Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

*nix new's

,

Новости

Дата публикации: 18.02.2018 - 11:08
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
ЭЖД
ph34r.gif Новая версия прототипа инновационного масштабируемого интерфейса пользователя

Цитата | Quote
Оливер Хаман (Oliver Hamann) выпустил новую версию своего инновационного пользовательского интерфейса Eagle Mode, основанного на идее динамического масштабирования объектов на десктопе, представленного в виде "виртуального космоса", в роли окна для доступа к которому выступает экран монитора. По мере приближения объекта становятся доступными более детальные свойства, например, отображается содержимое директории, выводятся дополнительные инструкции, проигрывается мультимедиа файл. По мере уменьшения масштаба осуществляется переход от частного к общему. Похожий подход использован компанией Apple на устройствах iPod Touch.

В состав Eagle Mode входит файловый менеджер, набор программ для просмотра содержимого различных типов файлов, несколько демонстрационных игровых программ. Исходные тексты проекта распространяются в рамках лицензии GPLv3.

Источник_http://sourceforge.net/
ЭЖД
ph34r.gif Завершена фаза бета-тестирования кoдека Ogg Theora

Цитата | Quote
После года бета-тестирвоания, объявлено о выпуске первого стабильного релиза полностью свободного видеокодека Ogg Theora 1.0, не уступающего по уровню сжатия таким форматам, как MPEG-4, DiVX, XviD, RealVideo и Windows Media Video, но не требующего при этом лицензионных выплат при распространении видеопродукции.

Вместо "изобретения велосипеда" при разработке алгоритма сжатия с открытым кодом, организация Xiph.org попыталась улучшить кодек "Truemotion VP3.2", выпущенный под открытой лицензией компанией On2 Technologies. "Открытость форматов носителей - это залог уверенности, что в будущем каждый сможет создавать их и делиться ими",- сказал Кэт Уолш, член совета Wikimedia Foundation, использующего Theora для всего своего содержимого.

Декодер, включённый в эталонную реализацию (refernce implementation), поддерживает полностью спецификацию Theora и, как утверждается, работает значительно быстрее бета-версии. Исходный код доступен для загрузки со страницы разработчиков под модифицированной BSD лицензией.

В будущей версии 1.1, разработчики намерены заменить весь кодировщик на обратно-совместимый, но оптимизированный новый кодек "Thusnelda", который будет нацелен на пользователей, которые больше интересуются качеством и битрейтом, в отличие от Theora, нацеленного на свободу и низкое потребление процессорных ресурсов. Первые примеры, показывающие отличия нового кодека, можно посмотреть здесь (http://web.mit.edu/xi...ra/demo5.html).

Можно отметить, что кодек назван в честь Theora Jones - персонажа актрисы Аманды Пэйс в телесериале Max Headroom ( 1987 г. ).

Источник_http://www.heise-online.co.uk/
ЭЖД
ph34r.gif Phoenix в январе начнет выпуск встроенного в BIOS гипервизора на базе Linux

Цитата | Quote
Компания Phoenix Technologies, производитель базовых систем ввода/вывода PhoenixBIOS и AwardBIOS, объявила о заключении соглашения с компанией Opera Software и готовности выпустить в январе 2009 года принципиально новый продукт HyperSpace, построенный на основе Linux.

HyperSpace будет выполнить роль гипервизора, дающего возможность мгновенного переключения в окружение HyperSpace, не прерывая работу текущей операционной системы. Более того, пока стандартная ОС будет загружаться, пользователь может в это время выполнять какие-то полезные действия, например, проверить электронную почту. В окружении будет предустановлен web-браузер Opera, медиа плеер, программа для мгновенного обмена сообщениями. Технология Opera Link, позволит пользователям синхронизировать с основным десктопом настройки браузера, такие как закладки и список открытых страниц.

По заявлению Phoenix, благодаря использованию оптимизаций, направленных на понижение энергопотребления, использование HyperSpace позволяет продлить время автономной работы ноутбука на 25%, по сравнению с использованием обычной операционной системы. По неофициальным данным, для выполнения HyperSpace будет задействована отдельная процессорная подсистема, основанная на архитектуре ARM, что позволит организовать параллельную работу HyperSpace и базовой ОС без использования механизма виртуализации.

