Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

Новости IT

,

IT News, новости высоких технологий

Дата публикации: 24.06.2020 - 21:24
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
KLUCHICK
ПИШЕМ ПАЛЬЦЕМ ПО ЛАДОШКЕ?

Ученые создали прототип системы, позволяющей использовать ладонь в качестве клавиатуры мобильного телефона, музыкального плеера или игровой приставки. Система "Скинпут" превращает кожу человеческой руки в сенсорную панель.

По словам исследователей из подразделения компании "Майкрософт" и американского университета Карнеги-Меллона, при прикосновении пальца к коже по ее поверхности начинают распространяться акустические волны. Причем их характер зависит от того, к какому участку кожи притронулись. По словам авторов технологии, анатомия человеческой ладони делает ее идеальной "биологической клавиатурой", так как прикосновение к разным точкам дает различные по характеру сигналы.

Ученые создали специальный сенсор, который крепится на запястье браслетом. Сенсор улавливает идущие по коже сигналы и преобразует их в команды для электронного устройства, которые могут передаваться по каналу беспроводной связи. Уже создана компьютерная программа, которая выполняет эту задачу.

Добровольцы, принимавшие участие в испытании системы, овладевали ей после 20 минут обучения. Существуют разные варианты клавиатуры на ладони. При варианте из пяти виртуальных "клавиш", пригодном для управления плеером, точность "попадания" пальцем в "кнопку" на ладони составляет 95%. Когда число "кнопок" увеличивается, точность несколько снижается. Но это не помешало авторам системы разработать вариант, пригодный для набора номера мобильного телефона и отправки коротких сообщений. Для упрощения задачи сенсор на запястье может быть снабжен световым проектором, передающим на ладонь изображение кнопок или даже небольшого экрана.

Авторы разработки не называют сроки, когда она может быть внедрена в жизнь. Пока что прототип сенсора слишком громоздок для постоянного ношения на руке, однако ученые надеются существенно уменьшить ее размеры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утащил с vesti.ru
Урсу
Keykeriki 2 – открытый инструментарий для взлома беспроводных устройств.

Цитата | Quote
Специалисты из швейцарской компании Dreamlab Technologies выпустили вторую по счету версию своего открытого инструментария Keykeriki 2, позволяющего перехватывать трафик самых разных беспроводных систем, включая беспроводные клавиатуры и мыши, медицинские устройства и пульты управления. Аппаратная часть комплекса Keykeriki 2 (название представляет собой немецкий аналог русского «кукареку») построена на популярной серии микросхем норвежской компании Nordic Semiconductor.
При огромных возможностях перехвата беспроводного трафика аппаратно-программный комплекс Keykeriki 2 отличается вполне доступной ценой – всего 100 долларов. Система Keykeriki позволяет не только перехватывать все кадры беспроводного канала на уровне 2 (канальный уровень в эталонной сетевой модели ISO/OSI), но и отправлять на устройства собственные несанкционированные команды. Это означает, что устройства, которые не шифруют канал передачи данных или шифруют его недостаточно сильно, можно принудительно заставить «разболтать» секретные данные или выполнить команды злоумышленника.
Самыми уязвимыми к воздействию системы Keykeriki оказались беспроводные клавиатуры Microsoft. По словам разработчиков, использование в этих продуктах закрытых фирменных алгоритмов шифрования, известных под названием «Xor-функций», позволяет взломать их за несколько секунд. В результате, пользователь Keykeriki может перехватывать нажатия по клавишам, а также может отправлять команды для исполнения на удаленном компьютере. На практике взлом беспроводных клавиатур Microsoft был показан на конференции по безопасности CanSecWest в Ванкувере (Канада).
Интересно, что система Keykeriki позволяет скомпрометировать даже устройства с достаточно стойкими алгоритмами шифрования. Торстен Шрёдер (Thorsten Schroder), один из создателей Keykeriki, рассказал, что отправлять несанкционированные команды можно с использованием метода под названием «replay attack» (атака с повторным воспроизведением), при котором ранее отправленные команды записываются, а затем отправляются в эфир вновь, но только тогда, когда этого хочет атакущий.
Система Keykeriki 2 может также использоваться для поиска слабых мест в шифрованных коммуникациях путем сравнения нажатий клавиш с соответствующими шифрованными фрагментами. Например, проведенный анализ показал, что беспроводные клавиатуры Logitech в большинстве своем используют алгоритм AES c ключом длиной 128 бит. Тем не менее, даже в этом случае сохраняется возможность дешифровки трафика, если найти способ перехватить единственный секретный ключ во время его передачи. Разработчики Keykeriki 2 рассказали, что пока не смогли взломать продукты Logitech, но, по их мнению, это лишь вопрос времени.
Подробнее о возможностях системы Keykeriki 2, сроках выпуска, а также о способах загрузки прошивки для изготовления комплекса собственными силами можно узнать на сайте Remote-Exploit, а также в обзоре на сайте The Register.

