day & night

Пряники, веселые и аппетитные :)
Дата обновления: , перейти к новому сообщению
#1
Abraxas



Unregistered














Пряники

Эти пряники примечательны тем, что чем дольше они стоят, тем вкуснее. Пряников получается много, а самое главное - они остаются мягкими очень долго.

Берем 5 яиц, отделяем желтки от белков. Получившиеся желки растираем с 1-литровой банкой сахара, затем добавляем туда растопленный маргарин (200 гр.), размешиваем, после добавляем 1 чайн.ложку соды и вливаем 1 литр молока (кефира, простокваши - что под рукой). Все тщательно перемешиваем и добавляем муки. Тесто должно получиться густое. Далее, раскатываем из теста пласт толщиной в палец (примерно 1 см) и стаканом или рюмкой (все зависит от того, какой величины вы хотите пряники) вырезаем из теста пряники. Складываем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно 10 минут). Готовые пряники должны увеличиться в два раза. Когда они испекутся, сложить их в таз, чтобы остыли. Тем временем, оставшиеся белки смешиваем со стаканом сахара, добавляем щепотку лимоной кислоты и взбиваем миксером до получения безе. Далее, каждый остывший пряник обмакиваем макушкой в безе и складываем в таз. И потом на холод (на балкон). На другой день эти пряники еще вкуснее!

тока ногами не пинайте )))))))))))
Go topGo end

Ответов(1 - 9)
4.03.2005 - 11:41
#2
PRYANIK



Made In Tula
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 31.141
Регистрация: 22.02.2004
Пользователь №: 7


Респектов: 6388
-----XXXXX




lola
Цитата | Quote
Берем 5 яиц....

Задача мягко говоря не выполнимая, когда Пряник один))
Цитата | Quote
Далее, каждый остывший пряник обмакиваем макушкой в безе и складываем в таз. И потом на холод (на балкон).

И не жалко))?


А вообще надо попробовать, пряничков клепануть, авось что-то съедобное у меня получится smile.gif...


--------------------
Не работает ссылка? Пишите в теме, обновим :)! Link not working? Let us know in the comments, we'll fix it!


Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. Э.М. Ремарк
User is online!
Go topGo end
4.03.2005 - 12:01
#3
Файвер



профи!
Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 601
Регистрация: 30.03.2004
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 449


Респектов: 60
-----X----




То же представил себе процесс приготовления
жалко пряника - он у нас один, а если все так будут готовить
УЖАС получится smile.gif

_вливаем 1 литр молока (кефира, простокваши - что под рукой). - лучше пива или коньячка wink.gif
_стаканом или рюмкой (все зависит от того, какой величины вы хотите пряники) - уже ближе к истине
_ сложить их в таз - лучше в кроватку
_И потом на холод - после этого, точно надо проветриться wink.gif
User is offline
Go topGo end
4.03.2005 - 13:39
#4
Abraxas



Unregistered














Мне больше всего понравилось вступление к рецепту, и его конец. Мимо таких шедевров пройти не могу обычно )))))

PRYANIK
тебе сам Бог велел пряничков маленьких клепать, несъедобных )))))))))))

Спасибо, что не запинали smile.gif
Go topGo end
4.03.2005 - 19:09
#5
Файвер



профи!
Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 601
Регистрация: 30.03.2004
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 449


Респектов: 60
-----X----




Решили малость попакостить на форуме smile.gif

Вот и появилась эта темка

Рассказываем о пряниках: тульских, и иногородних, веселых и аппетитных, вообщем все о сладеньких и залихвастеньких wink.gif


Чтобы не получить по шапке - авторы темы:
PSINEUR & LOLA

P.S. Все совпадения вымышленные smile.gif

"Куда б не пошли вы по белому свету,
вкуснее, чем тульские, пряников нету!"

В.Ходулин
(тульский поэт)


User is offline
Go topGo end
4.03.2005 - 19:26
#6
Файвер



профи!
Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 601
Регистрация: 30.03.2004
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 449


Респектов: 60
-----X----




Т.Л. Сулимова, М.Л. Соколова, О.Л. Кудряшова.
Тульский пряник приобрел защиту



"Куда б не пошли вы по белому свету,
вкуснее, чем тульские, пряников нету!"

В.Ходулин
(тульский поэт)


С незапамятных времен русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, просо, пшеницу. Вот почему для русской кулинарии характерно обилие выпечных изделий, среди которых особое место занимает русский народный пряник.

