Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

*nix new's

,

Новости

Дата публикации: 18.02.2018 - 11:08
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
ЭЖД
ph34r.gif Перевод французской жандармерии на Linux позволил сэкономить миллионы евро

Цитата | Quote
Перевод французской жандармерии на рабочие станции, работающие под управлением Linux, и внедрение web-приложений позволило правительству сэкономить миллионы евро на лицензиях, не считая значительного уменьшения затрат на обслуживание техники. Что особенно актуально в связи с сокращением IT-бюджета на 70%, спровоцированном мировым финансовым кризисом.

Переход на свободное ПО производился постепенно, начавшись еще в 2004 году. Первым этапом был переход на почтовый клиент Mozilla Thunderbird и web-браузер Firefox. В 2007 году было принято решение о замене Windows XP на Ubuntu Linux. В итоге, с 2004 года общая экономия составила около 50 миллионов евро.

Кроме прямой финансовой выгоды, переход на open source позволил снизить нагрузку на персонал. По словам представителя департамента поддерживать Linux в обновленном состоянии гораздо проще, чем при использовании проприетарных продуктов. Ранее большие трудности вызывала необходимость периодической установки новых версий антивирусного ПО, особенно в отдаленных отделениях, например, приходилось совершать командировки на полинезийские острова. Сейчас все операции по обновлению производятся удаленно и отнимают значительно меньше времени у сотрудников.

Источник_http://www.osor.eu/
ЭЖД
ph34r.gif Компания Kodak выпустила открытый Linux-пакет для своих сканеров

Цитата | Quote
Компания Kodak расширяет используемый спектр открытых технологий. В дополнение к участию в проекте OpenUSB компания сегодня объявила о выходе стабильной Linux версии многофункционального ПО для сканирования изображений ScanTWAIN, распространяемого под лицензией GPLv2.

«Потребители не останавливаются на достигнутом и продолжают требовать специализированные решения, которые, для достижения большей гибкости и эффективности, должны быть еще и открытыми» - высказал свое мнение вице-президент по маркетингу и бизнес решениям Кодак Tony Barbeau. Linux версия ScanTWAIN обладает целым рядом новых функций, уже включенных в стандарт TWAIN 2.0, и позволяющих значительно расширить область применения устройств сканирования. В частности, новый драйвер поддерживает операцию высокоскоростного дуплексного сканирования на устройствах с автоматическим податчиком.

ScanTWAIN имеет многоязыковую локализацию, которая включает и русский язык. Для облегчения скриптования различных операций, а также доступа к сканеру через сеть в пакет ScanTWAIN входит консольная утилита, являющаяся полнофункциональным аналогом графической оболочки.

Для поддержания совместимости с популярными открытыми продуктами для редактирования изображений, как например GIMP, компания Кодак выпустила специальный SANE-совместимый драйвер. В настоящее время под Linux могут работать следующие модели сканеров:

  • KODAK i1210, i1220, i1310, i1320, i1410, i1420, i1440 Scanner
  • KODAK A3/A4 Flatbed Accessory

Минимальные требования к версиям операционных систем:

  • SUSE 10.1
  • FEDORA 8
  • UBUNTU 6.06

Источник_http://www.kodak.com/
ЭЖД
ph34r.gif Школы одного из округов Германии переходят на SkoleLinux

Цитата | Quote
Проект Debian объявил, что Skolelinux, дистрибутив официального подпроекта Debian-Edu, будет повсеместно использоваться в школах земли Rhineland-Palatinate, как основа для школ. Rhineland-Palatinate это одна из 16 федеральных земель Германии, имеющая 4 миллиона жителей и около 1700 школ.

На первом этапе внедрения Linux был установлен в 11 пилотных школах Германии, после апробирования в которых сформирован список пожеланий по улучшению. Они будут учтены в будущих выпусках дистрибутива Skolelinux.

Дистрибутив Skolelinux 3.0 построен на базе Debian 4.0 (etch), соответствует стандарту LSB 3.1 и адаптирован для организации компьютерных классов на базе бездисковых машин, загружающихся по сети. Для персонала школ подготовлен специальный комплекс средств для упрощения выполнения задач по администрированию и обслуживанию дистрибутива. При этом дистрибутив очень гибко подстраивается под имеющиеся аппаратное обеспечение как для задействования всех возможностей новейших аппаратных платформ, так и для работы на устаревшем оборудовании.