Источник: www.ferra.ru
Урсу
Sony запретит устанавливать на консоль PS3 альтернативные операционные системы.

Цитата | Quote
Корпорация Sony Computer Entertainment объявила о скором выпуске новой версии прошивки для своей популярной игровой консоли PlayStation 3. Новая версия прошивки получит номер v3.21 и должна стать доступной 1 апреля, а одним из ее нововведений станет блокировка функции "Install Other OS", позволяющей пользователям по желанию устанавливать на игровую приставку альтернативные операционные системы.
Сама японская компания объясняет подобный шаг соображениями безопасности, хотя и не уточняет, какие именно соображения имеются ввиду. Очевидно, речь идет об увеличении защищенности от взлома самой консоли Sony PS3, а также игрового и мультимедийного контента, проигрываемого с ее помощью.
Правда, указанное обновление прошивки описывается как опциональное. Это означает, что геймеры, ранее уже установившие альтернативную программную платформу (к примеру, Linux) на Sony PS3, смогут продолжать использовать ее, просто проигнорировав новую прошивку v3.21. Однако подобное решение приведет к блокировке доступа к сервису PlayStation Network, а также невозможности получить доступ к видеофильмам, хранящимся на медиа-серверах и защищенным авторскими правами.

Источник: www.ferra.ru
ЭЖД
ph34r.gif Найден способ обхода ограничений по загрузке сторонних ОС на PlayStation 3

Цитата | Quote
Почти сразу после заявления компании Sony о блокировании в будущей версии прошивки возможности использования на игровой приставке PlayStation 3 альтернативных операционных систем энтузиасты объявили, что знают способ как обойти данное ограничение. После выхода прошивки 3.21 пользователям будет предложено неофициальное (и не совсем легальное) решение по сохранению возможности установки альтернативных ОС, для чего будет использована техника  подобная той, что ранее применялась для замены оригинальной прошивки Sony. Для загрузки будет подготовлен модифицированный вариант стандартной прошивки, в котором будет деактивирована функция загрузки других ОС.

Источник_http://www.linuxfordevices.com/
Урсу
Предъявите паспорт: "отключат" домены зоны .ru, чьи владельцы не подтвердили свою личность.

Цитата | Quote
По сообщению издания "Комерсантъ", с 1 апреля в зоне .ru могут появиться "бесхозные" домены со статусом unverified, которые нельзя перепродать. Речь идет о тех доменах, владельцы которых не прошли паспортную идентификацию. Координационный центр зоны .ru может прекратить делегирование этих доменов на свое усмотрение, а если владелец не подтвердит свои права на доменное имя в течение двух месяцев, то просто лишится его. Новые правила, согласно которым владельцы доменов должны подтверждать свою личность документально, были введены в июле прошлого года. В результате, начиная с 1 октября при регистрации домена его владелец должен быть подтверждать свою личность документально. Те, кто регистрировался раньше, должны были представить документы до 1 апреля.
Как сообщают в координационном центре домена .ru, регистратор может в любой момент запросить у владельца домена документы, подтверждающие его идентификационные данные, даже если его домен не является "бесхозным", а относится к категории проверенных (verified). На это у него будет 10 дней. Для доменов со статусом unverified срок сокращается до трех дней. В случае непредоставления документов, делегирование доменов будет приостановлено. Это может быть сделано и по требованию правоохранительных органов, если они обнаружат, что с помощью данного домена совершаются противоправные действия и предоставят регистратору соответствующие данные. Новые правила могут помочь и в борьбе с киберсквоттерами, захватывающими домены для перепродажи.

Источник: www.ferra.ru

Добавлено:

Топ50 мощнейших компьютеров СНГ - суперкомпьютер «Ломоносов» лидирует.