Источник_http://www.linuxdevices.com/
ЭЖД
ph34r.gif Программа многопользовательских Linux десктопов набирает популярность

Цитата | Quote
Университеты и общеобразовательные школы перед лицом глобального экономического кризиса и повсеместного сокращения расходов на обслуживание компьютерной инфраструктуры ищут новые пути повышения качества образовательных услуг. На это, в частности, направлена международная программа «Свободные Пингвины» ("Free the Penguins"), которая помимо 29 штатов США охватывает еще и 10 других стран по всему миру.

Запущенная в сентябре этого года, программа предоставляет пользователям дешевую альтернативу персональным рабочим станциям, использующим Windows или MacOS. Эти станции, оборудованные двух, а иногда и четырех ядерными процессорами, используются крайне не эффективно: 90% времени они либо простаивают, либо загружены менее, чем на 10%. Решение, предложенное компаниями Omni и Userful, развертываемое на платформе SUSE Linux Enterprise Desktops позволяет превратить обычный ПК в 10 независимых станций. Каждому пользователю для нормальной работы необходимы только монитор, USB клавиатура и мышь.

«Наши клиенты нашли для новой технологии массу применений: компьютерные классы, читальные залы библиотек, службы поддержки клиентов и т.п. Основной причиной такого интереса к технологии разделенных рабочих столов (Userful Multiplier) является ее стоимость» - сказал Trevor Poapst, директор по маркетингу компании Omni. Для большинства приложений, используемых в образовательном процессе, таких как тренажеры печати, браузеры, e-mail клиенты, графические редакторы и т.д. открытые решения, основанные на Linux являются оптимальным способом экономии средств с которым нельзя не считаться.

Программа по бесплатной раздаче комплекта ПО (стоимостью 2970$) продлена до 31 декабря.

Источник_http://www.linuxpr.com/
ЭЖД
ph34r.gif Компания Creative Labs открыла код драйверов для звуковых карт X-Fi

Цитата | Quote
После нескольких лет попыток создания проприетарных закрытых драйверов для Linux, компания Creative Labs объявила об открытии исходных текстов драйвера XFiDrv для звуковых карт Sound Blaster серии X-Fi (XtremeMusic, XtremeGamer, Fatal1ty, Platinum,и Elite Pro, Titanium) под лицензией GPLv2. Общий объем открытого кода составляет около 13 тыс. строк. В драйвере реализована поддержка ALSA (PCM-проигрывание, записи и микширвоание). Из ограничений можно отметить, отсутствие поддержки внешних модулей ввода/вывода и зафиксированные факты падения ядра Fedora 9 при использовании XFiDrv.

Решение выглядит несвоевременным на фоне доступности открытых драйверов в составе звуковой системы OSS (Open Sound System) и приближении завершению к разработки драйвера для подсистемы ALSA (Advanced Linux Sound Architecture), который запланирован для включения в состав следующего релиза - 1.0.19, после того как будет проведена работа по повышению его стабильности.

В первой половине 2006 года Creative продемонстрировала намерение разработать полнофункциональный закрытый драйвер для карт серии X-Fi с поддержкой ALSA и OpenAL с EAX. Выпуск планировался на 2й квартал 2007 года, но из-за проблем с разработкой драйвера для Windows Vista, выпуск драйвера для Linux был отложен на несколько месяцев. В сентябре 2007 года была выпущена бета-версия закрытого драйвера для Linux, однако драйвер находился в ужасном состоянии: поддерживал только x86_64, не работал с gcc 4.x и имел множество других проблем. В апреле 2008 года была выпущена вторая бета версия, в которой были устранены основные ошибки. За два месяца до выхода второй бета версии проприетарного драйвера, разработчикам 4Front Technologies в приватном порядке были переданы спецификации на карты X-Fi, на основе которых оперативно был выпущен драйвер sbxf, поставляемый в OSS начиная со сборки 4.0 Build 1013, распространяемой под лицензиями GPLv2, BSD и CDDL. Разработчики проекта ALSA в течение длительного времени ожидали также получить от Creative Labs документацию, но прождав пол года взялись за портирование кода OSS.

