| Лёгкая атлетика | Спорт |
|
|

ОЛЕ! Наши впереди!
ЛОЗАННА. Международный спортивный арбитражный суд (CAS) утвердил решение Американского антидопингового агентства (USADA) о дисквалификации мирового рекордсмена в беге на 100 м Тима Монтгомери, сообщает Reuters.
Напомним, что Монтгомери и его коллега по сборной США Кристи Гэйнс были уличены в тесном сотрудничестве с печально известной лабораторией BALCO и употреблении синтезированного там стероида тетрагидрогестринона (THG). USADA предлагала дисквалифицировать обоих бегунов на 4 года, однако CAS снизил срок вдвое.
НАЙРОБИ. Руководство кенийской легкой атлетики уволило с занимаемых должностей сразу 19 ведущих менеджеров, в том числе голландца Йоса Херменса, сообщает Reuters. Отныне карьерами более чем сотни ведущих атлетов Кении будут заниматься всего лишь 12 специалистов. Президент кенийской федерации Исайя Киплагат объяснил столь жесткие меры тем, что держать под контролем деятельность столь большого количества менеджеров оказалось трудно, к тому же участились жалобы ведущих тренеров страны на то, что последние начали вмешиваться в тренировочный процесс и давать советы, идущие вразрез с требованиями наставников.
Добавим, что Херменс является одним из наиболее влиятельных людей в мире легкой атлетики, а услугами его компании Global Sport Communications пользуются, в частности, мировые рекордсмены из Эфиопии Хайле Гебреселассие и Кенениса Бекеле. В защиту уволенного менеджера попытался выступить мировой рекордсмен в марафоне Пол Тергат, заявивший, что он долгие годы сотрудничает с Херменсом и что деятельность последнего всегда шла спортсменам лишь на пользу: "Вместо того, чтобы принимать столь кардинальные меры, нашему руководству стоило бы попробовать с менеджерами договориться".
Характерная деталь: один из отстраненных от работы менеджеров, некто Жан Конрат, в январе предстанет перед французским судом по обвинению в том, что своими действиями довел 15 кенийских бегунов до полного истощения.
Россиянка Олеся Нургалиева вышла победительницей крупнейшего в мире тропического марафона в Гонолулу, проводившегося в 33-й раз.
В отрыв от группы будущая победительница ушла на половине дистанции вместе с пейс-мейкером Татьяной Чулак, а затем финишировала в гордом одиночестве. Победа в Гонолулу стала второй в карьере Нургалиевой, первую она одержала в 2004 году на международном марафоне во Франкфурте. В награду она получила чек на 20 000 долларов. У мужчин победу на трассе, проложенной вдоль пляжей Вайкики, в рекордный пятый раз праздновал 32-летний кениец Джимми Муинди
"Спорт-Экспресс"
Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева не собирается менять место жительства и продолжит свои выступления за Волгоград.
"О своем решении Исинбаева уведомила нас, послав письмо по факсу, - сказал председатель Волгоградского областного спорткомитета Виктор Иванов агентству "Весь спорт". - В нем дословно сказано: "Ставлю в известность о том, что буду выступать на всех соревнованиях за город Волгоград".
regnum.ru
Италия сделала Елене Исинбаевой заманчивое предложение. По информации Национальной федерации легкой атлетики, российская чемпионка по прыжкам с шестом получит шесть миллионов долларов, если примет итальянское гражданство.
В случае смены гражданства, Елена Исинбаева, удостоенная в 2005 году звания "лучшая легкоатлетка" мира и Европы, вынуждена будет в течение трех лет не участвовать в соревнованиях. А значит, в 2007 году она не сможет подтвердить свой титул мировой чемпионки, а также будет вынуждена отказаться от участия в Олимпийских играх-2008 в Пекине.
В ноябре легкоатлетка из Волгограда ушла от прежнего тренера Евгения Трофимова, восемь лет назад открывшего мировую звезду спорта. Нынешний тренер Исинбаевой - проживающий в Донецке Сергей Бубка .
18 февраля Исинбаева планирует выступить на соревнованиях в Бирмингеме. За установление мирового рекорда организаторы предложили 30 000 долларов. Если Исинбаевой удастся установить очередной мировой рекорд в Бирмингеме, то она автоматически побьет рекорд и по призовым выплатам, заработанным ею в соревнованиях на Туманном Альбионе. На сегодняшний день, выступая в Великобритании, Исинбаева заработала $280 тысяч.
Корреспондент.net
Лучшая легкоатлетка мира 2005 года и бесспорный лидер общего рейтинга ИААФ Елена Исинбаева наметила три соревнования, в которых она примет участие до выступления на 11-м чемпионате мира по легкой атлетике в помещении 10-12 марта в Москве. Как сообщает сайт ИААФ, Елена опровергла вчера спекулятивные сообщения в СМИ о том, что смена ее тренера может привести к смене ее гражданства.
Тренируясь сейчас у Виталия Петрова, который также тренирует чемпиона мира 2003 года итальянца Джузеппе Джибилиско, Исинбаева сосредоточилась в текущем сезоне на чемпионате мира в помещении, который пройдет на ее родной земле, что имеет большое значение для 23-летней россиянки. Опровергая спекуляции, Елена через своего менеджера сказала вчера: "Я люблю Россию и буду всегда представлять свою родину". Более того, в течение текущего сезона Елена большую часть времени будет проводить на базе в Швеции, а не в Италии.
"Спорт-Экспресс"
Чемпионка мира и Олимпиады российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева установила очередной мировой рекорд. Выступая в Донецке на международном турнире "Звезды шеста", она взяла высоту 4,91 метра. Таким образом, Исинбаева на один сантиметр улучшила свой мировой рекорд, который она установила 6-го марта 2005 года.
regnum.ru
5 и 6 марта в Москву прибывают высокопоставленные чиновники Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которые проверят окончательную готовность к чемпионату мира в помещении, стартующему 10 марта. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.
"Подготовка к чемпионату мира вышла на финишную прямую, - констатировал Балахничев. - Благодаря мэрии Москвы и дирекции спортивных и зрелищных мероприятий столицы во главе с Александром Полинским мы не испытывают никаких организационных проблем и даже затруднений, о чем регулярно информируем IAAF. Но в соответствие с принятыми стандартами проведения легкоатлетических соревнований, подтвердить готовность должна IAAF, которой принадлежат права на чемпионат мира. С начала года Москву посетили больше десяти комиссий IAAF, проверявшие различные элементы. А полностью готовность к проведению чемпионата мира в помещении должны подтвердить менеджер соревнований Натали Коронд и генеральный директор IAAF Пьер Вайс. Коронд прилетит в Москву 5 марта, а Вайс - на следующий день, 6 марта".Mbr< Отметим, что чемпионат мира по легкой атлетике в помещении пройдет в московском спорткомплексе "Олимпийский" с 10 по 12 марта.
regnum.ru
Рекордсменка мира на дистанции 3000 м Лилия Шобухова, установившая свой рекорд во время февральского чемпионата России по легкой атлетике, завтра получит ключи от мотоцикла BMW стоимостью 15 тыс. долларов. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил директор по маркетингу Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. "Инициатором этой акции стал глава официального дилера BMW в России, мастер спорта по десятиборью Владимир Васильев, - рассказал Бутов. - По условиям конкурса, ключи от мотоцикла мог получить легкоатлет, который на февральском чемпионате России первым побьет мировой рекорд. Расторопнее всех оказалась Лилия Шобухова, которая установила рекорд мира на дистанции 3000 м".
regnum.ru
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко назвал медальные планы сборной РФ на чемпионат мира в закрытых помещениях, который пройдет в московском спорткомплексе "Олимпийский" 10-12 марта.
"Согласно плану Всероссийской федерации легкой атлетики, сборная России должна выиграть на этом чемпионате 6 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей. По нашим прикидкам, это должно обеспечить нам первое общекомандное место. Большее количество медалей будет считаться несомненным успехом, меньшее - неудовлетворительным результатом", - заявил Куличенко.
regnum.ru
В первый день российские легкоатлеты завоевали две медали 11-го чемпионата мира по легкой атлетике в помещении. Андрей Епишин и Ольга Левенкова принесли сборной "серебро" в беге на 60 метров и "бронзу" в пятиборье, сообщает RusAthletics.
Епишин не ожидал, что займет второе место с результатом 6,52 секунды. Он признался журналистам: "Я думал, что, может быть, бронза".
Чемпионкой мира по пятиборью стала украинская легкоатлетка Людмила Блонска. В беге на 60 м у женщин победу одержала американка Мелиса Барбер, сообщает Телеспорт.ру
Четвертое место занял толкатель ядра Павел Софьин, поставив новый личный рекорд 20,68 м. На чемпионат мира Павел приехал с рекордом 20,17 метра.
В финальном забеге на 60 метров у женщин россиянки Мария Боликова и Лариса Круглова заняли пятое и седьмое места соответственно, показав 7,17 и 7,23 секунды.
В финал прыжка с шестом вышли обе россиянки: Светлана Феофанова и Елена Исинбаева. Обе они покорили 4,50 метра. В забегах на 400 и 800 метров у мужчин и женщин все россияне вышли в полуфиналы видов.
regnum.ru
В Москве завершился 11-й чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, на котором блистательно выступила сборная России. На ее счету 8 золотых медалей, пять серебряных и пять бронзовых медалей, тогда как у наших главных соперников, американцев, 7 первых мест. Более того, по общему количеству наград россияне опередили сборную США сразу на пять медалей. Это второй результат за всю историю выступления на этих соревнованиях.
regnum.ru
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) зарегистрировала кандидатами на проведение летнего чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года девять стран, а не шесть, как сообщалось ранее. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев со ссылкой на Пьера Вайса, исполняющего обязанности генерального секретаря IAAF.
"Вчера у меня состоялся телефонный разговор с Пьером Вайсом, - сообщил Валентин Балахничев. - И он мне рассказал, что кандидатами на проведение чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года IAAF зарегистрировала, кроме России, еще восемь стран. Это Австралия (город - Брисбен), Испания (Мадрид или Валенсия), Марокко (Касабланка), Объединенные Арабские Эмираты (без города), США (без города), Хорватия (Сплит), Швеция (Стокгольм или Гетеборг) и Южная Корея (Дэгу)".
От России кандидатом на летний чемпионат мира 2011 года ВФЛА заявила Москву, которая блестяще провела чемпионат мира в помещениях 2006 года.
regnum.ru
Антидопинговая лаборатория в Лозанне завершила исследование всех допинг-проб, взятых во время чемпионата мира в помещениях, который прошел в Москве 10-12 марта. В официальном письме на имя президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева от 20 апреля, подписанном антидопинговым координатором Международной федерации легкоатлетических федераций (IAAF) Шароном Любе, сказано, что не зафиксировано ни одного случая применения допинга.
