Блюда для праздников и в будни, Вкусная и сытная еда
Дата обновления: , перейти к новому сообщению
#1
DILI



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 2.285
Регистрация: 12.09.2004
Пользователь №: 1.610


Респектов: 92
-----X----




Какая же еда без мяса, особенно для мужчин.
Вот сюда и будем размещать любого вида мясные блюда, с наибольшей лёгкостью приготовленния!

МЯСО ПОД ШУБОЙ

Продукты:
0,5 кг свинины или говядины,
5 яиц,
0,5 стакана муки,
2 головки лука,
2 средних морковки,
2 ст.ложки майонеза,
соль,
перец по вкусу.

Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить.Яйца взбить, посолить, поперчить. Кусочки мяса обмакнуть в яйца, обвалять в муке, снова в яйца и обжарить в растительном масле. Обжаренные кусочки сложить в чугунок слоями: слой мяса, слой порезанного полукольцами лука, слой натертой на терке моркови. Сверху залить майонезом, добавить воды и тушить до готовности.

МЯСО ПОД СЫРОМ

Продукты:

1/2 кг мяса - карбонад (любого сорта),
лук репчатый,
майонез,
сушеный рубленый базилик,
соль, перец молотый,
можно вегету,
200-250г тертого сыра (твердых сортов).

Инструкции:

Мясо нарезать медальончиками толщиной 1-1,5 см. Сложить в посуду, пересыпать базиликом, солью и перцем, добавить майонез и перемешать так, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Оставить на сутки в холодильнике настоятся. Потом взять противень, налить в него немного подсолнечного масла и выложить нарезанными кольцами лука. Сверху выложить мясо и полить ещё майонезом. Запекать в духовке до полуготовности. Затем посыпать тёртым сыром и запечь до готовности. Весь цимус в том, что мясо настоявшись в майонезе, становится очень ароматным и нежным.

ШУХРУТ

Продукты:
300 грамм говядины
200 грамм свинины
2 стакана риса
пол кочана капусты
морковь, лук, соль, приправы по вкусу

Морковь мелко режется или трется на терке и вместе с нарезанным полукольцами луком пережаривается на сковороде в растительном масле. Мясо промывается и режется кусочками, кладется в жаровню и вариться до полуготовности.
Рис промывается, заливается 6 стаканами воды и готовиться до полуготовности. Это все можно делать одновременно, так потратиться меньше времени на приготовление блюда. В поджаренную морковь с луком кладется капуста и тушится.
Из мяса выливается вода и рис промывается холодной водой. Все кладется в жаровню в следующем порядке: мясо, рис, пережарка, соль. Тушится 30-40 минут в растительном масле.
Потом туда добавляются специи, только не в коем случае не кладите свежую или сушеную зелень, иначе это испортит вкус.
Тушить до полного приготовления.
Это блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Очень вкусно и красиво выглядит на праздничном столе.
User is offline
Go topGo end

Ответов(140 - 148)
23.11.2017 - 10:12
Sergei564



Бывалый
Group Icon

Группа: Заблокированные
Сообщений: 21
Регистрация: 6.11.2017
Пользователь №: 2.107.887


Респектов: 1
-----X----




У меня тут как-то жена уезжала. Пришлось готовить себе самому. На просторах интернета нашел отличный и простой рецепт ухи по-фински со сливками.

Ингредиенты:
филе семги (форели) — 300 г;
картофель — 2-3 шт.;
морковь (некрупная) — 1 шт.;
луковица — ½ шт.;
сливочное масло — около 30 г;
сливки 10% — 200 мл;
соль — по вкусу;
укроп — ½ пучка.

Приготовление:
- Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
- Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
- Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
- Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
- Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
- Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
- Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
- Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом..
User is offline
Go topGo end
24.11.2017 - 12:28
Лионна



Бывалый
Group Icon

Группа: Заблокированные
Сообщений: 21
Регистрация: 19.11.2017
Пользователь №: 2.107.982


Респектов: 0
----------




Часто готовлю мясо по французски, очень вкусно. Главное хорошо, но не сильно, отбить мясо чтобы оно получилось мягким и сочным.
User is offline
Go topGo end
icon1 18.02.2018 - 14:38
Henry723



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 11.704
Регистрация: 27.10.2005
Пользователь №: 59.366


Респектов: 3632
-----XXXXX




Рецепт блинов от бабушки...

