Хочется учиться :) Программирование

Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Твой софтовый форум Программирование Хочется учиться :)

Автор: Ariassa 27.06.2006 - 11:24

Интересная для меня область знаний, но никак не могу найти книгу, где все было бы понятно. Посоветуйте пожалйста, с чего лучше начать и что почитать? Заранее благодарен.

Автор: CyberPunk 27.06.2006 - 11:47

Дельфи учи smile.gif

Автор: Ariassa 27.06.2006 - 11:51

QUOTE(CyberPunk @ 27.06.2006 - 12:44)
Дельфи учи smile.gif
*

С удовольствием. Не посоветуешь книжку какую-нибудь по нему?

Автор: zigs 27.06.2006 - 12:44

Для начала выясни чем ты хочешь заняться

на вскидку (могу ошибаться)
-Системное программирование (Ассемблер, Си)
-Прикладное программирование (С++Builder, Delphi, Java)
-Web-программирование(PHP+MySQL, Perl, JavaScript, Java)
-Программирование БД (С++Builder, Delphi, SQL)
-Mobile (Java)

Исходя из этого выбирай язык и среду.
ps
Для души - бери Delphi
для тела - Java

Автор: Skameyker 27.06.2006 - 13:20

QUOTE(Lavrik @ 27.06.2006 - 11:48)
QUOTE(CyberPunk @ 27.06.2006 - 12:44)
Дельфи учи smile.gif
*

С удовольствием. Не посоветуешь книжку какую-нибудь по нему?
*

для начала советую "библию delphi" от horrific. я с нее начинал delphi изучать. раньше была полностью выложена здесь
http://www.vr-online.ru/download.php
щас незнаю sad.gif

Автор: CyberPunk 27.06.2006 - 13:27

По дельфям... Советую скачать Delphi world - куча исходников для всех случаев жизни. Ну или почти smile.gif

http://www.delphiworld.narod.ru/dw.html

Автор: Ariassa 27.06.2006 - 20:15

QUOTE(zigs @ 27.06.2006 - 13:41)
Для начала выясни чем ты хочешь заняться

на вскидку (могу ошибаться)
-Системное программирование (Ассемблер, Си)
-Прикладное программирование (С++Builder, Delphi, Java)
-Web-программирование(PHP+MySQL, Perl, JavaScript, Java)
-Программирование БД (С++Builder, Delphi, SQL)
-Mobile (Java)

Исходя из этого выбирай язык и среду.
ps
Для души - бери Delphi
для тела - Java
*

Наверно так:
Системное и прикладное - расширенно
Программирование БД - знать
Web-программирование и Mobile - как получится
Нормально? Или лучше по-другому?

Автор: Sp@wNox 1.07.2006 - 10:32

А кто нибудь знает очень удобную книжку по ассемблер. Чтобы было все понятно и немного.smile.gifИ множество примеров wink.gif

Автор: CraZy_JumPeR 14.07.2006 - 23:59

Lavrik, по Делфи отличная книжка - Архангельский. Здоровая, но обо всём.

По С++ даже не знаю, чё сказать. От создателся - Язык программирования С++, Бьёрн Страуструп. Хотя довольно сложная, но если ты из тех, кто не привык искать лёгких путей...;)

Плюс к ней неплохо было бы взять книжку по конкретной среде разработки - будь то Вижуал Студио или Билдер. В них обычно по языку и программированию вообще мало чего, зато сможешь как положено пользоваться средой.

По ASMу запамятовал фамилию автора - помню, что тонкая довольно, серия "Просто о сложном", Издательство "Наука и Техника". Если верить их сайту - Рудольф фамилия автора. Мне почему-то казалось, что чё-то другое. Наверно, им видней.:)

Автор: Азамат 15.07.2006 - 2:30

Насчет книжек )))
Я предлагаю в сходить в универ там есть книжки по которым занимаются студенты дельфи и С++ что хочешь там все понятно и просто)

Автор: yah 15.07.2006 - 8:33

QUOTE(CraZy_JumPeR @ 14.07.2006 - 23:56)
Lavrik, по Делфи отличная книжка - Архангельский. Здоровая, но обо всём.
*

Согласен, сам с нее начинал (хотя до этого перелопатил кучу книг).