"Это самая хорошая информация, которую я только мог получить, - сказал агентству "Весь спорт" государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко. - Конечно, положение с допингом-антидопингом в других командах меня мало волнует. Но что у нас все оказалось чисто, на что мы очень надеялись, не может не радовать. Теперь никто не может поставить под сомнение наши достижения, в том числе победу в командном первенстве".
regnum.ru
Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) принял решение освободить от отбора на чемпионат Европы, который пройдет 7-13 августа в Гетеборге, 10 членов сборной России. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко.
"Президиум ВФЛА, состоявшийся на прошлой неделе, постановил освободить от отбора на чемпионат Европы в Гетеборге в общей сложности 10 человек, - рассказал Валерий Куличенко. - К ранее объявленным Елене Исинбаевой (прыжки с шестом), Елене Слесаренко (прыжки в высоту), Татьяне Лебедевой (тройной прыжок), Ярославу Рыбакову (прыжки в высоту) и Людмиле Петровой (марафон) прибавились - Татьяна Котова (прыжки в длину), Лилия Шобухова (5 000 м), Юлия Печенкина (400 м с барьерами), Олимпиада Иванова (ходьба) и Юлия Чиженко (1500 м). Основанием для утверждения этих кандидатур послужили их результаты на летнем чемпионате мира-2005 и зимнем чемпионате мира-2006. Мы решили дать возможность безусловным лидерам сборной целенаправленно готовиться к главному старту летнего сезона".
Валерий Куличенко также сообщил, что ближайшим отборочным стартом для членов сборной России станет чемпионат России, который пройдет в Туле 10-15 июня.
regnum.ru
Чемпионка мира 2003 года в беге на 200 м Анастасия Капачинская, одержавшая первую после возвращения из допинговой дисквалификации победу - на своей коронной дистанции на шестом Европейском фестивале легкой атлетике в польском Быгдоще, мечтает побить мировой рекорд и выиграть Олимпийские игры.
"Я очень довольна своим выступлением в Польше, - сказала Анастасия Капачинская агентству "Весь спорт". - Хотя среди участниц турнира не было ни американских спринтеров, ни других девушек, претендующих на мировое лидерство, эта победа очень важная для меня. Прежде всего - в психологическом плане. Я убедилась: несмотря на то, что я два года не выступала, я по-прежнему достаточно сильна. Конечно, в Быгдоще я показала не самый лучший результат - всего 23,29 секунды. Однако сразу ничего не бывает. Чувствую, что нахожусь в хорошем состоянии, постоянно прогрессирую. Мои задачи на первое время - улучшить личный рекорд, который составляет 22,38, и отобраться в составе сборной России на августовский чемпионат Европы в Гетеборге. А вообще планов у меня, как говориться, громадье. Признаюсь: я вернулась для того, чтобы на своей любимой дистанции 200 м побить мировой рекорд легендарной американки Флоренс Гриффит-Джойнер - 21,34, который держится с 1988 года, и выиграть золотую олимпийскую медаль на Играх 2008 года в Пекине. В общем, ждите от меня побед и рекордов!"
regnum.ru
Елена Нургалиева, Марина Бычкова и Татьяна Жиркова были вне конкуренции на самом престижном пробеге Comrades в Южной Африке, заняв все ступеньки пьедестала почета. Следует отметить, что у Нургалиевой это уже третья победа на столь престижном супермарафоне, причем сейчас она установила и рекорд трассы. Бегунья из Иваново Марина Бычкова обновила свой личный рекорд, проиграв достойной сопернице, прокомментировал ИА REGNUM тренер Бычковой Виктор Жданов. У мужчин победу одержал уральский бегун Олег Харитонов. Еще один россиянин Григорий Мурзин финишировал четвертым - вслед за именитым атлетом из Белоруссии Владимиром Котовым.
Результаты:
1. Елена Нургалиева - 06:09:24
2. Марина Бычкова - 06:12:58
3. Татьяна Жиркова - 06:27:21
4. Мария Бак (Германия)- 06:31:07
5. Марина Мышлянова - 06:38:51
1. Олег Харитонов - 05:35:19
2. Брайан Зонди (ЮАР) - 05:37:32
3. Владимир Котов (Белоруссия) - 05:40:56
4. Григорий Мурзин - 05:41:26
regnum.ru
Неоднократной рекордсменке мира по прыжкам с шестом Светлане Феофановой, не сумевшей преодолеть начальную высоту на Кубке Европы по легкой атлетике 28-29 июня, помешала ветреная погода и отсутствие подходящих шестов. Об этом агентству "Весь спорт" рассказал государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко.
"Женская сборная России в 10-й раз подряд одержала безоговорочную победу в розыгрыше Кубка Европы. 155 очков в сумме за все виды - считаю, великолепный результат, говорят, даже рекорд, - сказал Куличенко. - Естественно, я доволен. Правда, результат мог быть и выше. Помешала осечка нашей опытной Светланы Феофановой, которая не сумела преодолеть начальную высоту. Тут все сошлось в одном: и сильный ветер на стадионе, и отсутствие подходящих по жесткости шестов, и тактическая ошибка ее личного тренера Евгений Бондаренко и старшего тренера сборной России по прыжкам Антона Назарова. Совсем не нужно было начинать прыжки с весьма приличной высоты 4,40! Достаточно было просто для начала обеспечить команде зачет. Но хочу подчеркнуть: Феофанова по-прежнему остается одним из лидеров сборной и претенденткой на попадание в команду на чемпионат Европы в Гетеборге 7-13 августа. Неудачи бывают у всех".
Елена Исинбаева не намерена менять специализацию
Лучшая спортсменка России последних двух лет, чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр, действующая рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева могла бы показывать неплохие результаты в десятиборье, однако менять легкоатлетическую специализацию не намерена.
"Я слышала разговоры о возможной замене семиборья на десятиборье в программе официальных турниров, - сообщила Елена Исинбаева агентству "Весь спорт". - И, пожалуй, соглашусь с мнением, что прыгуны с шестом - это наиболее разносторонне развитые спортсмены во всех видах легкой атлетикой. Думаю, что смогла бы показывать в десятиборье неплохие результаты - причем не только в прыжках с шестом, но и в спринтерских дисциплинах (бег на 100 м и 100 м с барьерами), и в прыжках (в длину и в высоту). При этом, слабыми видами в моем исполнении наверняка стали бы бег на средние дистанции (1500 м) и особенно - метания (копья и диска, а также - толкание ядра), сложные технические виды, которые требуют долгого специального обучения. Но все мои рассуждения - чистая теория, ведь менять специализацию я не намерена. Тема о моем возможном переходе из прыжков с шестом в десятиборье открылась после того, как я задала риторический вопрос: что же еще нужно сделать, чтобы получить премию Laureus World Sports Awards как лучшей спортсменке года в мире, если недостаточно выиграть Олимпийские игры с мировым рекордом (что я показала в 2004 году) и преодолеть планку на высоте 5 метров (в 2005 году). Тогда мне ответили в шутку: может быть выиграть на Играх-2008 больше одной золотой медали, и для этого попробовать свои силы в десятиборье. Однако проблема в том, что если даже десятиборье заменит семиборье, и я решу попробовать свои силы в десятиборье, вряд ли смогу претендовать на официальных турнирах более чем на одну медаль. В расписании соревнований "развести" прыжки с шестом и десятиборье так, чтобы спортсмен сумел восстановить силы и выступал в двух дисциплинах, практически невозможно".
Ранее была информация, что Исинбаева может перейти из прыжков с шестом в десятиборье - в случае, если десятиборье в программе официальных турниров семиборье. Государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко выразил сомнение, что Исинбаева решится на смену дисциплины.
"Главная трудность - это технические виды: толкание ядра, метание копья, метание диска. Эти виды чрезвычайно сложны в плане техники, с нуля новичку "поставить" их на сколько-нибудь серьезном уровне почти невозможно", - сказал Валерий Куличенко.
regnum.ru
Четырехкратная чемпионка мира в помещении, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в прыжках в длину Татьяна Котова на Кубке России по легкой атлетике, который завершается сегодня в Туле, установила личный рекорд в беге на 200 м, показав в одном из забегов результат 24,12. Об этом из Тулы сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт".
Этап Супер Гран-При ИААФ в Стокгольме преподнес массу сюрпризов. Как приятных, так и не очень. В первую очередь отметим победный дубль прыгунов в высоту Ивана Ухова и Андрея Сильнова, которые слетанной парой, показав 2,32, обошли нацеленного на предстоящее первенство континента шведа Стефана Хольма. В прыжках в длину у женщин обозначила свои претензии на сезон Оксана Удмуртова, второй раз подряд перепрыгавшая трехкратную «зимнюю» чемпионку мира Татьяну Котову. А вот в секторе для прыжков с шестом, где встретились Елена Исинбаева, Светлана Феофанова и Моника Пырек нас ожидал сюрприз со знаком минус. Олимпийская чемпионка проиграла своей польской конкурентке, да еще и на детской для себя высоте – 4,62…
Кривотолков вокруг имени Исинбаевой вполне достаточно. Они возникали и ранее. Но ранее Елена не давала повода усомниться в том, что она и только она будет первой. Вопреки всему: соперницам, непогоде, слухам, домыслам… После того, как летом рекордсменка покинула своего наставника Евгения Трофимова, перейдя к Виталию Петрову, разговоры стали набирать ход. После чемпионата мира в помещении в Москве, который Елена Исинбаева выиграла, не сумев подарить родной публике мировой рекорд, страсти стали накаляться, и уже ближе к летнему сезону, перестали утихать хотя бы на мгновение.
За Исинбаевой следит весь мир. Как и за ее результатами. Но 5,01, показанные ею год назад и еще при Трофимове, уже перестали быть чем-то таким этаким, и от нее ждут прибавления новых сантиметров. Однако экс-наставник чемпионки и нынешний тренер сборной России по прыжкам с шестом Евгений Трофимов отметил, что его бывшая воспитанница стала прыгать хуже по сравнению с прошлым годом. И ориентируется он, думается, даже не на результат, а, скорее, на ту технику прыжка, которую демонстрирует новая Исинбаева. Ориентируется. И высказывает свое мнение. Как тренер сборной – имеет право. Но(!) тем самым подливает масла в огонь, в очередной раз направляя взгляды в сторону олимпийской чемпионки, приучившей публику к тому, что рекорды она прямо-таки штампует…
А потому не удивительно, что накануне двух главных стартов июля (тем более, меньше чем за две недели до старта чемпионата Европы в Гетеборге) последовало заявление от менеджера спортсменки Андреаса Метцлера, сказанное, разумеется, с ее разрешения. «Елена Исинбаева попытается побить свой мировой рекорд - 5,1 м - уже на ближайшем старте, 25 июля, на соревнованиях серии Супер Гран-При в Стокгольме. В случае неудачи она повторит свою попытку на следующем этапе Супер Гран-При в Лондоне 28 июля…».
