Как формировалась, эволюционировала русская кухня от века к веку? Откуда явились те или иные продукты, ставшие неотъемлемой частью национального меню? Почему из нашей жизни ушел целый ряд продуктов и напитков? Как вошло в жизнь понятие "чаевые", что значит "испить с лица"? Что значили для Руси неурожайные годы?
1. Кушать подано!
Серия охватит почти тысячелетний период истории, отмечая, как менялся пиршественный стол и нравы присутствовавших гостей, какие вкусовые предпочтения имели русские монархи. Пиры - праздничная часть русской культуры, не отражают всей полноты национальной кухни, но череда блюд и напитков, принятые правила поведения за столом, вызывают жгучий интерес.
2. Утоление жажды
Русь, по свидетельству редких путешевственников-иностранцев, страна нестерпимого холода. Как же получилось, что появившись на Руси во времена царя Алексея Михайловича, чай, родившийся в Китае, стал за два века с небольшим русским национальным напитком?
3. Голодная кухня
Голод – то, от чего теряют короны могущественные тираны. В 1601 году Московию потряс Великий голод. В июне замёрзли реки, затем 10 недель, не переставая, лил дождь. Весь урожай сгнил на корню. Взошедший недавно на трон Борис Годунов, как мог, старался беду превозмочь, на площадях раздавали народу деньги и хлеб. Не помогло ничего. Великий голод во многом стал причиной крушения династии Годуновых.
4. Откуда что пришло
Садясь за стол, мы не задумываемся, когда, откуда возникло на русском столе то или иное блюдо, и как наши продукты завоевывали западный вкус? А ведь история почти каждого из них теснейшим образом связана с историей страны.
»» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler ««