SoftoRooM LifeRooM Whois RSS GZip WAP Поиск Правила Помощь Disclaimer
Твой софтовый форумТвой софтовый форумТвой софтовый форумТвой софтовый форум

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

Интересные “кофейные” факты

Вид темы: Стандартный · [ Линейный ] · Режимы сортировки: [ По возрастанию (0-9) ] · По убыванию (9-0)

> Интересные “кофейные” факты, О кофе


 
post 26.03.2013 - 5:40
Отправлено #1
potok



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 7.369
Регистрация: 2.05.2006
Пользователь №: 158.398


Респектов: 4685
-----XXXXX




Твой софтовый форум

Чудному напитку кофе мы обязаны козам!

Да, действительно козам! Пастух по имени Kaldi заметил, что его козы пускаются в «пляс» всякий раз как поедят красные ягодки с определенных деревьев. Так Kaldi решил проверить этот эффект на себе и попробовал ягодки. Произошло это в IX веке в Эфиопии.
Кофе занимает второе место после нефти по продажам. Ежегодно более 7 миллионов тонн зеленых зерен производится по всему миру. Большинство из них собирается вручную. Ежегодно выпивается более 500 миллиардов чашек кофе и половина из них за завтраком.
Кофейное дерево Арабики созревает в течении 5 лет. Каждое дерево дает около 2,3 кг кофейных зерен и только приблизительно 900 грамм идет на продажу на различные потребности. Только пятая часть от этого употребляется как кофе. 1кг кофе содержит около 8800 зерен. Деревья Арабики плодоносят 20-30 лет. Существует более 50 различных сортов кофе в зернах.
Плоды зрелого кофейного дерева меняются от зеленого к желтому, затем красному и малиновому цветам. В тот момент, когда плоды деревьев красные, они должны быть собраны. Далее семена обжаривают дважды. Сначала при 500 градусной обжарке, семена ягод увеличиваются в 2 раза. Затем, при повторной обжарке, они трескаются и готовы к помолу.
Кофейные деревья могут достигать около 10 метров в длину. Фермеры не дают деревьям вырастать более 3 метров для удобства сбора урожая.
Кофе помогает в сексуальной жизни? Группа учёных из американского Университета Джорджтауна исследовала влияние кофеина на поведение крыс. Самочкам крыс вводили умеренную дозу кофеина, после чего к ним допускался самец. Так вот, что после «дозы» кофеина самки значительно активнее стремились к спариванию. Чтобы понять, не было ли связано поведение крыс лишь с повышенной моторной активностью, к крысам-самкам допускали не только самцов, но и других самок. Оказалось, что после введения кофеина крысы предпочитают общение именно с самцами, демонстрируя активное желание спариваться.
Американские ученые объяснили повышенное либидо самок крыс способностью кофеина стимулировать участок мозга, ответственный за половое возбуждение.
Кофе признавали запрещенным напитком трижды. Впервые в Мекке в 16 веке. Запрет на кофе был снят после 30 лет дискуссий. В Европе Чарльз II ввел запрет на распитие кофе в кофейнях, поскольку был твердо убежден, что это места подготовки заговора против него и его трона. Вскоре запрет был снят. Фредерик Великий был третьим, кто ввел запрет на кофе в Германии в 1677 году. Правитель был обеспокоен тем фактом, что колоссальная доля денег утекает из страны из-за любви к этому популярному напитку. В наши дни также сохранились запреты на кофе в некоторых местах по религиозным и другим соображениям.
Самым дорогим кофе в мире (около 750 рублей за чашку) является сорт «Копи Лювак», производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия). Его уникальность и, соответственно, дороговизна объясняются методом производства, в котором принимает непосредственное участие небольшой зверек – мусанга, обитающий преимущественно на индонезийском архипелаге (на островах Ява, Суламеси и Суматра). Зверьки поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт и выходят вместе с экскрементами не переваренными. Желудочный сок придает кофе уникальный вкус. Неповторимый вкус самого дорогого в мире кофе имеет сливочный привкус, обогащенный оттенками нуги, меда и шоколада.
70% кофе на мировом рынке занимает Арабика. Зерна Арабики гораздо мягче и вкуснее Робусты. Зерна Робусты имеют более горький вкус и содержат гораздо больше кофеина, чем Арабика.
25 миллионов семей по всему миру работают в кофейной сфере и полностью зависят от урожая кофе, поскольку это их единственный источник дохода.

