Не работает автоскорость вентилятора на ЦПУ Hardware

Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Твой софтовый форум Hardware Не работает автоскорость вентилятора на ЦПУ

Автор: YURAS_ 20.04.2008 - 9:35

Мать Асрок 939A8X-M 939сокет, проц Атлон 3000+, кулер боксовый. Ветилятор на проце валит постоянно на 3100 оборотов, теипература 37 грудусов максимум.

У меня раньше был Целерон 2.5 ггц на матери Елитгруп 775сокет, так вот там обороты вентилятора регулировались автоматическе, в зависемости от температури процессора (от 1200 оборотов до 2700).

Есть ли такая функция в моей новой системе? Или может кулер нада менять? Или мать не поддерживает?

Автор: HugoBo-SS 20.04.2008 - 16:06

Цитата | Quote(YURAS_ @ 20.04.2008 - 9:35)
Есть ли такая функция в моей новой системе? Или может кулер нада менять? Или мать не поддерживает?
*

На плате все есть:
_http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=939A8X-M
Меняй кулер smile.gif

Автор: kakat 20.04.2008 - 17:53

Разреши в биосе авто регулировку скорости вращения.
Боксовый кулер всё это поддерживает.

Автор: DrUpS 20.04.2008 - 19:28

Цитата | Quote
Ветилятор на проце валит постоянно на 3100 оборотов, теипература 37 грудусов максимум.

В биосе должно быть что-то типа SmartFan Control , поставь на Auto .

Автор: YURAS_ 20.04.2008 - 20:51

Цитата | Quote(DrUpS @ 20.04.2008 - 19:28)
В биосе должно быть что-то типа SmartFan Control , поставь на Auto
*

Нет там такой функции. Обрыл весь биос. Есть только Cool N Quiet, но это не то.

Автор: YURAS_ 20.04.2008 - 21:21

Прошил БИОС на самый новый - новых пунктов в БИОСЕ не появилось((
У кого есть похожая материнка, напишите плиз что точно нада выберать в БИОСе.

Автор: Демон 20.04.2008 - 21:28

Регулировка скорости вращения на всех материнках осуществляется изменение напряжения питания... Исходя из этого - поддержка любых кулеров обеспечена.

Иши в биосе функцию в биосе и если её нет пользуйся (Аккуратно!!!)модификаторами биоса. Ведь те пункты которые мы видим это всего треть возможностей.

З.Ы. Зовут, кажется AMI BCP.

Автор: Shteud 20.04.2008 - 23:48

YURAS_,
та же проблема на фоксонновской матери была: в биосе тоже ничего нет. решил покупкой реобаса на заглушку PCI. 50p и руками регулируй скрость когда хочешь и как хочешь.

| У Вас нет прав для просмотра этого текста, пожалуйста, зарегистрируйтесь |

Автор: kakat 21.04.2008 - 7:30

Попробуй тогда утилиту фанспид, задай нижнюю и верхнюю температуру и включи аврорегулировку скорости вращения.
Cool N Quiet тоже включи всётки это переводится холодный и бесшумный.

Автор: YURAS_ 21.04.2008 - 8:14

Цитата | Quote(kakat @ 21.04.2008 - 7:30)
Попробуй тогда утилиту фанспид, задай нижнюю и верхнюю температуру и включи аврорегулировку скорости вращения.
Cool N Quiet тоже включи всётки это переводится холодный и бесшумный.
*

Cool N Quiet включил, ФанСпид пробувал - ничего не меняет(

P.S. Cool N Quiet - не меняет обороты, а в пасивном режиме переходит на частоту процессора 1 ггц. А поскольку авторегулятора скорости нет (или она не включена), значит и скорость не меняеться, хотя и проц холоднеет.

Автор: DrUpS 21.04.2008 - 15:14

Цитата | Quote
Иши в биосе функцию в биосе и если её нет пользуйся (Аккуратно!!!)модификаторами биоса. Ведь те пункты которые мы видим это всего треть возможностей.