По С++ попробуй С. Пратта. Лекции и упражнения по С++. Издание 4. Лучше нее, я не нашел (мое мнение и оно может отличаться wink.gif).

А по асму под вин32 а так ниче нормально не нашел sad.gif

З.Ы. Лично мой совет (прошу не кричать и не пинать ногами) - лучше начинай с Делфи (для новичка самое оно), но сильно не увлекайся, чтоб потом соскочить на С\С++, т.к. у других языков (php, perl....) синтаксис почти не отличается...

Автор: CraZy_JumPeR 15.07.2006 - 21:06

yah, пинание ногами абсолютно не к месту. Более того - если совсем с нуля, то начинать лучше с Паскаля, который как раз является учебным языком. В Делфи, по большому счёту, добавятся только объекты. А уж формы научиться лепить - не проблема, я так думаю.

И ещё: выбирая книжки, полистай и почитай чуть-чуть. Если совсем китайская грамота, или нечто нереально кривое ("манипулятор типа мышь", напримерsmile.gif), то не стОит.

Автор: baki 18.07.2006 - 22:52

Моё мнение, что необходимо начинать конечно-же с QBasic_a, разобраться с основами программирования, и понять, а нужно-ли мне всё это. Если Basic освоен, тогда переходить на Дельфи, попробовать написать простые консольные приложения, разобраться с синтаксисом языка. Попутно советую почитать справочник по html. Когда разберёшься с консольными приложениями, можно переходить к написанию более сложных приложений для Windows. Попробовать написать калькулятор. Разобраться с компонентами и заголовочными файлами. Потом можно попробовать начать изучать СИ и паралельно PHP или PERL. Из книг могу посоветовать - "Бейсик - это просто" (старая книга, не помню автора), по дельфи книгу Михаила Фленова "Библия Дельфи" и "Дельфи глазами Хакера". Попутно освоиться с интернетом и научиться "выдирать" из него нужную информацию. Дальше... дальше тебе не нужны будут подсказки smile.gif

Автор: AquaTour 19.07.2006 - 4:08

Вот как раз с Basic_a начинать и не рекомендуется, а желательно о нем вообще забыть т.к. 1)Меняет логику программирования 2)Трудно перейти на другой язык (Visual Basic не в счет - это зло)
А начинать лучше всего с Pascal или обычного С

Автор: baki 19.07.2006 - 10:33

AquaTour, могу с тобой поспорить, для начинающего понять основы программирования легче всего именно с бейсик. Конечно если всё ясно, долго на нём сидеть не надо, надо переходить на другие языки, но!!! я на бейсике писал сайт (cgi-скрипт)!! Получилось очень даже не плохо smile.gif

Автор: CraZy_JumPeR 21.07.2006 - 14:27

baki, не рекомендуется Бейсик (+1 AquaTourу).
И понять основы программирования на Паскале ничуть не сложнее, при том, что ты будешь ближе к нормальному программированию.
А "получиться неплохо" может на любом языке, однако это не означает, что на другом получится плохо.;)

Плюс к тому твоя последовательность изучения просто убивает. Во-первых, удивил внезапно встрявший справочник по ХТМЛ - он к чему вообще?
Во-вторых, калькулятор - не предел совершенствования в дельфи.:)
В-третьих, "Потом можно попробовать начать изучать СИ и паралельно PHP или PERL" - это тоже перебор, если твой мозг не способен впитать пятьсот страниц технического текста в сутки. Разобрался с одним (более-менее хотя), приступай к другому, если очень прёт. А лучше совершенствуйся там, где нравится.

В заключение: "Первый язык учишь, во втором ищешь похожее, в десятом уточняешь мелкие детали". ©

Автор: ZaHack 23.09.2006 - 17:30

QUOTE(Азамат @ 15.07.2006 - 3:27)
Насчет книжек )))
Я предлагаю в сходить в универ там есть книжки по которым занимаются студенты дельфи и С++ что хочешь там все понятно и просто)
*

Муть там голубая, это я как студент говорю. smile.gif Книжки надо в книжных магазинах - там и выбор побольше, и книги качественней (по содержанию). Просто в универе книжки пишутся в основном сотрудниками универа, а не профессиональными программерами. А эти сотрудники когда-то в 93-ем году освоили С++ для ДОС и до сих пор его преподают, и книжки о нем пишут