Источник_http://debianway.ru/
ЭЖД
ph34r.gif Проект Gentoo Linux начал формирование stage-сборок для платформ ARM и SuperH/SH

Цитата | Quote
Разработчики Gentoo Linux объявили о начале периодического формирования сборок базовых системных образов (stages) для платформ ARM и SuperH/SH. Сборки будут обновляться раз в один или два месяца и помещаться в директории /releases/arm/autobuilds и /releases/sh/autobuilds на FTP зеркалах проекта.

Для архитектуры ARM будут доступны "stages": arm-unknown-linux-gnu, armv4l-unknown-linux-gnu, armv4tl-softfloat-linux-gnueabi (EABI) и armv5tel-softfloat-linux-gnueabi (EABI). Для SuperH/SH - sh4 и sh4a. Разработчики надеются, что данные сборки окажутся полезными людям, заинтересованным в создании Linux приложений для встраиваемых систем. В дальнейшем намечена работа по улучшению поддержки процессоров armv6 и armv7.

Источник_http://www.gentoo.org/
ЭЖД
ph34r.gif Отчет IDC указывает на потенциальную экономию от внедрения Linux

Цитата | Quote
Экономический спад способен ускорить процесс внедрения Linux компаниями различного уровня. К таким выводам подводят результаты опроса среди ответственных лиц IT департаментов, который, по заказу Novell, проводила компания IDC. Больше половины респондентов из Европы, Америки и Азии заявили, что уже используют в своем бизнесе Linux серверы и планируют расширять сферу их применения.

В опросе приняло участие 330 представителей компаний, 65% из которых намереваются к концу года увеличить как минимум на 10% объем использования Linux в своем серверном парке. 63% имеют аналогичные планы в отношении использования Linux десктопов. 49% ожидают, что Linux перейдет в разряд основной серверной платформой. Случайность или нет, но число респондентов (62%), заявивших, что их IT бюджет значительно урезан, и заставляет их действовать более осмотрительно, очень близко коррелирует с уже упоминавшимися выше плановыми показателями увеличения использования Linux серверов и десктопов.

Опрошенные директоры, технические директоры и начальники IT отделов представили следующие данные: 97% используют Windows Server в качестве серверной платформы, 57% используют Linux и 39% - Unix. Исследователи отмечают, что среди тех, кто уже использует Linux прослеживается четкая тенденция к расширению спектра его применения. Также, в качестве альтернативы Unix мейнфреймам респонденты отдают предпочтение платформам на базе Linux, ввиду их более низкой стоимости и дешевизны обслуживания.

В пользу решений на платформе Linux говорит и качество реализации функций виртуализации, как для гостевой ОС, так и в качестве хоста. Системные администраторы все чаще, вместо приобретения дополнительных лицензий на Windows Server, используют виртуальные Linux сервера для решения поставленных задач. По состоянию на 3-ий квартал 2008 года количество х86 серверов с предустановленными функциями виртуализации составляло 14.8%.

В заключении, исследователи прогнозируют дальнейшее укрепление позиций Linux в секторе бюджетных решений (нетбуки, web-рабочие станции), в секторе розничных продажах компьютеров, а также в развивающихся отраслях экономики, где позиции Microsoft Windows еще не достигли доминирующего положения.

Источник_http://www.informationweek.com/
ЭЖД
ph34r.gif Решение проблемы с потерей данных в ext4. NILFS2 и CEPH претендуют на включение в ядро 2.6.30

Цитата | Quote
Theodore Ts'o выпустил патч к файловой системе ext4 с альтернативным решением проблемы с потерей данных в файлах, перезаписываемых незадолго до момента краха системы. В патче представлен новый режим журналирования "data=alloc_on_commit", похожий по своей сути на ext3 режим "data=ordered", при котором вначале изменяются данные, а потом изменения отражаются в журнале.

Включение "data=alloc_on_commit" приводит к введению отложенных коммитов, когда вначале в журнал помещается предварительная пометка, а после сброса блоков с отложенной записью (delayed allocation), в журнале окончательно фиксируется транзакция. Ожидается, что патч будет включен в состав Linux ядра 2.6.30.