Как в воду глядели – в Стокгольме ее ждала неудача. Потому что именно неудачей можно назвать не только проигрыш Монике Пырек, но и тот результат, который Елена Исинбаева показала. Отметим, что высота 4,62 – была первой высотой россиянки в этом старте. Преодолела она ее со второй попытки. Пырек, в отличие от нее, распрыгивалась: 4,42 (со второй попытки), 4,52 и 4,62 (с первой). Затем обе попытались взять 4,72, но шести попыток на двоих не хватило, чтобы покорить этот рубеж.
Сама Елена, как казалось, была не очень расстроена из-за своего поражения, объясняя его тем, что главный старт для нее – это чемпионат Европы, ведь звания чемпионки континента у нее еще нет. То, что на этот раз не удалось прыгнуть выше, чем получилось, она объяснила сильным боковым ветром, который мешал сконцентрироваться. «Да, я согласна, 4,62 – это слишком низко для меня. Но такой неудовлетворительный результат дает мотивацию на будущее», - сказала россиянка в интервью АP. Что подразумевала Исинбаева под «будущим» - не ясно, то ли Гетеборг, то ли Лондон (этап Супер Гран-При, 28 июля).
Размышляя на тему Исинбаевой в общем, можно сделать два вывода. Либо Елена действительно, как говорит Трофимов, что-то растеряла в технике, а потому прыжки уже не даются ей с той кажущейся легкостью, с которой давались ранее, либо здесь, в Стокгольме, она просто пересидела на старте и двух «разминок» на 4,62 ей не хватило, чтобы настроиться на высоту на десять сантиметров выше. Ветер стоит особняком… При прочих равных или уж совсем от отсутствия версий можно смело списать и на него. Однако, если верно второе утверждение (про засиделась), то менее чем через три дня Исинбаева просто обязана выполнить свое обещание – если не покорить, то хотя бы попытаться пойти на штурм (уже в который раз) новой для себя вершины – 5,02.
Впрочем, вполне может напрашиваться и вывод номер три: сезон 2004 получился для Елены насыщенным, чего только стоила победа на Олимпиаде в Афинах, затем последовал не менее насыщенный 2005 год... Возможно, что год 2006 Исинбаевой стоило провести в более спокойной обстановке, не делая громких заявлений.
Стокгольм (Швеция). Супер Гран-При ИААФ DN Galan.
Мужчины
100 м: 1. Асафа Пауэлл (Ямайка) – 9,86. 2. Тайсон Гау (США) – 9,97. 3. Маркeс Брансон (США) – 10,09.
200 м: 1. Уоллес Спирмон (США) – 20,08. 2. Ла’Шаун Мэрритт (США) – 20,25. 3. Рудни Мартин (США) – 20,62.
400м: 1.Джереми Уоринер (США) – 44,02. 2. Гари Кикайя (Конго) - 44.53. 3. Брендон Симпсон (Бахрейн) - 44.87
800 м: 1. Саад Камел Юсефф (Бахрейн) - 1:44.50. 2. Амин Лаалу (Марокко) - 1:44.64. 3. Каведис Робинсон (США) - 1:44.86. 4. Юрий Борзаковский (Россия) - 1:45.19. 1500 м: 1. Кенениса Бекеле (Эфиопия) - 3:33.08. 2. Исаак Кипроно Сонгок (Кения) - 3:33.25. 3. Адил Кауч (Марокко) - 3:33.36.
5000 м: 1. Бонифаций Кипроп (Уганда) - 12:57.11. 2. Абдерахим Гумри (Марокко) - 12:57.89. 3. Джоната Черийот (Кения) - 12:59.08.
110 м с/б: 1. Ариес Мерритт (США) - 13.17. 2. Робби Хьюгс (США) - 13.43. 3. Станиславс Олиярс (Латвия) - 13.43.
Высота: 1. Иван Ухов (Россия) – 2,32. 2. Андрей Сильнов (Россия) – 2,32. 3. Стефан Хольм (Швеция) – 2,27… 6. Ярослав Рыбаков (Россия) – 2,24… 11. Святослав Тон (Чехия) – 2,20. 12. Андрей Соколовский (Украина) – 2,15… 14. Вячеслав Воронин (Россия) – 2,15.
Тройной: 1. Жадель Григорио (Бразилия) - 17.39. 2. Вальтер Дэвис (США) - 17.32. 3. Кристиан Олссон (Швеция) - 17.24.
Копье: 1. Андреас Торкилдсен (Норвегия) - 89.78. 2. Ян Железны (Чехия) - 85.08. 3. Стефан Венк (Германия) - 80.90.
Женщины200 м: 1. Шерон Симпсон (Ямайка) - 22.00. 2. Саня Ричардс (США) - 22.35. 3. Дебби Фергюссон (Багамские острова) - 22.59… 8. Анастасия Капачинская (Россия) - 23.09.
1500 м: 1. Мариам Юзуф Ямал (Бурунди) - 3:58.96. 2. Латифа Эссарок (Франция) - 3:59.61. 3. Сара Джеймисон (Австралия) - 4:00.93. 4. Ольга Егорова (Россия) - 4:05.39… 7. Олеся Чумакова (Россия) - 4:07.48.
3000 м: 1. Месерет Дафар (Эфиопия) - 8:24.66. 2. Желет Бурика Бати (Эфиопия) - 8:25.92. 3. Эдит Масаи (Кения) - 8:27.17. Россиянка Ольга Комягина не финишировала.
100 м с/б: 1. Мишель Перри (США) - 12.60. 2. Бриджит Фостер-Хилтон (Ямайка) - 12.72. 3. Лоло Джонс (США) - 12.74.
Высота: 1. Кайса Бергквист (Швеция) – 2.02. 2. Анна Чичерова (Россия) - 1.93. 3. Эмми Асуфф (США) - 1.93.
Длина: 1. Оксана Удмуртова (Россия) – 6,74. 2. Найде Гомес (Португалия) – 6,73. 3. Бронвин Томпсон (Австралия) – 6,71. 4. Татьяна Котова (Россия) – 6,61… 11. Дарья Клишина (Россия) – 5,80.
Шест: 1. Моника Пырек (Польша) – 4,62. 2. Елена Исинбаева (Россия) – 4,62. 3. Светлана Феофанова (Россия) – 4,52… 6. Татьяна Григорьева (Австралия) – 4,42. 7. Татьяна Полнова (Россия) – 4,32… 10. Юлия Голубчикова (Россия) – 4,32.
Чемпион мира и олимпийских игр в беге на 100 м, сообладатель мирового рекорда на этой дистанции американец Джастин Гэтлин заявил, что допинг-проба, взятая у него в апреле этого года в Канзас-Сити дала положительный результат - в его организме обнаружено повышенное содержание тестостерона.
Спринтер только разводит руками: "Я не в силах объяснить результаты этого анализа, - сказал он в интервью АР. – Когда мне только сообщили, что анализы дали положительный результат, я сделал все возможное, чтобы узнать – как запрещенные вещества могли попасть в мой организм. Клянусь Богом, сознательно я никогда ничего такого не принимал. Это было бы не честно ни по отношению к себе самому, ни по отношению к своим спортивным результатам, а также предательством своих болельщиков. И я знаю, чем мне может грозить применение допинга – отлучением от спорта, который я так люблю. Я считаю, что клеймо человека, применявшего допинг, смыть ничем невозможно".
Гатлин заявил, что он оказывает всяческое содействие Антидопинговому агентству США в попытке разобраться в ситуации и найти виновных. Отметим, что с допингом Гатлин сталкивается не первый раз. В 2001 году, когда он выступал в юношеском чемпионате по американскому футболу, в его крови был обнаружен амфетамин. Тогда, в результате расследования, было выяснено, что вещество попадало к нему в организм с витаминными препаратами, прописанным медиками.
"Тот опыт научил меня быть еще более осторожным, - добавил спринтер. – И я каждый раз, принимая что-то, стараюсь удостовериться, а нет ли там запрещенных веществ. Даже если это лекарство мне прописывают по состоянию здоровья".
Заметим, что в случае если факт принятия допинга подтвердится, то Гэтлину может грозить пожизненная дисквалификация.
Впервые в истории подготовки к крупнейшим международным стартам, к чемпионату Европы в Гетеборге (7-13 августа) сборная России по легкой атлетике тренируется раздельно – на базах в подмосковных Жуковском и Подольске, сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт». «К сожалению, наша традиционное многолетнее место подготовки – база в Подольске – сейчас фактически перестала выполнять функции полноценного тренировочного центра, - сказал государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко. – Там сейчас расположены детские лагеря, базы отдыха, а спортсмены как бы отошли на второй план. Поэтому тренерский состав сборной решил оставить в Подольске только представителей метательных дисциплин и отдельных спортсменов, выразивших желание тренироваться на привычном месте. Все же остальные переместились в Жуковское, где стараниями губернатора Московской области Бориса Громова был построен великолепный стадион со всей необходимой инфраструктурой. И пока я не вижу особых проблем в таком разделении. Каждый тренируется там, где ему максимально комфортно».
Россиянин Юрий Борзаковский на легкоатлетических соревнованиях в Нюрнберге одержал победу на дистанции 800 метров с довольно скромным для себя результатом 1:45.82. Вторым финишировал поляк Гжегож Кжосек, отставший от олимпийского чемпиона на 0,62 секунды.
План-прогноз на выступление сборной России по легкой атлетике на первенстве мира среди юниоров 1987-88 г.г. рождения, которое пройдет 15-20 августа в столице Олимпийских игр-2008, Пекине, составляет 18 медалей - 6 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" сообщил государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко.
Российский легкоатлет Андрей Епишин завоевал серебряную медаль в беге на 100 м на чемпионате Европы в Гетеборге. В финальном забеге наш спортсмен показал результат -10.10. Золотая медаль досталась португальцу Фрэнсису Обиквелу (9.99). Бронзу же взял Матику Озовникару из Словении, показавший результат 10.14.
regnum.ru
Российская легкоатлетка Татьяна Лысенко взяла золото в метании молота на чемпионате Европы в Гетеборге по легкой атлетике. Наша спортсменка показала результат 76,67, что стало рекордом для чемпионатов Европы. Еще одна представительница России - Гульфия Ханафеева с результатом 74,50 завоевала серебряную медаль. Бронзовая медаль же досталась полячке Камиле Сколимовской (72,58).
На чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге завершилась утренняя сессия третьего соревновательного дня. По итогам квалификаций и предварительных забегов участие в соревнованиях продолжают шесть из девяти российских спортсменов, которые выходили на старт, в том числе - все три прыгуньи с шестом, Елена Исинбаева, Светлана Феофанова и Татьяна Полнова.