Автор: CraZy_JumPeR 23.09.2006 - 18:03

ZaHack, ну отчего же. В некоторых универских библиотеках можно встретить и свежую литературу - только не на абонементе, а в читальном зале, что есть большой минус.
Так что серьёзно надумавшим не скупиться - и в книжный магазин, без вопросов.:)

Автор: proBEARkin 26.09.2006 - 15:01

Sp@wn

http://cracklab.ru/ тебе поможет (и в прикладном,и в переносном)

Автор: Russak 17.10.2006 - 13:36

Люди а мог бы мне ктонибуть подсказать как можно приделать Трекер к Форуму!!! sad.gif ну или хотябы подскозать где можно такое почитать

Форум базируется на PHP!!!

Был бы очень благодарен!!!

Автор: ZEvS-master 27.10.2006 - 17:18

Привет всем, подскажите, пожалуйста где можно найти (в сети) компилятор С++, а так же справочник или учебник с нуля по этой теме.

Автор: yah 28.10.2006 - 18:29

ну насчет компилятора я тебе вряд ли помогу, а вот с литературой:

| У Вас нет прав для просмотра этого текста, пожалуйста, зарегистрируйтесь |

Автор: ZEvS-master 28.10.2006 - 18:35

yah,

Большое пасибо!!!

И всё же кто знает, где мона скачать компилятор С++? И желательно на русском...

Автор: MasterUnix 31.10.2006 - 12:44

Рекомендую всем, хотя бы мельком столкнутся с компиляторами!!

Также рекомендация книги дракона

Ахо "Компиляторы. Построение и анализ"

Автор: mirex1000 20.02.2007 - 1:23

А мне понравилась книга: Джесс Либерти - Освой самостоятельно С++ за 21 день
Это только название такое - за 21 день, на самом деле там очень хорошо описано.
Где взять - не знаю, мне друг дал.
83,6 Мб в формате pdf.

Автор: U4tel 21.03.2007 - 13:39

Начинаешь програмирование надо:
1) хоть немного знать английский и иметь англо-русский словарь
2) для начала пару дней поработать со школьными алгоритмичскими языками (у мэнэ их много т.к. в школе работаю)
3) Офигенный совет: ребят, сейчас есть прога Pascal ABC - тотже Паскаль, только в 100 раз лучше: куча встроенных заданий и самоучителей и разработан он уже не под ДОС а под Винду.
4) потом уже с Паскаля перелазить на Делфу и другие языки...
Может я что-то пропустил??? smile.gif

Автор: PSPF2003 21.03.2007 - 18:29

Скачивай Turbo Delphi благо он бесплатный (и для комерческого использования), и погнал:

Калверт, Кэнту, Тейксера и Пачеко, Конопка - вот книги зарубежных авторов по Delphi, которые действительно стоит читать.
Все выходили на русском языке. Написаны весьма добротно, переведены очень хорошо, для понимания вполне доступны даже неискушенным

Из наших авторов - Федоров, Фаронов, Веселов с Головановым, для более продвинутых - Орлик.
Тоже стоит читать. Возможно, кого-то я в этом списке и упустил, но уж точно не сабж.

Это что касается Delphi (естественно, еще и исходники VCL). По смежным темам (система, API,COM и пр.) надо читать, конечно, уже другую литературу (Петцольд, Рихтер, Саймон, Хармон и многие другие; из наших - Румянцев, Тенцер и тоже многие другие; и, конечно же, MSDN).

Все книги можно найти на любом мало мальски приличном сайте о Делфи. shot.gif

Добавлено:

Забыл добавить ~_^
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИ "ТВОРЕНИЯ" ГОСПОДИНА ФЛЕНОВА.

Автор: xsTOXAsx 9.01.2008 - 23:28

Я начал сразу с С++ и ничего! у меня всё выходит (несмотря на то что ине 13 лет)

Добавлено:

Главное чтобы было желание! И всё выйдет

Автор: chester89 10.01.2008 - 13:10

Я год назад начал С++, но потом забросил а щас никак немогу продолжить. времени нет

Автор: Cr558 24.02.2008 - 23:42

Лучше и вправду начать с С++ ибо потом на ООП трудно перестроиться.
Хотя в идеале начинать с ассемблера, тогда очень много вопросов в будущем будет ясно в с/с++.
Помимо выше названных книг я бы рекомендовал Лафоре Р. "Объектно ориентированное программирование в С++" очень хорошая и живая книга для начинающих(к сожелению выложить не могу, сижу через джпрс, но в инете есть точно). После нее можно (и даже нужно), прочитать и прорешать все примеры и выше приведенного:
Бьерн Страуструп
Язык программирования С++. Специальное издание
3 издание (именно 3ие!)
С нуля, не имея опыта с другими языками, лучшее ее не читать, но как вторую просто обязательно.
Касаемо компилятора, то попробуй
http://www.codeblocks.org/downloads это среда со встроенным компилятором GCC.