Продукты (на 4 порции)
Молоко - 500 мл
Яйца - 3 шт.
Мука - 250 г (1,75 стакана объемом 250 мл)
Сахар - 2-3 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка (без горки) или по вкусу
Сода - половину или 3/4 чайной ложки
Растительное масло - 3 ст. ложки + масло для сковороды
Сливочное масло (для смазывания готовых блинов) - по вкусу

1. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (Перемешать лучше миксером, но не взбивать !).

2. Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.

3. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто - как густая сметана).

4. Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.

5. Влить растительное масло и соду. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут.

6. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.

7. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду.

8. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блину немного подрумяниться с другой стороны.

9. При помощи лопатки снимать готовые блины со сковороды, перекладывать на тарелку и обильно смазывать растопленным сливочным маслом.

10. Есть горячими, в качестве начинки - красная икра (рыба), сметана, грибы (соус из грибов),
варенье (джем), короче , кто что любит...

Приятного аппетита!

Твой софтовый форум
User is online!
Go topGo end
7.03.2018 - 9:09
potok



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 8.480
Регистрация: 2.05.2006
Из: Венесуэльский край
Пользователь №: 158.398


Респектов: 5232
-----XXXXX




КРЕАТИВНАЯ ИДЕЯ НА 8-ОЕ МАРТА 😅

Твой софтовый форум
User is offline
Go topGo end
icon1 7.03.2018 - 9:16
Henry723



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 11.704
Регистрация: 27.10.2005
Пользователь №: 59.366


Респектов: 3632
-----XXXXX




Твой софтовый форум
User is online!
Go topGo end
icon1 25.12.2018 - 8:29
Henry723



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 11.704
Регистрация: 27.10.2005
Пользователь №: 59.366


Респектов: 3632
-----XXXXX




Селедка под шубой на Новый 2019 год... smile.gif

Твой софтовый форум

User is online!
Go topGo end
9.02.2019 - 18:39
kontra



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 11.745
Регистрация: 13.02.2005
Пользователь №: 6.480


Респектов: 2026
-----XXXXX




ВИНЕГРЕТ НА ВКУС И НА ЦВЕТ


Твой софтовый форумАвтор не берётся судить, что есть альфа и омега русской кухни, но уверен, что бета, конечно же, -- свёкла.

Винегрет -- исконно русское блюдо с исконно французским названием. Vinaigre по французски -- винный уксус, vinaigrette -- соус из уксуса, соли и прованского масла. Именно от этого слова произошло название популярного блюда, хотя как раз уксуса в винегрет обычно не добавляют. Впрочем, сколько в России хозяек, столько и винегретов -- найдётся на любой вкус.

Семейное предание рассказывает, будто мой дед, которого причудливая судьба занесла из родной Австрии в Россию, впервые увидав, как его молодая жена готовит это яство, заявил:

-- У нас таким свиней кормят.

-- Ты сначала попробуй, -- отрезала юная бабушка.

Через четверть часа дед признал:

-- Я был свиньёй, когда говорил такое. Дай ещё добавки.

Добавка первая: ЧТО КЛАСТЬ

Без чего винегрета не бывает, так это без свёклы. Попробуйте сделать всё то же самое, но без красного корнеплода, и у вас получится ординарный овощной салат. Посему справедливо будет начать рассказ со свёклы.

Свёклу для винегрета, как правило, берут варёную. Как правило, потому что вполне возможны винегреты с мелко натёртой сырой свеколкой, а частенько хозяйки используют свёклу маринованную (вот-вот!.. а сам говорил, будто уксус не нужен!).

Итак, можно:

-- Отварить нечищенную свёклу, не добавляя в воду ничего. Отвар слить, а свёклу чистить, когда остынет. Это для любителей сладкого винегрета, ибо так в свёклине остаётся больше исконного свекольного сахара.

-- Отварить очищенную свёклу, добавив соль и немного уксуса. Это для любителей более острых и ярко окрашенных винегретов.

-- Попросту замариновать изрезанный крупными ломтями буряк по любому из традиционных рецептов. Получится ещё острее.

-- Взять сырую свёклу. Это для немногих любителей.