На дистанции 3000 м с препятствиями из полуфиналов в число двенадцати лучших, которые разыграют медали 11 августа, из трех россиян пробился только Павел Потапович (12-й результат - 8.32,78). Андрей Кожевников показал 14-й результат (8.33,00), Андрей Форносов - 17-й (8.36,94).
Первый квалификационный барьер в беге на 200 м успешно преодолели и вышли в четвертьфинальную стадию оба наших соотечественника - Иван Теплых и Роман Смирнов
Зато в прыжках с шестом сомнений быть не могло, квалификационный норматив выполнили и вышли в финал, назначенный на 12 августа, все три наши соотечественницы - Елена Исинбаева, в богатейшей коллекции которой нет только титула чемпионки Европы, Светлана Феофанова и Татьяна Полнова. Причем квалификационную высоту 4,40 м Феофанова и Полнова взяли с первой попытки, а рекордсменка мира Исинбаева - лишь со второй. Об этом сообщает агентство "Весь спорт".
regnum.ru
Россиянка Ирина Петрова не сможет принять участие в ходьбе на 20 км, которая пройдет сегодня на чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге из-за обострения аппендицита. Агентству "Весь спорт" об этом сообщил старший тренер сборной России по спортивной ходьбе Алексей Мельников.
"К сожалению, недомогание, которое Ира почувствовала вчера вечером, оказалось не простудой, а аппендицитом, - сказал Мельников. - Сейчас она находится в одной из клиник Гетеборга. Заменить ее мы уже не можем, и поэтому сегодня сборная России будет представлена только двумя спортсменками - Ольгой Каниськиной и Галиной Колпаковой. Настроение в команде? Нормальное. Произошел рабочий момент, на котором нет смысла зацикливаться. И Оля, и Галя настроены по-боевому. А Каниськина, кстати, является - лидером европейского сезона. Будем за нее болеть".
Россиянка Татьяна Лебедева завоевала золотую награду на проходящем в Гетеборге чемпионате Европы по легкой атлетике. В соревнованиях в тройном прыжке наша спортсменка показала результат 15.15 и тем самым установила рекорд чемпионатов Европы. Еще она представительница России Анна Пятых взяла бронзу с результатом 15.02. Серебряная медаль же досталась Хрисофье Девеци из Греции (15.05).
regnum.ru
Российская метательница диска Дарья Пищальникова завоевала золотую медаль на проходящем в Гетеборге чемпионате Европы по легкой атлетике. Наша спортсменка метнула диск на 65,55 м.
Еще одна представительница России Ольга Котлярова была лучшей в беге у женщин на дистанции 800 м. Котлярова показала время 1:57,38. Серебро досталось соотечественнице Котляровой Светлане Клюке (1:57,48).
regnum.ru
Польская прыгунья с шестом Анна Роговска, одна из главных конкуренток рекордсменки мира, чемпионки Олимпийских игр, мира и Европы россиянки Елены Исинбаевой, полностью восстановилась после травмы ахиллового сухожилия, и готова встретиться со своей основной соперницей. Обе прыгуньи заявились для участия в этапе "Золотой лиги" - Мемориале ван Дамма в Брюсселе.
"Из-за хронической травмы ахилла я пропустила два месяца подготовки и возобновила прыжковые тренировки только около месяца назад, - рассказала Анна Роговска агентству "Весь спорт". - Я как будто начинаю новый сезон, в то время как остальные спортсмены его уже почти заканчивают. Мне сейчас тяжело сказать, на какой конкретно результат я готова, так как на тренировках прыгаю только с короткого разбега. Но, судя по всему, форма у меня неплохая, а чувствую я себя - просто отлично. Знаю, что на турнир в Брюсселе заявилась также Елена Исинбаева. И я готова составить ей конкуренцию! Главное, что больная нога меня больше не беспокоит".
regnum.ru
Тренерский штаб сборной России по легкой атлетике определил состав мужской и женской команд, который выступят на Кубке мира в Афинах 16-17 сентября. Государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко сообщил агентству "Весь спорт", что в состав вошли все сильнейшие, за единичными исключениями, легкоатлеты страны.
"Командный Кубок мира - очень статусный турнир, который проводится раз в четыре года, - напомнил Валерий Куличенко. - В этом году впервые в новейшей истории России на Кубке мира мы выступим отдельными командами и у женщин, и у мужчин. У женщин нашими соперниками станут сборные Европы, Афики, Америки, Азии, Океании, США, Польши и Греции, у мужчин - Европы, Африки, Америки, Азии, Океании, США, Франции и Греции. Соперники. Чего уж там говорить, очень и очень серьезные. И мы тоже постарались собрать основной состав. Задача? Выступить успешно, побороться за лидерство. Не забывая, впрочем, что этот кубок мира, несмотря на свой статус, является лишь этапом подготовки к чемпионату мира 2007 года в Осаке и, в первую очередь, к олимпийским играм 2008 года в Пекине".
regnum.ru
Олимпийская Чемпионка в многоборье Каролина Клюфт была признана лучшей легкоатлеткой Европы 2006 года. Это уже второй подобный титул молодой шведки.
Лучшие легкоатлетки Европы 2006:
1. Каролина Клюфт
2-3. Ким Геваерт
2-3. Елена Исинбаева
4. Татьяна Лебедева
"Спортком"
Традиционные соревнования «Рождественский кубок», в котором примут участие главным образом легкоатлеты из едва ли не сильнейшего в Европе московского клуба «Луч», а также представители других городов России, пройдут на стадионе «Спартак» имени братьев Знаменских в Сокольниках.
«Рождественский кубок» легкоатлеты разыграют в 19 дисциплинах
Весьма представительный состав участников соберет сегодня традиционный турнир «Рождественский кубок». В легкоатлетическом манеже «Спартак» в Сокольниках вечером легкоатлеты, главным образом представители клуба «Луч», разыграют награды в 19 дисциплинах. По информации ИА «Спортком», в соревнованиях, открывающих легкоатлетический сезон, выступят такие звезды, как Андрей Епишин (60 м), Ирина Симагина, Анна Пятых (длина), Ярослав Рыбаков, Вячеслав Воронин, Андрей Терешин (высота), Игорь Павлов, Виктор Чистяков, Павел Герасимов (шест), Вячеслав Шабунин (1000 м) и многие другие.
Известный шестовик Виктор Чистяков, несколько последних лет выступавший за Австралию, но вернувшийся около трех месяцев назад обратно, в Россию, «дебютирует» как россиянин в соревнованиях «Рождественский кубок» в манеже «Спартак» в Сокольниках. Тренирует господина Чистякова Анатолий Чернобай.
ИА «Спортком»
Одна из ведущих чебоксарских бегуний Сильвия Скворцова в тактическом 10-ти километровом забеге в Хэмилтоне (Бермуды) смогла занять второе место, проиграв лишь достаточно сильной американке - Кэти Мак-Грегор.
Результаты спортсменок -34.01 и 34.12 соответственно.
В мужском забеге украинец Николай Антоненко был далек от пьедестала почета, заняв 6-е место с результатом – 32.39.
А победителем вышел Джозеф Нгетич из Кении, показавший – 30.02
runners.ru.
Из «Русской зимы» в Бирмингем
Международный турнир по легкой атлетике «Русская зима», который пройдет в ближайшее воскресенье в манеже ЦСКА, соберет 157 спортсменов. Многие из участников соревнований - ведущие атлеты России и мира.
Об этом на специальной пресс-конференции рассказал государственный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко .
«Традиционный турнир «Русская зима» станет одним из этапов отбора на чемпионат Европы в помещении, который пройдет в начале марта в Бирмингеме. Кроме того, московские соревнования станут просмотром для молодых спортсменов. Прошлый сезон для сборной России стал успешным - мы выиграли все крупные турниры, в которых принимали участие (чемпионат мира в помещении, чемпионат Европы и Кубок мира). В нынешнем сезоне мы решили сделать ставку на молодежь, потому что некоторые лидеры сборной решили взять паузу и не выступать на зимних соревнованиях. Если кто-то из молодых сможет проявить себя в этом году, то имеет реальные шансы выступить на Олимпийских играх 2008 года», - заметил Куличенко.
Спортсмены на «Русской зиме» разыграют медали в 13 дисциплинах - бег на 60 м и 400 м у мужчин и женщин, бег на 60 м с барьерами у женщин, прыжки в длину у женщин, а также тройной прыжок, прыжки в высоту, прыжки с шестом, толкание ядра у мужчин. Кроме того, впервые за 15-летнюю историю соревнований в программу организаторы включили бег на дистанцию 2 мили (мужчины).
Среди участников - Татьяна Лебедева, Ирина Симагина, Ярослав Рыбаков, Игорь Павлов, Людмила Колчанова, Наталья Иванова, Наталья Антюх, Олеся Зыкина, Татьяна Левина, Анна Пятых, Андрей Епишин, Ирина Хабарова и многие другие.
По словам директора «Русской зимы» Михаила Бутова, дисциплины, в которых будут разыграны медали, были выбраны неслучайно. «Мы выбрали те виды, в которых сильны российские спортсмены, так как болельщики приходят на трибуны именно из-за них», - сказал Бутов.
На сегодняшний день уже продана треть всех билетов. Ожидается, что турнир посетят более 4000 зрителей.
РИА «Новости»
Наши оккупировали рейтинг
В мировом рейтинге легкоатлеток, опубликованном ИААФ, в тысячу лучших входят 118 россиянок.
В первом в этом году опубликованном рейтинге Международной легкоатлетической федерации (ИААФ) среди 1000 лучших спортсменок - 118 россиянок, то есть более чем каждая девятая.
Наиболее высокую позицию среди россиянок в мировом рейтинге занимает Татьяна Лебедева, расположившаяся на пятой строчке. В десятке еще две ее соотечественницы - Юлия Чиженко (восьмая) и Елена Исинбаева (девятая).
Исинбаева, Лебедева и Чиженко лидируют также в рейтингах в своих видах - соответственно в прыжках с шестом, в тройном прыжке и прыжке в длину и в беге на 1500 метров. Причем Исинбаева - лидер в своем виде уже на протяжении 127 недель. Возглавляет рейтинг в метании молота Татьяна Лысенко.
Как сообщает «РИА Новости», у мужчин среди тысячи лучших легкоатлетов мира 43 россиянина. В первой сотне рейтинга Андрей Сильнов (51-й) и Юрий Борзаковский (97-й). Сильнов также лидер в своем виде (прыжок в высоту).
Анонсированный многократно в преддверии соревнований в Штутгарте мировой рекорд на дистанции 3000 метров среди женщин в помещении состоялся. Эфиопка Месерет Дефар улучшила прошлогодний мировой рекорд россиянки Лилии Шобуховой сразу более чем на три секунды. Сообщает rusathletics.com
Мировой рекорд родился в ожесточенной борьбе двух соотечественниц из Эфиопии Дефар и Месселеч Мелкаму, уступившей победительнице лишь две сотые секунды. А вот своеобразным соавтором рекордных секунд стала россиянка Ольга Комягина, вновь блестяще выполнившая роль пейсмейкера.
