SoftoRooM LifeRooM Whois RSS GZip WAP Поиск Правила Помощь Disclaimer
Твой софтовый форумТвой софтовый форумТвой софтовый форумТвой софтовый форум

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

7 июля - Ивана Купала


 
post 6.07.2006 - 23:26
Отправлено #1
kontra



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Профиль
Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 11.606
Регистрация: 13.02.2005
Пользователь №: 6.480


Респектов: 1857
-----XXXXX




7 июля - Ивана Купала
C 6 на 7 июля - ночь на Ивана Купала, языческий праздник религии друидов, существовавшей во всей Европе в дохристианские времена


Праздник Ивана Купала был присущ многим славянским народам. В Польше он известен как Соботки, на Украине - Купало или Купайло, в Литве как Ладо. От Карпат до севера Руси в ночь с 6 на 7 июля все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и веселый день Ивана Купала.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в Иванов день - обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник - сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, якобы раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. (Жаль, что папоротник не цветет, а размножается спорами.)

В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.

Приметы на Ивана Купала

Итак, хотите - верьте, хотите - проверьте:

1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! (Девушки, прежде чем исполнить этот обряд, стоит поэкспериментировать с различным горючим материалом и выбрать что-нибудь наиболее долгогорящееsmile.gif.

2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится! (Где наши лошадки и где та Лысая гораsmile.gif.

3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов. (Интересно, что понимается под муравьиным маслом? Может быть, муравьиная кислота?).

4. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. (Страшно оказаться в таком лесу, где деревья могут вспомнить обо всем зле, причиненном человеком?)

5. В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать. (Очень грустное поверье, даже комментировать не хочется)

6. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. (Иван-да-Марью в наши дни может заменить радио или магнитофон).

7. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!" (Эта примета подходит биологам. Кто, кроме них, сумеет отличить одну травинку от другой?).

8. На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет. (Возможно, так и произойдет, если скотина благополучно переживет нервный стресс от вида и запаха медвежьей головы).

9. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется. (Все исполнится, особенно если вовремя сумеете убежать от разгневанных садоводов-огородников).

В Белоруссии

В ночь с с 6 на 7 июля (23 на 24 июня по старому стилю) отмечалось Купалье (Купалле, Ян, Iван), которое являлось своеобразной кульминацией летних событий в народной жизни.

Еще с утра девушки и женщины с песнями направлялись в поле, на луг с целью сбора купальских трав. Во время сбора пели. По народным поверьям, необходимость исполнения песен во время сбора трав и цветов, была вызвана стремление передать им лекарственную и чудодейственную мощь. Однако купальский праздник был связан не только с культом растений. Важное значение издревле придавалось огню, и именно купальский огонь являлся своеобразным оборонительно-, магическим очищающим средством. На купальское кострище сносились старые вещи, сжигание которых символизировало вечное обновление жизни. Огонь получали от трения деревянных брусов. Как символ солнца поднимали на счастье зажженое колесо. Одним из важных моментов были прыжки парней и девушек через костер, огонь которого обладал чудодейственным свойством очищения. Также девушки занимались гаданием: опускали венки в реку, и следя за движение венка, делали выводы о своей дальнейшей судьбе.

С Купальем связвают удивительную легенду цветка папоротника (папараць-кветка), на которого нисходит огонь Перуна, и ровно в полночь папоротник зацветает на несколько мгновений огненным цветом. Нужно поймать этот момент, и тогда все желания обладателя цветка папоротника сбудутся, он будет знать обо всем, что происходит в мире.

В легендах говорится, что в купальскую ночь растения разговаривают между собой, деревья переходят с места на место, а реки светятся волшебным светом. Есть поверье что в эту ночь проводят гулянья всевозможные волшебники и ведьмы, воруя лошадей, отбирая молоко у коров. Чтобы защититься от нечистой силы, хозяева вешали над входом домом острые предметы, о которые нечистая сила могла бы порезаться: иглы, серпы, крапиву.

К утру молодежь купалась в реках, качалась по утренней росе, встречала восход солнца, в честь которого и празновалось Купалье. Говорили, что в купальское утро солнце "играет" - двоится, троится и переливается разными цветами.

В Литве

Как и в других прибалтийских странах, в Литве распространены певческие и танцевальные праздники. Стойко держится традиция со времен язычества праздновать Ивана-Купалу.

В Литве он известен как Ладо

Девушки собирают цветы, плетут из них венки, а потом пускают по воде, чтобы узнать, выйдут они замуж в этом году или нет. Иван Купала - праздник молодежный. Влюбленные прыгают через костер, чтобы их союз был крепким. Люди ждут не только богатого урожая, но и большей щедрости - успеха в поисках спрятанных сокровищ. Так, по поверью, в эту ночь чудесным огненным цветом цветет папоротник, указывая на зарытый в этом месте клад.

В Польше

В Польше этот праздник отмечается 24 июня. Ср. Ночь святого Иоанна.

На Украине

Один из самых поэтических праздников украинского обрядового календаря. Купальские огни вдохновляли на творчество не только великого Николая Гоголя, но и многих других писателей и поэтов. Церковь в этот день отмечает Рождество Ивана Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала.

Специально ко дню Купайла ребята и девчата изготовляли куклы-чучела Купало и Марену. Вокруг этих персонажей происходят главные события вечера на Ивана Купала. Марена представляет собой сделанную из соломы куклу, которую одевают в женскую одежду, Купало также изготовляется из соломы, но одежда на нем мужская. Марену, соответственно, делают девчата, а Купало - ребята. Интересно, что происхождение ни того, ни другого образов неизвестно, зато известно, что и Купало, и Марену ждет трагическая развязка. Их обоих или же топят, или сжигают.

Как известно, и этот обычай сейчас хорошо сохранился, главным развлечением вечера на Ивана Купала являются прыжки через костер. Если прыгнуть очень проворно, то у Вас будет хорошее здоровье, если удачно перескочат через пламя влюбленные, то они скоро поженятся. И не дай Вам Боже вскочить в огонь - беды на протяжении года не избежать.

По окончании веселых действ можно идти отдыхать. Это не касается лишь самых смелых и чистых сердцем, у которых есть шанс найти волшебный цветок папоротника и получить все земные сокровища. Но помните: путь к цветку защищает нечистая сила, да и земные богатства, которые он открывает, еще никого до добра не доводили.

В день Ивана Купала старались исцеляться росой. Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе. В этот день проходил массовый сбор лечебных трав. Особой целебной силы купальская трава набирает к восходу Солнца, так вот, как говорится, "Кто рано встает, тому и Бог дает!"

immunologia.ru
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 2)
 
post 7.07.2006 - 0:25
Отправлено #2
~karlson~



*nix`оид
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1.855
Регистрация: 6.06.2006
Из: Харьков
Пользователь №: 555


Респектов: 696
-----XXXX-




Ну что форумчане идем цветы папоротника искать?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post

 
post 7.07.2016 - 8:17
Отправлено #3
potok



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 7.362
Регистрация: 2.05.2006
Пользователь №: 158.398


Респектов: 4672
-----XXXXX






Сегодня с самого утра во всех населённых пунктах ожидаются осадки в виде воды из бутылок.
Кому особо повезёт, то из ведра.
biggrin.gif
User is online!Profile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 


Сейчас: 3.12.2016 - 5:22
LITE - версия