Самое забавное, что свёклу, являющуюся основой любого винегрета, не следует класть туда большими кусками. У всякого кулинара в этом деле свой приём. Одни режут свёклу тончайшей соломкой, другие измельчают кубичками, третьи (я в том числе) трут на крупной тёрке. Почему-то кусок отварной свёклы, попавший на зуб в столовском деликатесе, ни у кого не вызывает восторга. А сырую свёклу трут на самой мелкой тёрочке и используют в куда меньшем количестве, нежели варёную или маринованную. Иначе будет трудно жевать -- в сыром виде хорошая свёкла поддаётся далеко не всяким зубам. Да и вкус у неё чересчур специфический.

Кроме свёклы в винегрет кладут, кажется, всякое произрастание российского огорода. И, в то же время, без любого из этих ингредиентов можно обойтись.

Отварная картошка смягчает слишком резкий овощной вкус, придаёт винегрету некое благородство. Лучше всего отбирать для готовки мелкие клубеньки и варить в мундире. Аромат у такой картошки выше всех похвал, он отчётливо заметен в самом остром блюде. Чаще всего картошку режут кубиками, хотя, как мне кажется, кусочки неправильной формы гораздо приятнее.

Лук. Ну куда винегрет без лука? Режешь -- плачешь, съевши -- пляшешь. Луковицу режем тонкими колечками, их рассекаем надвое, а затем ещё несколько раз поперёк первого разреза. Слишком мельчить не стоит, а то лук заветрится и запах его изменится не в лучшую сторону. Но и ломтями кромсать тоже не надо, всё-таки лук - достаточно едкий овощ. Мера должна быть во всём. Один-два неудачных опыта, и каждый отыщет эту меру для себя. Полезно бывает добавить и зелёного лучка. Но тогда репчатого кладите поменьше, всё-таки у нас не луковый салат.

Морковка. К этому овощу в винегретоведении существует два подхода. Одни варят морковь вместе со свёклой и обрабатывают её затем так же, как свёклу. У отварной моркови специфический вкус, который не всем нравится, а свёкла маскирует его. Другие столь же достойные люди варят морковь вместе с картофелем, но режут значительно мельче. Винегрету небольшая добавка морковочки придаёт особое очарование. Кроме того, существуют любители варёной морковки, которые кладут её в винегрет преизрядно. Почему-то особенно часто эти любители встречались в отечественном общепите.

Огурец. Кажется, что может быть проще? Берём солёные огурцы, режем ломтиками примерно такими же, что и картошку -- и вся недолга. Оно конечно... А вы пробовали винегрет со свежим огурцом? Попробуйте непременно! Только резать свежий огурец надо чуть мельче, чем солёный. А едали со свежим и солёным вместе? А с маринованым? Ничего не скажешь, тут есть где почудить.

Квашеная капуста в винегрете вполне заменяет солёный огурец, но при этом удивительным образом меняет вкусовую палитру. Я знаю несколько человек, которые, раз попробовав этот рецепт, уже не мыслят винегрета без кислой капусты. Добавлю, однако, что квашеная капуста заменяет, но не отменяет огурца. Класть можно и то, и другое одновременно.

Совсем иное дело -- свежая капуста. Это штука самодостаточная и ревнивая, она не признаёт ни огурцов, ни капусты квашеной. Блюдо при этом получается пресноватым и просит более острых заправок. Зато винегрет со свежей капустой среди зимы принесёт в вашу столовую аромат лета. Почему так получается -- не знаю и не очень интересуюсь знать. Рассматриваю этот факт как данность и радуюсь ему.

Свежие помидоры в винегрет не кладут, они слишком быстро отволгают и начинают киснуть. А вот недозрелый солёный помидор подходит вполне. В те времена, когда огурцы были дефицитом, столовские винегреты спасались только солёными помидорами. Многие с тех пор считают их вкус пошловатым. Однако, время лечит любую рану. Думаю, солёный помидор ещё вернёт себе доброе имя.

Небесполезно бывает покрошить в винегрет сладкого болгарского перца. Получается очень любопытное сочетание.