ИА "Спортком"
Прыгун с шестом Павел Герасимов, показавший результат 5 метров 65 сантиметров, стал первым победителем стартовавшего сегодня чемпионата России по легкой атлетике в помещении.
Герасимов выиграл финал соревнований по прыжкам с шестом среди мужчин, опередив Дмитрия Стародубцева и Игоря Павлова, взявших 5,60м. Четвертым с результатом 5,50 стал Виктор Чистяков, сообщает rusathletics.com.
Напомним, что Герасимов - призер последнего чемпионата мира по легкой атлетике в Хельсинки.
ИА "спортком"
Елена Исинбаева после долгого перерыва вновь установила мировой рекорд на соревнованиях "Звезды Шеста" в Донецке, прыгнув на 4,93. Она прибавила 2 сантиметра к своему же прежнему рекорду!
trackandfield.ru
Быдгоще
Елена Исинбаева в польском городе Быдгощ на соревнованиях по прыжкам с шестом Pedro’s Cup одержала свою очередную победу, преодолев планку на высоте 4 метра 84 сантиметра. Три попытки установить мировой рекорд на высоте 4,94 на этот раз не увенчались успехом. Светлана Феофанова стала второй, взяв 4,74м — лучше в этом году прыгала только Исинбаева.
Соревнования стали поистине «лютыми» (по-польски «февраль» — luty) для сильнейших польских прыгуний с шестом. Моника Пырек вообще не смогла взять начальную высоту 4,34м. Анна Роговска остановилась на высоте 4,64 и стала третьей.
Светлана Феофанова показала лучший свой результат в помещении с 2004 года, когда она установила в Афинах мировой рекорд (4,85). Дуэль Исинбаева-Феофанова продолжается!
В прыжках в высоту у мужчин победил швед Линус Тьернблад с результатом 2,34, Андрей Терешин стал четвертым, преодолев в лучшем своем прыжке 2,30.
Олимпийский чемпион Сиднея Сергей Клюгин выиграл соревнования прыгунов в высоту в чешском городе Яблонец с результатом 2 метра 20 сантиметров. Вторым стал бронзовый призер афинских Олимпийских игр чех Ярослав Баба - 2,10.
rusathletics.com
выиграла
Елена Исинбаева не смогла установить новый мировой рекорд на соревнованиях SEAT Meeting в Париже (Франция). Высота 4 метра и 94 сантиметра не покорилась Елене. Не смотря на это с результатом 4,81 она выиграла соревнования.
Российские спортсменки сегодня заняли первое место в международных соревнованиях по эстафетному бегу в Иокогаме.
Команда российских спортсменок, в состав которой вошли Лилия Шобухова, Галина Богомолова, Лидия Григорьева, Мария Коновалова, Инга Абитова и Олеся Сырева, преодолели дистанцию длиной 42,2 километра за два часа 14 минут и 48 секунд. Россиянки захватили лидерство в самом начале эстафеты и не уступили его до конца забега. Таким образом, Россия второй раз подряд стала победительницей этого соревнования.
Второе место досталось американкам, третье - японкам.
В этом году эстафета проводится в 25-й раз. В ней приняли участие 14 команд из семи стран, в том числе США, Китая, Англии, Кении, Румынии.
ИА "Спортком"
В Бирмингеме (Великобритания) проходит 29-й чемпионат Европы в помещениях. Первую российскую медаль завоевала Александра Антонова, став серебряным призером в беге на 60 метров с барьерами - 7,94 секунды. Ирина Шевченко с результатом 8,01 финишировала четвертой.
После финиша Александра сказала: «Я надеялась на медаль, но получить серебро было здорово. Я очень счестлива!»
Бирмингем (Великобритания).ЧЕ в закрытых помещениях.
Женщины. 60 м/б. Финал
1. Каллур (Швеция) - 7,87
2. Антонова (Россия) - 7,94
3. Больм (Германия) - 7,97
4. Шевченко (Россия) - 8,01
5. Макгреви (Великобритания) - 8,04
6. Окори (Франция) - 8,08
Бирмингем (Великобритания). 400 м. Мужчины
1. Дэвид Гиллик (Ирландия),
2. Бастиан Свиллимс (Германия),
3. Роберт Тобин (Великобритания)
Бирмингем (Великобритания). 3000 м. Мужчины
1. Козимо Калиандро (Италия),
2. Буабделла Тари (Франция),
3. Хесус Эспанья (Испания)
Бирмингем (Великобритания). Тройной прыжок. Мужчины
1. Филипс Айдову,
2. Нэйтан Даглас (оба – Великобритания),
3. Александр Сергеев (Россия)
Бирмингем (Великобритания). Прыжок с шестом. Мужчины
1. Данни Эккер (Германия),
2. Денис Юрченко (Украина),
3. Бьорн Отто (Германия).
Бирмингем (Великобритания). 400 м. Женщины
1. Никола Сандерс (Великобритания),
2. Илона Усович (Белоруссия),
3. Олеся Зыкина (Россия)
Бирмингем (Великобритания). 1500 м. Женщины
1. Лидия Хоецка (Польша),
2. Наталья Пантелеева (Россия),
3. Олеся Чумакова (Россия)
Бирмингем (Великобритания). Прыжок в длину. Женщины
1. Наиде Гомеш (Португалия),
2. Консепсьон Монтанер (Испания),
3. Дениза Щербова (Чехия)
Бирмингем (Великобритания). Прыжок в высоту. Женщины
1. Тиа Эллебо (Бельгия),
2. Антоньетта ди Мартино (Италия),
3. Венелина Венева (Болгария)
ИА "Спортком"
Александр Погорелов продолжает лидировать
Российский легкоатлет Александр Погорелов продолжает сохранять лидерство с преимуществом в 32 очка накануне последнего вида соревнований в семиборье на чемпионате Европы в закрытых помещениях в Бирмингеме.
У россиянина 5418 очков, следом за ним располагается Роман Себрле из Чехии, на счету которого 5386 очков, и замыкает тройку белорус Андрей Кравченко с результатом 5237 баллов. Заключительные соревнования - 1000 метров - состоятся сегодня
Две медали у сборной России
В третий день чемпионата Европы в закрытых помещениях в Бирмингеме состоялись соревнования по толканию ядра среди женщин. Ирина Худорошкина хавоевала "серебро", а Ольга Рябинкина - "бронзу".
Результаты:
1. Асунта Ленанте (Италия) - 18,92
2. Ирина Худорошкина (Россия) - 18,50
3. Ольга Рябинкина (Россия) - 18,16
...
6. Анна Омарова (Россия) - 17,98
Олеся Буфалова завоевала "серебро" в тройном прыжке
Россиянка Олеся Буфалова завоевала сегодня "серебро" в тройном прыжке в третий день чемпионата Европы в закрытых помещениях в Бирмингеме.
Результаты:
1. Карлота Кастрехана (Испания) - 14,64
2. Олеся Буфалова (Россия) - 14,50
3. Тереса Нзоля (Франция) - 14,49
4. Оксана Удмуртова (Россия) - 14,41
ИА "Спортком"
В английском Бирмингеме завершился Чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях. Сбоная России завоевала наибольшее количество медалей - 15. Однако, первое место в медальном зачете заняла сборная хозяев чемпионата - Великобритании, у которой 4 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые награды. По три золотые награды у Италии и Швеции. Кроме того у итальянцев 1 серебряная и 2 бронзовые медали, а у шведов – 1 серебряная. Среди 15 российских медалей - 2 золотые, 9 серебряных и 4 бронзовых.
Сенсационную победу одержала представительница Башкортостана - Рамиля Бурангулова на марафоне в Лос-Анжелесе (США). Ее результат – 2:37.54.
Следует напомнить, что башкирская спортсменка уже несколько лет выступает в категории «мастерс» (спортсмены старше 40 лет).
Однако эта победа могла иметь вообще исключительный характер, если бы Рамиля одержала и абсолютную победу, однако общий джекпот в размере 100000$ достался кенийскому спортсмену, который сумел настичь на самом заключительном отрезке дистанции нашу бегунью.
Не менее неожиданное второе место досталось белорусской спортсменке – Алене Винницкой, которая с результатом – 2:42 также преподнесла сюрприз всем специалистам.
Уместно напомнить, что временной гандикап между стартующими мужчинами и женщинами в этом году значительно отличался по сравнению с прошлым годом. На этот раз бегуньи стартовали на 19 мин.51 секунд раньше представителей сильной половины человечества.
Результаты.
Марафон. Лос-Анжелес.
Мужчины.
Фред Могака (Кения) - 02:17:14
Мозес Корориа (Кения) - 02:17:18
Кристофер Кипчего (Кения) - 02:18:21
Женщины.
Рамиля Бурангулова (Россия) - 02:37:54
Алена Виницкая (Белоруссия) - 02:42:54
Абебе Тола (Эфиопия) 02:45:16
runners.ru
Чебоксарская бегунья - Татьяна Петрова в остром соперничестве с чернокожими представительницами сумела достойно себя проявить на 8-ми километровом пробеге Shamrock в Вирджинии Бич (США), заняв второе место.
Результат нашей спортсменки - 26.08. Следует отметить, что время могло быть и гораздо быстрее, однако шквальный ветер был довольно сильным препятствием на дистанции.
В категории «мастерс» (спортсмены старше 40 лет) не оказалось равных Фирае Султановой из Набережных Челнов, однако на этот раз ей пришлось испытать в совокупности с мерзкой погодой еще и довольно серьезное сопротивление американки Мишель Симонайтис, которая уступила нашей бегунье всего 6 секунд.
ИА "Спортком"
Безоговорочной победой наших девушек закончился 56-ти километровый пробег «Два Океана» в ЮАР, лучшей в котором оказалась спортсменка из Хосты - Мадина Биктагирова с результатом - 3:35.11.
Следует отметить, что это было дебютное выступление в Южной Африке нашей бегуньи, которая знаменита своими выступлениями на марафоне, тогда как супермарафонские дистанции начала осваивать только с этого сезона.
Следом финишировала, проиграв всего 11 секунд, челябинская представительница - Лилия Яджак. Интересен тот факт, что ситуация полностью напоминает итоговый расклад на марафоне в Стамбуле в прошлом году, когда девушки закончили дистанцию в том же порядке.
Отрадно, что и на последующих двух местах также наши соотечественницы - сестры Нургалиевы. И все же призовое место только одно. Оно досталось Елене, показавшей - 3:35.41. У Олеси на 21 секунду медленнее.
