Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

*nix new's

,

Новости

Дата публикации: 18.02.2018 - 11:08
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
ЭЖД
ph34r.gif Hulu Desktop доступен теперь и под Linux

Цитата | Quote
Ведущий американский провайдер on-line видео и видео по запросу, компания Hulu, анонсировала выход плееров потокового видео для операционной системы Linux. Начавшая работать в марте 2007 года, Hulu предоставляет бесплатный и абсолютно легальный доступ к продукции более чем 190 ведущих мировых медиа компаний, зрители которых могут выбрать любимые передачи и сериалы из списка, насчитывающего около 1700 программ.

Hulu Desktop выпущен как в 32 так и в 64 битной версиях и доступен для пользователей дистрибутивов Fedora 11 и Ubuntu 9.04. Приложение должно работать и на других дистрибутивах, использующих библиотеку glib версии не ниже 2.16 и имеющих установленный Adobe Flash плеер. Hulu поддерживает интеграцию со свободным пакетом дистанционного управления LIRC, что дает возможность пользователям настроить управление плеером с помощью практически любого имеющегося у него инфракрасного пульта ДУ. К сожалению, на текущий момент компания имеет права на трансляцию только на территории США, поэтому зрители из других стран не смогут воспользоваться услугами этого сервиса.

Источник_http://lifehacker.com/
ЭЖД
ph34r.gif Тенденция к использованию Linux LiveCD для работы с онлайн-банкингом

Цитата | Quote
Судя по всему Linux завоевывает популярность еще в одной сфере - в качестве клиентской платформы для работы с онлайн-банкингом. Издание Washington Post опубликовало заметку с рекомендациями использования Linux LiveCD для совершения финансовых операций в онлайн режиме. В качестве аргумента против выполнения подобных операций в Microsoft Windows, приводятся два случая, в результате которых было потеряно 100 и 447 тыс. долларов. Инциденты произошли из-за внедрения злоумышленниками на одну из машин сети предприятия троянского ПО, позволившего перехватить параметры аутентификации при входе машины в Windows домен и получить полный контроль над машиной с которой выполняются запросы на дистанционное банковское обслуживание.

С похожей рекомендацией выступил один из представителей австралийской полиции, заявивший, что для защиты при проведении удаленных банковских операций достаточно следовать двум правилам: не переходить по ссылкам на страницы выполнения банковских операций и избегать при выполнении операций онлайн-банкинга Microsoft Windows.

Источник_http://linux.slashdot.org/
ЭЖД
ph34r.gif Маркетинг СПО: свобода или преимущества

Цитата | Quote
Лидер сообщества openSUSE Joe "Zonker" Brockmeier на страничке своего блога рассуждает о предпочтительных подходах в маркетинге открытых решений. На мысли по этому поводу его натолкнуло посещение двух конференций: Стратегия развития Novell и GNOME Summit. Brockmeier считает, что при продвижении свободного ПО необходимо делать акцент в первую очередь на его преимуществах и уже потом говорить о тех свободах, которые получает пользователь.

Если вести разговор о маркетинге свободного ПО многие люди занимают позицию - «кушайте сами свои овощи». Это как разговоры о диете и здоровом образе жизни: все, казалось бы, согласны, что тема важная, и все хотят жить долго, но на деле лишь для единиц такое внушение становится руководством к действию. С другой стороны, если ту же самую тему преподносить как способ сделаться более стройным, привлекательным и т.п., тогда мотивировать людей становиться намного легче. Поэтому, если пользователю (который редко устанавливает какой-либо софт, не говоря уже об установке новой операционной системы) не дать эмоциональный толчек для перехода на свободное ПО, он так и останется с тем ПО, которое он когда-то давно купил. «Руководствуясь логикой человек делает выводы, руководствуясь чувствами — бежит в магазин и покупает!»

Еще один момент, на который нельзя не обращать внимание, это сфера интересов обычного пользователя. Трудно себе представить, что человека, ни разу не писавшего программ и не компилировавшего их в исполняемый код, будут волновать идеи свободного сотрудничества разработчиков. Его внимание скорее привлекут забавная анимация или какие-то особенные функции, которых нет в проприетарных аналогах.

Таким образом, для большей популяризации свободного ПО необходимо сместить акцент с рекламы Свободы как таковой на рекламу тех преимуществ и особенных черт, которые в себе несет СПО. Конечно, это амбициозная задача, но она потребует гораздо меньше усилий, чем пытаться заставить людей проникнуться философией Software Freedom.

Источник_http://www.dissociatedpress.net/
ЭЖД
ph34r.gif FSF возобновляет деятельность Лиги свободного программирования

Цитата | Quote
Фонд свободного ПО (FSF) объявил о возрождении организации «Лига свободного программирования» (League for Programming Freedom), которая была основана Ричардом Столманом в далеком 1989 году. LPF до 1996 года занималась противодействием патентованию программного обеспечения и элементов пользовательского интерфейса, пока ее деятельность не была заморожена. На сегодняшний день вся бумажная работа по регистрации некоммерческой организации закончена, и она открыта для принятия новых членов.

