Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

*nix new's

,

Новости

Дата публикации: 18.02.2018 - 11:08
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
ЭЖД
ph34r.gif В Debian GNU/Linux официально введен в строй формат пакетов DPKG 3.0

Цитата | Quote
Одной из самых неудобных особенностей системы оформления DEB-пакетов с исходными текстами является объединение всех внешних патчей к базовым исходным текстам программы в виде одного diff-файла. Разобраться какие-именно патчи используются и как выделить из них какой-то определенный патч не является очевидным. Недавно это ограничение было снято - разработчики одобрили возможность включения в рабочие репозитории Debian пакетов в формате DebSrc 3.0 / DPKG 3.0 (quilt), в которых предусмотрена возможность компоновки патчей в виде отдельных файлов внутри директории "debian/patches/", примерно, как это делается в формате RPM. Управление раздельными патчами может производится при помощи стандартной утилиты quilt.

Версия пакетного менеджера dpkg из состава Debian Lenny уже поддерживает новый формат, поэтому проблем с переносимостью возникнуть не должно, даже при установке пакетов из репозиториев ветки Squeeze. Перед мантейнерами пакетов поставлена задача постепенного перехода на формат DPKG 3.0, в настоящий момент переведены первые 120 пакетов.

Из достоинств нового формата можно отметить:
  • Поддержка методов сжатия bzip2 и lzma, помимо стандартного gzip (lzma пока не поддерживается на ftp-master.debian.org, но будет поддерживается в следующем за Squeeze релизе);
  • Поддержка интеграции в пакет нескольких разных архивов с базовыми (upstream) исходными текстами программы (например, некоторые программы поставляются в нескольких архивах);
  • Возможность включения в src-пакет дополнительных бинарных файлов (например, картинки с логотипом) без применения uuencode кодирования;
  • Возможность раздельной поставки патчей упрощает процесс документирования, делает более удобным процесс синхронизации патчей с другими дистрибутивами, позволяет авторам изначальных проектов ускорить обнаружение новых патчей и их вливание в базовый проект;
  • Основанные на пакетной базе Debian сторонние дистрибутивы могут отдельно выделять собственные патчи, без модификации изначально представленного набора патчей.

Источник_http://lists.debian.org/
ЭЖД
ph34r.gif В следующем выпуске openSUSE в BitTorrent клиент вернут поддержку DHT

Цитата | Quote
Под давлением проводимой в Европе антипиратской кампании компания Novell вынуждена была выпустить релиз Linux дистрибутива openSUSE 11.2 с урезанным по функциональности BitTottent клиентом. Из поставляемого в составе дистрибутива BitTottent-клиента Transmission была на этапе компиляции исключена поддержка технологии DHT - распределенной хэш таблицы, позволяющей пользователям автоматически находить пиры в сети.

Продолжив свои изыскания, разработчики openSUSE проконсультировались с немецкими юристами и пришли к выводу, что подобного ограничения можно избежать без нарушения законов. Поэтому в состав следующего выпуска openSUSE вернется полноценный BitTottent клиент, который при попытке использования DHT будет выводить уведомление, предлагающее пользователю подтвердить, что данная технология используется только для загрузки легального контента.

Подобное решение радует еще и тем, что в версии Transmission 1.8, которая, скорее всего, войдет в состав будущего релиза openSUSE, ожидается поддержка Magnet-ссылок, которые малоэффективны без DHT. Magnet-ссылки позволяют позиционировать файлы в P2P сетях не по местоположению, а по содержанию данных (хэшу).

Источник_http://www.opennet.ru/
ЭЖД
ph34r.gif Система портов приходит в Slackware

Цитата | Quote
Система портов (ports или portage) — стандартное средство легкой сборки и установки пакетов из исходных кодов. Будучи дистрибутивом, в большой степени ориентированым на сборку пакетов из исходников, Slackware до сих пор не мог похвастаться тем, что сборка по-настоящему удобна, всё равно приходилось заходить на сайты, скачивать исходники, что-то искать.

С новым проектом crux4slack сборка и установка пакета становится не сложнее, чем в других source-ориентированых дистрибутивах, теперь это всего лишь 3 команды: cd /usr/ports/repos_name/portname ; pkgmk -d -i ; pkgmk -c ; (вторая скачивает архивы исходных кодов и собирает их, третья устанавливает полученный пакет).

Проект использует систему портов CRUX и совместим с Slackware 12.2 и 13.0 (32 и 64 битным), а также Slamd64.