Источник_http://www.phoronix.com/
ЭЖД
ph34r.gif Техника загрузки Linux за 2.97 сек.

Цитата | Quote
Японская компания Lineo, занимающаяся производством встраиваемых устройств, представит на выставке Embedded Technology 2008 новую технологию быстрой загрузки встраиваемых дистрибутивов Linux. Технология получила название Warp 2 и позволяет сократить время загрузки полностью готового к работе графического окружения более чем в 10 раз.

Например, тестовое окружение на базе X.Org, twm и трех xterm процессов загружается на плате Armadillo-500 (400MHz ARM11 CPU) с NAND Flash стандартным методом за 31.11 сек., а при использовании Warp 2 - за 2.97 сек.

Суть метода в предварительной записи на Flash готового образа состояния памяти после загрузки, аналогичного создаваемому при организации засыпания устройств со сбросом памяти на диск (hibernate или suspend to disk). При использовании Warp 2, вместо классического запуска ядра и сервисов производится загрузка в ОЗУ специально подготовленного образа с последующей передачей ему управления. Warp 2 состоит из загрузчика, набора патчей к Linux ядру и ПО для создания снапшота памяти. Для сокращения места для хранения образа возможно использование сжатия, что немного замедляет загрузку (при сжатии тестовый образ занял в 3 раза меньше места, но загрузился за 3.17 сек. вместо 2.97 сек., при 32Мб ОЗУ загрузочный образ памяти составил 18.3Мб без сжатия и 6.8Мб со сжатием). Кроме того, имеется возможность предустановки нескольких загрузочных образов.

В Warp 2 имеется поддержка архитектур Cortex-A8, ARM11, ARM9, SuperH (SH-4 / SH-4A / SH-4AL), Power (PowerQUICC II Pro) и MIPS 32R2.

Источник_http://www.linuxdevices.com/
ЭЖД
ph34r.gif Российские и кубинские власти объединились против Microsoft

Цитата | Quote
Россия и Куба договорились о сотрудничестве в области информационных технологий, причем одним из его аспектов станет совместная работа по развитию свободного ПО. Отказ от продукции Microsoft — одно из направлений ИТ-политики Острова Свободы.

Глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев и Министр информатики и связи Кубы Рамиро Вальдес Менендес подписали в Гаване меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области инфокоммуникационных технологий и инноваций.

Одним из приоритетных пунктов совместной работы станет также внедрение свободного программного обеспечения в государственных и бюджетных учреждениях. В каких конкретно проектах найдут выражение намерения сторон, пока не определено, прокомментировали его подписание в Минкомсвязи, но эксперты полагают, что этот пункт соглашения имеет серьезную политическую подоплеку. В меморандуме открытым текстом говорится, что сотрудничество «может принести пользу и выгоду в свете участия Республики Куба в организации ALBA (Боливарианская Альтернатива Америки) и других региональных экономических организациях Латинской Америки и Карибского бассейна».

Cвои приоритеты в области софта Куба с недавних пор начала проявлять достаточно агрессивно. В частности, недавно было объявлено, что социалистическая Куба в будущем откажется от сотрудничества с «оплотом мирового капитализма в сфере ИТ — корпорацией Microsoft». Островное государство войдет в число стран, пересадивших чиновников на Linux, выразив свою солидарность с Венесуэлой. Аналогичное направление уже выбрали для себя Китай, Бразилия и Норвегия, стимулирующие развитие open source по целому ряду причин.

Министр Рамиро Вальдес неоднократно заявлял, что считает мировой рынок ИТ «полем битвы», на котором небольшое островное государство противостоит мировому империализму. Также ранее был анонсирован кубинский проект по разработке собственной версии Linux на основе дистрибутива Gentoo. Над проектом, получившим название Nova, трудится почти тысяча студентов местного Университета информационных технологий. Руководитель центра разработки Nova Гектор Родригез тогда выразил уверенность, что в течение следующих трех лет удастся «пересадить» на open source как минимум половину административных служб.

