Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

Новости IT

,

IT News, новости высоких технологий

Дата публикации: 24.06.2020 - 21:24
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
ЭЖД
ph34r.gif Государство наказало IBS

Цитата | Quote
Как сообщил CNews Вадим Лазутин, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию (ФАО), за допущенные ошибки в рассылке дисков со свободным программным обеспечением (СПО) в российские школы к исполнителю работ IBS были применены максимально возможные штрафные санкции. Сумму штрафа он назвать затруднился.

Всего на рассылку дисков со свободным ПО в 2009 г. государством было выделено 17 млн. руб. Деньги должны были быть перечислены в рамках допсоглашения к государственному контракту с компанией «УСП Компьюлинк», по которому она должна была разослать обновления для пакета проприетарного ПО «Первая Помощь» в российские школы. Непосредственным исполнителем работ была компания IBS, которая выступала в роли субподрядчика «УСП Компьюлинк».

Как ранее писал CNews, IBS проводила рассылку дисков со свободным ПО дважды. В первый раз диски с двумя дистрибутивами оказались не загрузочными, т.к. IBS внес в них изменения. В результате, в школах не смогли установить СПО. После проведения второй рассылки выяснилось, что с них невозможно прочитать русские имена файлов с учебными курсами. Кроме того, повторная рассылка проводилась не через курьеров (как того требовал контракт), а по обычной почте. Таким образом, невозможно было сказать наверняка, получили ли школы диски или нет.

В ГК «Компьюлинк» CNews сообщили, что в соответствии с решением приемочной комиссии из выплат, сделанных за выполненные работы, было удержано порядка 11 млн руб. «УСП КомпьюЛинк» не планирует опротестовывать решение госзаказчика, согласившись с ним», - отметила Елена Смыслова, руководитель пресс-службы ГК «Компьюлинк». Финансовые отношения со своим подрядчиком (IBS) в «Компьюлинке» комментировать отказались. В IBS сообщили, что «необходимые расчёты в связи с решением ФАО произведены, проект закрыт».

Источник_http://biz.cnews.ru/
ЭЖД
ph34r.gif В связанном с проектом JMRI судебном деле созданы укрепившие позиции СПО прецеденты

Цитата | Quote
Судебная тяжба между одним из разработчиков ПО для моделей железных дорог (JMRI) и фирмой Мэтью Катзера, которая незаконно использовала код проекта, завершилась соглашением сторон. Причем для сообщества свободного/открытого ПО такое соглашение можно смело рассматривать как победу, т.к. за 4 года апелляций в судах различных уровней были установлены судебные прецеденты, подтверждающие юридическую силу свободных лицензий.

Во-первых, истец Боб Якобсен (Bob Jacobsen) сумел доказать, что проект JMRI является оригинальной разработкой и, следовательно, может рассчитывать на защиту в рамках закона об авторском праве. Во-вторых, суд согласился с тем, что хотя проект распространяется бесплатно под свободной лицензией, его код имеет реальный денежный эквивалент. Следовательно, была установлена правомочность для исчисления материальных издержек в случае нарушения лицензии GPL. Наконец, то, что фирма Мэтью Катзера присвоила открытый код, удалив при этом упоминания об авторе и исходной лицензии, было признано нарушением закона (конкретно DMCA) и достаточным основанием для возбуждении дела о несоблюдении лицензии. Можно еще добавить, что справедливость выше приведенных утверждений с разной степенью успеха пытались оспорить юристы ответчика.

Теперь, по завершении дела, когда ни новые материалы, ни апелляции не могут повлиять на его итог, все вынесенные в рамках процесса решения окружного и апелляционного судов принимают силу окружного закона. Хотя суды других юрисдикций и не обязаны подчиняться этому решению, округ Калифорния является уважаемым с этой точки зрения, и другие федеральные судьи безусловно будут принимать во внимание вынесенное решение.

Источник_http://www.consortiuminfo.org/
ЭЖД
ph34r.gif H.264 и патенты на алгоритмы в России

Цитата | Quote
Согласно условиям патентоспособности, в соответствии с п.1 и п.5 в ст. 1350 части 4-ой ГК РФ и наличием аналогичных мест в действовавшем до принятия 4-ой части ГК законе, казалось бы, для российских пользователей и производителей программного обеспечения внутри России отсутствуют патентные угрозы, связанные с патентами на алгоритмы. В частности на алгоритмы, используемые в популярном стандарте сжатия видео H.264.

Напомним, что консорциум MPEG LA намерен с 1 января 2011 года взимать плату как с производителей ПО, так и с пользователей за распространение любого, сжатого кодеками H.264 видеоролика, длиннее 12 минут. Для сайтов, осуществляющих бесплатное потоковое вещание взимание платы отложено до 2016 года.

Между тем, анализ списка патентов MPEG LA, содержащихся в этом файле обнаруживает наличие следующих зарегистрированных в России патентов на алгоритмы, используемые в H.264:
  • Патентообладатель корпорация LG:
    • RU2297109C2,RU2333616C2,RU2338332C2 - "Способ предсказания блока с использованием усовершенствованного режима прямого предсказания."
    • RU2335861C2,RU2273113C2 - "Способ кодирования движущегося изображения."
    • RU2287908C1,RU2319317C1,RU2264049C2, RU2319318C1 - "Способ определения векторов движения в режиме прямого предсказания для B-кадра."
    • RU2326506C2,RU2328090C2 - "Способ выбора опорного изображения."
    • RU2282947C1 - "Способ определения вектора движения текущего блока в режиме прямого предсказания."
  • Патентообладатель корпорация Samsung:
    • RU2072562C1 - "Способ кодирования цифровых видеосигналов с подавлением граничных искажений, способ декодирования цифровых видеосигналов с подавлением граничных искажений и устройства для их осуществления."
    • RU2154918C1 - "Способ и устройство для цикл-фильтрации данных изображения."

Даже беглый взгляд на эти патенты может вызвать вопросы по поводу использования H.264 у ряда технических специалистов, потому что, если патенты от Samsung ими ещё могут быть признаны, защищающими некоторые аппаратные решения, то патенты от LG могут произвести впечатление описывающих только алгоритмы.

Однозначно сказать, затрагивает ли наличие этих патентов производителей ПО, в том числе свободного ПО в России, а также пользователей, кодирующих в H.264, распространяемые ими видеофайлы, сейчас нельзя, но повод задуматься и возможно поискать альтернативные решения есть, особенно производителям законченных аппаратных решений в которых используется сжатие видео.

Источник_LOR
HugoBo-SS
Маленький русский веб-сервер nginx бьет рекорды популярности


Твой софтовый форум


Согласно последнему отчету компании Netcraft, уже 7% веб-сайтов в мире работает под управлением веб-сервера под названием nginx (читается как «энджин-икс»). Кроме низких требований к ресурсам и высокой скорости работы, веб-сервер nginx имеет еще одну важную особенность: его разработкой занимается единственный человек, живущий в России – Игорь Сысоев.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
По материалам сайта Pingdom
ЭЖД
ph34r.gif IIPA приравняло свободное ПО к пиратскому

Цитата | Quote
Возможностью направить комментарии в Комитет по Торговле США (USTR) по поводу Специального Доклада №301 (Special 301 Report) воспользовались не только в FSF. Международный Альянс Интеллектуальных Собственников (International Intellectual Property Alliance, IIPA) тоже не остался в стороне и послал свои рекомендации, суть которых заключается в том, что свободное ПО приравнивается к пиратскому, должно быть запрещено, а на страны, в которых его использование поощряется на государственном уровне, наложены санкции.

Чудовищное предложение, но у IIPA своя аргументация: СПО подает пример нечестной конкуренции, затрудняет или блокирует доступ софтверным компаниям на рынки и как следствие препятствует инновационному процессу. Если процитировать первоисточник (PDF -  http://www.iipa.com/r...TER.pdf,  4.9M), в IIPA уверены, что СПО «порождает образ мышления, который не признает ценности интеллектуальной собственности» и подрывает «систему, которая позволяет пользователям выбрать наилучшее решение среди многих».

Кто бы мог подумать! Ведь Индонезия (а именно из параграфа, относящегося к этой стране взяты вышеприведенные реплики) только хотела сократить издержки на ПО и начать бороться с нелегальным его использованием. Не получилось! Сама попала в список неблагонадежных стран, поощряющих opensource «пиратство» наряду с двумя десятками других держав, сочувствующих opensource.

Источник_http://www.opennet.ru/
dimusik
Использование Linux приравняли к пиратству


Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом.

» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «


webplanet.ru
ЭЖД
ph34r.gif «АйТи» каждый день расплачивается за некачественные услуги

Цитата | Quote
Федеральное агентство по образованию (ФАО) оштрафовало группу компаний «АйТи» за невыполнение ряда обязательств в рамках государственного контракта по обучению учителей российских школ работе со свободным программным обеспечением (СПО). Об этом CNews сообщил источник, знакомый с решением агентства.

В рамках контракта, заключенного ФАО с компаниями группы «АйТи» осенью 2009 г., необходимо было провести работы по развитию и модернизации пакета СПО и по технической поддержке при его внедрении и использовании. Также требовалось научить 60 тыс. учителей устанавливать СПО и работать с ним. На все работы ФАО отвело менее двух месяцев. За выполнение работ «АйТи» в сумме запросила 162 млн руб. (три лота – 115 млн руб. за обучение, 16,5 млн руб. за развитие пакета и 30,5 млн руб. за техподдержку).