Автор crux4slack предупреждают о том, что не стоит устанавливать специализированные для CRUX пакеты из base/*, так как могут быть проблемы с совместимостью.

Источник_http://www.linux.org.ru/
ЭЖД
ph34r.gif В OpenRisc добавлена возможность запуска Linux

Цитата | Quote
Разработчики открытой аппаратной архитектуры OpenRisc объявили о реализации возможности запуска Linux в симуляторе разрабатываемой платфомры. OpenRisc представляет собой прототип 32-разрядного микроконтроллера, развиваемого сообществом под лицензией LGPL в качестве альтернативы проприетарным Atmel AVR чипам, используемым на платформах Arduino.

В настоящий момент для сборки программ для OpenRisc адаптирован GNU инструментарий, который позволил собрать небольшую Linux систему (uClibc 0.9.29, Linux ядро 2.6.24, BusyBox 1.7.5) и запустить ее в симуляторе архитектуры OpenRISC 1000 - or1ksim. Для заинтересовавшихся проектом разработчиков, на базе Ubuntu Linux подготовлен образ готового рабочего окружения для сборки программ для архитектуры OpenRISC 1000, который может использовать в таких системах виртуализации, как VMWare.

Источник_http://www.opennet.ru/
ЭЖД
ph34r.gif Новые мейнфреймы IBM поставляются с Linux вместо Z/OS

Цитата | Quote
Компания IBM расширила свою линейку серверов новой мэйнфрейм системой, предназначенной только для Linux, которая может быть направлена, в частности, на вытеснение с рынка более дорогих высокопроизводительных x86 систем.

Новая система использует zSeries процессоры производства IBM, специально разработанные под Linux, и работает на Novell SUSE или Red Hat дистрибутивах Linux. Примечательно, что новая серверная система не использует собственную фирменную операционную систему Z/OS, но включает в себя программную систему управления сервером и инструменты виртуализации z/Virtual Machine собственной разработки IBM.

В линейке Enterprise Linux Server на настоящий момент присутствует две конфигурации серверов, а стартовая цена модели начальной конфигурации с двумя процессорами составляет $212000. Эта система призвана конкурировать с большими многоядерными системами в сфере построения виртуально-консолидированных серверных систем.

Linux-ориентированная линейка серверов является последними на настоящий момент усилиями IBM по сокращению стоимости своих серверных продуктов. Один из аргументов в пользу развития в IBM серверных Linux-систем - их способность динамически расширять свой потенциал в работающей среде. Кроме того, снижение стоимости жизнеобеспечения серверных систем является критическим и около половины новых приложений для мейнфрейм серверов разрабатывается под Linux, что, в свою очередь, и является причиной сосредоточения внимания IBM на данной операционной системе.

Источник_http://hardware.slashdot.org/
ЭЖД
ph34r.gif Армия Франции выбирает почтовый клиент Thunderbird

Цитата | Quote
ПАРИЖ/САН-ФРАНЦИСКО (Рейтер) - Битва почтовых программ Mozilla и Microsoft получила развитие на этой неделе неожиданным маневром - французские вооруженные силы решили, что Thunderbird с открытым программным кодом более безопасен, чем классический Outlook.

Решение французских военных было обусловлено постановлением правительства двухлетней давности, в котором от государственных органов в сфере компьютерной безопасности требовалось: "Стремиться к максимальной технологической и коммерческой независимости.

Военные решили, что открытость Mozilla позволяет им развивать систему безопасности программы, в то время как закрытый код программного обеспечения Microsoft не позволяет модифицировать ПО.

"Мы начали с военного проекта, но быстро сделали его более общим", - сказал подполковник Фредерик Суэль, один из руководителей проекта.

Французы используют почтовую программу Thunderbird от Mozilla и иногда - ее модификации на 80.000 компьютерах министерства обороны, а также в министерствах финансов, внутренних дел и культуры.

Правительство страны также интересуются развитием Linux вместо Windows и OpenOffice вместо Microsoft Office.

Источник_http://ru.reuters.com/
ЭЖД
ph34r.gif МВД Польши поддержало проект Польского фонда открытого и свободного ПО

Цитата | Quote
Заместитель министра внутренних дел Польши стал почетным покровителем проекта "Ясные и прозрачные инструменты госзакупок", инициированного польским фондом открытого и свободного программного обеспечения ( Fwioo). Проект является общенациональным и будет реализовываться в период с октября 2009 по сентябрь 2010 г.