Незнаю как на Асроке , а на Gigabit чтобы увидеть все пункты ненадо никаких левых прог , надо просто в биосе нажать Ctrl + F1 и появятся все настройки , а если что нитак можно выставить всё по умолчанию , и никакого риска .
Цитата | Quote
решил покупкой реобаса на заглушку PCI. 50p и руками регулируй скрость когда хочешь и как хочешь.

Необязательно искать реобас , тем более не везде знают что это biggrin.gif я недавно спросил в компьютерном магазине реобас так они надо мной чуть ли не рассмеялись , как будто я у них контробас спросил smile.gif пришлось объяснять что это и зачем это надо , потом только они поняли и сказали что бывает но редко , сори за офтоп ) . Я поступил проще , разорвал плюсовой провод вентилятора и впаял обычный переменный резистор на 47 Ом и вывел его наружу , эффект тот же что и с реобасом ) .
СпидФан работает не на всех материнках , он расчитан в основном на Asusы.
Можно посмотреть на диске от матери , может там есть какие нибудь специальные проги для контроля оборотов вентилятора ( у меня на Гигабите это I-Cool и EasyTune5 )

Автор: YURAS_ 21.04.2008 - 16:09

Открыл БИОС в редакторе - все настройки включены, скрытых нет.
Про резистор сам думал, наверно так и сделаю, но одно дело вручную крутить резистор, а второе дело - когда автоматичекси меняються обороты.

Добавлено:

Цитата | Quote(DrUpS @ 21.04.2008 - 15:14)
Можно посмотреть на диске от матери , может там есть какие нибудь специальные проги для контроля оборотов вентилятора ( у меня на Гигабите это I-Cool и EasyTune5 )
*

Смотрел, глухо(

Автор: DrUpS 21.04.2008 - 16:17

Только что посмотрел биос у ASRock ConRoe945G , там в разделе H/W Monitor есть строка CPU Quiet Fan ? так вот это и есть контроль скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры . Если найдёшь у себя такое , то поставь в положение Enabled и выставь температуру .

Автор: DrUpS 21.04.2008 - 17:10

Вот что нарыл про Cool’n’Quiet .
Cool’n’Quiet - технология понижения скорости и энергопотребления центрального процессора, представленная AMD в серии процессоров Athlon 64. Её действие заключается в понижении частоты и напряжения при неполной загруженности ЦП. Цель данной технологии — снизить общее энергопотребление и тепловыделение, позволяя тем самым уменьшить скорость вращения вентилятора, отсюда — название «Cool’n’Quiet»

» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Похоже что в твоём случае или это , или резистор , или реобас .

Автор: YURAS_ 21.04.2008 - 17:45

Цитата | Quote(DrUpS @ 21.04.2008 - 16:17)
Только что посмотрел биос у ASRock ConRoe945G , там в разделе H/W Monitor есть строка CPU Quiet Fan ? так вот это и есть контроль скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры . Если найдёшь у себя такое , то поставь в положение Enabled и выставь температуру .
*

Такой функции у меня нет(( Ваще в пунке БИОСа H/W Monitor только вольти, градуси и обороты - ничего чтобы можна было бы поменять нету.

Автор: YURAS_ 21.04.2008 - 17:59

У меня на старой плате Елитгруп 775тый сокет была такая функция, и именно в пункте Хардваре Монитор. А здесь нету.
Странно то, что КулЕнКвает есть, а СмартФана нет...

Прошил Биос - ничего новго не добавилось.
В редакторе БИОС открывал - тож ничего скрытого нет.
Муть какая то...

Автор: Soloton 22.04.2008 - 15:39

Есть мамки, где для CPU FAN предназначен определённый разъём, т. е. есть ещё разъёмы, но они для MB FAN или ещё для какого-нибудь кулера(ов).
Возможно, что при сборке на это не обратили внимание и твой кулер подключён не к тому разъёму, и мать, руководствуясь датчиками температуры на процессоре, регулирует напряжение там, куда ничего не подключено.

Автор: dodik 22.04.2008 - 16:47

А сколько проводков к вентилятору идет?

