Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

*nix new's

,

Новости

Дата публикации: 18.02.2018 - 11:08
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
ЭЖД
ph34r.gif Компания Cypress представила multi-touch драйвер для Linux и Android

Цитата | Quote
Компания Cypress Semiconductor объявила о своем вступлении в курирующую развитие платформы Android организацию Open Handset Alliance (OHA) и опубликовала под лицензией GPLv3 исходные тексты прототипа драйвера, добавляющего поддержку мультитач-навигации для устройств на базе Android и других Linux систем.

Работа драйвера протестирована на сенсорных экранах на базе контроллеров Cypress TrueTouch. В качестве примеров использования новой возможности продемонстрировано изменение масштаба двумя пальцами или трекинг позиций на карте тремя пальцами.

Тем временем энтузиаст под ником Cyanogen, известный созданием неофициальных сборок CyanogenMod для телефонов на базе платформы Android, опубликовал модифицированную сборку web-браузера для смартфона Google Nexus One с реализацией поддержки multi-touch управления (например, масштабирование в стиле iPhone). Видеоролик с демонстрацией нового способа навигации можно найти на YouTube (http://www.youtube.co...v=c8EBZhvobJc).

Multi-touch навигация в телефонах на базе платформы Android не поддерживается главным образом из-за патентования данной технологии компанией Apple, хотя программное обеспечение и оборудование поддерживает возможность использования данной технологии. Тем не менее, в будущем компания Google намерена урегулировать вопрос включения поддержки multi-touch в своих телефонах.

Источник_http://www.linuxfordevices.com/
ЭЖД
ph34r.gif Компания Talend открыла под лицензией GPL пакет Master Data Management

Цитата | Quote
Компания Talend представила первую community-версию пакета Talend MDM, позиционируемого в качестве альтернативы решениям для централизованного управления основными данными от компаний IBM, SAP и Oracle. Talend MDM позволяет предприятиям иметь согласованные основные данные вне зависимости от используемых в работе приложений (основные данные/Master Data - данные о клиентах, выпускаемых продуктах и другая связанная с работой компании первичная информация).

Представленный MDM пакет дополняет ранее выпускаемые компанией решения Talend Open Studio/Integration Suite (интеграция данных) и Talend Open Profiler/Data Quality (проверка качества данных), позволяя сформировать полнофункциональную открытую платформу бизнес-анализа (бизнес-анализ - BI, анализ затрат, вычисление, где компания теряет деньги, а где можно заработать).

Дополнительно поставляется коммерческая версия Talend MDM, отличающаяся от свободной редакции наличием средств для обмена данными в режиме реального времени, поставкой SOA Manager, дополнительными инструментами для проверки корректности и стандартности данных, возможностью версионного слежения за историей операций, средствами удаленного управления, поддержкой основанной на ролях системе ограничения доступа и возможностью интеграции с Active Directory.

Источник_http://www.talend.com/
ЭЖД
ph34r.gif Вышел Mozilla Weave 1.0

Цитата | Quote
После двух лет разработки проект Mozilla выпустил первый стабильный релиз технологии Weave 1.0, позволяющей организовать синхронизацию параметров Firefox при работе с браузером на разных машинах. При использовании Weave пользователь имеет возможность сохранения на удаленном сервере и последующего восстановления на разных машинах таких параметров конфигурации браузера, как закладки, список открытых табов, историю работы (для формирования одинаковых подсказок при вводе URL), сохраненные пароли и историю заполнения web-форм. Все данные отправляются и хранятся только в зашифрованном виде.

Синхронизировать можно не только стационарные компьютеры и ноутбуки, но и мобильные устройства. Например, поддержка Weave представлена и для web-браузера Fennec 1.0 (Firefox for Maemo), финальный релиз которого ожидается сегодня.

Система состоит из двух частей: клиентской части, выполненной в виде дополнения к Firefox, и серверной инфраструктуры. По умолчанию предоставляется доступ к online-сервисам проекта Mozilla, но при желании администратор может установить свой собственный Weave-сервер. Исходные тексты WeaveServer доступны для свободной загрузки, приложение написано на языке PHP и поддерживает хранение данных в MySQL или SQLite. Код всех наработок проекта Weave распространяется одновременно под тремя лицензиями GPL, MPL и LGPL.