Кроме того. на включение в состав Linux ядра 2.6.30 претендуют новые файловые системы: CEPH, NILFS2 и POHMELFS. При этом, патчи с реализацией POHMELFS были включены в тестовую "staging" ветку Linux ядра еще месяц назад, в то время как патчи CEPH и NILFS2 еще только готовятся к включению.

Файловая системы NILFS2 была разработана в недрах телефонной компании R&D, как система особо устойчивая к сбоям. Для хранения всех данных в NILFS2 используются подобные логам структуры, в которых только добавляются новые записи и никогда не переписываются активные. Таким образом оборванная крахом операция записи, никак не отразится на целостности хранимых данных. В NILFS поддерживается возможность фиксации снапшотов (snapshot) для просмотра состояния данных на определенный момент времени, используются B-tree деревья и 64-битные структуры данных.

Ceph является распределенной файловой системой и может использоваться в конфигурациях, состоящих от нескольких машин, до тысяч узлов. Общий объем хранилища данных может измеряться петабайтами, встроенные механизмы продублированной репликации данных (не зависит от отказа отдельных узлов, данные разбиваются на блоки и несколько раз дублируются на разных машинах) обеспечивают чрезвычайно высокую живучесть системы, при добавлении или удалении новых узлов, массив данных автоматически ребалансируется с учетом новшеств. В Ceph имеется поддержка снапшотов, причем снапшот может быть создан не только для всех ФC, но и для отдельных директорий. В отличии от таких файловых систем, как GFS, OCFS2, и GPFS, в Ceph обработка данных и метаданных разделена на различные группы узлов в кластере, примерно как это сделано в Lustre, с тем различием, что обработка производится на уровне пользователя, не требуя какой-то особой поддержки от ядра. Ceph может работать поверх блочных устройств, внутри одного файла или используя существующую ФС (например, XFS).

Источник_http://permalink.gmane.org/
ЭЖД
ph34r.gif Разработчики Netfilter представили замену iptables

Цитата | Quote
Вниманию общественности представлен первый публичный выпуск проекта nftables, новой реализации пакетного фильтра для Linux, идущего на смену iptables, как в свое время iptables пришел на смену ipchains, а ipchains заменил собой ipfwadm. Главным отличием nftables, является не только изменившийся синтаксис задания правил, но и совершенно новый подход в их трансляции: определенные пользователем правила теперь преобразуются в специальный упрощенный псевдокод, который используется для принятия решения по дальнейшим действиям с пакетом внутри ядра.

Nftables состоит из трех частей: кода фильтрации, работающего внутри ядра, связующей интерфейсной netlink библиотеки libnl и фронтэнда, работающего на уровне пользователя. Для формирования правил фильтрации в nftables представлена утилита nft , которая проверяет корректность правил и транслирует их в псевдокод. Правила теперь могут добавляться не только инкрементально, но и загружаться атомарно целиком из файла на диске, как это сделано, например, в пакетном фильтре PF.

Новый синтаксис правил в корне не похож на то, что было раньше и больше напоминает сценарий, в котором можно задавать условия, создавать переменные, выполнять математические операции. Например, типичный набор правил:

Code
  include "ipv4-filter"

  chain filter output {
        ct state established,related accept
        tcp dport 22 accept
        counter drop
  }

По заявлению разработчиков, код nftables еще находится на стадии альфа тестирования и не подходит для использовании в промышленной эксплуатации, тем не менее в процессе регулярного тестирования последний крах ядра из-за сбоя nftables был зафиксирован несколько месяцев назад.

Источник_http://marc.info/
ЭЖД
ph34r.gif Проект KDE проводит мозговой штурм по поиску новых идей

Цитата | Quote
Разработчики проекта KDE объявили о проведении мероприятия по сбору идей по улучшению KDE. Не каждый пользователь может участвовать в написании кода, так же как не каждый разработчик может трезво оценить ситуацию и придумать что-то новое. Представленная инициатива призвана послужить связующим звеном между разработчиками и пользователями у которых имеется множество идей и задумок, но нет возможности воплотить их в коде.

Для координации запросов на реализацию новшеств на сайте сообщества создан специальный форум под названием "Мозговой штурм", на котором представленные идеи доступны для публичного обсуждения и голосования. Каждые несколько месяцев самые популярные идеи будут передаваться разработчикам для непосредственной реализации в коде.

Создатели инициативы отдельно напоминают, что принимаются только запросы на реализацию новых возможностей, заявки с сообщениями об ошибках и запросы мелких исправлений нужно направлять через интерфейс Bugzilla.