На вопросы о причинах и размере штрафа Дмитрий Ведев, директор «АйТи» по маркетингу, заявил CNews, что в рамках госконтракта компания связана с ФАО определенными обязательствами о неразглашении и не может самостоятельно комментировать данный вопрос. Опровергать факт штрафа он не стал.

Заместитель руководителя ФАО Вадим Лазутин на вопрос CNews «Можете ли вы подтвердить штраф в отношении «АйТи»?» ответил: «Вы сами знаете ответ». Развивать тему он отказался, попросив написать письмо с запросом в пресс-службу Минобрнауки. «Пусть они перешлют ваши вопросы мне, тогда я на них отвечу», - заключил Лазутин. Опровергать факт штрафа он также не стал.

В Минобрнауки письмо CNews лежит уже более суток, с 26 февраля, но сотрудник пресс-службы, представившийся Эдуардом, сказал, что не может переслать вопросы Лазутину, сославшись на действующий порядок. По его словам, ответить на запрос, возможно, сумеет человек, который в настоящее время отсутствует на рабочем месте и будет только в понедельник.

Ранее, отвечая на вопросы CNews об итогах школьного проекта по свободному ПО, ректор «Академии АйТи» Игорь Морозов говорил, что, компания не смогла обеспечить присутствие работников ряда школ на очной аттестации (что предусматривалось условиями госконтракта). Причины назывались следующие: эпидемия гриппа, сложные погодные условия, недоступность в связи с сезонными факторами. Оплату за данный этап работ «Академия АйТи», по словам Морозова, получит не в полном объеме.

Законом о госзакупках (94-ФЗ) регламентируется лишь нижняя планка штрафных санкций к подрядчику в зависимости от просрочки выполнения взятых им обязательств. Однако в конкурсной документации по лоту обучения в разделе об ответственности исполнителя говорится также и о штрафах за качество. В документе сказано, что если качество услуг не устроит госзаказчика, то он может потребовать у исполнителя неустойку. Ее размер - 0,1% от стоимости работ за каждый день с момента отправки требования устранить недостатки до его выполнения. Таким образом, при объеме госконтракта 115 млн руб. ежедневный платеж составляет 115 тыс. руб. В «АйТи» ранее заявляли, что намерены продолжить обучение учителей в течение первого квартала 2010 г.

Отметим, что другого системного интегратора - IBS, также принимавшего участие в реализации проекта школьного СПО в 2009 г., ФАО оштрафовало на 11 млн руб. IBS с двух попыток не смогла разослать школам диски надлежащего качества, чтобы учителя смогли установить СПО на свои компьютеры. К компании были применены максимально возможные штрафные санкции, говорил CNews Вадим Лазутин. Эти деньги были удержаны из выплат, сделанных за выполненные работы.

Источник_http://www.cnews.ru/
ЭЖД
ph34r.gif Свободное ПО заблокировано на видеохостинге iPlayer

Цитата | Quote
Компания BBC включила механизм защиты содержимого SWF Verification для своего сервиса потокового видео iPlayer. Этот механизм защиты блокирует попытки доступа к видео с помощью свободного программного обеспечения.

Компания Adobe некоторое время назад опубликовала спецификации Real-Time Messaging Protocol (RTMP), который используется для потокового флэш-видео, однако компания строго охраняет меры защиты такого видео, и не позволяет создать полностью совместимый RTMP-клиент со свободным исходным кодом. Механизм SWF Verification как раз и является одной из таких мер.

Сервер потокового видео RTMP с включенной функцией SWF Verification разрывает соединения с клиентами, которые не могут сообщить ключ доступа. Смысл такого запрета в том, чтобы не дать иным программам скачивать видеофайлы, то есть, по задумке это должно быть препятствием пиратам. Побочный эффект заключается в том, что теперь добросовестные пользователи не могут получить доступ к материалам используя свободные видеопроигрыватели. Пользователи популярного медиацентра XBMC обнаружили, что более не могут смотреть материалы на iPlayer. Плагин для Totem, разработанный самой BBC в сотрудничестве с Canonical и Collabora также заблокирован.

Несмотря на то, что техническая возможность обойти блокировки есть, компания Adobe, основываясь на DMCA, угрожает авторам свободного программного обеспечения и не позволяет их обойти. Поскольку механизм SWF Verification делает невозможным просмотр материалов сервиса с помощью DMCA-совместимого свободного ПО, пользователям отныне приходится полагаться только на проприетарный плагин Adobe Flash.