Автор: mazaj 11.07.2008 - 15:47

Цитата | Quote(Cr558 @ 24.02.2008 - 23:42)
Хотя в идеале начинать с ассемблера, тогда очень много вопросов в будущем будет ясно в с/с++.
*

Согласен полностью.
Из книг могу посоветовать Рудольф Марек "Ассемблер на примерах. Базовый курс", Х.М.Дейтл, П.Дж.Дейтл "Как программировать на С++"

Автор: In[K]A 26.08.2008 - 8:49

Цитата | Quote(Cr558 @ 24.02.2008 - 23:42)
*

Согласен. Для ассемблера надо в основном знать математику (двоичную и шестнадцатиричную). Гораздо проще изучить Delphi либо C++, да и вообще ООП. Я сам начинал с Паскаля, а потом уже пошёл дальше, но можно начинать и сразу с "высокого" языка. А насчёт книг по Дельфи могу посоветовать: Фаронов "Delphi. Программирование на языке высокого уровня"_http://www.knigka.info/2008/04/14/delphi.-programmirovanie-na-jazyke.html, кстати лучше всего юзай 7 версию Delphi, по мне так она самая удобная. А по поводу C++, для некоторых задач он намного удобнее Дельфи, но БД это несоммненный козырь Дельфи, для всего же остального C++ может показаться удобнее, а вообще, какой язык кому больше нравится тот его и использует. biggrin.gif

P.S. Хорошая книга по C++: Холзнер. "Visual C++ 6" ссылочки к сожалению нет, и Фленов "Программирование на C++ глазами хакера"_http://www.knigka.info/2008/04/14/programmirovanie-na-c-glazami-khakera.html, также у Флёнова хорошая книга "Delphi глазами хакера"_http://www.knigka.info/2008/01/15/programmirovanie-v-delphi-glazami.html

P.P.S. Удачи тебе в твоих начинаниях! laugh.gif

ph34r.gif Активные ссылки запрещены!

Автор: Шаркич 27.08.2008 - 19:26

Не знаю про переход с одного языка про другой. С 9 класса начал Бейсик, потом на Паскаль перешел, потом на Дельф.. никаких трудностей в переходе не ощутил, даже наоборот. Самое главное ухватить сам смысл программирования

Автор: Imho 28.08.2008 - 9:12

Как говорил мой преподаватель по теории вероятности:
"Я знаю лишь один язык программирования- машинный, все остальное издержки нажатия кнопки F1"
"А компьютер умеет только складывать, так что не выеп@вайся и пиши дальше код" ;P

Автор: Cr558 28.08.2008 - 13:22

Цитата | Quote(Шаркич @ 27.08.2008 - 20:26)
Не знаю про переход с одного языка про другой. С 9 класса начал Бейсик, потом на Паскаль перешел, потом на Дельф.. никаких трудностей в переходе не ощутил, даже наоборот. Самое главное ухватить сам смысл программирования
*

Главное ухватить суть работы компьютера, не только на алгоритмическом уровне. Сложностей быть не должно, но лучше сразу знать не просто КАК, а ПОЧЕМУ.

Автор: Progerrrr Вчера, 13:29

Цитата | Quote(Cr558 @ 28.08.2008 - 13:22)
Главное ухватить суть работы компьютера, не только на алгоритмическом уровне. Сложностей быть не должно, но лучше сразу знать не просто КАК, а ПОЧЕМУ.
*

Полностью согласен. У меня есть некоторые знакомые, которые просто выучили синтаксис языка, знают какая команда что делает. Но вот написать ничего толкого не могут. Даже несложные программы у них вызывают затруднение. Либо они до такой степени усложнют код, что просто смотреть страшно.

Яндекс цитирование   Rambler's Top100