Источник_http://www.opennet.ru/
ЭЖД
ph34r.gif Грядущие изменения в Debian 6.0, связанные с Linux ядром

Цитата | Quote
Подведены итоги встречи разработчиков Debian GNU/Linux, на которой было принято несколько важных решений, касающихся оформления поставки в составе дистрибутива Linux ядра. В Debian 6.0 (Squeeze) будут внесены следующие изменения:
  • Дистрибутив будет поставляться с Linux ядром 2.6.32. Разработка пакетов с ядром будет переведена на использование системы управления исходными текстами Git;
  • Код прошивок (firmware) будет выделен из основного ядра и будет поставляться отдельно;
  • В систему будет интегрирована возможность переключения видеорежимов на уровне ядра, с поставкой соответствующих DRM-модулей для популярных типов видеокарт. Но активировать данную функцию нужно будет отдельно, так как по умолчанию KMS будет отключен;
  • В базовом ядре останется поддержка организации изолированных контейнеров на базе технологии OpenVZ. Поддержка VServer и Xen Dom0 объявлена устаревшей и, несмотря на то что в Squeeze данные механизмы будут включены, в скором времени их поставка будет прекращена;
  • Модули поддержки IDE устройств будут заменены на libata, как это было ранее сделано в Ubuntu;
  • Принято решения поставки Preemption-патчей;
  • Поддержка RealTime расширений для ядра из состава Debian пока не достаточно стабильна, поэтому в релиз 6.0 решено rt-патчи не включать;
  • В базовой поставке будет отключена поддержка звуковой подсистемы OSS. Основной мотив такого решения - интерфейс OSS является устаревшим. Для пользователей которым система OSS необходима, будет оставлена возможность активации OSS.

С обзором общих планов развития релиза Debian 6.0 можно познакомиться здесь (http://www.opennet.ru...tml?num=22827) и здесь (http://www.opennet.ru...tml?num=22794).

Источник_http://www.opennet.ru/
ЭЖД
ph34r.gif В ядро Linux может быть включен планировщик реального времени

Цитата | Quote
На проходившей в сентябре конференции Real-Time Linux Workshop достаточно активно обсуждался вопрос добавления в ядро Linux планировщика режима реального времени. Такая возможность могла бы быть реализована с использованием уже отработанного в других RT-системах алгоритма приоритезации задач с более ранним временем завершения (EDF, Earliest Deadline First). В настоящее время для ядра Linux разработана экспериментальная версия планировщика EDF — SCHED_DEADLINE, которая ранее была известна как SCHED_EDF.

Необходимость планировщика реального времени в Linux обусловлена теми ограничениями, которые привносят существующие алгоритмы диспетчеризации процессорного времени. Среди них можно выделить два основных:
  • Существующие решения не способны гарантировать необходимое время выполнения запущенной задачи. Например, если условиями задано, что приложение должно выполняться ровно 20 мсек в интервале 100 мсек, то имеющимися в ядре средствами этого добиться нельзя.
  • Переключение между задачами осуществляется на не детерминистической основе и зависит от общего количества обслуживаемых процессов. Т.к. в ядре нет механизмов жесткой привязки времени начала выполнения задачи, она может выполняться с произвольной задержкой, или в случае возникшей ошибки задержать выполнение следующей задачи.
Данные ограничения не позволяют использовать Linux в системах, где необходим дискретный контроль параметров или другие функции, жестко привязанные ко времени. Более того, без RT-планировщика невозможно заранее предсказать поведение проектируемой системы. Все это негативно сказывается на проникновении Linux в сферу индустриальной электроники и промышленных систем автоматики.

Проект SCHED_DEADLINE, хотя все еще находится в экспериментальной фазе, уже может выполнять типичные задачи полнофункциональной системы реального времени. Он является частью более глобального проекта ACTORS, финансируемого Европейской Комиссией. Более подробно о новом планировщике и примерах использования можно узнать на его домашней странице (http://gitorious.org/...ne/pages/Home).

Источник_http://www.opennet.ru/
~karlson~
Обращение к Бараку Обаме с призывом поддержать открытое ПО


Цитата | Quote
Эндрю Апдегрув (Andrew Updegrove), юридический консультант организации Linux Foundation и основатель юридической фирмы Gesmer Updegrove LLP, опубликовал открытое обращение к президенту США c призывом официально поддержать закупку свободного и открытого программного обеспечения (FOSS) федеральными учреждениями на равноправной основе с проприетарным программным обеспечением.

Анализ отношения FOSS в государственных кругах США показывает, что за последнее десятилетие, в отличие от Евросоюза, оно остается критическим. Известно, что немало программных продуктов с открытым исходным кодом являются лидерами в своих областях применения. Большое внимание FOSS-разработкам в настоящее время уделяется Министерством обороны страны. Но у данных программ в государственных структурах США есть как сторонники, так и противники. Поэтому не удивительно, что за последнее десятилетие на Капитолийском холме было напущено много тумана, скрывающего положительный потенциал FOSS.