Прошлогодняя победительница - Татьяна Жиркова финишировала, к сожалению, только седьмой
Чувашская бегунья Татьяна Чулах заняла второе место на 8-ми километровом пробеге Borden Uptown Run в американском Далласе. Результат Татьяны - 26.47.
По словам самой спортсменки, шквальные порывы ветра сковали ее на заключительном отрезке, и она не смогла включиться в финишное ускорение, проиграв всего секунду кенийской представительнице
runners.ru
Россиянка Татьяна Котова одержала победу в прыжке в длину на международных соревнованиях по легкой атлетики "Norwich Union Grand Prix", прошедших накануне в шотландском городе Глазго.
Чемпионка мира 2006 года и бронзовый призер Афин-2004 показала результат 6 метров 56 сантиметров, намного опередив своих ближайших соперниц. Второе место заняла румынка Адина Антон (6,34 метра), а третьей стала американка Грейс Апшоу (6,30).
rian.ru
Тренерский совет сборной России по легкой атлетике определил состав команды, которая выступит на Кубке Европы - SPAR в Мюнхене 23-24 июня. Государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко заявил агентству "Весь спорт", что 24 девушки во главе с рекордсменкой мира в метании молота Татьяной Лысенко должны занять первое место, а 25 мужчин способны претендовать максимум на третью позицию.
"Состав сборной на Кубок Европы - это не главное, - заметил Куличенко. - Не главное даже - сам Кубок Европы. Через два с половиной месяца у нас - чемпионат мира в Осаке. Через 14 с половиной месяцев - Олимпийские игры в Пекине. Подготовке к этим важнейшим стартам посвящены все промежуточные соревнования, в том числе Кубок Европы. Нужно проверить готовность спортсменов, их психологическое состояние в соперничестве с сильными конкурентами. Тем не менее, перед девушками стоит задача бороться за первое место. Тем более, что они выигрывают главный приз - "Серебряную девушку" - уже десять лет подряд. А план-задание для ребят - третье-пятое места".
regnum.ru
Олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева победила на первом этапе "Золотой лиги" в Осло, показав результат 4,85 метра.
"Все прошло нормально, и результатом я в общем-то довольна, - заявила Елена Исинбаева агентству "Весь спорт". - Могла прыгнуть выше, но ближе к концу соревнований замерзла. Слишком уж долго приходилось каждый раз ждать своей очереди, заминаться и разминаться заново перед каждой попыткой. Но начинать прыжки раньше я не стану. Продолжаю надеяться, что девочки будут ставить начальной высотой все-таки не 3,80, а хотя бы 4,30-4,40. Тогда мы и сможем конкурировать на серьезных высотах. А то сегодня получилось так, что, когда я начала, все уже закончили, и пришлось бороться только с собой. Это сложно. А ждать первой попытки почти три часа - вообще невыносимо. Я уже стала думать не о прыжках, а вспоминать сюжет книжки, которую давно читала, - все что угодно, чтобы как-то себя занять. А когда пыталась взять 4,95, помешали еще усталость и переполох вокруг. Меня постоянно подгоняли, говорили, что время кончается. Начался какой-то бардак вокруг, как будто я на улицу вышла потусоваться, а не на соревнования. Но в целом начало сезона удалось. На то оно и начало, чтобы дальше было еще лучше".
regnum.ru
Российские легкоатлеты завоевали четыре золотые медали на 28-м Кубке Европы в субботу.
В беге на 100 метров у женщин лучший результат показала Евгения Полякова - 11,20 секунды. Гульнара Галкина-Самитова заняла первое место в беге на 3000 м - 8 минут 47,92 секунды. "Золото" сборной России принесла Юлия Носова-Печенкина, которой не было равных в беге на 400 м с барьерами - 54,04 секунды. Лучший результат показали Юлия Гущина, Наталья Русакова, Ирина Хабарова и Евгения Полякова в эстафете 4Х100 метров - 42,78 секунды.
Серебряную медаль в прыжках в высоту у мужчин завоевал Андрей Терешин. Его результат 2,30 метра. Первое место занял немецкий атлет Айке Оннен, преодолевший такую же высоту, но, в отличие от Терешина, с первой попытки.
Жанна Кащеева показала второй результат в беге на 400 м - 51,87 секунды. Первое место заняла греческая бегунья Фани Халкия, обогнавшая россиянку всего на 0,02 секунды.
В метании копья у женщин серебряную медаль выиграла Оксана Громова - 60,15 м. Первое место заняла немка Кристина Обергфелл - 70,20 м.
Еще одно "серебро" в копилку российской сборной добавила дискоболка Дарья Пищальникова (63,27 м). Лучшей в этой дисциплине стала немка Франка Дитцш, пославшая снаряд на 63,60 метра.
Оксана Зброжек в беге на 800 м показала третий результат - 2.01,14. Первое и второе места заняли белоруска Светлана Усович (2.00,71) и украинка Юлия Кревсун (2.01,12).
В тройном прыжке у женщин бронзовую медаль выиграла Виктория Гурова - 14,46 м. Российская спортсменка уступила француженке Тересе Нзоламесо (14,69) и гречанке Хрисопии Девеци (14,58).
Александр Деревягин занял третье место в беге на 400 м с барьерами - 49,12 секунды. "Золото" и "серебро" завоевали поляк Марек Плавго и француз Наман Кейта соответственно, показавшие одинаковый результат - 48,90 секунды.
В беге на 5000 м у мужчин бронзовую медаль выиграл Александр Орлов - 14.16,57. Первую и вторую ступеньки пьедестала заняли бельгиец Мондер Ризки (14.15,46) и немец Арне Габиус (14.16,09).
В прыжках с шестом у женщин, в отсутствие российских спортсменок, первое место заняла польская прыгунья Моника Пырек - 4,65 метра.
Ее соотечественник Жимон Зилковски завоевал "золото" в метании молота - 77,99 м. Российский атлет Игорь Виниченко занял четвертое место - 73,54 м.
Британец Крейг Пикеринг стал лучшим в беге на 100 м - 10,15 секунды. Россиянин Андрей Епишин показал седьмой результат - 10,51 с.
В беге на 1500 м у мужчин первенствовал француз Мехди Бала - 3.47,36 минуты. Шестое место занял российский бегун Сергей Иванов - 3.49,91.
Немец Петер Зак показал лучший результат в толкании ядра - 20,28 м. Россиянин Павел Софьин стал пятым - 19,70 м.
В прыжках в длину у мужчин лучшим стал грек Луис Цатумас - 8,16 м. Руслан Гатаулин показал шестой результат - 7,46 м.
Лесли Джон из Франции занял первое место в беге на 400 м - 45,76 с. Россиянин Максим Дылдин стал четвертым - 46,04 с.
Полячка Катаржина Ковальска стала лучшей в стиплчезе - 9.45,35 минуты. Россиянка Елена Сидорченкова заняла пятое место - 10.03,43.
В мужской эстафете 4Х100 м "золото" завоевала сборная Великобритании - 38,30 с. Российская команда в итоге стала шестой - 39,37 с. Этот результат стал национальным рекордом России.
Соревнования, которые проходят в Мюнхене, завершатся в воскресенье. В этот день будет разыграно 19 комплектов медалей.
РИА Новости
Российская бегунья Юлия Фоменко в воскресенье выиграла "серебро" на дистанции 1500 метров на Кубке Европы по легкой атлетике, который в эти дни проходит в Мюнхене.
Фоменко уступила всего 0,07 секунды результату польской спортсменки Сильвии Еждис - 4 минуты 17,05 секунды. Третье место заняла француженка Мария Мартинес - 4.17,23.
Александр Боричевский завоевал бронзовую медаль в метании диска. Результат российского спортсмена - 60,79 метра. Первое и второе место заняли поляк Петр Малачовски (66,09) и немец Роберт Хартинг (63,90).
Без медалей остались российские спортсмены в стиплчезе. Андрей Фарносов сумел показать только четвертый результат - 8.40,53. Первое место занял немецкий бегун Филмон Гирмай - 8.38,78.
Россиянин Александр Петренко в воскресенье выиграл "золото" в тройном прыжке на проходящем в эти дни Кубке Европы в Мюнхене. Результат победителя - 17,29 метра.
Второе место занял британец Филлипс Идову (17,21), на третьей позиции расположился украинский спортсмен Николай Саволайнен (17,09).
Стоит отметить, что Петренко показал лучший персональный результат.
Таким образом, в копилке сборной России за два дня соревнований уже семь медалей высшей пробы. Накануне четыре "золота" выиграли Евгения Полякова (бег на 100 м), Гульнара Галкина-Самитова (800 м), Юлия Носова-Печенкина (400 м с барьерами), женская сборная в эстафете 4Х100 м (Юлия Гущина, Наталья Русакова, Ирина Хабарова и Евгения Полякова). В воскресенье еще две награды высшего достоинства завоевали Татьяна Лысенко (метание молота) и Анна Омарова (толкание ядра).
Также завершился финальный забег на дистанции 800 метров у мужчин. Первым финишную черту пересек поляк Павел Чапиевски - 1 минута 49,00 секунды. Россиянин Дмитрий Богданов занял четвертое место - 1.49,09.
РИА Новости
Победой россиянки Елены Исинбаевой завершились в пятницу соревнования по прыжкам с шестом в рамках второго этапа легкоатлетической "Золотой лиги", который проходил в Париже.
Как сообщает портал Rusathletics.com, во второй попытке Исинбаева преодолела планку на высоте 4,91 метра, что является лучшим результатом сезона в мире и рекордом соревнований. Россиянка попыталась установить новый мировой рекорд (5,02 метра) и была близка к успеху, но планка Исинбаевой так и не покорилась. Еще одна представительница России Светлана Феофанова с результатом 4,71 метра заняла второе место, поделив его с Моникой Пырек из Польши.
Исинбаева продолжила борьбу за джек-пот "Золотой лиги". Кроме нее в списке соискателей главного приза значатся Теро Питкямяки (Финляндия, метание копья), Сания Ричардс (США, 400 м) и Мишель Перри (США, 100 м с барьерами).
На соревнованиях а Париже Елена Слесаренко на этот раз уступила победу в прыжках в высоту хорватке Бланке Власич, покорив 2 метра против 2,02.
Елена Соболева выиграла забег на 1500 метров, показав результат в 3 минуты 59,91 секунды. Евгения Исакова первенствовала в беге на 400 м с барьерами с результатом 54,56 секунды.
РИА Новости.
Российская легкоатлетка Елена Исинбаева выиграла третий этап "Золотой лиги" ИААФ (Международной федерации легкой атлетики). Накануне россиянка показала первый результат в прыжках с шестом - 4,90 метра.
Что касается других представительниц России, то Татьяна Полнова была третьей (4,65), Юлия Голубчикова разделила четвертое место с Моникой Пырек из Польши (4,60), а Светлана Феофанова заняла шестую строчку (4,50).
