SoftoRooM LifeRooM Whois RSS GZip WAP Поиск Правила Помощь Disclaimer
Твой софтовый форумТвой софтовый форумТвой софтовый форумТвой софтовый форум

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

Эпоха. События и люди. Первый король (2011) DVB

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Вид темы: Стандартный · [ Линейный ] · Режимы сортировки: [ По возрастанию (0-9) ] · По убыванию (9-0)

> Эпоха. События и люди. Первый король (2011) DVB


 
post 11.06.2016 - 8:17
Отправлено #1
kaao



профи!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 918
Регистрация: 7.07.2010
Пользователь №: 1.761.729


Респектов: 65
-----X----


Предупреждений:   0


Твой софтовый форум


Рассказ о Миндовге (Миндаугас, Мендог, Мендольф) первом и единственном коронованном короле Литвы, основателе Великого Княжества Литовского, присоединившем к нему значительную часть территории современной Беларуси.

Происхождение Миндовга неизвестно, дата рождения - около 1195 г. Был он пруссом или варягом, жемайтом или русским? Неизвестно. Впервые Миндовг упомянут в документе 1219 года, как один из пяти старших литовских князей. Впереди долгий путь к власти. В 1248 году под властью Миндовга находятся Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, его ставленник княжил в Полоцке, а с 1252 года в Гродно. Резиденция Миндовга располагалась в Новогрудке, там, где литовцев не было. У города было условие: язычник должен креститься. Ну, что ж, богов много, пусть будет ещё один. В 1246 году он принял православное крещение, но в душе оставался язычником. Главным божеством для него была власть, а в борьбу за неё надо приносить жертвы.

Правление Миндовга происходило в постоянной борьбе с внутренними и внешними врагами. Оказавшись в сложном положении, когда против него объединились литовские князья, рыцарские ордена и галицко-волынские князья, Миндовг расстроил коалицию своих противников, заявив о намерении принять католическое крещение. Он крестился по латинскому обряду в 1251 году и в 1253-ем был коронован как «король Литвы». Литва была признана папой римским Иннокентием IV как католическое государство. Взамен за коронацию Миндовг обязался отдать крестоносцам часть жемайтских и ятвяжских земель.

В Пруссии началось восстание против ордена, и Миндовг обратился против своих прежних союзников. 13 июля 1260 у озера Дурбе неподалеку от Мемеля литовское войско наголову разбило объединенные силы рыцарей. Погибли магистр Ливонского ордена Борхардт фон Горнгаузен, маршал фон Боталь и шведский герцог Карл, который привел на помощь немцам датско-шведское войско. Миндовг отказался от короны и от христианства. Восемь пленных рыцарей были сожжены заживо, чтобы принести искупительную жертву старым литовским богам.

Для дальнейшей борьбы с Тевтонским и Ливонским орденами в 1261 году Миндовг заключил союз с Великим Новгородом. Но совместных действий не получилось из-за отъезда князя Александра Невского в Орду.

К началу 1260-х годов у Миндовга накопилось изрядное количество врагов. Одни не могли стерпеть его чрезмерного возвышения, другие не простили перехода в христианство с корыстными целями. Вокруг короля сформировалась оппозиция, которую возглавил племянник Тройнат. К нему примкнули Товтивил и Довмонт Нальшанский, у которого Миндовг отнял жену. 12 сентября 1263 года Миндовг был убит вместе с двумя младшими сыновьями.

В этом же году в Орде был отравлен Александр Невский.

Один из убийц Миндовга литовский князь Довмонт ушёл со своей дружиной в Псков, принял православие (в крещении Тимофей). На своей новой родине он княжил много лет, неоднократно водил войска против Литвы и Ордена. В исторических хрониках отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». После смерти причислен к лику святых.

Информация о фильме
Название: «Эпоха. События и люди. Первый король»
Оригинальное название: «Эпоха. События и люди. Первый король»
Год выпуска: 2011
Жанр: Документальный

Выпущено: Беларусь
Продолжительность: 00:37:35
Перевод: оригинал

» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «


Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: DVB
Видео: 720x576 (1.25:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x, ~998 kbps avg, 0.10 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~121.14 kbps avg
Размер: 304.74 Mb


User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the pageGo to the end of the page
+Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 


Сейчас: 4.12.2016 - 6:49
LITE - версия