Твой софтовый форум

Распространению кофе в России способствовал Петр I, который ввел в обычай употребление этого напитка на своих ассамблеях. Интересен факт, что больше других народов пьют кофе шведы, финны, норвежцы, американцы, то есть северные народы. Одно из первых мест по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция, в среднем шведы выпивают около 1800 чашек кофе в год. Согласно хронике ХVI века король Густав I заменил однажды молодым братьям-близнецам, которых обвиняли в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение. Но при условии, что до конца жизни один из них будет пить только чай, а второй – только кофе, чтобы определить, какой из напитков вреднее. В смертоносном действии обоих напитков никто в то время и не сомневался. Итак, братьям были созданы одинаковые условия, и каждый из них стал ежедневно получать свою порцию определенного напитка. Чтобы не томить вас долгим рассказом, скажу только, что прожили братья долго, пока, наконец, брат, пивший чай, не скончался в возрасте 83 лет. Через четыре года умер и второй брат, который пил только кофе. Именно с тех пор, как заверяют шведы, кофе и стал почти национальным напитком Швеции. Интересен еще один факт: посуда для кофе, ее форма, мало менялась по мере продвижения на восток. Но по джезве всегда можно было судить о достатке хозяина. Самые роскошные экземпляры были выполнены из чистого серебра и украшены богатой чеканкой. Ручки таких джезв делались из ценных пород дерева. Наиболее распространенными были турочки из меди. А самые бедные семьи пользовались глиняными турками. До сих пор считается, что чашка кофе, приготовленная в большой джезве (не по размеру чашки), теряет часть своего аромата.

Твой софтовый форум


• В южно-эфиопской провинции Каффа сохранились заросли дикого аравийского кофе. Местные жители варят напиток не из зерен, а из листьев.
• Американская корпорация Starbucks продает в своих магазинах более 50 сортов кофе в зернах.
• Колумбийская Арабика идеально подходит для «венской» обжарки. Она популярна у немцев, голландцев, австрийцев. В России по результатам продаж этот кофе занимает первое место.
• Во Франции традиционно предпочитают темный кофе, а потому темную степень обжарки зерен принято называть французской.
• Аравийцы и жители Южной Абиссинии ели обжареные зерна кофе, чтобы не заснуть.
• Среднестатистический американец каждый день выпивает 1,64 чашки кофе.
• Первый растворимый кофе был приготовлен швейцарским химиком Максом Моргеншталлером в 1909 г.
• Своим самым любимым жертвам султан Османской империи приказывал подавать кофе, смешанный с алмазной пылью...
• Короли и вельможи различных стран на протяжении всей истории уважали кофе за его божественный вкус и за то, что налоги на этот напиток существенно пополняли казну.
• В Европе верхние чарты в рейтинге популярности в конце 1970-х — начале 1980-х гг. занимала косметика с «вкусными» оттенками кофе.
• В Европу кофе попал в ХVІІ веке благодаря венецианским купцам и уже в 1654 году открылась первая кофейня в Венеции. Именно Италии было суждено стать законодателем моды в культуре потребления кофе. Популярность этого напитка распространила его впоследствии в другие страны Европы, а уже оттуда кофе попутешествовал в Америку, где была представлена капитаном Джоном Смитом.
• В результате исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.
• В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86 000 медсестер и ученых Гарвардского Колледжа Здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету.
• Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеиносодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.
• Более 4 чашек кофе в день снижают вероятность беременности, но не предохраняют от нее.
• В Нью-Йорке кофе отобрал у пива титул самого популярного утреннего напитка.
• Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.
• Законы Оттоманской Империи позволяли женщине развестись с мужем, если он не был в состоянии оплатить её ежедневные кофейные потребности.
• Норвежские учёные пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.
• Во многих германских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.
• Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства.
• Любовь к кофе довела людей до того, что в 1995 году статистика признала кофе вторым по объемам потребления в мире товаром после нефти.
• Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе.
• Обычная чашка (200г) кофе содержит около 150 мг кофеина.
• В древней Аравии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода.
• Американская косметическая компания Hard Candy представила новейшие модели губной помады Cafe o Lip, Latte Lip и Lipachino, каждый тюбик которых содержит 18 мг кофеина. Предполагается, что, накрашиваясь, женщины будут «взбадриваться». ohmy.gif
• Оноре де Бальзак крепкий черный кофе употреблял в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей "Человеческой комедии" он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.
• В ряде стран в знак траура кофе пьют несладким, без добавок, а вот на свадебных торжествах в него кладут много сахара.