Источник_http://www.opennet.ru/
ЭЖД
ph34r.gif Каждый пятый немец пользуется OpenOffice

Цитата | Quote
У 21,5% немецких пользователей, владельцев ПК, в качестве офисного пакета установлен OpenOffice. Таковы результаты проведенного в Германии анализа популярности офисных пакетов на крмпьютерах более чем 1 млн. немцев. Так же у жителей Германии в чести StarOffice и IBM Lotus Symphony. А вот 17.1% пользователей не имеют офисного пакета вообще и лишь 0.03% используют KOffice.

Результаты анализа получены при использовании статистики сервиса FlashCounter. Его специальный счетчик установлен на более, чем 100 тыс. немецких сайтов. Вывод об использовании того или иного офисного пакета сделан на основании наличия определенных типов дополнительных шрифтов на ПК пользователя. Вероятность ошибки определения установки Microsoft Office составляет 10%, а других офисных пакетов 0.5%.

Источник_http://www.h-online.com/
ЭЖД
ph34r.gif Лидер сообщества Ubuntu представил стек для форсирования развития GUI приложений

Цитата | Quote
Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер по взаимодействию с комьюнити компании Canonical, опубликовал в своем блоге заметку в которой предложил по аналогии с web-стеком LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP), сформировать базовый набор для быстрой и удобной разработки GUI-приложений, который по его мнению может существенно ускорить темпы развития GUI-программ для Linux и привлечь новых разработчиков. Стек нацелен в первую очередь на создание индивидуальными разработчиками небольших полезных приложений и организации процесса распространения таких программ.

Основные компоненты предлагаемого стека:
  • Язык программирования Python;
  • Графический тулкит GTK;
  • Десктоп окружение GNOME;
  • Мультимедиа фреймворк GStreamer;
  • Среда для быстрого проектирования элементов интерфейса Glade;
  • Библиотека для хранения данных DesktopCouch, представляет собой попытку интеграции возможностей хранилища CouchDB в десктоп-приложения (например, позволит организовать синхронизацию и репликацию данных между компьютерами).
Для разработчиков Ubuntu дополнительно предлагается использовать инструмент Quickly, позволяющий автоматизировать многие рутинные операции при работе с такими системами, как Launchpad, Bazaar и PPA (Personal Package Archives). Также рассказано о новом проекте Ground Control, представляющем собой интегрированный в файловый менеджер Ubuntu GUI интерфейс для упрощения процесса создания проектов, их сборки и синхронизации с Launchpad.

Источник_http://www.jonobacon.org/
ЭЖД
ph34r.gif Linux Foundation объявила второй конкурс видеороликов "Мы Linux"

Цитата | Quote
Организация Linux Foundation объявила о начале прием заявок на конкурс видеороликов "Мы Linux 2010". В рамках конкурса пользователям предлагается создать небольшой ролик, демонстрирующий преимущества платформы Linux. Организаторы конкурса надеются, что мероприятие позволит продемонстрировать сильные стороны Linux и вдохновить не знакомых с Linux пользователей решиться попробовать данную платформу в действии.

Присланные работы и их предварительный рейтинг можно посмотреть на сайте video.linuxfoundation.org, ролики победившие в прошлом году можно посмотреть здесь (http://video.linuxfou...ntest/winners). Работы будут приниматься на конкурс до 4 апреля, победители будут объявлены на конференции Linux Foundation Collaboration Summit, которая состоится 14 апреля в Сан-Франциско.

Для оценки роликов привлечено жюри, состоящее из известных деятелей OpenSource:
  • Andrew Morton, один из основных разработчиков Linux ядра;
  • Stephen O’Grady, cооснователь компании Red Monk;
  • Stormy Peters, руководитель организации GNOME Foundation;
  • Brandon Phillips, разработчик Linux ядра из компании Novell;
  • Bob Sutor, вице-президент компании IBM по стандартизации и открытому программному обеспечению;
  • Steven Vaughan-Nichols, обозреватель издания ComputerWorld.
Правила конкурса:
  • Возраст участников не моложе 18 лет;
  • Продолжительность видео 30-60 секунд;
  • Ролик не должен нарушать ни чьих прав и не оскорблять чувств зрителей;
  • Видео может быть в любом формате: интервью, видеоролик с комментариями или что-то другое;
  • Число работ которое может предоставить один участник не ограничено.

Источник_http://linux-foundation.org/
ЭЖД
ph34r.gif Мартовская заморозка пакетной базы Debian 6.0 под угрозой срыва

Цитата | Quote
Разработчики проекта Debian GNU/Linux опубликовали отчет о состоянии подготовки будущего релиза Debian 6.0 (Squeeze), в котором упоминается о слишком большом числе блокирующих релиз критических ошибок. В настоящий момент число критических ошибок составляет 1030, в прошлые релизы заморозка пакетной базы производилась после снижения числа таких ошибок как минимум до 300.