Издревле пряник как один из самых доступных и широко распространенных видов русского хлебосольства служил украшением всякого стола. Без него не обходились в праздник, на именинах, свадьбах и других торжествах. При помощи пряников даже приобщали детей к грамоте: с XVIII в. в России выпекалась специальная "пряничная азбука".

Можно сказать, что от колыбели и до конца жизни пряники сопровождали человека. Поэтому от пряников всегда требовались своеобразие, декоративная выразительность, способные мгновенно привлечь к себе внимание, а также и вкусовые свойства. Все эти свойства в сумме определяли спрос покупателя.

Исторически так сложилось, что пряник был не только русским народным яством, но и предметом художественного творчества, произведением народного декоративно-прикладного искусства. Мастера пряничных дел, оставаясь в границах местных традиций, стремились по-своему развивать искусство изготовления пряничных изделий. Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, а также качеством муки и других компонентов, не говоря уже об их форме - лепные, вырезные и печатные.

Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой; тверские белые мятные; Городецкие, приготовленные на меду из крутозамешенного теста; московские и петербургские заварные.

В русской национальной кухне широко используются фрукты, особенно яблоки, вишни, сливы, смородина, клубника и т. д., в частности, для приготовления кваса, варенья, джема, повидла.

Все это нашло отражение и в тульском прянике.

Природные, климатические и геомагнитные условия Тульской области определяют качество и вкус как фруктов и ягод, так и пшеницы. Мука, получаемая из пшеницы, произрастающей в Тульской области, имеет определенные свойства и содержание клейковины, обеспечивающие присущие только тульским пряникам структуру теста, четкость рельефного рисунка на лицевой стороне пряника и сохранение его формы в процессе выпечки. Тульская область издавна славилась фруктово-ягодными садами, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах. Именно из этих яблок и ягод готовится начинка для тульских пряников. Поэтому использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, тоже выделяют тульский пряник по вкусу и запаху от его собратьев.

Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами - так называемыми пряничными досками. Пряничная доска - половина успеха. Выпуклая картинка на поверхности и надпись вокруг нее тоже "делают пряник". Не было бы известных тульских пряников, если бы не деревянные резные формы местных резчиков.

Печатные пряники привлекали к себе внимание не только разнообразной, нередко даже оригинальной фигурной формой, но и вытесненными на них орнаментальными мотивами. Истоки формирования национальных орнаментальных мотивов тульских пряничных досок и их изготовления уходят в далекое прошлое. Использовался и опыт мастеров не только резьбы по дереву, но и металлообработки. Ведь Тула - старинный центр металлообработки, где издавна было развито кузнечество, на базе которого развились ружейный промысел и столярное дело.

Решающую роль в развитии художественной металлообработки Тулы сыграло основание Петром I в начале XVIII в. первого государственного оружейного завода на базе существовавших к тому времени кузнечного и оружейного промыслов.

Тульские металлисты создали и множество архитектурно-художественных украшений для Тулы и других городов России: знаменитая решетка ограды Летнего сада в Санкт-Петербурге (1773-1777 гг.); изумительная по красоте каминная решетка Царскосельского Дворца (1782-1783 гг.); оконная решетка Ливадийского Дворца. Изделиям были присущи тонкость работы и неуемная фантазия.

Сначала резьба по дереву украшала избы и ворота, сани и телеги, столы и лавки, а впоследствии нашла свое отражение на ложах ружей.

Различные по композиции и характеру декоративные рисунки на кузнечных изделиях и в резьбе по дереву объединены основными элементами декора, характерными для Тулы - венцеобразный орнамент из завитков, кудрей, волюты, растительного ременно-плетеного узора из стилизованных веток, листьев, бутонов, цветов и т. д. Это нашло отражение и на пряничных досках, так как резали пряничные доски те же мастера, что и ложа ружей.

Композиционное построение рельефного рисунка тульского пряника выполнено в виде крупного центрального доминирующего изобразительного сюжетного мотива или надписи, или сюжета и надписи в границах местных традиций и венцеобразного орнамента из основных элементов декора вдоль контура пряника. Рельефная поверхность тульских пряников отличается пластической мягкостью, плавностью линий. Рисунки тульских пряников лишены сухого натуралистического правдоподобия, но в них удачно передано общее внешнее сходство с живой натурой, отражены присущая предмету фация, изящество.

Ритуальная значительность композиции, завершенность ее орнаментального строя оригинально подчеркнуты мерным ритмом зубцов - фестонов, обрамляющих контур пряника.

