллионы. За энхаэловских мастеров, сделавших из Казани-2005 Питер-2000. За тренера нашей сборной Билялетдинова, по примеру своего футбольного коллеги Ярцева проделавшего путь из князи в грязи и не нашедшего поддержки у игроков. За казанских болельщиков, освистывавших своих звездных наемников дома и даже не приехавших в Ярославль их поддержать.
Сказка о сборной мира, которую Казани хотели рассказать к ее тысячелетию, была очень красивой, вот только конец у нее получился печальным. Суперспонсорам "Ак Барса" - тысяча соболезнований. Российским болельщикам - тоже. В плей-офф-2005 всем нам будет не хватать вечной российской сказки о потерянном счастье.
Ярославль был сверхмотивирован. Он ждал этой победы, этого шага в полуфинал два года - с золотых вуйтековских времен. Столица российского провинциального хоккея начала отходить от поражения в буллитном триллере уже к полуночи понедельника, когда из только что открывшихся касс "Арены-2000" под лучами прожекторов были сметены почти все билеты. И окончательно отошла вчера к девяти утра, когда произошла первая хоккейная сенсация дня - в небывало раннее для себя время, всего лишь через десять часов после завершения буллит-шоу на лед "Арены-2000" выбросились 22 израненных казанскими неудачами "барса". "Это будет славная охота", - пророчески заметил кто-то из охранников арены.
Тренировку "Ак Барса" вел не кто-то из ассистентов, а лично шеф - Зинэтула Билялетдинов. Посмотрев на него, я сразу вспомнил фразу из репортажа моего коллеги - о том, что после второго поражения "Ак Барса" у главного тренера было землистого цвета лицо. Слишком мягкая, на мой взгляд, характеристика. Ярославль увидел бледно-пепельного Билялетдинова.
Его "барсы" работали по максимуму, но какая-то обреченность в их действиях все равно чувствовалась. Может, потому, что на серых (от усталости или от недовольства?) лицах Ковальчука и Лекавалье, Каспарайтиса и Житника ваш корреспондент впервые в своей карьере не увидел и тени улыбки?
Усиливала апокалиптическую картину раннеутренней казанской тренировки тень... Алексея Яшина. Новый герой Ярославля не поленился - и в столь ранний час пришел посмотреть на своих хороших знакомых по НХЛ. Скромненько так присел около скамейки запасных. Сборная мира недобро косилась на Яшина - но ничего с ним поделать не могла. Как, впрочем, и во втором матче серии. Как, впрочем, и в четвертом...
Ярославль
ЛОКОМОТИВ - АК БАРС - 2:1
ГОРОХОВ, 20 (1:0). РАХУНЕК, 40 (2:0). ПРОШКИН, 60 (2:1).
Счет в серии: 3-1 (2:1, 4:3, 0:1 Б, 2:1)
МЕТАЛЛУРГ Нк - ЛАДА - 2:3
ПОЛИЩУК, 8 (1:0). БУТУРЛИН, 11 (1:1). СЕМИН, 15 (1:2). ХЛЕБНИКОВ, 33 (2:2). И. ВОРОБЬЕВ, 36 (2:3).
Счет в серии: 1-3 (0:3, 2:1 Б, 1:3, 2:3)
АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4:2
ЯГР, 5 (1:0). ФЕДОРОВ, 22 (1:1). БЕДНАР, 33 (2:1). ЗАТОНСКИЙ, 47 (3:1). СИКОРА, 55 (3:2). СУШИНСКИЙ, 60 (4:2).
Счет в серии: 2-2 (2:5, 1:2, 4:1, 4:2)
Завтра - пятый матч в Магнитогорске (16.30, время московское.)
Добавлено:
Равиль ШАВАЛЕЕВ: "В НЫНЕШНЕМ ВИДЕ КОМАНДА БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ"
Первым из раздевалки "Ак Барса" после матча вышел вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев. По виду одного из руководителей казанской сборной мира нетрудно было понять, что его состояние близко к шоковому.
- Ваши первые впечатления?
- Все, в нынешнем виде "Ак Барса" больше не существует. Команда, на мой взгляд, старалась, но серьезных задач решить так и не сумела. Хотя со стороны руководства было сделано все возможное.
- Что вы сейчас сказали игрокам в раздевалке?
- (Иронично.) Разговор не затянулся. Я сказал хоккеистам, что сезон для них завершен.
- Какие-то оргмеры будут приняты?
- Сейчас я не готов дать ответ на этот вопрос. Но, безусловно, мы к нему вскоре вернемся.
- Были ли какие-то ошибки в формировании команды?
- (Иронично.) Мы ориентировались на энхаэловские имена игроков. Результат вы видите.
- Кого из нынешних хоккеистов вы намерены сохранить в своих рядах?
- Те ребята, которые захотят остаться в команде, видимо, получат такую возможность.
- Как думаете, многие ли изъявят такое желание?
- Это не мой вопрос.
- Не жалеете, что пошли на эксперимент с созданием сборной мира?
- Уверен, что мы преподнесли нашим болельщикам хороший подарок - во многом благодаря локауту. Сделали все возможное, но, увы, результата не достигли.
Равиль ШАВАЛЕЕВ: "В НЫНЕШНЕМ ВИДЕ КОМАНДА БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ"
Первым из раздевалки "Ак Барса" после матча вышел вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев. По виду одного из руководителей казанской сборной мира нетрудно было понять, что его состояние близко к шоковому.
- Ваши первые впечатления?
- Все, в нынешнем виде "Ак Барса" больше не существует. Команда, на мой взгляд, старалась, но серьезных задач решить так и не сумела. Хотя со стороны руководства было сделано все возможное.
- Что вы сейчас сказали игрокам в раздевалке?
- (Иронично.) Разговор не затянулся. Я сказал хоккеистам, что сезон для них завершен.
- Какие-то оргмеры будут приняты?
- Сейчас я не готов дать ответ на этот вопрос. Но, безусловно, мы к нему вскоре вернемся.
- Были ли какие-то ошибки в формировании команды?
- (Иронично.) Мы ориентировались на э