Твой софтовый форум
Самый крепкий в мире кофе содержит на 200 процентов больше кофеина, чем кофе средней

Если вы чувствуете, что обычный кофе недостаточно силён для того, чтобы помочь вам проснуться и быть сосредоточенным в течение дня, вы можете попробовать большую чашку "Предсмертного Желания" (Death Wish). Он рекламируется как сильнейший в мире кофе и, якобы, содержит на 200 процентов больше кофеина, чем обычный кофе тёмной обжарки.

Название звучит не слишком обнадеживающе для пугливых, но если вы не слишком боитесь его и логотипа черепа с костями на упаковке, то "Предсмертное Желание" может стать именно тем лучшим другом, о котором вы всегда мечтали. Кофейня, расположенная в северной части штата Нью-Йорк «Death Wish Coffee», заявляет, что они обнаружили кофейные бобы, которые дают полный вкус арабики, а содержание кофеина в них при этом в два раза больше. Создатели этого мощного кофе объясняют, что в то время как вкус арабики является более мягким и ароматным, чем жёсткий вкус различных видов робуста, в нём также содержится гораздо меньше кофеина. Кроме того, кофе тёмной обжарки слабее, чем слабой обжарки, потому что чем дольше кофейные зёрна «обжаривают», тем больше кофеина испаряется. Поэтому даже если у вашего любимого кофе сильный вкус, в нём, вероятнее всего, содержится очень мало кофеина. После пяти лет постоянных объяснений не до конца проснувшимся клиентам, что самый сильный на вкус кофе содержит мало кофеина, создатели "Предсмертного Желания" решили найти специальные кофейные зёрна, которые будут давать полный вкус арабики и будут содержать как можно больше кофеина. И, кажется, им это удалось.
Твой софтовый форум
Не раскрывая слишком много секретов об этом особом сорте кофе и его обработке, компания «Death Wish Coffee» заявила, что органически выращенные кофейные зёрна жарятся до средней тёмной обжарки, чтобы они обладали сильным и крепким вкусом, и выдерживаются до определённого уровня для получения наивысшего содержания кофеина. Они настолько уверены, что "Предсмертное Желание" является сильнейшим в мире кофе, что обещают отдать деньги назад, если вы сможете найти более сильное, более вкусное и натуральное кофе где-нибудь на рынке. У них также есть 60-дневный испытательный срок, после которого, если вы сочтёте, что их кофе не соответствует заявленным стандартам – они отдадут вам 110 процентов ваших денег.

Твой софтовый форум
Самый дорогой кофе в мире

» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

И.......найдены причины расплескивания кофе при ходьбе wink.gif


» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «



Приятного кофепития smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 9)
 
post 27.03.2013 - 13:04
Отправлено #2
Iggi



житель Земли
Group Icon

Профиль
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1.915
Регистрация: 5.02.2006
Из: Серебряный Бор
Пользователь №: 117.099


Респектов: 1422
-----XXXXX




Кофе защищает печень от алкоголя

Любители горячительного могут защитить свою печень от повреждений, если будут пить много кофе. Об этом заявляют учёные из Университета Тампере (Финляндия).

Исследователи опросили почти 19 тысяч финских женщин и мужчин в возрасте от 25 до 74 лет. Респонденты сообщали, как много спиртного и кофе они потребляют. Затем специалисты замерили в крови у участников уровень гамма-глутаминтрансферазы (ГГТ) — фермента печени.