У мужчин в тройном прыжке третий результат показал россиянин Данил Буркеня (17,02 метра).
Для победы в "Золотой лиге" спортсменам необходимо выиграть все шесть этапов в своей дисциплине. В числе соискателей главного приза (джекпот в один миллион долларов), помимо Исинбаевой, остаются американки Саня Ричардс (400 м) и Мишель Перри (100 м с барьерами), сообщает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики.
Исинбаева уже победила на этапах в Осло, Париже и Риме. Следующий этап пройдет в Цюрихе 7 сентября.
РИА Новости.
Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева стала победительницей соревнований по легкой атлетике "Norwich Union London Grand Prix", которые прошли в пятницу в Лондоне.
Олимпийская чемпионка Афин покорила высоту 4,82 метра, сообщает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики. Светлана Феофанова, два дня назад победившая на чемпионате России в Туле, с результатом 4,76 м заняла второе место.
В воскресенье Исинбаева примет участие в московском легкоатлетическом турнире "Вызов России-2007", на котором, возможно, предпримет попытку установить новый мировой рекорд - 5,02 метра.
РИА Новости
Светлана Феофанова стала единственной россиянкой, одержавшей во вторник победу на турнире серии «Супер Гран-при ИААФ» в Стокгольме. Она разделила первое место в секторе для прыжков с шестом с полячкой Моникой Пырек, преодолев планку на высоте 4,70 метра. Юлия Голубчикова с результатом 4,60 заняла четвертое место.
Анна Чичерова стала серебряным призером соревнований в прыжках в высоту с результатом 1,98 метра. Первенствовала же в этом секторе хорватка Бланка Власич, показавшая лучший результат сезона в мире — 2,07 метра. Выше за всю историю легкой атлетики прыгала только обладательница мирового рекорда Стефка Костадинова из Болгарии — 2,09.
Отменный результат в беге на 400 метров показал олимпийский чемпион американец Джереми Уоринер — 43,50 секунды. Лучшее время на этой дистанции показывали только мировые рекордсмены Майкл Джонсон и Батч Рейнольдс.
В секторе для метания копья чемпион России Сергей Макаров показал только четвертый результат — 80,66 метров.
РИА Новости
В субботу, 25 августа, в японской Осаке стартует чемпионат мира по легкой атлетике.
От сборной России в Осаку отправились 105 спортсменов. Впервые за долгие годы отечественная легкоатлетическая сборная отправилась на крупное состязание без главного тренера Валерия Куличенко, временно отстраненного от руководства командой в результате допингового скандала. Вместо него главой сборной в Осаке будет Валентин Маслаков, тренер спринтеров и личный наставник одного из лидеров российской команды Юлии Носовой-Печенкиной.
Основные медальные надежды россиян на этом первенстве связаны с олимпийскими чемпионами Еленой Исинбаевой (прыжок с шестом), Татьяной Лебедевой (тройной прыжок, прыжок в длину), Юрием Борзаковским (бег на 800 м). Серьезная дуэль ожидается в секторе для прыжков в высоту у женщин, где выступят чемпионка Афин Елена Слесаренко и безоговорочный лидер нынешнего сезона хорватка Бланка Власич. Также интересно будет понаблюдать за возвращением в большой спорт после рождения ребенка олимпийской чемпионки в метании молота Ольги Кузенковой.
Кроме того, в составе российской команды много молодых спортсменов, которые способны преподнести приятный сюрприз в Осаке. Среди них чемпионы Европы прошлого года Инга Абитова (бег на 10 км), Татьяна Вешкурова (бег на 400 м), Дарья Пищальникова (метание диска), Андрей Сильнов (высота).
Руководством Всероссийской федерации легкой атлетики перед сборной поставлена задача завоевать в Осаке 6-8 золотых наград и побороться с американской сборной за первое общекомандное место. На чемпионате мира двухлетней давности в Хельсинки россияне, хотя и показали свой самый лучший результат мировых первенств, завоевав семь золотых наград, угнаться за американцами не сумели. США заняли первое место с 25 медалями (14-9-3), Россия оказалась на втором - 20 наград (7-8-5), третий результат показала сборная Эфиопии, набравшая 9 медалей (3-4-2).
Чемпионат мира по легкой атлетике завершится 2 сентября.
РИА Новости.
Россиянка Елена Исинбаева победила в финале соревнований по прыжкам с шестом на чемпионате мира по легкой атлетике.
Результат Исинбаевой, который обеспечил ей золотую медаль - 4,80 метра.
Уже в ранге чемпионки мира-2007 российская спортсменка попробовала превзойти мировой рекорд (5,01), установленный ей самой на ЧМ-2005 в Хельсинки, но все три попытки оказались неудачными. Для Исинбаевой это второе "золото" чемпионатов мира (первое было завоевано в Хельсинки в 2005 году).
"Серебро" в этом виде программы завоевала Катерина Бадурова из Чехии (4,75), а третьей стала еще одна россиянка Светлана Феофанова, показавшая такой же результат. Чешская спортсменка обошла Феофанову благодаря тому, что взяла высоту 4,75 метра с первой попытки, а россиянка - со второй.
Еще две представительницы России - Юлия Голубчикова и Татьяна Полнова - показали в финале шестой и девятый результат соответственно.
РИА Новости
Российские спортсменки завоевали все три медали в прыжках в длину на чемпионате мира по легкой атлетике, проходящем в Осаке.
Выиграла соревнования Татьяна Лебедева с результатом 7,03 метра. Второе место заняла чемпионка Европы-2006 Людмила Колчанова, показавшая в последней шестой попытке 6,92 метра. На третьей позиции расположилась серебряный призер прошлого мирового первенства в Хельсинки Татьяна Котова, уступившая соотечественнице всего два сантиметра - ее результат 6,90 метров.
Действующая чемпионка мира в беге на 400 метров с барьерами Юлия Носова-Печенкина вышла в финал мирового первенства, проходящего в Осаке.
Она уверенно выиграла свой полуфинальный забег с результатом 53,82 секунды. Екатерина Бикерт в этом же забеге пришла к финишу последней, что не позволило ей выйти в финал. Также выбыла из борьбы Наталья Иванова. Чемпионка Европы-2006 Евгения Исакова хотя и финишировала в своем забеге только третьей, но по показанному времени - 54,11 секунды - квалифицировалась в финальный забег.
Финал в этом виде состоится в среду 29 августа.
Ольга Котлярова финишировала четвертой в забеге на 800 метров
Российская спортсменка Ольга Котлярова остановилась в шаге от пьедестала почета в забеге на дистанции 800 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке. Она финишировала четвертой с результатом 1.58,22.
Чемпионкой мира в этом виде стала кенийка Джанет Джепкосгей - 1.56,04. Второе место заняла Хасна Бенхасси из Марокко (1.59,99), на третьей позиции финишировала испанка Майте Мартинес - 1.57,62. Еще одна россиянка Светлана Клюка заняла только седьмое место.
В мужском стипль-чезе (3000 метров с препятствиями) весь пьедестал почета заняли кенийские спортсмены. "Золото" завоевал Бримин Кипроп Кипруто с результатом 8.13,32 минут. Эзикиел Сембой финишировал вторым (8.16,94), а Ричард Кипкембой Матеелонг - третьим (8.17,59). Россияне в этом виде программы не участвовали.
РИА Новости
Ярослав Рыбаков завоевал серебряную медаль в прыжках в высоту на чемпионате мира по легкой атлетике, который в эти дни проходит в Осаке.
Все три спортсмена, вставшие на пьедестал, взяли высоту 2,35 метра и ни одному из них не покорилась 2,37. В итоге места распределялись по меньшему количеству попыток, понадобившимся для взятия высоты. Первым по этому показателю стал Дональд Томас с Багамских островов, который и завоевал "золото", сотворив настоящую сенсацию мирового первенства. Второе место занял Рыбаков, а третье - еще одна неожиданность турнира киприот Кириакос Иоанну.
Три российские спортсменки - Елена Соболева, Юлия Фоменко и Наталья Пантелеева успешно прошли квалификацию на дистанции 1500 метров, и вышли в полуфинал чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке.
Юлия Чермошанская и Наталья Русакова также квалифицировались в полуфинал на спринтерской дистанции 200 метров.
Мария Абакумова вышла в финал в метании копья, а вот Руслан Гатаулин в прыжках в длину не смог выполнить квалификационный норматив, и остался за бортом соревнований. Также из дальнейшей борьбы выбыл бегун Игорь Перемота, не сумевший выйти в полуфинал на дистанции 110 метров с барьерами.
В вечерней программе мирового первенства в среду будет разыграно пять комплектов наград - в мужских прыжках в высоту и беге на 1500 метров, а также в женском метании диска и беге на 100 и 400 метров.
РИА Новости.
Российские спортсменки не смогли побороться за медали в метании молота на чемпионате мира по легкой атлетике, который в эти дни проходит в Осаке (Япония).
Так, Гульфия Ханафеева уже после трех попыток завершила борьбу, не сумев показать достойный финала результат. В своей лучшей попытке она метнула снаряд на 69,06 метра.
Елене Коневцевой удалось пробиться в шестерку лучших, но в финале она не сумела составить конкуренцию своим соперницам. Лучший результат она показала в первой же попытке - 72,45 метра. Это принесло ей 5-е место.
Золотую медаль в этом виде программы завоевала немка Бетти Хайдлер, пославшая снаряд на 74,76 метра. Всего на два сантиметра отстала от нее кубинка Ипси Морено, завоевавшая "серебро". Бронзовую медаль получила китаянка Чжан Вэньксю (74,39).
Чемпионка прошлого чемпионата мира, олимпийская чемпионка Афин Ольга Кузенкова не смогла пробиться даже в число 12 лучших, провалив выступление в квалификации. В своей подгруппе она показала лишь 13-й результат (66,56 метра).
Россиянка Юлия Носова-Печенкина завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по легкой атлетике, который в эти дни проходит в Осаке (Япония).
В беге на 400 метров с барьерами она показала результат 53,50 секунды, уступив только Яне Роулинсон из Австралии (53,31). Третьей финишировала представительница Польши Анна Жезин, показавшая результат 53,92 секунды.
Таким образом, Печенкина, являющаяся рекордсменкой мира на этой дистанции, сложила с себя полномочия чемпионки мира. В 2005 году на мировом форуме в Хельсинки она завоевала "золото".
Еще одна россиянка Евгения Исакова показала в этом забеге 6-й результат (54,50 секунды).
Российские бегуны успешно начали выступление на чемпионате мира
Российские бегуны на 800 метров Юрий Борзаковский и Дмитрий Богданов успешно начали выступление на чемпионате мира, соревнования которого проходят в Осаке (Япония).
