day & night

 
Мел едят – кальция не хватает? И ещё 5 заблуждений, Статьи
Дата публикации:
#1
geronima



The peace officer
Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 2.811
Регистрация: 23.12.2006
Из: Gotham City
Пользователь №: 291.925


Респектов: 618
-----XXXX-




Мел едят – кальция не хватает? И ещё 5 заблуждений о кальции.


Кальций – самый распространённый в нашем организме элемент. Это все знают! С детства. И ещё: «надо пить молоко, чтобы расти, ведь в молоке много кальция, необходимого костям!». По-моему, это фраза из рекламы молочных продуктов для детей. Это очень правильно, но часто этим наши знания и ограничиваются, и начинаются заблуждения. Вот несколько из них:

1. Детям нужно потреблять больше кальция, потому что они растут, увеличивается масса скелета.
На самом деле : всё как раз наоборот! В разном возрасте наш организм по-разному усваивает кальций из пищи. У младенцев и маленьких детей его усваивается до 60% , но по мере взросления и старения организма, адсорбция снижается до 15-20%. Поэтому наибольшее количество кальция, в том числе в виде аптечных препаратов, должны потреблять люди старше 50 лет – 1200 мг в день.

2. Дети и будущие мамы грызут мел, потому что не хватает кальция. Ещё и добавим со знанием дела: «…или витамина Д, без него кальций не усваивается!».
На самом деле : желание съесть что-нибудь эдакое: мелок, штукатурку и прочие несъедобности может возникнуть из-за дефицита в организме железа или цинка. У большинства беременных женщин эта тяга исчезает после проведения лечения железодефицитной анемии или дополнения ежедневного рациона продуктами, богатыми цинком. И даже если причина не в анемии – то и кальция, и витамина Д этим женщинам вполне хватает! Это просто привычка, причём чаще она встречается у тех женщин, у которых такое поведение встречалось в детстве или среди членов семьи.

3. Беременным женщинам необходимо употреблять больше кальция, так как он важен для формирования костной ткани ребёнка.
На самом деле: природа позаботилась о нашем потомстве без предупреждения! В период беременности возрастает способность организма адсорбировать кальций. Другое дело, что женщина должна потреблять его достаточное количество – 1000 мг в день, впрочем, как и все лица, независимо от пола, от 19 до 50 лет.

4. Чем больше кальция я приму, тем лучше.
На самом деле: способность организма адсорбировать кальций снижается по мере роста содержания кальция в пище или добавке. Оптимальной считается разовый приём 500 мг кальция. Поэтому, выпив в один присест пакет молока, вы, как ни странно это звучит, кальция недополучите! Также, принимая кальций в виде пищевой добавки, необходимо делить дозу на 2 и более приёмов.

5. Пищевые добавки или таблетки с кальцием должны быть в форме соли органической кислоты. Лучше съесть глюконат, лактат или цитрат кальция, чем более дешёвый карбонат или фосфат. Они «ближе» в органической пище и усвоятся лучше, чем карбонат (который, по сути, тот же школьный мелок).
На самом деле: наш организм адсорбирует кальций в одной и той же мере, не зависимо от химической формулы таблетки. Наоборот, из-за того, что органические молекулы имеют большую массу, самого кальция в таблетке одного и того же веса и размера будет: в карбонате кальция – 40%, в фосфате – 38%, в цитрате – 21%, лактате – 13%, и знакомом с детства глюконате – только 9%. То есть, чтобы получить тоже количество кальция, их надо съесть в 2-4 раза больше. Другое дело, что в форме цитрата кальций назначают лицам с пониженной кислотностью желудочного сока.

6. Кофеин способствует вымыванию кальция из костей, поэтому любители кофе и чая очень рискуют, ведь их кости теряют кальций, становятся хрупкими и ломаются.
На самом деле, кофеин действительно несколько усиливает процесс вымывания кальция, но количество кальция, вымываемого вследствие приёма чашки сваренного кофе, легко возмещается одной столовой ложкой молока.

Итак, кальций важен для нас не только в период роста и в период его усиленного вымывания из костей – после 50 лет. Поэтому даже в самом расцвете сил важно следить за тем, что мы едим каждый день, и завести полезные привычки, позволяющие рассчитывать на то, что, даже забыв добавить молоко в чашку кофе, мы не останемся без своей порции этого важнейшего элемента. Привыкните им следовать:

• используйте нежирное или обезжиренное молоко вместо воды в рецептах блинов, картофельного пюре и для приготовления завтраков из зерновых хлопьев;
• смешивайте размятые фрукты с нежирным йогуртом на завтрак;
• добавляйте тёртый нежирный сыр в салаты, супы и к макаронам;
• замените газировку нежирным или обезжиренным молоком;
• подавайте овощные и фруктовые салаты с заправкой из нежирного или обезжиренного йогурта, или маложирной сметаны;
• тушите и жарьте овощи с сыром тофу;
• позволяя себе сладкое, выбирайте десерты на основе фруктов и йогуртов;
• включайте в ежедневное питание обогащённые кальцием продукты, такие как зерновые, апельсиновый сок и соевые напитки.

автор: Татьяна Павликова
User is offline
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 28.03.2024 - 16:32
Мобильная версия | Lite версия