Резчику необходимо было учитывать и особенности структуры теста, чтобы хорошо отпечатывалась каждая деталь этого своеобразного произведения искусства без повреждения рисунка и вкус чтобы не ухудшался.

Таким образом, свою огромную славу тульские пряники завоевали благодаря использованию в производстве только натурального высококачественного сырья, муки и повидла из сырья, присущего только Тульской области и мастерству пекарей и резчиков пряничных досок.

А уходит история тульского пряника в глубь веков.

Известно, что пряники в Туле пекли еще в 1685 г. Книга "Старинные производства тульского края" подтверждает: "Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами".

Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела: Гречихины, Белолипецкие, Шибаловские, Марковы, Полетаевы, Сериковы, Козловы. На начало XX в. в Туле существовало 15 пряничных заведений. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки.

Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами. Гречихины дважды (1887 и 1889 гг.) пленяли Париж. В первый раз получили золотую медаль, во второй (за двухпудовый пряник) - Гран-при. В. Гречихин имел 12 наград, множество различных подарков, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя.

Прославили Тулу и купцы Белолипецкие. За свои пряники они не раз получали золотые и серебряные медали, от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубинами и бриллиантами, а от короля Сербского - золотую медаль за подношения тульского пряника. Сыновья основателя фабрики - Платон и Александр получили за миндальные пряники золотую булавку с драгоценными камнями от Великого князя Михаила Александровича.

Тульские пряники Петра Ивановича Козлова в 1912 г. в Риме на Всемирно известной выставке заняли первое место и получили Гран-при и медаль, которая до сих пор хранится в музее "Тульские самовары" (г. Тула).

Даже во время первой мировой войны, в 1915 г., тульские пряники на выставке в Париже вновь оказались на призовом месте - лучшими в мире.

И сегодня тульский пряник, производимый ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна", продолжая традиции тульских мастеров-пряничников, участвует во всех проводимых в России конкурсах и выставках. За 1997-1999 гг. он завоевал все высшие награды, а также стал лауреатом конкурса "100 лучших товаров России".

Каждый хозяин тульской пряничной фабрики имел свой секрет и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, заставлял пряничников скрывать рецепты приготовления пряников даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих все от начала до конца. Составные части теста и начинок они взвешивали осколками кирпича, голышами железа. Импровизированные "гири" постоянно прятались под замок, и никто из учеников не имел ни малейшего представления о весовом соотношении примесей. Учение тянулось долго. Чтобы стать подмастерьем, следовало два-три года проходить в учениках, чтобы освоить все этапы производственных традиций.

Сохранилась легенда. В давнее-предавнее время один князь, отведав тульских пряников, тут же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей польских. Позвал он из Тулы-города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: "Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь - прогоню с позором".

Мастер подумал-подумал и ответил: "Приступлю князь, но при таком условии - окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен".

И сегодня, кондитеры многих городов России пытались изготовлять тульские пряники, но у иногородних коллег почему-то до сих пор не получается такого пряника. И доску вырежут, рецептуру, сырье и технологию возьмут, но, как в пословице говорится, "из одной мучки, да не те ручки".

Иногородние пряники отличаются не только по вкусовым качествам, но и внешне:

нечеткий (расплывчатый) и несвойственный тульским пряникам рельефный рисунок, трещины на поверхности;

"вытекание" начинки по краям пряников вследствие использования нетрадиционного для тульских пряников способа формования заготовок пряников - отформовывание отдельно верхней с рисунком и нижней без рисунка частей пряника и их склеивание путем нанесения начинки на всю поверхность нижней части;

отсутствие краевой отделки в виде маленького бортика с мерным ритмом зубцов -фестонов, обрамляющих контур пряника;

отсутствие на пряниках коричневой мраморно-глянцевой поверхности с изморозью;

глазурь не на истинно тульских пряниках матовая.

Таким образом, сохранить многовековую историю, известность и защититься от копирования тульскому прянику помогли его особые свойства, которые обусловлены этнографическими особенностями, специфической технологией, культурой, профессиональным опытом, производственными традициями, мастерством, природными условиями и т. д.

Совокупность особых свойств тульского пряника сделали его уникальным и элитарным в отличие от пряников из других местностей, а в сознании потребителя сложилась устойчивая связь между специфическими свойствами тульского пряника и местом его происхождения.