После приёма алкоголя концентрация ГГТ в крови нарастает. Со временем пристрастие к спиртному приводит к алкогольной болезни печени. У людей с таким недугом уровень ГГТ повышен. Как показали результаты исследования, у мужчин, потреблявших более 24 порций спиртного в неделю (около 3,5 порции в день), был самый высокий показатель ГГТ — втрое выше, чем у не пивших вообще. Но также выяснилось, что у «алкоголиков», выпивавших по пять и более чашек кофе в день, уровень гамма-глутаминтрансферазы был на 50% ниже, чем у тех, кто не включал этот напиток в свой питейный рацион.

Любопытно, что у выпивающих женщин не было обнаружено значительной связи между потреблением кофе и содержанием ГГТ в крови. Примечательно и то, что способ приготовления кофе — а напиток был фильтрованным, сваренным или подавался как эспрессо — никак не влиял на результаты. Неясно лишь то, есть ли корреляция между повышенным уровнем фермента и симптомами болезни печени…

Результаты исследования опубликованы в издании Alcohol and Alcoholism.

Подготовлено по материалам My Health News Daily.
источник:http://ria-ami.ru/news/

От себя добавлю - настоящему кофеману советую покупать кофе необжаренный и обжаривать самому. То, что продается в магазине - не выдерживает критики, так как после обжарки и выдержки в течение 6-12 часов кофе начинает быстро терять свои "полезности" и вкусовые качества.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post

 
post 27.03.2013 - 14:24
Отправлено #3
potok



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 7.369
Регистрация: 2.05.2006
Пользователь №: 158.398


Респектов: 4685
-----XXXXX




Дополню маленько Игоря Дмитриевича - (Iggi)
Картинка стадий обжарки.
Твой софтовый форум
Готовность кофе будет лежать в диапазоне 9-13;
светлее 9 или темнее 13 на любителей.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post

 
post 28.03.2013 - 1:35
Отправлено #4
Iggi



житель Земли
Group Icon

Профиль
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1.915
Регистрация: 5.02.2006
Из: Серебряный Бор
Пользователь №: 117.099


Респектов: 1422
-----XXXXX




Рецепт кофе "Ig" : обжарить (11-13), быстро охладить, используя мелкодисперсный водяной пульверизатор, дать настоятся 6-12 часов, смелить, добавив в кофемолку один очищенный лесной орех.
В небольшую коническую джезву(ок.100-150гм) сыпем 6-8грамм(3чайные ложки) молотого кофе, заливаем чистой холодной водой, ставим на маленький огонь, доводим до кипения и сыпим в верхнюю корочку маленькую щепотку грубой соли. Доводим еще раз до кипения, выключаем огонь и даем кофе отстоятся. Берем зубчик чеснока, очищаем, делаем надрез и натираем край кофейной чашки.
ЗЫ: от предложения насыпать сахару до торжественных похорон предложившего пройдет не более 27 минут. smile.gif

добавлено: 60% арабики и 40% робусты, но обжаривать их надо отдельно, с разной температурой и временем.

еще добавлено: во время обжарки кофе следует подпереть входную дверь, закрыв ее на все замки, воткнуть в уши беруши и не обращать внимание на стуки соседей.
Приятного кофепития!

Сообщение отредактировал Iggi - 28.03.2013 - 2:16
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post

 
post 28.03.2013 - 15:05
Отправлено #5
Ramz



профи!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 625
Регистрация: 18.02.2007
Пользователь №: 337.767


Респектов: 123
-----X----


Предупреждений:   0


А соль зачем?
чеснок то понятно)

Сообщение отредактировал Ramz - 28.03.2013 - 15:05
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post

 
post 28.03.2013 - 15:24
Отправлено #6
potok



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 7.369
Регистрация: 2.05.2006
Пользователь №: 158.398


Респектов: 4685
-----XXXXX




Цитата | Quote(Ramz @ 28.03.2013 - 18:57)
А соль зачем?
*


Не ложку же соли,а несколько крупинок соли.
Убрать в некоторых сортах кофе кислинку и придать мягкость воде.
Сахар в кофе - то же не воспринимаю,не моё.
Цитата | Quote(Ramz @ 28.03.2013 - 18:57)
чеснок то понятно)
*


» Нажмите, для открытия спойлера | Совет: | Press to open the spoiler «


Притча о Кофе!


