day & night

Водка - наш напиток, Ресторан SoftoRooM
Дата обновления: , перейти к новому сообщению
#1
kontra



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 11.886
Регистрация: 13.02.2005
Пользователь №: 6.480


Респектов: 3429
-----XXXXX




Водка


История водки

Крепкий алкогольный напиток. Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации. Водки различаются в зависимости от использованного сорта злаковых, технологии дистилляции (перегонки) и ферментации (брожения). В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха.

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Из одних источников следует, что изобретение принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в 11-12 веках итальянские алхимики. Третьи, что процесс дистилляции стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе. Найдены первые упоминания об изготовлении водки в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба".

Водка - национальный напиток и "гордость великороссов", - как и многое другое, родилась на Востоке. Впервые она упоминается в начале Х века в трактате арабского алхимика Разеса. Он пишет: "вода жизни" используется алхимиками для опытов, а лекарями - как средство от всех недугов, в том числе от старости".

В Россию она была завезена в 1386 году генуэзским посольством. Водка легко вписалась в российскую историю.

Водка - это "русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°".

Иначе говоря, водка - это хлебное вино. Сам термин "водка" получил широкое распространение со второй трети 18 века, когда натуральные вина стали в обязательном порялке именоваться "виноградными", а для отличия крепких напитков потребовалось употребление других терминов.

Однако водку не всегда именовали тем словом, под каким она известна сейчас. Бытовало название - "вареное вино", явно указывающее на технологические отличия приготовления водки - то что вываривают. Аналогично употреблялся термин "горючее вино" - отсюда и пошло название "горячительный напиток". Изначальное его значение было "напиток, который горит".

Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли - передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная... Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.

В перечне напитков пиршеских столов 16-17 веков московской феодальной знати всегда упоминается водка. Ее любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил.

В серердине 15-го века происходит создание русского винокурения, изобретение гонки хлебного спирта из отечественного (ржаного) сырья. И в это период водится монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на прочие спиртные напитки - мед и пиво, - ранее никогда не подвергавшиеся налогообложению.

Производство алкогольных продуктов с 1474 года становится прочной
(фиксируемой документально) государственной, царской регалией.
В 1505 году впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Швецию, Чудскую землю - Эстонию, в земли Ливонского ордена). В конце 16-го века наместникам всех отдаленных от Москвы областей дано строгое предписание прекращать всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредотачивая ее исключительно в царских кружечных дворах и кабаках. Производство и продажа водки сосредотачиваются в руках кабацких голов; и водка производится в самих царевых кабаках.
Кабацкие головы, их помощники и целовальники (ларешные и рядовые) избираются общиной и отчитываются в своей деятельности перед наместником области (края, намесничества и Приказами - Московским, Новая четверть и Приказом Большого дворца, то есть перед сырьевым (зерновым), финансовым и дворцовым ведомствами).
Они сдают годовые доходы, "с прибылью против прежних лет", в остальном же полностью свободны от контроля. Эта система получает наименование "продажи питей на вере", а сами кабацкие головы выступают как подрядчики государствами и одновременно его доверенные администраторы по фактическому осуществлению государственной винной монополии. Эта система продержалась до середины 17-го века.

В 1648 году финансовые злоупотребления кабацких голов, резкое снижение качества хлебного вина (водки) из-за хищения сырья и фальсификации, рост взяточничества и разорительные последствия пьянства для народа, в том числе срыв посевных за несколько лет (в период пасхального пьянства), вызывают в 1648 году "кабацкие бунты" в Москве и других городах России, начинающиеся в связи с невозможностью уплатить "кабацкие долги" городской (посадской) ремесленной голытьбой и перерастающие в крестьянские волнения подгорного населения. Царь (Алексей Михайлович) созывает после подавления бунтов Земской собор, получившего наименования "Собор о кабаках", ибо главным вопросом на нем встает вопрос о реформировании питейного дела в России.

В 1651-1652 году отменяется система откупов, вводимая в периоды крайней нужды правительства в деньгах и отдававшая целые области во власть алчных беспощадных откупщиков. Запрещается продажа водки в кредит, которая способствовала созданию "кабацких долгов" и закабалению людей. Уничтожаются частные и тайные кабаки, усиливается проповедь церкви против пьянства, пересматривается и сменяется штат целовальников за счет изгнания явно коррумпированных элементов, восстанавливаются "демократические" выборы голов из людей "честных", укрепляется продажа "на вере", а не на фактической передача ее на откуп.

В 1659 году все возвращается к тому же положению, как и было в 1648. Потребности государства в деньгах приводят к тому, что уже в 1663 следует частичное введение откупов в ряде районов, где продажа водки "на вере" не приносит возрастающей прибыли. Финансовые соображения "рентабельности", "выгоды", "свободной конкуренции" ведут вновь к ужасному разгулу пьянства в России и широкому возникновению самогоноварения.