Автор: Демон 22.04.2008 - 19:04

Интересовался чипсетом ULi M1689.
Да действительно: AMD и его партнеры выделили Технологию Cool'n'Quiet как особенность системы, которая объединила плату, поддержку BIOS, драйвера и куллер центрального процессора. Плавная регулировка для предотвращения перегрева - описана. SpeedFan 4.34 такие чипы поддерживает, но есть ещё и поддержка снаружи самого чипа. Для экономии не монтируют синтезатор напряжения, который управляется по трём проводам, а куллер процессора запитывают на прямую на 12 вольт.
1. Проверить подключен ли куллер к разъёму CPU Fan.
2. Пробовать эксперементировать с SpeedFan 4.34
И если всё это не поможет - пенять только на не добросовестного производителя.

Автор: YURAS_ 22.04.2008 - 19:10

Цитата | Quote(dodik @ 22.04.2008 - 16:47)
А сколько проводков к вентилятору идет?
*

3 проводка

Цитата | Quote(Демон @ 22.04.2008 - 19:04)
1. Проверить подключен ли куллер к разъёму CPU Fan.
2. Пробовать эксперементировать с SpeedFan 4.34
И если всё это не поможет - пенять только на не добросовестного производителя.
*

На мате есть еще один разьем под СистемФан, смотрел в книжке к мамке, вроде туда куда наад вставил вентилятор от кулера...
СпидФан не рулит, пробовал.
А вот нащет производителя...ну кароче Асрок он в Африке Асрок))

Автор: Mosfetov 22.04.2008 - 21:55

Это Elitgroup он и в Африке Elitgroup. А Асроку большой респект, ибо у них есть уникальнейшие продукты, которые не может предложить ни один другой производитель.
На этой плате все регулировки оборотов кулера имеются. Возможно там 4-х проводная распиновка, поэтому 3-х проводные кулеры регулироваться не будут.
SpeedFan должен регулировать, надо только правильно настроить, его и BIOS.

Автор: YURAS_ 23.04.2008 - 8:25

Цитата | Quote(Mosfetov @ 22.04.2008 - 21:55)
На этой плате все регулировки оборотов кулера имеются. Возможно там 4-х проводная распиновка, поэтому 3-х проводные кулеры регулироваться не будут.
*

Там 3 пина и на кулере, и на мамке. В БИОСе нет нужного пункта меню. ПОПРОШУ О СПИДФАНЕ БОЛЬШЕ НЕ ПИСАТЬ! НЕ ПОМОГАЕТ ОН МНЕ!
Можэт кто найдет модифицированый БИОС, или еще что. У меня версия биоса 2.10, скачал с оффсайта Асрока.

P.S. У любого производителя мамок есть хорошые топовые модели, но Асрок в средней ценовой категории - полный отстой.

Автор: dodik 26.04.2008 - 1:27

Вроде в винде есть предустановленная утилита,вот попробуй:создай раздел [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CPUCool] в нем строковый параметр "Idle" со значением "1"

Автор: YURAS_ 26.04.2008 - 10:03

Цитата | Quote(dodik @ 26.04.2008 - 1:27)
Вроде в винде есть предустановленная утилита,вот попробуй:создай раздел [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CPUCool] в нем строковый параметр "Idle" со значением "1"
*

Сначала посмеялся над этим постом...А потом все-таки решил попробовать. Ну само-собой не помогло) Но всеравно спасибо. Я уже плюнул на эту идею, зделал вивод, что просто нет такой функции в этой материнке, купил сменный резистор и сейчас работает на 1600 оборотах.

Добавлено:

Спасибо всем советчикам по поводу этого вопроса wink.gif

Автор: dodik 27.04.2008 - 12:27

Да ни за что!обращайся всегда поможем.

Автор: YURAS_ 27.04.2008 - 14:53

Рад, что есть люди, которые готови посоветовать. Я и сам стараюсь постить на этом форуме и помогать мислями и идеями. К счастью, опит уже некий имееться))

P.S. Нашел интересную схему на термо-диоде, который притрагиваеться к кулеру, и соответствено меняет обороты вентилятора. Буду паять схемку после праздников. Обязательно отпишусь о результатах.

Яндекс цитирование   Rambler's Top100