Тем не менее разработчики все еще надеются успеть выполнить заморозку кода в марте. В качестве одного из способов решения возникшего тупика рассматривается возможность введения драконовских мер, в соответствие с которыми из состава ветки "testing" будут удалены пакеты в которых отмечаются неисправленные мантейнерами критические ошибки.

Напомню, что в соответствии с планом по введению фиксированного по времени графика подготовки релизов, заморозка пакетной базы Debian 6.0 ожидалась в декабре 2009 года, а релиз должен был выйти в начале весны 2010 года. В конце ноября заморозка была перенесена на март, но разработчики надеялись выпустить релиз в июле, накануне конференции DebConf.

Основные улучшения, ожидаемые в Debian 6.0:
  • Усовершенствование программы установки: включение по умолчанию категории пакетов "Recommends", улучшение интерфейса для выбора языка и часового пояса, улучшение выбора зеркал, добавлена поддержка файловой системы Ext4 и упрощен процесс настройки RAID, LVM и создания шифрованных разделов;
  • При подготовке пакетов осуществлен переход на усовершенствованный формат исходных пакетов DebSrc 3.0 (патчи можно размещать в виде отдельных файлов), согласован процесс унификации принципов оформления пакетов и обработки патчей с проектом Ubuntu.
  • Официальная поддержка архитектуры kFreeBSD, сочетающей в себе ядро FreeBSD 7.x с пользовательским окружением на базе glibc и GNU-утилит. Из официально поддерживаемых будет исключена архитектура alpha, возможно также будет исключена и архитектура hppa;
  • Переход на альтернативную реализацию init-инфраструктуры - Upstart, разработанную изначально для дистрибутива Ubuntu, но также используемую и в проекте Fedora. Upstart базируется на парадигме обработки событий, а для определения последовательности запуска сервисов и оценки возможности их выполнения в параллельном режиме, применяется метод учета зависимостей;
  • Для загрузки по умолчанию будет задействован GRUB 2, в котором использован новый загрузчик Multiboot2, имеется поддержка выполнения скриптов, динамической загрузки модулей, доступа к файлам на ФС NTFS, Reiserfs и данным внутри cpio/tar архивов, создания графических меню, вывода локализованного текста в отличных от ASCII кодировках и т.д.
  • Переход на использование для выполнения shell скриптов вместо /bin/sh быстрой и упрощенной оболочки dash;
  • Поддержка многоархитектурных пакетов, позволяющих устанавливать один пакет для 32- и 64-разрядных сборок. Поддержка сборки пакетов, сжатых методом LZMA;
  • Дистрибутив будет поставляться с Linux ядром 2.6.32. Разработка пакетов с ядром будет переведена на использование системы управления исходными текстами Git. Код прошивок (firmware) будет выделен из основного ядра и будет поставляться отдельно. Модули поддержки IDE устройств будут заменены на libata, как это было ранее сделано в Ubuntu. Ядро будет собрано с Preemption-патчами, rt-патчи из-за проблем со стабильностью решено не включать;
  • В систему будет интегрирована возможность переключения видеорежимов на уровне ядра, с поставкой соответствующих DRM-модулей для популярных типов видеокарт. Но активировать данную функцию нужно будет отдельно, так как по умолчанию KMS будет отключен;
  • В базовом ядре останется поддержка организации изолированных контейнеров на базе технологии OpenVZ. Поддержка VServer и Xen Dom0 объявлена устаревшей и, несмотря на то что в Squeeze данные механизмы будут включены, в скором времени их поставка будет прекращена;
  • В базовой поставке будет отключена поддержка звуковой подсистемы OSS. Основной мотив такого решения - интерфейс OSS является устаревшим. Для пользователей которым система OSS необходима, будет оставлена возможность активации OSS.
  • Полная поддержка IPv6 (поддержка IPv6 во всех приложениях которые могут работать через IPv4);
  • Более тесная интеграция с системой debtags, позволяющей сопоставить пакетам набор ключевых слов, для упрощения поиска нужного пакета;
  • Поддержка работы с файлами большого размера во всех пакетах (некоторые программы не читают файлы больше 2/4 Гб).

Источник_http://www.opennet.ru/
ЭЖД
ph34r.gif Введен в строй сервис обновления Linux ядра без перезагрузки

Цитата | Quote
Сервис ksplice.com объявил о переходе в фазу коммерческой эксплуатации. Работа сервиса основана на свободно доступной технологии ksplice, позволяющей обновлять содержимое Linux ядра на лету, без временной остановки работы и перезагрузки системы. Суть платного сервиса сводится к подготовке обновлений, пригодных для установки с использованием технологии ksplice. При этом любой желающий может подготовить такие обновления самостоятельно, на основе преобразования стандартных обновлений, выпускаемых создателями дистрибутивов.