Источник_http://arstechnica.com/
HugoBo-SS
Рейтинг ИТ-брендов 2009


Информационно-деловой канал @ASTERA подвел годовые итоги исследований "Рейтинг ИТ-брендов" и представил Top50 самых популярных брендов.

Лидером рейтинга предложения в 2009 году по-прежнему осталась корпорация Microsoft, даже не смотря на то, что ее интегральный уровень упоминаемости существенно снизился с 9,92% до 7,86%. Компания уверенно держалась на первом месте целый год, уступив его лишь раз - во втором квартале. В целом, состав первой десятки рейтинга за год изменился несущественно. Восемь компаний смогли удержаться в Top10, но при этом только двое участников - Intel и Samsung - улучшили свой результат.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «


Подробные таблицы рейтингов предложения и спроса:


Источник:astera_ru
Урсу
Opera Software переходит в наступление – интервью с фон Течнером

Цитата | Quote
Норвежская компания Opera Software сообщила о выпуске новой официальной версии своего браузера Opera 10.50 для Windows. Выпуску официальной версии предшествовал авральный выход четырех (!) подряд «релиз-кандидатов» с RC 1 по RC 4 за один уикенд. Вместе с выпуском Opera 10.50 было опубликовано любопытное интервью руководителя компании Opera Software Йона фон Течнера (Jon von Tetzchner) на самые разные темы – от нового экрана для выбора браузера по умолчанию в Windows до выхода Opera Mini на аппаратах iPhone.
Не в последнюю очередь аврал в компании Opera Software вызван решением Еврокомиссии, которая, наконец, обязала компанию Microsoft встроить в свои операционные системы специальный диалог с выбором браузера по умолчанию. Теперь браузер Opera будет присутствовать в списке, из которого случайным образом выбираются 6 браузеров на усмотрение пользователя. Новая версия Opera 10.50, кроме попадания в официально одобренный список браузеров, отличилась и тем, что стала гораздо быстрее – скорость рендеринга стала выше, чем у признанного лидера Chrome. Примечательно, что на данный момент экран выбора браузера будет отображаться только в системах Windows XP и Vista, если браузером по умолчанию выбран Internet Explorer. В Windows 7 и Mac OS пока такой выбор не предусмотрен.
Выпуск Opera 10.50 с запуском каждой вкладки в отдельном процессе заставляет вспомнить дела давно минувших дней. Оказывается, впервые такой подход был реализован не в Chrome, как думает большинство поклонников браузера от компании Google, а в браузере Opera, причем для почти забытой операционной системы BeOS. Разработчики BeOS в свое время уделяли многопоточной обработке особое внимание, но развития платформа не получила. Разделение потоков обработки по вкладкам в версии Chrome, что интересно, привело к разочаровывающим результатам – браузер стал занимать гораздо больше памяти, чем при обработке всех вкладок в одном потоке.
Если вернуться к интервью фон Течнера, следует заметить, что фон Течнер признает авральный характер выпуска Opera 10.50 – разработчики очень хотели поскорее представить радикально переделанный браузер официально. Некоторую долю критики из уст фон Течнера получил и браузер Chrome – по мнению руководителя Opera Software, новых браузеров на рынке не появляется уже лет десять, а Chrome и Safari являются развитием технологии WebKit, изначально созданной разработчиками KDE. В то же время, фон Течнер признает, что собственный JavaScript-движок, созданный в компании Google, заслуживает самых лестных похвал, несмотря на то, что Opera 10.50 сумела обойти его по скорости.
Браузер Opera Mini для аппаратов iPhone, как стало ясно из слов фон Течнера, уже готов. Сейчас идет процедура согласования по размещению Opera Mini в магазине приложений AppStore. Во внутренних тестах Opera Mini экономит до 90% трафика, а отображает страницы в 6 раз быстрее фирменного браузера Safari.
Планы Opera Software можно назвать грандиозными. В дополнение к уже представленным телевизорам Philips, где уже используется специальная версия браузера Opera, норвежская компания хочет внедрить свой браузер повсюду – в GPS-навигаторах, в телеприставках и др. Кроме того, большая ставка сделана на технологию Opera Unite, о которой мы уже писали. По мнению представителей Opera Software, именно прямой обмен данными между пользователями с помощью технологий типа Unite может стать основным трендом в дальнейшем развитии Интернета после социальных сетей.
Подробнее о сравнительном тестировании новой версии браузера Opera и особенностях этой версии можно прочитать на сайте BetaNews. Короткую версию интервью фон Течнера с его мнением по важнейшим вопросам можно найти на сайте The Register. Загрузить «самый быстрый на Земле» браузер Opera 10.50 для Windows можно на официальном сайте производителя.

Источник: www.ferra.ru
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Новости IT
SoftoRooM © 2004-2024