Можно ли класть в винегрет пахучие травы: укроп, петрушку, сельдерей или, скажем, эстрагон? Можно. А зелёный горошек? Можно! Особенно в праздничное блюдо. В пятидесятые годы ни одно семейное застолье не обходилось без винегрета, студня и пирогов. Пироги и студень в добрых семьях удержали свои позиции, а вот винегрет почти вытеснен с праздничного стола селёдкой под шубой. Хотя, если вдуматься, что представляет собой шуба, под которой ютится селёдка? Да это же он, родимый, винегрет, только не перемешанный, а уложенный ровными слоями.

Короче, что бы ни оказалось у вас в ящике с овощами, всему найдётся место в миске. Не чужд винегрет ни редьке с редиской, ни варёной брюкве, ни новомодному топинамбуру. Попадёт под горячую руку горстка клюквы или брусники -- и она пойдёт на пользу вкусному месиву, а хорошо сваренная фасоль дополнит вкус картошки или заменит его. Главное -- соблюсти пропорцию.

В последнем опыт как никогда является критерием истины. Когда-то мои мама и бабушка, доводя почти готовый винегрет по вкусу, обходили с ложкой всех присутствующих, предлагая попробовать и сказать: чего не хватает. Сегодня так поступаю я, для меня это непреложный ритуал, нечто, без чего винегрет не может обрести истинного совершенства. Модную селёдку под шубой так не попробовать.

Добавка вторая: КАК ПЕРЕМЕШИВАТЬ

Странный вопрос, правда? Месиво оно и есть месиво. Ан, не тут-то было. В винегретостроении существуют две враждующие, непримиримые школы. Одна требует: нарезать все продукты кроме свёклы, заправить их постным маслом. Отдельно измельчить свёклу и тоже заправить маслом. И лишь затем смешивать свёклу с остальными продуктами. Кушанье при этом получается разноцветным. Морковь остаётся жёлтой, (представители этой школы варят морковь вместе с картошкой), огурцы зеленоватыми, репчатый лук и свежая капуста -- белыми. Только картошка слегка закрашивается и становится розовой. Некоего общего вкуса при этом также не создаётся. Каждый ингредиент играет как бы сам по себе. Получается замечательная разноголосица. Одним словом -- винегрет, смесь всячины, как пишет Владимир Иванович Даль.

Второе направление выдвигает прямо противоположные требования. Всё режется вместе, тщательно перемешивается; можно ещё добавить для пущей сдобности свекольного отвара и лишь затем пускать в ход масло. Винегрет получается тёмно-красным, почти однородным. Отдельные компоненты в нём так просто и не разглядишь. И вкус такого винегрета своеобычный, а никак не складывающийся путём простого суммирования.

Какой способ предпочесть? -- Сколько едоков, столько и ответов. На вкус и на цвет товарищей нет; к винегрету сия сентенция относится сугубо.

Добавка третья: ЧЕМ ЗАПРАВЛЯТЬ

Винегрет заправляют растительным маслом. Желательно -- подсолнечным. Нерафинированным. Хотя могут быть и варианты. Вообще, винегрет принимает довольно много масла, но ежели перестараться, то вкус сразу гаснет, а кое у кого из едоков могут начаться неприятности с печенью. Поэтому лучше лишь слегка сдобрить винегрет маслом, предоставив возможность каждому из сидящих за столом добавлять столько масла, сколько он пожелает.

Блюдо станет гораздо пикантнее, если, прежде чем браться за масло, подкислить его огуречным или капустным рассолом. Но в крайнем случае сойдёт и соус "винегрет". Отдельные любители добавляют также соус "провансаль" (горчица, растёртая с сахаром и растительным маслом).

Однако, вернёмся к заправкам. А не заправить ли готовый винегрет сметаной или майонезом на манер салата "оливье"? Скажу прямо -- это профанация идеи. Но как замечательно порой побыть профаном! Если ваше произведение съели с аппетитом, то любой грех перед музой кулинарии прощён.

Кстати, "провансаль" и "майонез" -- также французские слова. Так, может быть, предмет исследования относится вовсе не к русской, а к французской кухне? Впрочем, французы, которых мне доводилось потчевать винегретом, удивлялись этому незамысловатому кушанью так же искренне, как и мой австрийский дедушка. Не знает западная Европа винегрета, и мне их глубоко жаль.

Кажется, винегрет готов. Можно есть?

-- А посолить, как всегда, забыли!

