Радиоактивное заражение в Краматорске, Новости, интересные факты и их обсуждение
Дата публикации: 27.05.2016 - 00:10
icon13
#1
Alkawkin



профи!
Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 943
Регистрация: 18.02.2007
Пользователь №: 337.717


Респектов: 1176
-----XXXXX





Твой софтовый форум


В 1981 году в одной из квартир новостроя в Украинской ССР в городе Краматорск умерла 18–летняя девушка, а через год — её 16–летний брат, затем их мать.

После смертей в квартиру вселились другая семья, у которых вскоре умер сын–подросток. Все погибшие умерли от лейкоза. Врачи списывали сходный диагноз на плохую наследственность.

После въезда второй семьи, новые хозяева в детской комнате на стену повесили ковер, на котором через время образовалась выжженная дыра (мальчик уже умер).

После этого отец умершего паренька добился детального расследования, которое показало высокий радиационный фон в детской, в смежной квартире за стеной и в квартире этажом выше.

Как оказалось, в стене квартиры была ампула с радиоактивным веществом Цезий–137. (!!!)

Жильцов из квартиры отселили, а часть стены которая запреледьно "фонила" вырезали и доставили в Киевский институт ядерных исследований, где ампула была извлечена.

После извлечения ампулы гамма–излучение в доме № 7 исчезло, уровень радиоактивности сравнялся с фоновым.

Причины трагедии:
В конце 1970–х годов в Каранском карьере Донецкой области была потеряна ампула с радиоактивным веществом, использовавшаяся в измерительном приборе (уровнемере) предприятия, добывавшего гравий и щебень. Начались поиски, руководство предупредило своих многочисленных заказчиков о потере. Качественный щебень из этого карьера использовали в том числе и для постройки олимпийских объектов в Москве.

Через некоторое время поиск утраченной капслулы результатов не дал и поиски прекратили.

В 1980 году в Краматорске был сдан в эксплуатацию панельный дом № 7 по улице Гвардейцев–Кантемировцев. Потерянная ампула размером 8 на 4 мм, излучающая 200 рентген в час, оказалась замурованной в одной из стен этого дома.

P.S. В результате радиоактивного воздействия за 9 лет погибли 4 ребёнка и 2 взрослых. Ещё 17 человек были признаны инвалидами.

Наказание за утерю капсулы так никто и не понес.
Источник:
User is offline
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 23.10.2017 - 18:17
Мобильная версия | Lite версия