Цитата | Quote
МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявили о выпуске 12-й редакцию списка Тор50 самых мощных компьютеров России и СНГ. Анонс состоялся на Международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии» (ПАВТ'2010). Организаторами мероприятия выступили Суперкомпьютерный консорциум университетов России и Российская академия наук при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований.
Лидером нового рейтинга стал суперкомпьютер «Ломоносов», разработанный и построенный российской компанией «Т-Платформы». Система обладает пиковой производительностью 414Тфлопс, реальной – 350Тфлопс, и занимает 12-е место в рейтинге мощнейших компьютеров мира. Помимо России подобные машины сегодня есть только в США, Германии и Китае. Несмотря на столь высокую производительность, система обладает достаточно скромными габаритами по общемировым меркам: «Ломоносов» занимает площадь всего 252 квадратных метра. Добиться подобной вычислительной плотности позволили российские разработки: около 90% производительности компьютера обеспечивают блейд-системы T-Blade2, сконструированные инженерами «Т-Платформы» с нуля. Суперкомпьютер «Ломоносов» имеет гибридную архитектуру: в общей сложности в нем используется 3 типа вычислительных узлов, разработанных российской компанией, что позволяет получать высокую производительность максимально широкого спектра приложений.
Суперкомпьютер «Ломоносов» вытеснил на второе место лидера предыдущей редакции рейтинга, систему МВС-100К, установленную в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Пиковая производительность этого суперкомпьютера составляет 140,16Тфлопс, реальная – 107,4Тфлопс.
На третьем месте списка обосновался суперкомпьютер СКИФ «Чебышев» с пиковой производительностью 60Тфлопс и реальной – 47,32Тфлопс, установленный в МГУ им. М.В. Ломоносова. Эта система является совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института Программных Систем РАН и компании «Т-Платформы».
Впервые в истории рейтинга все системы обладают производительностью от 1Тфлопс: для попадания в текущий список потребовалась производительность 1,47Тфлопс (в предыдущей редакции порог вхождения в рейтинг составлял 978Гфлопс).
Что же касается областей применения суперкомпьютеров, то здесь существенных изменений не произошло. Ненамного снизилась доля систем, используемых в науке и образовании (с 31 до 28), а число суперкомпьютеров, использующихся для прикладных исследований, напротив, увеличилось (с 9 до 10). Возросло число систем, задействованных в сфере финансов (с 3 до 5), а вот доля систем, использующихся в промышленности, немного снизилась (с 6 до 5).

Источник: www.ferra.ru
ЭЖД
ph34r.gif Итальянский конституционный суд признал правомерность закупки открытого ПО

Цитата | Quote
Итальянский конституционный суд утвердил  ранее вынесенное решение, свидетельствующее о том, что административный округ Пьемонт  может на законных основаниях отдавать предпочтение при осуществлении гос. закупок свободному и открытому ПО, исходные тексты которого доступны для проверки. Конституционный суд был привлечен к этому делу, после того как совет министров Италии объявил данную инициативу незаконной и мешающей свободной конкуренции.

По мнению суда, ссылки на антимонопольное законодательство неуместны, так как открытое ПО в целом нельзя рассматривать как единый продукт или технологию, а при принятии решения предпочтение должно отдаваться на основе характеристик программного обеспечения.

Источник_http://www.softwarelibero.it/
ЭЖД
ph34r.gif Компания Linpus Technologies вошла в состав Linux Foundation

Цитата | Quote
Организация Linux Foundation объявила  о вступлении в свои ряды тайваньской компании Linpus Technologies, поддерживающей развитие Linux дистрибутива Linpus Lite, оптимизированного для работы на нетбуках (например, дистрибутив поставлялся по умолчанию на нетбук Acer Aspire One). В составе Linux Foundation компания Linpus Technologies намерена принять участие в разработке мобильной платформы MeeGo.

Организация Linux Foundation занимается координацией широкого спектра работ, связанных с развитием Linux, защищает интересы Linux и решает юридические проблемы, развивает систему стандартов и обеспечивает финансовую поддержку некоторых разработчиков Linux ядра. В настоящее время в состав Linux Foundation входят:

    * Платиновые участники: Fujitsu, HP, Hitachi, IBM, Intel, NEC, Novel, Oracle;
    * Золотые участники: AMD, Cisco, ETRI, Google, Motorola, NetApp, Nokia;
    * Серебряные: Red Hat, ARM, Citrix, Dell, Access, Adobe, Canonical, DreamWorks Animation, EMC, Konica Minolta, Marwell, MIPS, Sun Microsystems, Texas Instruments, Toshiba, VmWare, Wind River и т.д.