Добавка четвёртая: С ЧЕМ ЕСТЬ

Винегрет, прежде всего, блюдо вегетарианское, и в этом плане хорош сам по себе. Тёмно-красный винегрет можно использовать в качестве одного из компонентов сложного гарнира, сочетая практически с любым блюдом. Ясно, что винегрет разноцветный для этого не годится, он изначально -- сложный гарнир.

Но наиболее часто винегрет подаётся к рыбе. Это давняя традиция, и даже дубовый отечественный общепит понимал это. В прежние времена во всякой столовке можно было обрести шматок селёдки с невыбраными костями и полторы ложки накромсаных овощей, среди которых ярко выделялись ломти свёклы. Называлось сие изделие "винегрет с селёдкой" и стоило, кажется, двенадцать копеек. Обратите внимание: не "сельдь с винегретом" а "винегрет с сельдью". Примат винегрета над кусочком пересоленой рыбы немедля становится очевидным.

Однако, не будем о печальном, а вспомним лучше, как это же самое блюдо готовили мамы и бабушки. Селёдочка, хорошо очищенная и любовно вымоченная в молоке. Порой её делали под соусом "провансаль", в простоте душевной называя его "горчичным" соусом. Те люди, что позажиточней, могли потратить для вымачивания полстакана красного вина -- и получалось такое, что и присниться не могло производителям исландских пресервов. Всё это подавалось с винегретом, любым из тех, что упомянуты или не упомянуты здесь.

Ах, эти старые застолья, когда вокруг столов, раздвинутых посреди необъятной кухни, собирались все жители огромной коммунальной квартиры: дяди Феди, тёти Маруси, бабушки Саши... Разве можно было тогда обойтись без винегрета?

А в будний день шла жареная рыба. Не хек, не минтай и не простипома; в ту пору эволюция ещё не породила этих съедобных чудищ. Ели жареную треску или пикшу, -- они были впятеро дешевле говядины, которую далеко не все могли себе позволить. Жарили салаку -- "салакушку", как говаривала тётя Маруся. По весне весь город питался до хруста прожареной корюшкой. И всё это было прекрасным дополнением к винегрету. Повторю: не гарнир к рыбе, а напротив -- рыба к тарелке винегрета.

Нынешним гурманам трудно представить, что маринованные миноги некогда тоже ели с винегретом, а вовсе не смаковали всухую, деля одну рыбёшку на троих. А ведь как было вкусно! -- чуть-чуть не написал: "непременно попробуйте"! Увы, сейчас миноги в двадцать раз дороже импортного ананаса. Военно-промышленный комплекс и вкусная рыбка в невских водах -- вещи несовместные.

Конечно, случалось есть винегрет с котлетами, варёной курицей, тефтелями. Съедобно, но не более того. Лишь винегрет с жареной рыбой -- это любовь до гроба.

Впрочем, люди бывалые утверждают, что в настоящей любви всегда найдётся место для кого-то третьего. Скажите, а вы случайно не пробовали вместо хлеба подавать к винегрету блины?

© Святослав Логинов
User is offline
Go topGo end
icon1 24.02.2019 - 12:12
Henry723



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 11.704
Регистрация: 27.10.2005
Пользователь №: 59.366


Респектов: 3632
-----XXXXX




Скоро масленница - пора тренировать блины...

(Рецепт выше - пост 143 от 18-02-2018)

smile.gif

Твой софтовый форум

Приятного аппетита!

smile.gif
User is online!
Go topGo end
16.03.2019 - 2:10
AsterLory



Новичок


Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 13.03.2019
Пользователь №: 2.111.645


Респектов: 2
-----X----


Предупреждений:


дрожжевое тесто на кефире

Кефир 3,2% 200-250 мл
Дрожжи 10 г
Пшеничная мука 700-1200 г
Растительное масло 100 мл
Соль 1 щепотка
Сахар 1 щепотка

Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния. В полученную массу добавляется соль и сахар.
Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами. В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин).
При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.
Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.

Пока подходит тесто, можно начинкой заняться. Здесь подойдёт любая. smile.gif

Такие пирожки хорошо и на сковороде жарить, кстати.
Приятного аппетита!
User is offline
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 18.06.2019 - 14:45
Мобильная версия | Lite версия