Цель инициативы - проведение исследований о госзакупках в области ИТ, контроль закупок и обнародование информации о практике последних. В своем письме заместитель госсекретаря указал, что инициатива: "направленная на распространение и получение опыта, оказывающая помощь в осуществлении прозрачных закупок ПО, является ценной и достойной нашей поддержки.".

Fwioo был основан в 2007 году. Он занимается пропагандой использования свободного и открытого программного обеспечения. Например, в прошлом году волонтеры Фонда посетили 99 школ в 43 деревнях и городах, знакомя персонал, учителей и учащихся с данным ПО.

Источник_http://www.osor.eu/
ЭЖД
ph34r.gif DRBD принято в ядро Linux

Цитата | Quote
После 10 лет скандалов, дебатов и разногласий, в основную ветку ядра Linux наконец-то принято DRBD - решение для репликации блочных устройств, позволяющее создать на абсолютно любой файловой системе кластер высокой доступности.

DRBD предоставляет особые блочные устройства: чтение с ним превращается в чтение с локального жесткого диска, а запись идет на локальный диск и расходится на заданные ноды DRBD-кластера.

Напомним, что ядра с DRBD поставляются уже много лет многими вендорами под марками "кластерных решений для enterprise". Отметим, что DRBD до сих пор является единственным работающим решением, позволяющим осуществить резервирование мастер-нод многих почтовых кластеров, метаданных распределенных файловых систем, key-value хранилищ или телеком-серверов.

Источник_http://www.linux-magazine.com/
ЭЖД
ph34r.gif Open Source Fulfillment Center поможет компаниям избежать нарушения GPL

Цитата | Quote
Компания OpenLogic, занимающаяся поддержкой решений с открытым исходным кодом, запустила сервис, который призван помочь коммерческим предприятиям избежать нарушения лицензии GPL. Данная инициатива приобретает особую актуальность в свете недавнего иска SFLC к 14 производителям электроники.

Спектр услуг Open Source Fulfillment Center включает:
  • Консультирование и планирование - предоставление консультации по осуществлению необходимых действий, выполнение которых требуют open source лицензии;
  • Аудит приложений и анализ лицензирования - применение различных инструментов для проверки и анализа программного обеспечения, выявление фактов внедрения кода из открытых проектов. Проверка и обеспечение удовлетворения требований соответствующей лицензии, в том числе GPL. Таким образом устраняется опасность потенциальных лицензионных конфликтов, влекущих за собой правовые последствия;
  • Исполнение - веб-сайт созданный OpenLogic для публикации компаниями исходных текстов, доступ к которым должны иметь их клиенты в соответствии с требованиями GPL и других свободных лицензий.
Как сказал Стив Грандчемп (Steve Grandchamp), генеральный директор компании OpenLogic: "Open Source Fulfillment Center поможет компаниям быть уверенными в том, что они выполнили требования GPL и других Open Source-лицензий, позволяя им сконцентрироваться на своем основном бизнесе.".

Источник_http://www.openlogic.com/
ЭЖД
ph34r.gif compcache принят в ядро Linux

Цитата | Quote
В состав будущего ядра Linux 2.6.33 принято решение включить модуль compcache.
Модуль compcache реализует хранение раздела подкачки в сжатом виде в области ОЗУ. Таким образом большее количество данных можно хранить в оперативной памяти не использую раздел подкачки на жестком диске.
Автор compcache приводит пару примеров где такой подход может себя оправдать.
Нетбуки: в них объем ОЗУ ограничен, а мощности процессора хватит, чтобы пользоваться им с сжатой областью подкачки.
Виртуализация: используя compcache в гипервизоре, можно с легкостью прозрачно сжимать память, используемую в гостевом окружении в независимости от гостевой ОС (Linux, FreeBSD и т.д.). Это позволит запускать большее кол-во виртуальных машин.
Встроенные устройства: в таких устройствах памяти вечно не хватает и добавление дополнительной памяти приводит к увеличению стоимости устройства. Кроме того, флеш память изнашивается от частых операций чтения/записи. Поэтому полезно избежать ее использования в качестве раздела подкачки.
На данное число 16.12.2009 модуль уже включен в состав linux-next и находится в разделе Staging drivers.

Источник_http://www.linux.org.ru/
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: *nix new's
SoftoRooM © 2004-2024