Источник_http://linux-foundation.org/
HugoBo-SS
Opera выходит в космос


Opera Software выводит браузерные войны на новые высоты. Сегодня компания публично объявила о своём новом проекте Future Opera Operations, который реализуется в рамках программы Lunar Surroundings («Лунное окружение»). Венцом этого амбициозного проекта станет выпуск первого веб-браузера для доступа в интернет в открытом космосе – Opera Space Edition.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
Ичточник: Cnews

Intel и Nvidia подпишут соглашение о кросс-лицензировании


Твой софтовый форум


Intel сегодня приходится нелегко: компания сражается на всех фронтах. В сфере графических ядер Intel (пока что) обладает самой высокой рыночной долей, но попытка Larrabee GPGPU оказалась не такой удачной, да и на рынке процессоров, пусть даже у компании солидный ассортимент, Федеральная торговая комиссия США присматривается к деятельности Intel, что весьма нервирует чипового гиганта. Да и в Европе Intel имеет известные всем юридические проблемы. Чтобы Intel не получила иск о незаконном использовании своего монопольного положения, Федеральная торговая комиссия США обнародовала в декабре 2009 список ожидаемых действий со стороны гиганта. И одно из таких действий - Intel должна подписать соглашения о лицензировании x86 с другими компаниями.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
Источник: THG
ЭЖД
ph34r.gif В Новой Зеландии готовится запрет на патентование программного обеспечения

Цитата | Quote
Парламент Новой Зеландии готовится  к голосованию по одному из крупнейших законопроектов по патентной реформе, которая ужесточит критерии регистрации патентов в этой стране. Одно из самых значительных изменений, предлагаемых в законопроекте, связано с запрещением патентования ПО. Если законопроект в его текущей формулировке получит одобрение парламента, то в Новой Зеландии патентование обычного программного обеспечения (conventional software) будет явным образом запрещено.

Законопроект был подготовлен парламентским комитетом Select Commerce Committee, который решил включить данный запрет после рассмотрения мнений производителей ПО. Официальная формулировка гласит, что патенты на ПО приносят ущерб модели open source-разработки и потенциально могут сильно подавлять внедрение инноваций. Комитет также заявляет, что запрещение патентов на ПО не коснётся патентования аппаратных средств, где применяется встроенное ПО. Разработкой конкретных правил, определяющих, какое встроенное ПО будет подлежать патентованию, займётся Ведомство по интеллектуальной собственности Новой Зеландии (Property Office of New Zealand).

Источник_http://arstechnica.com/
ЭЖД
ph34r.gif Компания Ricoh присоединилась к организации Linux Foundation

Цитата | Quote
Организация Linux Foundation анонсировала  вступление в свои ряды компании Ricoh, занимающейся производством принтеров, МФУ, копировальных аппаратов и цифровых камер. В составе Linux Foundation компания Ricoh намерена более тесно сотрудничать с Linux сообществом и принять более активное участие в развитии инициативы OpenPrinting.org.

OpenPrinting.org является одной из самых активных рабочих групп Linux Foundation. Работа в группе направлена на упрощение и стандартизацию средств для организации печати в Linux. Наработки OpenPrinting.org используются для настройки печати во всех крупных Linux-дистрибутивах, база данных проекта включает в себя около 250 свободных драйверов в совокупности поддерживающих более трех тысяч моделей принтеров.

В рамках OpenPrinting.org ведется разработка фильтра печати Foomatic, который интегрируется с такими системами печати, как CUPS, LPRng, Gutenprint, LPD, GNUlpr, PPR, PDQ, CPS. Основное назначение Foomatic - преобразование, на основе заданных PPD-правил, входящего PostScript или PDF-документа в растровый формат, пригодный для передачи низкоуровневому драйверу конкретного принтера. Кроме того Foomatic содержит набор средств для генерации PPD-файлов на основании данных специального репозитория с информацией о принтерах и драйверах.

По заявлению руководителя центра разработки Ricoh вхождение в число членов Linux Foundation является естественным продолжением сотрудничества в плане поддержки ОС Linux, что должно продемонстрировать клиентам компании повышенную лояльность Ricoh к данной платформе.

Организация Linux Foundation занимается координацией широкого спектра работ, связанных с развитием Linux, защищает интересы Linux и решает юридические проблемы, развивает систему стандартов и обеспечивает финансовую поддержку некоторых разработчиков Linux ядра. В настоящее время в состав Linux Foundation входят:

    * Платиновые участники: Fujitsu, HP, Hitachi, IBM, Intel, NEC, Novell, Oracle;
    * Золотые участники: AMD, Cisco, ETRI, Google, Motorola, NetApp, Nokia;
    * Серебряные: Red Hat, ARM, Citrix, Dell, Access, Adobe, Canonical, DreamWorks Animation, EMC, Konica Minolta, Marwell, MIPS, Sun Microsystems, Texas Instruments, Toshiba, VmWare, Wind River и т.д.

Источник_http://linux-foundation.org/
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Новости IT
SoftoRooM © 2004-2024