Наивысшего расцвета технология отечественного винокурения достигла в крепостной России 18 - 19 веках, когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие текущие мелочи жизни.

Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов 19 столетия мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую "простое вино" умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения - "двоение" и "троение", т. е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт.

Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия.

Официально термин "водка", установленный в законодательном порядке и зафиксированный в государственных правовых актах, возник очень поздно. Впервые он встречается в Указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок", изданном 8 июня 1751 года. Затем он появляется лишь спустя почти 150 лет в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой.

В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по "Табели о Рангах" и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более, чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе.

Все остальные сословия того времени - купечество, духовенство, мещанство и крестьяне - лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов.
Разумеется, домашнее дворянское винокурение, не стесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствуя приемы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала даже на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместья.
Чистота водки, производившейся в имениях русских магнатов Разумовских, Шереметевых, Куракиных, Юсуповых была столь замечательна, что затмевала известные сорта французских коньяков. Коронованные особы вроде Густава II Шведского и Фридриха II Великого с превеликим удовольствием принимали в подарок от Екатерины II изысканные и тонкие сорта отечественных водок; понятно, что не отказывались особы и не столь знатные.

Государыня посылала водку такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господин Вольтер, нисколько не опасаясь стать жертвой его утонченного сарказма; Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Каспар Лафатер, Иоганн Вольфганг Гете получали сей ценный подарок из России и оставались весьма довольны - Екатерина Великая прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей. Известно, что основоположник естествоиспытания швед Линней был так вдохновлен качеством русской водки, что немедленно создал трактат "Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное", где всесторонне обосновал ее несомненную полезность.

Водку, как известно, "уважал" корифей отечественной науки Михаил Васильевич Ломоносов, но в подарках знаменитый ученый явно не нуждался, так как получал замечательный продукт в своей лаборатории - кому как не великому химику было знать лучшие способы возгонки и очистки хлебного спирта.

Дмитрий Иванович Менделеев доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40*, которые практически не могут получиться при смешивании воды и спирта объемами, а могут получиться при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Так, вес литра воды при 15*С равен 1000 граммов , а вес литра водки в 40* должен весить ровно 953 грамма. При весе 951 грамм крепость водноспиртовой смеси будет уже 41*, а при весе 954 грамма - 39*. Строго подходя, оба этих состава не могут именоваться московской водкой.

Как пить водку


Водка - исконно русский напиток, который прекрасно подходит к нашему застолью. Одна из основных ее функций - сопроводительная, помогающая прочувствовать тонкие нюансы русской кухни. Вторая, немаловажная функция - разделительная. При смене блюд водка смывает жир и удаляет запах из полости рта предыдущего кушанья, освежает и притупляет чувство насыщения в желудке. И третья функция водки - физиологическая, помогает усвоению пищи.
Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хорошо идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций - соленые и маринованые грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дичь и копчености. Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам Антона Павловича Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли.
Запивать водку чем-либо - дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя и получать от потребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение.

Классификация водки

В России содержание спирта в напитке обычно выражается в градусах и обозначается на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент - от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов - 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: "крепость 18-20% об." или "спирт 16% об."
На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: 40% об. (70' Br.Proof)". Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, "завышенная" система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения "rpaдyсом" крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта.

vodka.ndb.ru
User is offline
Go topGo end

Ответов(1 - 9)
14.02.2009 - 18:16
#2
proBEARkin



Специалист
Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 432
Регистрация: 23.09.2006
Пользователь №: 233.770


Респектов: 34
-----X----




Спасибо . Интересно , но местами неправильно .
Одно время Польша пыталась отсудить брэнд "водка". Ельцина чуть кондратий не хватил , была создана весьма пёстрая группа , которая собрала ... всё , что можно собрать smile.gif
Арабы причасны только к слову "алкоголь" . Слово алкоголь есть не что иное как арабские определенный артикль "аль" и корень "кохль", который можно перевести как "красота"... святая красота
Когда появилось сливочное масло ? Тогда же и увидели капли конденсата спирта .
Да , бренд ... Ржаная - сделанная изо ржи , она не даёт похмелья . Вообще . Это и есть "водка" .
И , да , гдеж её нынче взять ...
Где что росло, из того алкоголь и делали... Тростник , виноград ,картошка , опилки ... smile.gif Водка, виски, бренди, ром , джин ...
Помните , Садко в дружину набирал ? Чару "зелена вина" , и кто на ногах устоит - годится rolleyes.gif
Цитата | Quote
Чудскую землю - Эстонию