Искусство изготовления пряников продолжает жить и в наши дни. Традиции отцов и дедов сохранились, передаются из поколения в поколение.

Открытое акционерное общество "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" трепетно относится к производству непревзойденного по красоте оформления и вкусовым качествам пряника. Сохраняя традиции пряничного производства и старинные рецепты, передавая их ученикам, мастера-пряничники "яснополянцы" вот уже четверть века творят чудеса пекарского искусства.

Первейшая заповедь ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" - сохранить древние, исконные традиции производства тульских пряников, не прервать нить творчества. Ведь тульский пряник не только вкусное лакомство, но, так же как и в старину, - хороший подарок и красивый, оригинальный сувенир.

И хотя проходят века, изготовляются тульские печатные пряники, как и раньше, только вручную. Единственная машина - тестомесильная, да и та не обходится без человеческих рук.

Формы продолжают резать также вручную. Искусство на поток нельзя поставить. Любовь к делу, полет фантазии, мастерство резчиков поддерживают мировую известность пряника, завоеванную нашими предками, и отличаются от их многочисленных "собратьев". Как и в былые годы, в них вновь отражается время.

Тульская область всегда была богата историческими, революционными и литературными памятниками, а также народными традициями, поэтому тульские мастера-пряничники и сегодня, продолжая сюжетные традиции графической прорисовки на пряниках, популяризируют их через пряник, делая его художественно-информационно выразительным.

Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: праздничные, бытовые, тематические, культурно-исторические, например стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов г. Тулы, тульского Кремля, видов Ясной Поляны, героев народных сказок и легенд; надписи в центре пряника - "Тульский пряник", "От всей души", "Подарок из Тулы", "Свадебный подарок", "С днем рождения"; "Клубничный", "Смородиновый", "Яблочный" и т. д. в соответствии с вкусовыми качествами начинки; "Оля", "Вера", "Таня" и т. д. - именные пряники.

И сегодня тульский печатный пряник с начинкой не спутаешь ни с каким другим.

А вот защитить тульский пряник от подделок стало возможным только с 1992 г., когда были введены законы "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях места происхождения товаров" и Патентный закон РФ.

Правовая охрана наименования места происхождения товаров в России имеет своей целью усиление заинтересованности изготовителей в поддержании высокого качества и сохранении особых свойств производимых ими товаров, обеспечении интересов потребителей, повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

И сегодня, можно сказать, произошло значительное событие для Тульской области: тульский пряник, наконец, приобрел защиту.

ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" стала первым в тульской области обладателем свидетельства на право использования наименования места происхождения товара № 0032/1 "ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК". Тем самым она гарантирует потребителю особые свойства тульского пряника и качество, что и является основным условием получения свидетельства. Прецедент охраны тульского пряника от подделок создан.

Т.Л. СУЛИМОВА, М.Л. СОКОЛОВА, О.Л. КУДРЯШОВА
ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" группа "Красный Октябрь"
User is offline
Go topGo end
4.03.2005 - 20:15
#7
DILI



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 2.285
Регистрация: 12.09.2004
Пользователь №: 1.610


Респектов: 92
-----X----




Пряник тульский, пряник сладкий,
пряник знатный, деловой.
На столе лежит в помадке,
а у нас на форуме - герой!

( автор я )
User is offline
Go topGo end
4.03.2005 - 20:25
#8
Volk



Вечная память.
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 8.232
Регистрация: 3.06.2004
Из: Донецк
Пользователь №: 10


Респектов: 561
-----XXX--




Жаль, что не успел на приготовление Пряников! smile.gif
User is offline
Go topGo end
4.03.2005 - 20:29
#9
DILI



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 2.285
Регистрация: 12.09.2004
Пользователь №: 1.610


Респектов: 92
-----X----




Цитата | Quote
Жаль, что не успел на приготовление Пряников!

Так их можно ещё сколько угодно настряпать!
User is offline
Go topGo end
5.03.2005 - 13:38
#10
PRYANIK



Made In Tula
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 31.141
Регистрация: 22.02.2004
Пользователь №: 7


Респектов: 6388
-----XXXXX




Цитата | Quote
Так их можно ещё сколько угодно настряпать!

И кто же мне поможет smile.gif)?!...


--------------------
Не работает ссылка? Пишите в теме, обновим :)! Link not working? Let us know in the comments, we'll fix it!


Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. Э.М. Ремарк
User is online!
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 29.03.2024 - 18:44
Мобильная версия | Lite версия