Оба российских спортсмена успешно преодолели первый отборочный раунд в этой дисциплине. Борзаковский в своем забеге финишировал вторым с результатом 1 минута 45,79 секунды, а Богданов - третьим (1.45,66).
В пятницу, 31 августа, на 800-метровки состоятся полуфинальные забеги, а в воскресенье будут разыграны награды в этой дисциплине.
РИА Новости
Олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский легко победил в полуфинальном забеге на 800 метров чемпионата мира в Осаке и вышел в финал.
Другой россиянин Дмитрий Богданов, показавший свой лучший результат в карьере (1.45,36), финишировал в своем забеге только третьим и выбыл из борьбы за медали.
В финал забега на 1500 метров вышли все три российские спортсменки - Наталья Пантелеева, Елена Соболева и Юлия Фоменко.
Олимпийская чемпионка и новоиспеченная чемпионка мира по прыжкам в длину Татьяна Лебедева завоевала серебряную медаль мирового первенства в тройном прыжке. Ее результат в финале - 15,07 метров - на 19 сантиметров уступает ее личному рекорду.
Победу в этом секторе одержала кубинка Яргелис Савинье с личным рекордом 15, 28 метров. "Бронза" на счету греческой прыгуньи Хрисофи Деветци - 15,04.
Россиянка Анна Пятых с результатом 14,88 метров финишировала на четвертом месте.
Сборная России занимает второе место в медальном зачете после 7-го дня чемпионата мира по легкой атлетике, который проходит в японском городе Осака.
За два дня до окончания соревнований российские атлеты завоевали 13 медалей: 4 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовые. В пятницу медальную копилку сборной пополнили Ольга Каниськина и Татьяна Шемякина, завоевавшие соответственно "золото" и "серебро" в ходьбе на 20 километров. Еще одно "серебро" в тройном прыжке завоевала Татьяна Лебедева, которая в Осаке уже становилась чемпионкой мира по прыжкам в длину.
Лидером медального зачета ЧМ-2007 остается команда США. На счету американских атлетов, завоевавших в пятницу 6 медалей, стало уже 19 наград различного достоинства: 8 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых. Третье место в таблице медалей занимает команда Кении - 3 "золота", 1 "серебро" и 4 "бронзы".
РИА Новости
Российские спортсменки завоевали "золото" и "серебро" в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанцию 20 километров на проходящем в Осаке чемпионате мира по легкой атлетике, сообщает Киодо цусин.
Первое место досталось Ольге Каниськиной, которая пришла к финишу за один час 30 минут девять секунд. Второй результат показала Татьяна Шемякина - она пересекла финишную черту на 33 секунды позже, показав результат один час 30 минут 42 секунды.
"Бронзу" завоевала испанка Мария Васко.
РИА Новости
В субботу на чемпионате мира по легкой атлетике были разыграны медали в ходьбе на 50 км среди мужчин. Россиянин Денис Нижегородов в итоговом протоколе занял четвертое место с результатом три часа 46 минут 57 секунд. До пьедестала почета ему не хватило двух минут с небольшим.
Победу в этом виде программы праздновал австралиец Натан Дикс (3:43.53), серебряную медаль завоевал француз Йоан Диниз (3:44.22), а третьим был Алекс Швацер, представляющий Италию (3:44.38).
Остальные россияне - Алексей Воеводин, Владимир Канайкин и Сергей Кирдяпкин - до финиша не дошли.
РИА Новости
В воскресенье во время женского марафона российская спортсменка Галина Богомолова получила тепловой удар и была госпитализирована.
Главный тренер сборной России по ходьбе и марафонам Алексей Мельников в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил следующее:
«Судя по симптомам, Галина Богомолова получила тепловой удар, условия здесь все-таки тяжелые. К счастью, она не упала и не ударилась, а просто осела. Прямо на трассе Гале сделали маску, подкачали кислород — и отправили в местную больницу. Сразу же туда выехал врач нашей сборной — доктор Назаренко. Он находится рядом со спортсменкой, а мы с ним на постоянной телефонной связи. Сначала у Гали была высокая температура, но ее уже сбили. Сейчас она в сознании, разговаривает, ее жизни ничего не угрожает. Сказала, что резко почувствовала слабость, ноги затекли… Сейчас прокапывают физраствор, потом сделают томографию головного мозга – и отправят в расположение команды. Все процедуры стандартные, экстраординарного ничего не требуется».
Случай с Галиной Богомоловой стал уже вторым в сборной России на чемпионате мира в Осаке. 26 августа также получил тепловой удар и был госпитализирован ходок на 20 км Валерий Борчин.
Что касается результатов марафонского забега, то победительницей стала знаменитая кенийка Катерина Ндереба — 2:30.37. Лучший результат из четырех российских участниц показала Любовь Моргунова — 2:33.41 и заняла 10-е место. В общекомандном зачете Кубка мира победу праздновала сборная Кении, наши спортсменки заняли четвертую позицию.
В воскресенье в Осаке будет разыграно еще семь комплектов наград.
«Евроспорт»
Сборная России заняла итоговое третье место в медальном зачете чемпионата мира по легкой атлетике, который завершился в воскресенье в Осаке (Япония).
Сильнейшей легкоатлетической нацией мира по-прежнему остаются США, спортсмены которых в общей сложности завоевали 26 медалей, 14 из которых - высшей пробы.
Сборная России, долгое время занимавшая второе место в медальном зачете, была смещена на третью строчку атлетами из Кении, которые в последний день чемпионата добыли два "золота". Россияне завоевали 16 медалей (4 золотые, 9 серебряных и 3 бронзовые медали), представители Кении 13 раз восходили на пьедестал (5-3-5).
"Золото" чемпионата мира-2007 в составе сборной России завоевали Екатерина Волкова (3000 м с препятствиями), Татьяна Лебедева (прыжки в длину), Елена Исинбаева (прыжки с шестом) и Ольга Каниськина (ходьба на 20 км).
Перед началом мирового первенства руководством Всероссийской федерации легкой атлетики была поставлена задача завоевать 6-8 золотых наград и побороться с американской сборной за первое общекомандное место.
На чемпионате мира двухлетней давности в Хельсинки россияне завоевали 20 наград, в том числе семь золотых.
Чемпионат мира в Осаке (Япония) проходил с 25 августа по 2 сентября.
РИА Новости
Чемпионка Олимпийских игр, мира и Европы, рекордсменка мира Елена Исинбаева на четвертом этапе "Золотой лиги" в Цюрихе была как никогда близка к поражению и потере шансов завоевать джек-пот серии в один миллион долларов, лишь последней удачной попыткой на 4,80 м обыграв коллегу по команде, бронзового призера чемпионата мира в Осаке Светлану Феофанову.
"Главной задачей на сегодня было победить, я эту задачу выполнила, так что вполне довольна, - сказала Елена Исинбаева агентству "Весь спорт". - Сегодня в секторе борьба получилась, наверное, самой упорной для меня за весь сезон. Одна попытка - и я бы проиграла! Когда я готовилась к последней попытке на 4,80, я вспомнила Олимпиаду, вспомнила, что тогда в третьей попытке я выиграла у Феофановой. Я верила, что и в Цюрихе все случится точно так же. Я все силы вложила в эту оставшуюся попытку, всю себя. Не могу сказать, что прыжок Феофановой на 4,75 и борьба в секторе стали для меня неожиданностью. Скорее, я от себя не ожидала, высоты до 4,80 я всегда прыгаю легко. Но сегодня почему-то никак не складывалось по технике. Ближе к концу сезона чувствую себя уставшей, эмоций не хватает, теряется концентрация. Погода сегодня не предвещала ничего хорошего, резко менялся ветер, поэтому после 4,80 я решила не рисковать, не идти сразу на 5,02 м. Я чувствовала в себе силы прыгнуть 4,93 - лучший результат сезона в мире, а потом поставить мировой рекорд. Ничего страшного, сегодня не получилось, получится в другой раз. Постараюсь справиться со своим внутренним состоянием, найти новые силы и эмоции. В конце концов, турниров мне еще предстоит достаточно много. Следующую неделю до пятого этапа "Золотой лиги" в Брюсселе я проведу в Формио. Отдыхать сейчас некогда - надо готовиться. Естественно, все мои амбиции остались при мне".
regnum.ru
Россиянка Светлана Пономаренко финишировала первой в женском зачете 25-го Афинского классического марафона в воскресенье.
Как сообщили организаторы, Пономаренко установила рекорд данных соревнований среди женщин, пробежав дистанцию за 2 часа 33 минуты и 19 секунд. Второй прибежала японка Тихиро Танака (2:41.00), третьей стала гречанка Магдалини Газеа (2:41.31).
Среди мужчин первые семь мест заняли бегуны из Кении. Первенствовал Бенджамин Кипротич Корир (2:14.40), вторым стал Кимутаи Киптануи Хосеа (2:15.03), третьим - Тарус Хенри (2:15.57).
Соревнования ознаменовались курьезной травмой еще одного кенийского спортсмена, Бетта Кипкембои, который столкнулся с городским трамваем на последнем километре дистанции. Спортсмен не получил серьезных повреждений, сообщили организаторы.
Афинский классический марафон проходит из местечка Марафон в Афины примерно тем маршрутом, который, согласно легенде, проложил греческий воин Фидиппид в 490 году до нашей эры. Согласно преданию, Фидиппид пал мертвым сразу же после того, как сообщил афинянам о победе их войска над огромной персидской армией при Марафоне. Современный афинский марафон финиширует на Панафинейском стадионе, где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности.
Дистанция классического марафона составляет 42 километра 195 метров.
РИА Новости
Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева признана лучшей легкоатлеткой 2007 года в России.
Голосование за лучшего легкоатлета страны проводилось на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики. За Лебедеву отдали голоса 1733 пользователей. Спортсменка получит приз зрительских симпатий «Легкая атлетика России-2007».
Уже в четвертый раз посетители сайта ВФЛА приняли участие в голосовании по определению лучшего российского легкоатлета года. В 2004 и 2006 годах лучшей, по мнению болельщиков, была признана также Лебедева, а в 2005 - Елена Исинбаева.
Татьяна Лебедева в этом сезоне стала чемпионкой мира в Осаке в прыжке в длину, призером чемпионата мира в тройном прыжке. В целом сезон для спортсменки сложился удачно - она выиграла большинство соревнований как в прыжке в длину, так и в тройном прыжке, победила в 16 международных турнирах года, включая мировой легкоатлетический финал в Штутгарте.
Второе место в голосовании заняла олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, третьей стала победительница чемпионата Европы-2007 в зале Светлана Феофанова.
РИА «Новости»
Россиянин Иван Ухов выиграл первый этап Моравского тура по прыжкам высоту в Чехии с лучшим результатом сезона в мире - 2,36 метра, сообщает официальный сайт Международной федерации легкой атлетики.
После победы россиянин предпринял попытку покорить 2,41 м, однако