В настоящий момент ksplice.com позволяет бесплатно подписаться на получение ksplice-обновлений для 9.04 и 9.10 версий дистрибутива Ubuntu. Для Red Hat Enterprise Linux, Ubuntu 8.04 LTS, Debian GNU/Linux и CentOS подобные обновления распространяются на коммерческой основе, стоимость подписки составляет около 40 долларов в год. Подписка на получение обновлений для ядер, используемых в системах виртуализации Parallels Virtuozzo и OpenVZ, примерно в три раза дороже. Для демонстрации работы системы любой желающий может подписаться на бесплатный 30-дневный пробный период. В ближайшем будущем список поддерживаемых систем будет дополнен дистрибутивами SLES и Fedora.

Ksplice универсален и не требует какой-либо модификации работающего Linux ядра, требуется лишь подгрузить два модуля ядра для внесения pre- и post-изменений, и специальным образом оформить файл изменений, который будет спроецирован на работающее ядро. Ksplice невозможно использовать, когда изменения затрагивают структуры данных, но подавляющие большинство исправлений ошибок безопасности не производят подобные модификации (ksplice подходит для применения исправлений для 87% уязвимостей в ядре).

Источник_http://www.ksplice.com/
ЭЖД
ph34r.gif Европейский фонд свободного ПО получил медаль фонда Теодора Хойса

Цитата | Quote
Фонд Теодора Хойса анонсировал вручение медали 2010-го года Европейскому фонду свободного ПО (FSFE — европейская организация, родственная FSF). FSFE удостоилась этой чести за «развитие и внедрение принципов умелого глобального руководства»(«development and establishment of rules for good global governance»).

Премия и медали Теодора Хойса ежегодно присуждаются людям и организациям, которые были признаны «эталоном» демократичного поведения.

Теодор Хойс (Theodor Heuss) — первый президент ФРГ. По словам Карла Фридриха фон Вайцзеккера — знаменитого немецкого физика и философа, — задачей Фонда Хойса является привлечение внимания к тому, что еще только предстоит сделать для демократии.

Источник_http://fsfe.org/
ЭЖД
ph34r.gif У мобильной версии Ubuntu появился новый интерфейс на основе Enlightenment

Цитата | Quote
Один из разработчиков компании Canonical представил в своем блоге новый интерфейс пользователя, который планируется использовать в дистрибутиве Ubuntu Netbook Remix 10.04 при его установке на базирующиеся на архитектуре ARM мобильный устройства и планшетные ПК. В качестве основы для построения пользовательского окружения задействованы наработки проекта Enlightenment, позволившие создать визуально привлекательный интерфейс, который может работать без поддержки 3D акселерации на аппаратном уровне.

Внешне новый интерфейс напоминает пользовательское окружение Ubuntu Netbook Remix 9.10, но работа его обеспечивается библиотеками EFL (Enlightenment Foundation Library). В случае наличие поддержки 3D драйверов в системе, они используются для ускорения работы окружения, но если таких драйверов нет, пользовательская оболочка прекрасно работает и без них. Созданное пользовательское окружение отличается гибкими возможностями по изменению внешнего вида при помощи подключения визуальных тем, обслуживаемых системой Edje.

Твой софтовый форум


Используемая в Enlightenment библиотека вывода на экран Evas может использовать для вывода не только X-сервер(Xlib/Xcb), но и работать поверх XRender, SDL, DirectFB или OpenGL-ES. Вместо неповоротливого GConf для формирования конфигурации и работы с ресурсами используется Eet, позволяющая значительно ускорить выполнение таких операций как установка фонового изображения, управление режимами экрана и манипуляции с параметрами шрифтов. Для упрощения разработки задействован набор виджетов Elementary, специально оптимизированных для устройств с низким экранным разрешением.

Используемый ранее пользовательский интерфейс Netbook Remix был основан на библиотеке Clutter и требовал для более-менее приемлемой работы задействование 3D-акселерации, что создавало определенные проблемы на архитектуре ARM, испытывающей проблемы с наличием свободных 3D-драйверов для некоторых типов видеоподсистем (например, для N900 компания Nokia распространяет только проприетарные драйверы).

Источник_http://enlightenment.org/
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: *nix new's
SoftoRooM © 2004-2024