Нет , это чюхонь , чюшка т.е. свинья (см. Даля и Пушкина) Чудь - общее понятие , иностранцы .
Целовальники (крест целовали) - будучи уличены в разбавлении или недоливе раздирались на месте .
Интерестно : "пропился до креста" . Да, целовальники крест не брали .
Кстати , спирта 100% не существует , после известного фильма с Евдокимовым в учебниках появилась задача :
сколько бутылок водки поучится из 200 л. бочки спирта ?
User is offline
Go topGo end
14.02.2009 - 20:41
#3
HugoBo-SS



тут-та-ту
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 10.906
Регистрация: 3.04.2008
Из: Russia SPb
Пользователь №: 827.869


Респектов: 4350
-----XXXXX




Цитата | Quote(kontra @ 4.10.2008 - 19:23)
Дмитрий Иванович Менделеев доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40*
*



Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

Источник: И. Дмитриев "НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕГЕНДА: БЫЛ ЛИ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ СОЗДАТЕЛЕМ РУССКОЙ "МОНОПОЛЬНОЙ" ВОДКИ?"
User is offline
Go topGo end
18.09.2009 - 15:06
#4
Заморочка



Бывалый
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 1.178.275


Респектов: 7
-----X----


Предупреждений:


Ну если опустить детали, и химически свойства ! То Водочка - это Российская классика. Куда уж без нее ))))))) У нас на вех корпоративах она впервую очередь заканчивается
User is offline
Go topGo end
18.09.2009 - 15:13
#5
nikmatrix



Бывалый
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Регистрация: 26.08.2009
Пользователь №: 1.490.594


Респектов: 1
-----X----


Предупреждений:


а под что закусываете?
User is offline
Go topGo end
18.09.2009 - 15:28
#6
Заморочка



Бывалый
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 1.178.275


Респектов: 7
-----X----


Предупреждений:


nikmatrix под водочку, селёдочку! Хорошую компанию
User is offline
Go topGo end
18.09.2009 - 15:41
#7
nikmatrix



Бывалый
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Регистрация: 26.08.2009
Пользователь №: 1.490.594


Респектов: 1
-----X----


Предупреждений:


Водка - это классикаи тут не поспоришь, под неё все деловые разговоры легче идут. У нас недавно иностранцы приезжали, повели их в ресторан, водочку , естественно, заказали. Посоветовали взять водку "Байкал". Как оказалось очень хорошая водка: мягкая и стоит недорого, еще и в очень красивой упаковке!
User is offline
Go topGo end
1.10.2009 - 9:03
#8
Foller



И тут я ему сказал...
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Дружинники
Сообщений: 2.242
Регистрация: 23.07.2006
Из: Архангельск
Пользователь №: 199.021


Респектов: 616
-----XXXX-




Цитата | Quote(nikmatrix @ 18.09.2009 - 16:41)
Водка - это классикаи тут не поспоришь, под неё все деловые разговоры легче идут. У нас недавно иностранцы приезжали, повели их в ресторан, водочку , естественно, заказали. Посоветовали взять водку "Байкал". Как оказалось очень хорошая водка: мягкая и стоит недорого, еще и в очень красивой упаковке!
*


Класика классикой, но проблемы у нас(у людей, покрайней мере в России) из-за неё. "Трезвый пьяному не друг(не товарищ)".
User is offline
Go topGo end
13.10.2009 - 23:11
#9
Fastdress



Бывалый
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 21.09.2009
Пользователь №: 1.518.172


Респектов: 0
----------


Предупреждений:


Да статейка прикольная)
Цитата | Quote
"Класика классикой, но проблемы у нас(у людей, покрайней мере в России) из-за неё. "Трезвый пьяному не друг(не товарищ)"."

так все нужно в меру...и все будет хорошо...

Цитата | Quote
Водка - это классикаи тут не поспоришь, под неё все деловые разговоры легче идут. У нас недавно иностранцы приезжали, повели их в ресторан, водочку , естественно, заказали. Посоветовали взять водку "Байкал". Как оказалось очень хорошая водка: мягкая и стоит недорого, еще и в очень красивой упаковке!

Да согласен, не знаю как иностранцы , но мы последнее время только Байкал и берем, мягонькая)...да и на качество не жалуемся.nikmatrix поддерживаю...Эх классика...я высокий классик))
User is offline
Go topGo end
28.01.2010 - 17:16
#10
Foller



И тут я ему сказал...
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Дружинники
Сообщений: 2.242
Регистрация: 23.07.2006
Из: Архангельск
Пользователь №: 199.021


Респектов: 616
-----XXXX-




Цитата | Quote(Fastdress @ 13.10.2009 - 23:11)
так все нужно в меру...и все будет хорошо...
*


Так в том то и проблема что у нас не могут пить в меру...
User is offline
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 19.03.2024 - 5:02
Мобильная версия | Lite версия