Источник_http://dot.kde.org/
ЭЖД
ph34r.gif Создается Российская ассоциация свободного программного обеспечения - РАСПО

Цитата | Quote
В редакцию iToday.ru поступил меморандум о намерении создать Российскую ассоциацию свободного программного обеспечения (РАСПО). Миссией РАСПО объявлено "содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях, и ее вхождение в мировой рынок разработки программного обеспечения".

Предполагается, что членами РАСПО "могут быть российские юридические лица, являющиеся разработчиками или внедренцами свободного ПО, либо разработчиками ПО, совместимого со свободным".

Попасть в РАСПО будет не запросто: прием "возможен по рекомендации не менее чем трех действительных членов и считается утвержденным, если за кандидата подано не менее 90% голосов".

Меморандум подписали: Дмитрий Комиссаров ("АйТи"), Алексей Смирнов ("Альт Линукс"), Дмитрий Ефанов (Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В. Соломатина), Александр Жмурко (ГНУ/Линуксцентр, он же ЗАО "Мезон.ру"), Денис Сосновцев (IBM), Дмитрий Проферансов (ФГУП МНИИ “Интеграл”), Александр Петренко (Институт системного программирования РАН), КОРУС Консалтинг Ася Власова ("КОРУС Консалтинг"), Виктор Серебряков ("Ланит"), Игорь Бухштаб ("Линкс"), Леонид Сомс ("ЛИНУКС ИНК"), Милан Прохаска (VDEL), Дмитрий Волошин (Научно-исследовательский институт системных исследований РАН), Наталья Геллер ("Сан Майкросистемс СПБ"), Александр Николаев (группа компаний “Центр”), Евгений Соколов ("Информзащита"), Виталий Липатов ("Этерсофт").

Источник_http://itoday.ru/
ЭЖД
ph34r.gif Ричард Столлман обратил внимание на несвободный JavaScript код

Цитата | Quote
Ричард Столлман, лидер организации Free Software Foundation, опубликовал статью, в которой поделился опасениями по поводу того факта, что web-контент зачастую содержит проприетарный код и у пользователя нет никакой возможности воспрепятствовать его загрузке. И речь здесь идет не только о плагинах, которые браузер предлагает установить, и которые могут быть как свободные так и нет. Столлман анализирует проблему загрузки и запуска программ, содержащихся в коде самих web-страниц, которые чаще всего написаны на языке Javascript.

Одним из примеров такой программы является Google Docs. Имеющая размер в пол-мегабайта, она представляет собой практически невозможный для восприятия обычным человеком скрипт, в котором минимум пробелов, все имена методов длиной в одну букву и, конечно же, никаких комментариев. И хотя в браузерах есть функция запрета выполнения Javascript, инструмента, идентифицирующего и блокирующего исполнение проприетарного контента пока нет. Более того, сложившаяся ситуация не позволяет пользователям получать достоверную информацию о том, какого рода код загружает их браузер. Поэтому многие и не догадываются о существовании подобной проблемы.

Но не один только Javascript позволяет вызывать программы, выполняемые на клиентской машине. Flash использует собственный расширенный вариант Javascript. Java апплеты также могут исполняться современными браузерами. Наихудшим образом обстоит ситуация с Silverlight, т.к. эта платформа использует проприетарные кодеки Микрософт, а замена Silverlight свободным аналогом без переписывания последних с точки зрения FSF не имеет большого смысла.

Для решения сложившейся ситуации Ричард Столлман предлагает следующие меры
  • Создание единого критерия, по которому можно было бы отделить свободное Javascript ПО от проприетарного. Это может быть любое нетривиальное использование скриптов, например, создание методов, предназначенных для загрузки дополнительного кода или всей программы целиком, идентификация Ajax запросов и т.д.
  • Браузеры должны информировать пользователей о типе (свободный/не свободный) исполняемого контента.
  • Должны быть реализованы способы запуска альтернативного Javascript кода вместо проприетарного. Похожая идея уже реализуется в проекте Greasefire.
  • Свободное Javascript ПО должно иметь ссылку, например в виде комментария в тексте кода, на сайт, где выложены исходные тексты и соответствующая документация.

Источник_http://www.gnu.org/
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: *nix new's
SoftoRooM © 2004-2024