Цитата | Quote
Приходит ученик к Учителю и говорит:

«Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил,… что мне делать?»

Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью -  насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й емкости.

« Что изменилось?» - спросил он ученика

«Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде» - ответила ученик.

«Нет»,-  сказал Учитель, «Это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково  неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут»

«А кофе?»  – спросил ученик

« О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.

Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации».


P.S. поделюсь радостью,месяца три назад купил раритет ТУРКУ ИЗ МЕЛЬХИОРА ,не знаю почему,но кофе из неё - мне кажется вкуснее smile.gif
А для лени wink.gif под рукой кофемашина "LELIT"
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post

 
post 28.03.2013 - 16:58
Отправлено #7
Ramz



профи!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 625
Регистрация: 18.02.2007
Пользователь №: 337.767


Респектов: 123
-----X----


Предупреждений:   0


Ну написали про силь... кто же знал сколько в граммах smile.gif
А мед зачем?

Интрига biggrin.gif
Кому что нравиться....Специи...
Зы: вообще поговаривают, с молоком(молочные продукты -сливки и т.п.) надо пить, полезней.

А самый обалденный рецепт это(ну и доступный, надеюсь).... rolleyes.gif
зы: а мне наоборот с кофеварки нравиться (обычная Бош), только лень фильтр бумажный вставлять, доставать, воду наливать... мыть...(так стоит себе пылиться), в турке медной быстрее smile.gif

Сообщение отредактировал Ramz - 28.03.2013 - 17:06
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post

 
post 25.05.2013 - 5:09
Отправлено #8
potok



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 7.369
Регистрация: 2.05.2006
Пользователь №: 158.398


Респектов: 4685
-----XXXXX




Потрясающий латте-арт Кацуки Ямамото (Kazuki Yamamoto)
Известный барист Кацуки Ямамото (Kazuki Yamamoto) удивит вас своим творчеством.


Твой софтовый форум
Если вы не против с самого утра выпить чашечку ароматного латте или просто любите искусство во всех его проявлениях, то этот материал именно для вас.
Японский художник и барист Кацуки Ямамото (Kazuki Yamamoto) живет и работает в Осаке. Здесь же он и радует посетителей кофейни «Café 10g» своим невероятным латте-артом. Для этого автору необходим лишь свежий латте и зубочистка. Причудливые зверушки могут быть даже объемными. Вообще, в Японии с невероятной скоростью развивается именно латте-арт. Практически каждое заведение общепита старается пригласить мастера латте-арта, чтобы радовать своих клиентов не только свежесваренным кофе.


» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post

 
post 23.09.2013 - 10:16
Отправлено #9
potok



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 7.369
Регистрация: 2.05.2006
Пользователь №: 158.398


Респектов: 4685
-----XXXXX




Любимый вид кофе говорит о типе характера


Твой софтовый форум

Оказывается пристрастия к тому или иному кофейному напитку могут многое рассказать о характере человека. К такому выводу пришел психолог из Великобритании, изучивший более 1 000 любителей кофе.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «


User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post

 
post 6.09.2014 - 6:14
Отправлено #10
potok



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 7.369
Регистрация: 2.05.2006
Пользователь №: 158.398


Респектов: 4685
-----XXXXX




Эликсир бодрости. Рейтинг стран-производителей кофе

Твой софтовый форум
1920 × 1080

Кофе — напиток, который каждое утро помогает проснуться миллионам жителей планеты Земля. Так, ежедневно в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Этот горьковатый ароматный напиток бодрит, повышает мозговую активность и поднимает настроение.
В промышленных масштабах используется два основных вида кофейных деревьев — арабика (70 %) и робуста (30 %). Плоды растения собираются вручную, исключением является только Бразилия. Здесь используются специальные машины. Немаловажным этапом для получения качественного кофе является процесс обжарки, во время которого зерна меняют цвет с зелёного на коричневый. Выращивают растения в экваториальном и субэкваториальном климате.

Рейтинг основных мировых поставщиков кофе представлен ниже.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 


Сейчас: 6.12.2016 - 22:53
LITE - версия