Источник_http://www.cnews.ru
ЭЖД
ph34r.gif Пример внедрения открытого ПО финскими компаниями подстегнул и местные администрации

Цитата | Quote
«Открытые системы и приложения заняли господствующее положение на рынке программных продуктов Финляндии» - таковы результаты ежегодного национального исследования. Отчет показал, что на сегодняшний день открытое ПО используют около 75% финских компаний, что несравнимо большее 13% , зарегистрированных в 2000 году. Данные были собраны по результатам опроса 660 коммерческих организаций, проводимого совместно университетами Хельсинки и Турку.

Вслед за коммерческими компаниями Финляндии органы местного самоуправления активно переходят на свободное ПО, сообщает Matti Saastamoinen, специалист финского Центра открытых решений (COSS). Темпы их вовлеченности в процесс не такие впечатляющие, но они должны вырасти в последующие годы. Для этого ведется работа по созданию центрального репозитария программных решений, где ИТ службы различных департаментов могли бы помещать свои разработки.

Основные причины перехода местных администраций на свободное ПО достаточно тривиальны: снижение издержек на приобретение и обслуживание проприетарных продуктов и повышение степени взаимодействия между различными административными образованиями. Уже ведется работа по изменению процедуры объявления тендеров, чтобы как можно больше производителей открытых программных решений могли принимать в них участие. И, наконец, министерство финансов начинает распространять пакет шаблонов стандартных документов, выполненных с использованием OpenOffice.

Хотя национальная политика по внедрению открытого ПО в стране в действие еще не введена, правительство на протяжении последних 5-ти лет рекомендует использовать открытые стандарты и интерфейсы, как среди министерств, так и среди общественных организаций. Приоритет в этой работе должен отдаваться возможности взаимодействия и взаимозаменяемости различных программных платформ.

Источник_http://www.osor.eu/
ЭЖД
ph34r.gif Игра «X3: Reunion» портирована на ОС GNU/Linux

Цитата | Quote
Популярная компьютерная игра «X3: Reunion» была портирована на операционную систему GNU/Linux. Начало продаж по рекомендованной цене в 30 фунтов стерлингов ожидается 28 ноября этого года.
«X3: Reunion» — это компьютерная игра в жанре космического симулятора с элементами торговли, созданная немецкой компанией Egosoft. Релиз ее Windows-версии состоялся еще в 2005 году, а порт для Mac OS X вышел в августе 2007 года. Теперь игра будет доступна и для платформы GNU/Linux. Ее распространением для открытой ОС займется Linux Game Publishing.
Из требований к программным компонентам заявляются следующие: Linux-ядро версии 2.2 и выше, библиотека glibc от 2.1 и графический сервер X-Window (начиная от XFree86 3.3.5). Из аппаратных требований можно выделить видеокарту с 128 Мб памяти и аппаратным трехмерным ускорителем, совместимую с OSS или ALSA звуковую карту, от 400 Мб оперативной памяти.

Источник_http://www.linuxgamepublishing.com/
ЭЖД
ph34r.gif В проприетарных драйверах nVidia для Linux/FreeBSD/Solaris появилась поддержка Pure Video

Цитата | Quote
В недавно выпущенной бета версии драйверов 180.06 появилась поддержка PureVideo-подобных (VDPAU API) возможностей для декодирования видео (MPEG-1, MPEG-2, H.264, VC-1) с помощью GPU. Есть поддержка деинтерлейсинга (пространственного и/или временного), преобразования частоты кадров (полей) - inverse telecine, шумоподавления и воспроизведения потоков с синхронизацией по меткам времени. Пока что единственным поддерживающим VDPAU плеером является mplayer, благодаря патчам, опубликованным nVidia. Текущие ограничения: поддерживаются только один видеопоток и не все типы файлов.

Источник_http://www.phoronix.com/
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: *nix new's
SoftoRooM © 2004-2024