В начале большинство крупных компаний-разработчиков не признавали серьезность FOSS и были против его применения. ИТ-директоры государственных учреждений США, по тем или иным причинам использующие FOSS в своих инфраструктурах, пытались не рекламировать этот факт. В конце концов, некоторые крупные поставщики (например, IBM) начали включать FOSS-продукты в системы, поставляемые государственным заказчикам. Но это только обострило ситуацию, потому как другие производители (например, Microsoft) выступили в активной оппозиции, сравнивая идеи FOSS с идеями коммунизма.

Деятельность лоббистов в Вашингтоне и в столицах штатов по всей стране формировали негативное мнение о FOSS. Только храбрость или даже безрассудство государственных ИТ-менеджеров могли стать причиной их выступления в защиту FOSS.


Источник_http://www.opennet.ru/
HugoBo-SS
IBM и Canonical предлагают недорогую альтернативу Windows 7


BM и Canonical, коммерческий спонсор проекта Ubuntu, заявили о намерении начать распространение не только на развивающихся, как планировалось ранее, но и на развитых рынках программного пакета Client for Smart Work.

Набор приложений Client for Smart Work позиционируется в качестве недорогой альтернативы операционной системе Windows и комплекту сопутствующих приложений. Разработчики утверждают, что внедрение и использование нового пакета позволит заказчикам сэкономить до 50% средств, необходимых для перевода компьютеров на Windows 7.

В состав Client for Smart Work входят как инсталлируемые локально приложения, так и компоненты, функционирующие в «вычислительном облаке». Пакет содержит редакторы документов, электронных таблиц и презентаций из состава бесплатного набора Lotus Symphony, средства коллективной работы и социально ориентированные веб-инструменты LotusLive.com и пр. Client for Smart Work функционирует поверх ОС Ubuntu Linux.

Изначально этот набор приложений создавался с прицелом на развивающиеся страны, однако теперь IBM и Canonical собираются распространять его и на зрелых рынках. Начиная с 2010 года продукт будет доступен в Северной Америке, затем, вероятно, появится в Европе. Распространением пакета, как ожидается, займутся сотни партнеров IBM и Canonical, включая системных интеграторов и поставщиков ПК.
Источник: Compulenta
ЭЖД
ph34r.gif FatELF - формат для упаковки в исполняемый файл поддержки разных платформ

Цитата | Quote
Ryan C. Gordon представил в списке разработчиков Linux ядра проект FatELF, в рамках которого подготовлен универсальный формат компоновки исполняемых файлов, позволяющий выполнять один и тот же бинарный файл на разных платформах и архитектурах. Например, можно оформить программу, которая сможет выполняться на 32- и 64-разрядных и системах, в Linux и FreeBSD. Кроме того, Ryan опубликовал дополнительные патчи, позволяющие упаковывать поддержку разных архитектур не только для обычных исполняемых файлов и разделяемых библиотек, но и для модулей ядра.

Ценой универсальности служит заметное увеличения размера исполняемого файла, который пропорционален числу поддерживаемых данным файлом систем. В настоящее время FatELF поддерживает архитектуры x86-64, x86, PowerPC, SPARC и MIPS. Из операционных систем FatELF работает пока только в Linux, но уже запланирована реализация для FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и OpenSolaris. Для демонстрации концепции работы системы подготовлен демонстрационный образ для виртуальной машины vmWare, основанный на Ubuntu 9.04 с модифицированным Linux ядром, glibc и утилитами.

С практической точки зрения, FatELF может быть использован для упрощения распространения многоплатформенных приложений в виде одного исполняемого файла, для оформления многоархитектурных плагинов к браузеру, для создания универсальных драйверов устройств, работающих на разных системах и архитектурах.

Источник_http://groups.google.com/
ЭЖД
ph34r.gif Сайт Белого Дома перешел на свободное ПО

Цитата | Quote
Модернизация web-сайта официальной резиденции президента США — Белого Дома, вызвала достаточно шумную реакцию в кругах технических специалистов, и не только. Еще бы, интернет-площадка президента полностью перешла на свободную web-платформу Drupal и стала частью программы, делающей правительство более прозрачным и открытым. Новый сайт доступен для входа начиная с субботы, хотя, неискушенный пользователь вряд ли заметит разницу в дизайне.

Представители администрации президента описывают произведенные изменения, как полную перестройку фундамента здания без изменения его надземной части. Ожидается, что новый сайт будет более защищенным и станет своего рода прецедентом для остальных правительственных web-порталов.

Другое преимущество открытых технологий - это их популярность, и соответственно дешевизна обслуживания и модернизации платформы. С проблемой администрирования сайта техническая служба Белого Дома уже сталкивалась. Ранее компании, выигрывавшие тендер на модернизацию сайта, в начале были вынуждены тратить много времени на разбор тонкостей его работы и исходного кода. Теперь эта работа сведена к минимуму, занимает считанные дни и позволяет значительно более эффективно расходовать средства налогоплательщиков.

Источник_http://opennet.ru/
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: *nix new's
SoftoRooM © 2004-2024